Если есть морковь можно ли вырастить
Содержание статьи
Правда ли, что морковь помогает расти выше?
Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-09-19 15:10
Привет! Я не так давно составлял рейтинг овощей для роста, в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост, способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.
Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.
Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин роста А. Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.
Влияет ли морковь на рост человека?
Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.
Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.
Оранжевые овощи, как морковь, батат (сладкий картофель), тыква, содержащие большие количества витамина А, кальция и железа, нужны детям для эффективного стимулирования их роста. Улучшить развитие тела с помощью этих овощей можно даже без применения дополнительных гормональных лекарств.
Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.
Как употреблять морковку для того, чтобы расти?
Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.
Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.
Рецепт морковного коктейля
Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.
Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.
Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.
Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.
Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.
Морковь для будущих мам и роста их детей
Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.
В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.
Выращивать самостоятельно или покупать?
Уже не первый раз говорю это, но всё же… По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.
Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.
Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Была ли эта страница полезна?
Да Нет
Источник
Влияет ли морковь на рост человека
Морковь является лидером по содержанию витамина А и бета-каротина. Это делает её незаменимой для зрения и стимуляции роста. Употребление этого овоща очень важно в детском и юношеском возрасте, а также показано беременным женщинам.
Влияет ли морковь на рост человека
Конечно, на рослость людей влияют разные факторы — наследственность, работа гормональной системы, а также питание. Немалую пользу слаборослому ребёнку может принести употребление моркови. Она содержит много витамина А, который ещё называют «витамином роста». Этот овощ имеет в составе ещё много веществ, хорошо отражающихся на развитии человека.
Знаете ли вы? Израильские учёные определили, что овощи оранжевого цвета, содержащие много витамина А, помогают вырасти. Они давали детям низенького роста достаточно моркови, и те выросли за год на 8 см, а контрольная группа — только на 4 см.
Химический состав морковки
Морковь содержит в себе много полезных витаминов и элементов, помогающих вырасти.
Витамины:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
А | 2 мг | стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов |
Бета-каротин | 12 мг | предшественник витамина А, способствует росту |
С | 5,0 мг | нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей |
РР | 1,1 мг | полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови |
Минералы:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
кальций | 27 мг | нужен для костей и зубов |
магний | 38 мг | требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей |
фосфор | 55 мг | нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности |
марганец | 0,2 мг | способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей |
Употребление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь. Конечно, варёный продукт сохраняет в себе практически все микроэлементы, но часть витаминов разрушается. Чтобы вырасти, этот овощ очень полезно потреблять детям, особенно в период активного развития перед подростковым периодом (в 10–14 лет). Затем темпы роста замедляются и постепенно прекращаются к 18–25 годам.
Средние возрастные изменения роста:
Поэтому решать проблемы низкорослости ребёнка рекомендуется до 18 лет, лучше всего с 10–12 лет. В этот период важно полноценно питаться и включить в рацион морковку, ограничить сладости, так как они могут мешать расти.
При этом не следует забывать про белки, — творог, мясо, молоко, рыбу, а также другие овощи и фрукты. Полезно заниматься подвижными играми и больше двигаться, а из спорта отдать предпочтение баскетболу и волейболу, избегать стрессов.
Наибольшую пользу принесут корнеплоды сортов с высоким содержание каротина из урожая, собранного на собственном огороде. Ведь большинство производителей овощей злоупотребляют удобрениями и пестицидами.
Морковный сок
Чтобы вырасти, хорошо пить сок из моркови. Свежий фреш сохраняет максимальное количество витаминов. Для лучшего усвоения следует добавить в стакан такого напитка чайную ложку жирных сливок или оливкового масла. Морковный сок лучше всего сделать и сразу выпить за полчаса до еды. Взрослым и подросткам можно пить 1-2 стакана морковного сока в день.
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса внесён, как самый высокий человек в мире, американец, живший в начале XX века, Роберт Уодлоу. Его рост в 2 м 72 см был официально оформлен.
Салаты из моркови
Для тех, кто не имеет соковыжималки, хорошим вариантом будет потребление салатов из моркови. Лучше всего потереть сырую морковку на тёрку и заправить салат растительным маслом или сметаной. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу, мёд или сахар, чеснок. Такие салатики полезно употреблять в промежутках между основными приёмами пищи.
Употребление морковки детьми и беременными женщинами
Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему. Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки.
Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.
Знаете ли вы? Дети растут во сне, ведь 70% гормона роста (соматотропина) вырабатывается ночью. Следует позаботиться, чтобы ребёнок высыпался.
Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.
В 6–8 месяцев ему дают 60–80 мл, когда ему уже более 9 месяцев, норму увеличивают до 100 г. После достижения 1 года малышам можно пить такой сок не более 200 мл в сутки, но не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Осветлённый сок из свежей морковки можно пить малышу с 7-8 месяцев, а вот с мякотью сок можно только после 8 месяцев. Пюре со свежего овоща дают также с 8-9 месяцев.
Морковка в свежем виде, измельчённая на тёрке, имеет грубоватую структуру и плохо перерабатывается детским организмом. Поэтому данный продукт нужно давать только после достижения 1 года. Цельную сырую морковь дают ребенку после 2-х лет, когда он уже в состоянии хорошо пережёвывать пищу.
Рекомендованные нормы овоща для детей:
- до 1 года — 50 г 2-3 раза в неделю;
- более 1 года — 100 г 2-3 раза в неделю.
Ознакомьтесь
Морковку в качестве добавки к овощному соку, пюре можно кушать каждый день. После года детям полезно включать в рацион морковные запеканки и котлеты на пару. Будущим мамам также полезно включать данный продукт в рацион. Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять морковный сок.
Он содержит много полезных веществ, которые так нужны будущему малышу. В этот важный период женщине необходимо получать достаточно солнечного света и витамина А, что приводит к нормальному формированию костной системы ребёнка.
Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах
- При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
- Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
- Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
- Появление гипервитаминоза А.
Важно! Нужно ограничить потребление морковки в сыром виде при обострениях болезней ЖКТ, панкреатите. При таких проблемах рекомендуется употреблять варёный продукт.
При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
83
раза уже помогла
Источник
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает… Спорт РИА Новости, 26.11.2020
2020-11-26T07:00
2020-11-26T07:00
2020-11-26T07:00
зож
морковь
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/50150/50/501505073_0:0:3001:1688_1920x0_80_0_0_efce9c89952d0a08f7edeaacb43fe231.jpg
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Родина морковиВпервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода — ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.Полезные свойства корнеплодаКакие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.Максимальная польза моркови — не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах — 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.Применение в медицинеМорковный стол назначают в качестве лечебного питания. «Показания для этого — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ», — рассказывает Ольга Кораблева.Для омоложенияПопулярны маски с морковью или морковным соком — они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.Для похуденияКалорийность моркови низкая — всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.Тонизирующие свойстваМорковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии — когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.Применение в кулинарииМорковь — не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.Для кого морковь — опасный продуктМорковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. — Прим. ред.).Как выбирать и хранить корнеплодМорковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная — в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, — до семи-девяти месяцев.
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585823562.html
https://rsport.ria.ru/20201105/myaso-1583167745.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/50150/50/501505073_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_bf415749a369479b84ede66b723ae771.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
морковь, здоровье, питание
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.
Родина моркови
Впервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода — ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.
Полезные свойства корнеплода
Какие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть.
«Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку, а значит, цвета, которые мы видим, формирует черно-белое и цветное зрение. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает песок в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню», — говорит врач.
В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.
Максимальная польза моркови — не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах — 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.
Применение в медицине
Морковный стол назначают в качестве лечебного питания. «Показания для этого — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ», — рассказывает Ольга Кораблева.
Для омоложения
Популярны маски с морковью или морковным соком — они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.
Для похудения
Калорийность моркови низкая — всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.
Тонизирующие свойства
Морковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии — когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.
Применение в кулинарии
Морковь — не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.
Для кого морковь — опасный продукт
Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний такжеязвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. — Прим. ред.).
Как выбирать и хранить корнеплод
Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.
Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная — в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, — до семи-девяти месяцев.
Источник