Если есть сухое молоко можно ли набрать вес
Содержание статьи
Сухое молоко для набора мышечной массы – актуальна ли смесь для замены протеина?
Любой атлет старой школы подтвердит, что сухое молоко для набора мышечной массы являлось незаменимым продуктом. Без него скорость прогрессирования была существенно ниже и можно было не рассчитывать на то, чтобы поддерживать большие мышечные объемы и высокие силовые показатели. Но время идет, индустрия спортивного питания меняется и для роста мышц стали использоваться совершенно другие смеси. Основной вопрос – насколько актуальным является сухое молоко в бодибилдинге и есть ли смысл возвращаться к истокам для получения большей эффективности от добавок или экономии средств?
Содержание
- Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?
- Разница между сухим молоком и протеином
- Состав сухого молока
- Плюсы замены протеина сухим молоком
- Минусы
- Противопоказания
- Как принимать сухое молоко в бодибилдинге
- Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт
- Заключение
Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?
Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.
При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.
Разница между сухим молоком и протеином
Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:
- Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
- Скорости усвоения.
- Удобстве применения, вкусовых качествах.
- Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
- Аминокислотном составе.
В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.
Состав сухого молока
Существует два типа смесей: цельные и обезжиренные. В спортивных целях чаще применялся второй вариант, если он не являлся дефицитом.
Сравнительные характеристики цельного и обезжиренного молока:
Тип | Цельное | Обезжиренное |
Калорийность на 100 гр | 549 ккал | 373 ккал |
Жиры | 25 | 1 |
Белки | 25.5 | 36 |
Лактоза | 36.5 | 52 |
Также стоит учитывать, что в сухом молоке большая часть протеиновой доли состоит из казеина (около 80%).
Плюсы замены протеина сухим молоком
На вопрос, можно ли заменить протеин сухим молоком, ответ утвердительный. Но такая замена будет лишена какого-либо смысла. Даже вопрос экономии средств не является актуальным, так как хорошее сухое молоко – не самый дешевый продукт. А дешевые сырьевые смеси не обладают даже свойствами обычного сухого молока и с большой вероятностью быстро приведут к расстройствам пищеварения.
Также нельзя рассматривать такую замену из-за лактозы, которая по сути относится к быстрым углеводам, то есть аналогу сахара или других рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом.
Минусы
Основные недостатки, если применять высушенное молоко вместо протеина:
- Ухудшение пищеварения.
- Сомнительная экономия средств.
- Недополучение аминокислот, что будет негативным следствием для мышц.
- Высокое содержание лактозы (быстрых углеводов) и других примесей.
- Усугубление рисков развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.
- Повышение уровня холестерина в крови и провоцирование развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.
Противопоказания
Основные противопоказания для потребления сухого молока на постоянной основе в качестве источника белка:
- Инсулинорезистентность, диабет 1 и 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни почек и мочеполовой системы.
- Застойные явления в кишечнике, болезни ЖКТ.
Как принимать сухое молоко в бодибилдинге
Для спортсменов, которые несмотря на отсутствие преимуществ и актуальности в приеме добавки, решили использовать сухое молоко в качестве источника белка, способ применения будет мало чем отличаться от протеиновых смесей. Основной прием должен осуществляться после тренировки. В дни без физических нагрузок порцию рекомендуется принимать на протяжении дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт
Заключение
Сухое молоко практически нигде не используется для набора массы. Это устаревший способ получения белка, который потерял свою актуальность с приходом индустрии спортивного питания.
Источник
Сухое молоко. Польза и вред? Оно полнит?
В молоке есть разные полезные вещества.По законам химии многие из них могут быть только в жидком виде,поэтому они есть в натуральном молоке. В сухом их нет и не образуется при растворении, т.к.превратились в другие вещества при сублимировании.В сухом молоке нет и жиров. На заводах, когда делают молоко, то в раствор сухого молока добавляют специальные составы из натуральных жиров и спец. добавки. Так частично восстанавливают свойства молока. Располнеть можно от чего угодно, если не знать меры. система выбрала этот ответ лучшим владсандрович 4 года назад Сейчас вообще ученые и медицина в ее научной основе доказали что даже натуральное молоко вредно. Я с ними согласен, так как вообще никогда не мог его пить, так как у меня от него практически всегда начинало крутить желудок. Что уж тут говорить о сухом, которое вообще является химическим концентратом и да в нем по любому будет много калорий, поэтому оно неизбежно будет вас при систематическом приеме в долгую полнить. Но самое главное что это синтетика и химикат от которого можно нажить себе как гастрит и это в лучшем случае, а в худшем вообще панкреатит или язву, поэтому с полной уверенностью предостерегаю вас от этого зла современной химической промышленности, которая губит здоровье людей планеты Земля. Джилл 4 года назад Сухое молоко — это сухое молоко. Естественно от первоначального свежего продукта оно отличается и потеряло ряд полезных свойств. Так как вся пища, без исключения имеет полезные свойства лишь в изначальном виде и по максимуму в свежем. А молоко, которое подверглось выпариванию — потеряло ряд свойств. Затем на заводе его развели с кипяченой водой, простерилизовали и разлили по пакетам. При этом примешав жиры, для жирности молока 3,2, 2,5 и.д. Что касается полноты, то молоко не настолько жирное, чтобы от него полнеть. А вот то с чем его пить — это другое дело. Ватрушки, плюшки, булочки, пирожки и сдобы — вот что на дрожжах и придает бочков в теле. Nelli4ka 4 года назад Ха, по поводу того, сколько можно съесть сухого молока, но при этом не повредить своей фигуре, есть даже специальный расчет, можно его произвести по этой ссылке. Сухое молоко не вредно, а в тех случаях, когда у человека аллергия на цельное молоко, оно даже и лучше — ведь при производстве сухого молока белки претерпевают большие изменения, аллергическая реакция на такой продукт сводится к минимуму. Другое дело, что на полках магазинов мы не всегда покупаем именно сухое молоко. Многие производители мягко сказать лукавят и делают его из кукурузной патоки с добавлением растительных масел (в первую очередь пальмового, конечно). Вот это не есть хорошо. Сухое молоко довольно таки полезный и удобный в хранении продукт. Вреден он может быть при большом количестве и тем у кого нет фермента для его расщепления, но такие люди не переносят любое молоко. Сухое молоко богато белками, поэтому его часто употребляют культуристы. Это хороший продукт для наращивания мышечной массы. Следует учитывать что сухое молоко бывает двух видов, обычное и обезжиренное. В обезжиренном сухом молоке жира всего 1%, тогда как в цельном его до 25%. По содержанию белка в обезжиренном молоке его 36% и в цельном 26%. Также в сухом молоке много витаминов и микроэлементов. Сухое молоко бывает еще и импортное, оно как правило очень быстро растворяется. Это уже не то молоко, оно изготавливается из растительных компонентов. Часто имеет название «Сухие сливки для кофе» и подобные названия. На счет полнит сухое молоко или нет можно сказать следующее. Если употреблять его в меру, да еще и обезжиренное то вряд ли от него можно располнеть. Space79 4 года назад Многие склоняются к мнению о том, что сухое молоко это всего лишь химическая замена свежему, натуральному молоку, полагая, что кроме химии в нем ничего нет. Но в деле , сухое молоко ничем не уступает свежему коровьему молоку ни по запаху, ни по цвету, так как сначала молоко сгущается , а потом засушивается. Получившийся порошок можно долго хранить. В нем содержатся такие витамины как В12, D, A, B1, а также белки и калий, углеводы и кальций , минералы, а также 12 аминокислот. Вред же такого молока ничтожно мал и зависит от того где паслись коровы, а также он может проявиться у людей , склонных к аллергии на молоко и молочные продукты. Если учесть то, что сейчас добавляют какие добавки в сухое молоко то всегда было и будет самое лучшее молоко это деревенское свежее натуральное. А сухое молоко бывает вообще не похоже на молоко даже по вкусу. марина 965 6 лет назад Моё личное мнение,сухое молоко-это тоже самое молоко,только без воды.Уже давно диетологи признали,что оно полезнее,чем сгущённое молоко и концентрированное.Сухое молоко, естественно,менее жирное,чем натуральное,но зато оно может очень долго храниться и не портиться.Ещё один аргумент в пользу сухого молока это то,что его не нужно кипятить,оно уже пошло все обработки,просто разбавляй и пей. moreljuba 4 года назад О сухом молоке можно многое сказать. Во-первых, сухое молоко — это в любом случае продукт, лишённый своего первоначального вида и подвергшийся специальной обработке. Хотя можно сказать и то, что если речь идёт о настоящем натуральном сухом молоке без примесей разного рода, то молоко можно считать полезным в умеренном употреблении. Конечно, витамины охранены не все, но часть их имеется. Сильный человек 4 года назад Я думала, что сухое молоко — это какой-то химический элемент, химия. Но прочитав статью про сухое молоко,оказалось, что сухое молоко ни чем не отличается от обычного. Сухое молоко не нужно кипятить после его разбавления. Но сухое молоко будет полезным лишь в том случае, если вы убедитесь, что это не подделка. Знаете ответ? |
Источник
Как принимать сухое молоко для набора мышечной массы
Для достижения оптимальных спортивных результатов, а также идеального тела большинство атлетов пользуются специализированными пищевыми добавками. Одной из наиболее популярных разновидностей такого питания являются сухие молочные смеси, однако многие атлеты незаслуженно пренебрегают данным продуктом. Мы подробно рассмотрим, почему бодибилдерам они важны, а также выясним, когда и как пить сухое молоко.
Применение сухого молока в бодибилдинге
Не секрет, что атлеты нуждаются в комплексе определённых веществ, из которых непосредственно и происходит построение как отдельных клеток, так и целых групп тканей. Одним из наиболее востребованных среди них является протеин.
Для восполнения дефицита этого вещества наиболее часто спортсменами используются концентраты молочных продуктов, в том числе и сухое молоко.
Знаете ли вы? Такой продукт, как сухое молоко, известен человечеству с древности. Ещё известный путешественник Марко Поло писал о пастообразном молочном продукте, приготовленном из высушенного на солнце молочного сырья, который использовали монголо-татары в пищу во время длительных походов.
В составе молочного концентрата содержится практически весь список наиболее важных для спортсменов аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ежедневное его употребление способно улучшить самочувствие и спортивные показатели.
Но, несмотря на это, продукт отличается не только достоинствами, но и имеет достаточно серьёзные недостатки.
Достоинства
Главные достоинства этой смеси в бодибилдинге:
- высокая усвояемость;
- содержит все необходимые для спортсменов аминокислоты;
- способствует быстрому набору массы;
- в одной порции содержится суточная потребность витамина В;
- низкая цена;
- не требует термической обработки перед употреблением;
- может использоваться спортсменами с диабетом и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Недостатки
Среди недостатков продукта наиболее важными для спортсменов являются:
- низкий процент протеинов в общей массе (в соотношении с прочим спортивным питанием);
- повышенное содержание лактозы — одного из главных аллергенов;
- высокая жирность;
- потребность в особых условий для хранения;
- огромное количество всевозможных побочных примесей, относительно главных веществ.
Знаете ли вы? Современный аналог порошкообразных концентратов молочных продуктов был впервые получен в 1802 году российским учёным и врачом Осипом Кричевским.
Когда и как пить
Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.
Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.
Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.
В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.
Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.
Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.
Важно! Протеиновый коктейль недолжен содержать в себе комочки, поэтому для его приготовления необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Популярные мифы о сухом молоке
Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.
Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.
Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:
- оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
- продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
- питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
- порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
- порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
- при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.
Разница между протеином и сухим молоком
У многих начинающих бодибилдеров при разработке белковой диеты возникает вопрос о том, стоит ли заменять дорогие спортивные протеины обычным концентратом молока из продуктового магазина.
Знаете ли вы? Процесс промышленного производства сухого молока впервые был организован в 1832 году русским химиком М. Дирхоффом.
Как известно, они практически идентичны на вид, но при этом имеют достаточно серьёзные отличия. Заключаются они не только в цене, но и в составе веществ.
Под протеинами в спорте зачастую понимают концентраты сывороточного белка, изготавливаемые из сыворотки — производного молочнокислого брожения и изготовления сыров. Такая смесь отличается огромной концентрацией быстрых белков (около 90–95% от общей массы), способных мгновенно включиться во всевозможные обменные процессы.
Сывороточный протеин практически не содержит лактозы и жиров, поэтому может применяться даже при аллергических реакциях на молочнокислые продукты, а также для комплексной программы снижения веса.
В свою очередь, молочный порошок представляет собой неочищенный концентрат из всевозможных протеинов и прочих веществ. Кроме быстрого сывороточного белка, смесь включает в себя и медленные протеиновые изоляты (казеины и т. д.), а также огромное количество кальция и витаминов.
При этом количество чистого белка в таком продукте зачастую не превышает 70% от общей массы. Включение в рацион коктейлей, основанных на таких смесях, способствует общему увеличению массы тела, но не способно максимально эффективно воздействовать на рост мускулатуры.
Кроме того, неочищенные молочные порошки всегда значительно дешевле, нежели чистые изоляты определённых протеинов. Причин для этого существует масса, но зачастую на это влияют не только технологические особенности, но и стоимость производственного сырья.
Важно! Качественное сухое молоко должно быть белого либо слегка желтоватого оттенка, однородной консистенции, а также отличаться приятным специфическим запахом. Другие характеристики смеси говорят о фальсификате либо о несоблюдении условий хранения, что чревато отравлениями.
Другие продукты с большим количеством белка
Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.
Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:
Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.
Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.
Источник