Если есть много сладкого можно ли заболеть

Содержание статьи

Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет — причины развития болезни и распространенные мифы

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Если есть много сладкого можно ли заболеть

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Если есть много сладкого можно ли заболеть

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Читайте также:  Можно ли есть печенье при диете

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Если есть много сладкого можно ли заболеть

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Если есть много сладкого можно ли заболеть

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Если есть много сладкого можно ли заболеть

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу которая пахнет дустом

Источник

Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.Здоровье

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.Организм

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.Сладкое

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.Здоровье

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.Организм

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.Сладкое

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.Здоровье

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.Организм

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.Организм

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.Сладкое

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Почему нельзя есть много сладкого

Почему нельзя есть много сладкого

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Содержание:

  • Вредные детские привычки

  • Механизм развития сахарного диабета

  • Условия для сохранения здоровья

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

Читайте также:  Можно ли есть человека в исламе

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

  • резким снижением веса;

  • проливным потом;

  • учащенным мочеиспусканием;

  • постоянной жаждой;

  • ухудшением аппетита.

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

  • с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

  • нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

  • нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

  • атеросклероз;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

  • исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

  • проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

  • вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

  • ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

  • с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

  • бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Источник