Если есть сельдерей каждый день можно ли похудеть
Содержание статьи
Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день
Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы похудеть и не навредить здоровью?
Химический состав, витамины и микроэлементы сельдерея
Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них:
- железо — 1,3 мг;
- кальций — 72 мг;
- магний — 50 мг;
- калий — 430 мг;
- клетчатка — 1,8 г;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг.
Витаминный состав овоща:
- В1 (0,02 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,08 мг), В9 (21 мкг) нормализуют работу нервной системы;
- С (38 мг) укрепляет иммунитет;
- РР (0,5 мг) поддерживает работу сердца и сосудов;
- Е (0,5 мг) и А (750 мкг) улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Энергетическая ценность сельдерея:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Полезные свойства
Сельдерей оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Особенно необходим он тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Диабетом. Листья растения приводят в норму уровень сахара в крови.
- Ожирением. Овощ ускоряет пищеварительный процесс.
- Болезнями сердца и сосудов. Нормализует давление и уровень холестерина.
- Онкологией. Микроэлементы в составе овоща нейтрализуют канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей.
- Кожными проблемами. Настой из растения способствует быстрому заживлению ссадин, ран и гематом, а также очищает кровеносные сосуды, что улучшает общее состояние кожных покровов.
Кроме того, сельдерей эффективен при бессоннице, ревматизме, простатите, авитаминозе.
Низкокалорийный овощ часто используют для похудения. Вещества и элементы, содержащиеся в нем, приводят в тонус и оздоравливают весь организм:
- выводят из тела лишнюю жидкость;
- препятствуют накоплению жировых запасов;
- замедляют процесс старения;
- приводят в норму обмен веществ;
- помогают при варикозе и тромбофлебите;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность;
- справляются с нарушениями в работе нервной системы;
- помогают при болезнях почек, кишечника и желудка;
- усиливают половое влечение (особенно у мужчин);
- избавляют от отдышки, изжоги, метеоризма;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Читайте также:
Как правильно провести разгрузочный день на гречке и яблоках.
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения.
Сколько сельдерея нужно есть в день, чтобы похудеть
Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть:
- сырой овощ содержит 13 ккал на 100 г;
- жареный или вареный — 25-26 ккал;
- на пару — 9-10 ккал;
- корень сельдерея — 32 ккал.
Овощ практически не содержит жиры, а количество углеводов в нем ничтожно мало. Если употреблять растение каждый день, получится худеть на 2-4 кг каждые 1-2 недели.
Чтобы сбросить лишнее килограммы, достаточно заменять один прием пищи низкокалорийном блюдом из сельдерея (обед или ужин). Начинают с перекусов стеблями растения. Однако есть и разработанные специалистами диеты на основе этого овоща.
Совет. Употребляйте небольшое количество сельдерея перед едой. Это сократит риск переедания и заглушит чувство голода.
Главный принцип сельдереевой диеты — свобода в количестве приемов пищи. Есть необходимо только разрешенный суточный объем овоща, а вот сколько раз — на усмотрение каждого (3 раза на завтрак, обед и ужин или 6-7 раз).
Сырое свежее растение наиболее полезно. Однако похудеть можно, употребляя его и в других видах:
- Регулярно добавляйте овощ в качестве гарнира (тушеным и сырым). Сельдерей отлично сочетается с рыбой и мясом, чего нельзя сказать о таких высококалорийных продуктах, как картошка, белый рис или макароны. Такой гарнир гораздо тяжелее переваривается организмом.
- Ежедневно пейте сок из сельдерея — по 1 ст. л. 3 раза в день. Готовится он из стеблей. Содержание полезных веществ в нем настолько высоко, что им можно смело заменять целый витаминно-минеральный комплекс. Употреблять сельдереевый сок необходимо за 1-2 часа до еды.
- Вместе с кефиром. В тандеме с кисломолочным продуктом это идеальное средство для похудения. Взбейте в блендере 1 л нежирного кефира и 400 г стеблей растения. Получившуюся смесь необходимо выпить в течения дня. Напиток идеально подходит для разгрузочного дня или в качестве альтернативы ужину.
- Употребляйте сельдерей в составе различных блюд — супов, рагу, салатов. Такой вариант подходит людям, которым не нравится вкус овоща. Сочетания с другими продуктами перебьет его специфический привкус.
Механизм воздействия на жировые клетки
Сельдерей ускоряет метаболизм, активизируя процесс сжигания жиров. Похудение происходит не только благодаря выведению лишней жидкости, но и за счет расщепления подкожного жира. Для переваривания растения организм тратит много энергии. Это дает гарантию, что сброшенный вес не вернется обратно через несколько дней или недель.
Стебли, листья и корень имеют одинаково положительный эффект для похудения, поэтому лучше употреблять в пищу все части растения.
Стебли
Чаще всего стебли овоща используют для изготовления сока, но нередко их добавляют в салаты. Употребляют стебли в сыром и термически обработанном виде.
Эта часть сельдерея — природный афродизиак для обоих полов. Кроме того, стебли помогают повысить потенцию у мужчин. Они облегчают боли у женщин во время ПМС, благотворно влияют на сон. Однако самое эффективное действие стеблей — сжигание лишнего жира.
Корень
Ежедневное употребление самой полезной части сельдерея (в сыром виде, составе супов, салатов или вторых блюд) оказывает следующие влияние на состояние человека:
- нормализует водно-солевой баланс;
- устраняет запоры, метеоризм;
- борется с бессонницей и аллергией;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- оказывает ранозаживляющие, болеутоляющие и противовоспалительное действие.
Листья
Листья растения употребляют в профилактических и лечебных целях. Среди полезных свойств ботвы сельдерея:
- профилактика образования камней в почках;
- избавление от авитаминоза;
- стимуляция перистальтики кишечника и улучшение пищеварительных процессов;
- чистка сосудов;
- лечение бесплодия;
- профилактика подагры, атеросклероза и ревматизма;
- устранение сухости и восстановление структуры кожного покрова.
Большое содержание в листьях витамина С позволяет использовать сельдерей в качестве профилактического средства против инфекционных заболеваний.
Сок
Сок оказывает тонизирующее действие, очищая и насыщая организм. Сочетание полезных компонентов в напитке из стебля растения помогает:
- при мочекаменной болезни, подагре;
- вывести излишки соли из организма;
- при гипертонии.
Сельдереевый сок устраняет чувство голода и снижает желание полакомиться сладеньким.
Что будет, если есть сельдерей каждый день
Ежедневное употребление сельдерея полезно для организма, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако, несмотря на пользу овоща, его переедание чревато неприятными последствиями. Самое распространенное — продолжительная диарея.
Нельзя употреблять сельдерей на голодный желудок или делать овощ основой диеты. Несколько стаканов напитка из растения в день при условии отсутствия любой другой пищи вызовут проблемы с органами пищеварения.
Норма потребления
Сколько же сельдерея можно есть в день женщинам и мужчинам? Специалисты не рекомендуют превышать норму в 150-200 г. Наилучшим вариантом считается комбинирование растения с другими овощами или употребление его в качества гарнира. Можно приготовить сок, который не только сохранит важные свойства сельдерея, но и поможет похудеть. Однако здесь тоже следует соблюдать норму — не более 0,5-1 ст. в сутки.
С осторожностью давайте овощ детям, особенно маленьким. До годика суточная норма — 30 г, после — до 100 г. Для пюре подходит любая часть растения — листья, корни и стебли.
Вред и противопоказания
Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Его не рекомендуется включать в рацион при:
- больших камнях в почках;
- серьезных проблемах ЖКТ;
- заболеваниях щитовидной железы;
- эпилепсии;
- варикозе и тромбозе;
- индивидуальной непереносимости;
- маточных кровотечениях;
- вирусах в организме.
Читайте также:
Лучшие варианты картофельных диет.
Особенности посадки лука под зиму: после каких культур можно сажать.
Амстердамский раннеспелый сорт моркови Тушон.
Заключение
Сельдерей — кладезь полезных минералов и элементов. Овощ поможет легко сбросить несколько лишних килограммов, нормализует состояние организма и излечивает от некоторых заболеваний. Главное, съедать в день не больше положенной нормы. Тогда растение не навредит здоровью.
Сельдерей польза для похудения Рецепты блюд из сельдерея
Источник
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет — листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы — овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение — ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные — настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования — вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей — это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР — состояние сердечно-сосудистой системы, С — за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном — 26, если приготовить на пару — 10 ккал. Корень калорийнее: сырой — 37 ккал, жареный — 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода — 94;
- углеводы — 2,1;
- моносахариды, дисахариды — 2;
- пищевые волокна (клетчатка) — 1,8;
- зола — 1;
- белки — 0,9;
- жиры — 0,1;
- кислоты органические — 0,1;
- крахмал — 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир — к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие — это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении — меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания — это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное — не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона — суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение — бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи — на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай — ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав — все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея — 300 г;
- сырая капуста — 500 г;
- средние помидоры — 4 шт.;
- большая морковь — 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- средняя луковица — 3-4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
- Дать супу настояться примерно полчаса.
Сок сельдерея для похудения
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: полдник, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При употреблении сельдереевого сока самое важное — не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.
Ингредиенты:
- стебли или клубень растения — 400 г;
- яблоки — 4 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- любые разрешенные фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промыть водой.
- Очистить составляющие напитка от кожуры.
- Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
- Из полученной массы отжать сок.
- Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
- Пить напиток свежеприготовленным.
Смузи с яблоком и черешками растения
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.
Ингредиенты:
- стебли растения — 1 штука;
- зеленое яблоко — 1 штуки;
- йогурт/нежирный кефир — стакан.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Очистить от кожуры, яблоко — от сердцевины.
- Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
- Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
- Пить смузи свежим.
Сельдерей с кефиром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.
Ингредиенты:
- стебли корнеплода — 4 штуки;
- кефир — 1 литр;
- нежирный творог — 200 грамм.
Способ приготовления:
- Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
- Измельчить блендером.
- Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
- Регулировать густоту можно водой.
Овощное рагу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- корень — 0,5 штуки;
- средние луковицы — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи.
- Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
- Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
- Посыпать все куркумой.
- Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
- Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
- Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
Салат с курицей и стеблевым сельдереем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- среднее куриное филе — 1 штука;
- орехи грецкие очищенные — 50 грамм;
- сыр — 100 г;
- йогурт (для заправки) — 100 г.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи, фрукты.
- Курицу отварить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиками сыр.
- Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
- Черенок нашинковать кубиками.
- Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить йогуртом.
Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 40 г;
- корень овоща — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко (не выше 2,5%) — 100 мл;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
- Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
- Фарш посолить.
- Сформировать средние котлеты как мясные.
- Жарить на сковородке как обычные мясные.
- Подавать с гарниром.
Противопоказания и побочные эффекты
Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:
- камни в почках;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- аллергии, вирусы в организме.
Видео
Отзывы
Наталья, 37 лет
Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.
Ирина, 41 год
Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.
Источник