Если есть отруби можно ли поправиться
Содержание статьи
Можно ли поправиться или похудеть от отрубей?
Многие люди интересуются, можно ли поправиться от отрубей. Считается, что они плохо усваиваются организмом, но содержат много белков.
От отрубей толстеют или худеют?
Отруби состоят из муки и зерновых оболочек. Они содержат много витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают функции всего организма. Если часто употреблять отруби в пищу, это способствует нормализации работы желудка и кишечника, стимулирует процессы очищения организма, то есть этот продукт имеет свойства адсорбента.
Отруби выводят из организма токсины и вредные вещества. Средство включает в свой состав много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма. Попадая в желудок, продукт разбухает и заполняет собой весь объем. Благодаря этому не возникает чувство голода, но при этом человек усваивает небольшое количество калорий. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и запоры.
Благодаря такому питанию улучшается состояние кожного покрова. Если есть этот продукт с кефиром, то очищается кожа, улучшается цвет лица. Поскольку средство содержит овсяную муку и крахмал, многие полагают, что от него можно пополнеть. Но в действительности, как считают диетологи, отруби способствуют похудению. Для этого нужно употреблять их 3 раза в день, по 1 ч. л., за полчаса до еды или вместе с пищей.
Какие отруби лучше для похудения?
Отруби бывают:
- из овсяной муки,
- ржаной,
- пшеничной.
Люди интересуются, какие из них лучше использовать для похудения. В состав этих видов отрубей входят почти одинаковые компоненты. Их различие состоит в процентном соотношении различных элементов.
Ржаные отруби содержат 220 ккал. Жиров содержится 3,2 г, углеводов —, 32 г, белков —, 11 г. В них много витаминов, аминокислот и железа. В пшеничных отрубях содержится 250 ккал. Из них 15 г белков, 53,6 г углеводов, 3,8 г жиров. В них много магния, железа, поэтому врачи рекомендуют принимать их при малокровии. Овсяные содержат 247 ккал. Из них 17,3 г белков, 66 г углеводов, 7,03 г жиров. В состав входят полезные для здоровья микроэлементы, например, лигнаны. Этот продукт является хорошим антиоксидантом и имеет антибактериальные свойства.
Отруби позволяют сжигать жиры в организме, они улучшают функции печени, нормализуют содержание холестерина. Люди с избыточным весом часто выбирают диету, основанную на употреблении этого продукта. Пшеничные отруби содержат селен, который полезен для щитовидной железы. В аптеках продается много видов отрубей с разным составом и различными добавками. Какие из них лучше использовать для похудения, посоветует фармацевт.
Встречаются эти продукты и в супермаркетах. Их продают в отделе для диабетиков. Для похудения нужно употреблять не более 30 г отрубей в сутки, что составляет 3 ст. л. Овсяные отруби нужно есть во время обеда или завтрака. Их можно смешивать с молочными продуктами. Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять отруби во время обеда. Это также способствует чистке организма.
Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?
При употреблении отрубей нужно пить достаточное количество воды —, 2 л в день. Без жидкости вещество не будет перевариваться и не будет должного эффекта. При помощи воды продукт набухает. Дневная норма отрубей —, 3 ст. л.
Нельзя превышать дозу, т.к. это вызовет вздутие живота. Между употреблением средства делают интервалы, т.к. оно постепенно обволакивает оболочку желудка и кишечника, что блокирует усвоение питательных веществ. Перед использованием средства его заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После набухания отрубей их можно употреблять в чистом виде или добавить в еду.
Рецепты блюд из отрубей
Овсяные отруби начинают употреблять с 1 ст. л. до еды. Перед этим выпивают 1 стакан кипяченой воды. Через неделю следует добавить 1 ч.л. перед едой. Затем переходят на 2 ст.л. Это нужно делать постепенно, чтобы не перегружать организм.
Ржаные отруби считаются эффективным средством для похудения. Их можно применять отдельно или в качестве добавки к диетическим блюдам. Ржаные отруби полезны людям с анемией и сахарным диабетом. Продукт содержит много микроэлементов.
Для похудения нужно сделать напиток из:
- лимонного сока в объеме 500 мл,
- кипяченой воды в количестве 500 мл,
- 100 г порошка.
Средство заливают водой и ставят на плиту. Его нужно варить на слабом огне 30 минут. Потом раствор настаивают, добавляют лимонный сок. Полученный состав надо пить за час до еды. Следует выпивать каждый раз по 120 мл этого напитка.
Можно испечь печение из ржаных отрубей. Для этого нужно приготовить:
- 1 стакан порошка,
- 1 стакан геркулеса,
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана варенья,
- 250 г яблок,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соды.
Яблоко нарезают маленькими кусочками. Яйца взбивают в блендере, добавляют яблоки, затем кладут отруби, муку, геркулес и соду. Включают блендер и размешивают составляющие. В результате получится тесто, которое следует положить на сковороду в виде кружочков. Печь нужно в духовке 20 минут. Это печенье употребляют во время еды.
Отзывы похудевших и результаты
Наталья, 28 лет, Ижевск
После родов начала поправляться и решила обратиться к диетологу, чтобы он посоветовал средство для похудения. Специалист рекомендовал купить в аптеке порошок овсяных хлопьев и заварить его согласно рецепту. Он назначил диету и объяснил, когда нужно принимать продукт. Через 2 месяца удалось похудеть на 5 кг.
Светлана, 34 года, Сочи
Работаю в офисе, из-за сидячей работы появилась полнота, стала делать зарядку, но это не помогало. Подруга посоветовала физические упражнения совмещать с овсяной диетой. Купила отруби в аптеке, прочитала инструкцию и стала применять средство по этому рецепту. Также продолжала делать физические упражнения. В результате за 3 месяца удалось сбросить 7 кг.
Вера Аркадьевна, 51 год, Тула
С возрастом начала поправляться, обратилась к врачу. Прошла обследование и сделала анализы, поскольку врачи обнаружили гипертонию в начальной стадии, то они рекомендовали отказаться от диет для похудения, которые могут навредить здоровью. Поэтому врач посоветовал самую безопасную для организма диету —, употреблять ржаные отруби.
Купила в аптеке порошок, стала заваривать средство, как советовал доктор. По окончании курса удалось очистить организм, наладить пищеварение и похудеть на 5 кг. После этого общее самочувствие улучшилось, появилась бодрость, прилив сил. Собираюсь повторить эту диету через некоторое время.
Загрузка…
Источник
Отруби для похудения
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Источник