Если есть 1 раз в день можно ли потолстеть
Содержание статьи
Можно ли поправиться от единичного переедания?
Оказывается, не так много.
В грамме жира — 9 килокалорий, так что гипотетически вы могли бы набрать 500 г жира, если бы съели примерно на 4500 килокалорий больше, чем потратили. Если быть точнее, эта цифра будет ближе к 4130 ккал. Так что если каждый день вы будете съедать на 600 килокалорий больше вашей суточной нормы, за неделю вы можете набрать полкило жира.
Но если вы съедите 4130 килокалорий за один приём пищи — этого не произойдёт. Дело в том, что у организма есть определённые лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Всё, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура вашего тела немного повышается), либо выделить (сами знаете, какими путями). Переработка такого количества пищи также требует определённых энергетических затрат.
1. Термогенез
Часть калорий, поступивших с едой, будет использована на пищеварение, абсорбцию и метаболизирование еды. Часть — сгорит в виде тепла. Этот процесс называется термическим эффектом пищи (ТЭП).
ТЭП составляет около 10% от общих суточных энергетических затрат организма. Конкретное число зависит от нескольких факторов, включающих количество мышц в теле и составы блюд. Количество энергии, необходимое для переваривания разных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), разное:
- Жир дает 9 килокалорий на грамм. Его ТЭП 0–3%
- Углеводы содержат 4 килокалории на грамм, их ТЭП 5–10%
- Белок содержит 4 килокалории на грамм, его ТЭП 20–30%.
Также имеет место другой эффект — неосознанное увеличение двигательной активности, а именно NEAT компонента.
Как это проявляется?
Вы съели больше, чем нужно, и получили много энергии. Вы не чувствуете усталости, вам хочется двигаться. Такие движения могут выражаться в простом подёргивании рук, пальцев или стоп. Даже такие мелкие и, казалось бы, несущественные движения тоже приводят к трате калорий. Так наше тело бессознательно пытается потратить ненужную энергию. Причём этот эффект может иметь и обратную сторону. Когда мы урезаем калории — наш NEAT сильно уменьшается, и мы, наоборот, бессознательно двигаемся меньше, чем обычно.
NEAT у разных людей будет отличаться друг от друга. Эта разница отчасти объясняет, почему некоторым людям набрать вес легче, чем другим.
Подробнее о процессах метаболизма вы можете узнать, пройдя мини-курс «Что нужно знать про метаболизм»
2. Гликоген
Наш организм запасает потребляемые углеводы двумя способами:
1) В виде гликогена в печени и мышцах,
2) В виде жира (этот процесс называется липогенез de novo).
Гликоген в печени
Организм использует печень для краткосрочного запасания гликогена. Когда вы голодаете (например, во время сна), ваша печень — то место, откуда мозг и другие органы будут брать энергию в виде глюкозы для функционирования. В среднем печень человека содержит около 80-120 грамм гликогена.
Важный момент: гликоген не может быть запасён печенью сам по себе. Он должен быть связан с водой. В печени каждый грамм гликогена будет связан примерно с 2,4 граммами воды.
Гликоген в мышцах
Гликоген также запасается в мышцах. Там он перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, и накапливается в гораздо меньших концентрациях, чем в печени. В среднем, общее количество гликогена в мышцах у мужчин составляет 256-466 г, а у женщин — 175-350 г.
Как мы уже сказали, гликоген без воды запасаться не может. В мышцах каждый грамм гликогена идёт вместе с тремя граммами воды.
Истощение запасов гликогена
В отличие от людей, ведущих неактивный образ жизни, атлеты имеют больше мышц, поэтому они могут синтезировать и запасать больше гликогена. Одно небольшое исследование выявило, что максимальное количество гликогена, которое может быть запасено организмом атлета, составляет в среднем 810 г (1). Это в два раза больше, чем количество гликогена, запасаемое обычным человеком.
Заметьте — чтобы достигнуть этих цифр, атлеты следовали специальному протоколу: первые три дня они “опустошали” гликогеновые запасы при помощи тренировок и низкоуглеводной диеты; затем в течение недели каждый день потребляли 3500-5000 килокалорий, из которых 80-90% — углеводы. В первый день углеводной загрузки вся лишняя энергия ушла на пополнение запасов гликогена. На второй день они набрали 30 г жира. На третий — 45. В конце эксперимента атлеты набрали 4,6 кг, из которых было 1,1 кг жира. Таким образом, опустошение гликогенового депо и упражнения перед периодом углеводной загрузки позволяют сбалансировать большой профицит калорий и углеводов — и минимизировать набор жира.
Как углеводы превращаются в жир
Когда ваши гликогеновые запасы пополнены, потребляемые углеводы могут быть запасены в виде жира. Это процесс, который называется липогенез de novo, и он происходит тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Липогенез для организма — наименее предпочтительный способ использовать углеводы. Ваше тело скорее предпочтёт либо использовать лишние углеводы в качестве энергии, либо запасти их в виде гликогена, либо сжечь и рассеять в виде тепла (2).
Например, в одном исследовании здоровым мужчинам давали одиночный приём пищи, содержащий 480 г углеводов (это очень много). В итоге он привёл к синтезу всего двух граммов жира в течение десяти часов после еды (3). Большая часть углеводов была запасена в виде гликогена, в то время как остальные были сожжены прямым образом. В итоге за 10 часов участники сожгли 17 г жира (на энергию), так что единоразовое переедание привело не к набору, а к потере 7 г жира.
В другом исследовании участники потребляли 150% от их суточной нормы калорий на протяжении пяти дней, причем избыток калорий был исключительно за счёт углеводов (они потребляли 684 г углеводов, то есть 2736 ккал из углеводов каждый день) (4). В результате липогенез de novo был в 10 раз выше, чем при диете с поддерживающей калорийностью. Тем не менее, он составлял всего 5 г жира в день.
Конечно, 5 граммов жира в день при ежедневном переедании за год приведёт к набору 1,8 кг жира, но для этого нужно потреблять на 50% больше калорий, чем нужно для поддержания веса.
Когда вы потребляете углеводы, ваше тело сначала сжигает их или запасает в виде гликогена в печени и мышцах.
Когда запасы гликогена пополнены, ваше тело может начать синтезировать жир из лишних углеводов в ходе липогенеза de novo, но только если вы потребляете больше калорий из углеводов, чем сжигаете.
3. Выделение и задержка воды
Мы уже сказали о том, что гликоген должен быть связан с водой для того, чтобы запастись в мышцах и печени. Количество воды на грамм гликогена немаленькое — около 2-3 г.
Количество воды в организме и объём крови тоже может немного меняться в зависимости от физической активности, лекарственных препаратов и питания. Помимо влияния углеводов, на количество воды в организме может влиять потребление соли. Соль вытягивает воду из тканей, вызывая задержку её движения в организме.
Помимо этого, вода есть в продуктах нашей жизнедеятельности (моча и кал). Например, если сходить с утра в туалет — можно избавиться в среднем от 650 г веса. Эта цифра будет ещё больше после вчерашнего пира.
После единичного переедания ваш вес увеличивается не потому, что вы мгновенно поправились, а потому, что больше еды проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, и больше воды задерживается, если вы съели много углеводов и соли.
Вывод
Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью.
Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.
Так что не переживайте, если после праздников или эпизодического переедания видите на весах лишние килограммы. Самое главное — вовремя взять себя в руки и остановиться. И потихоньку целенаправленно возвращаться к тому питанию, которое приведёт вас к желаемому числу. Что это за питание — читайте в 4-м уроке нашей программы по снижению веса SmartBody.
Источник
Можно ли есть только один раз в день?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 27.04.2020 12:27
Обновлено 27.04.2020 12:27
Считается, что прием пищи один раз в день помогает людям похудеть.
При соблюдении этой диеты у человека будет только один прием пищи, обычно это ужин. Он не будет потреблять никаких других калорий в течение дня.
Хотя эта диета может предложить быстрое решение для снижения веса, риски могут перевесить преимущества.
Что такое диета с одним приемом пищи в день?
Это один из видов прерывистого голодания, при котором чередуются длительные периоды голодания с короткими временными промежутками для приема пищи. Этот тип прерывистого голодания называется 23:1. Это означает, что человек проводит 23 часа без еды, оставляя только 1 час в день на потребление пищи.
Большинство людей, придерживающихся этой диеты, употребляют пищу во время ужина, а затем снова голодают до следующего вечера. Однако некоторые исследования показывают, что употребление завтрака может контролировать уровень глюкозы в течение дня и снизить риск развития диабета 2-го типа.
Другие исследования противоречат этим выводам, предполагая, что пропуск завтрака может быть полезным для некоторых людей.
Что же должен есть человек на этой диете?
Существует несколько вариантов диеты с одним приемом пищи в день. Некоторые предлагают употреблять здоровую, богатую питательными веществами пищу, но большинство позволяет людям есть все, что они хотят во время единственного приема пищи.
Преимущества прерывистого голодания 23:1
Люди, которые следуют диете с одним приемом пищи в день, считают, что она дает множество преимуществ, в том числе:
- человек быстро худеет;
- диета проста в соблюдении, потому что нет необходимости подсчитывать калории;
- никакая еда не является запретной.
Исследователи предполагают, что прерывистое голодание может помочь людям похудеть, хотя предупреждают о многочисленных рисках, таких как увеличение количества жира в организме.
В одном из исследовании ученые сосредоточились на схеме «один прием пищи в день». Участники данного исследования потребляли ежедневные калории в течение 4-часового окна вечером. У многих наблюдалось уменьшение жировой массы и массы тела, в то время как другие имели повышенный уровень холестерина и кровяного давления.
Другие исследователи пришли к выводу, что дневное голодание было не более эффективным, чем диета с ограничением калорий с точки зрения снижения веса, сердечно-сосудистого риска или возможности придерживаться диеты.
Исследования прерывистого голодания:
- Кратковременное голодание, при котором люди едят в течение 4-8 часов, может снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа.
- Голодание по 15 часов в день в течение месяца может принести пользу общему здоровью человека и повысить способность клеток организма противостоять болезням.
- Прием пищи в течение 8-часового или более короткого окна включает аутофагию, являющуюся процессом, который организм использует для очистки от поврежденного материала, согласно исследованию 2017 года. Это поможет в профилактике и лечении многих возрастных хронических заболеваний.
Однако многие из этих исследований не касались конкретно варианта «один прием пищи в день».
Риски
Голодание в течение 23 часов в день может иметь риски.
Например, человек может:
- чувствовать себя очень голодным
- испытывать слабость, вызванную неравномерным поступлением энергии
- испытывать дрожание и раздражительность, когда падает уровень сахара в крови
- иметь трудности с концентрацией внимания
Для некоторых людей прием пищи только один раз в день может увеличить риск переедания во время одного приема пищи. В некоторых случаях это может увеличить риск развития расстройств пищевого поведения.
Другие проблемы, которые могут развиться:
- Человеку трудно есть во время одного приема пищи, поскольку он быстро наедается.
- Со временем желание есть может увеличиваться в период голодания, а не уменьшаться, по сравнению с другими формами голодания.
- Жировые отложения могут увеличиваться, а не уменьшаться.
- Может возникнуть дефицит питательных веществ, если человек будет следовать этому плану диеты в течение длительного времени.
- Организм может начать терять мышечную массу.
Люди с сопутствующими заболеваниями могут столкнуться с дополнительными рисками. Например, люди с сахарным диабетом 1 типа или низким уровнем сахара в крови должны регулярно принимать пищу в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
В исследовании 2007 года сравнивался эффект употребления одного и того же количества калорий при одном или трех приемах пищи в день в течение 6 месяцев в группе здоровых взрослых людей.
Ни один из участников не имел значительного изменения веса, но те, кто потреблял пищу только один раз в день, имели снижение жировых отложений. Однако у них повышался уровень как липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так и холестерина липопротеидов высокой плотности, и это отрицательно сказывалось на толерантности к глюкозе.
Исследование на мышах 2012 года показало, что прием пищи один раз в день может ухудшить здоровье по сравнению с двумя приемами пищи. У мышей, которые принимали пищу один раз в день, наблюдалось увеличение массы тела, инсулина и жира в крови. Кроме того, был повышен риск окислительного повреждения жировой ткани и печени. Исследователи пришли к выводу, что прием пищи один раз в день может негативно влиять на гены, которые помогают регулировать часы тела, циклы сна-бодрствования и метаболизм.
В другом исследовании 2017 года 100 человек потребляли 25% своих энергетических потребностей в пище в один день и 125% в следующий, чередуя дни в течение года. Однако они не ограничивали потребление одним приемом пищи в день. Те, кто практиковал эту форму прерывистого голодания, имел повышение уровня ЛПНП, или “плохого” холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск развития гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, они не не теряли вес.
Здоровые варианты потери веса
Диета с одним приемом пищи в день может понравиться тем, кто ищет быстрые решения для похудения, но есть более безопасные и здоровые способы похудеть.
Помимо здоровой диеты, человек может рассмотреть следующие возможности:
- Регулировать размер порции: есть меньше в течение нескольких приемов пищи может быть более эффективным и устойчивым способом похудеть.
- Сокращение вечерних перекусов: перекусы и употребление больших порций пищи перед сном могут привести к увеличению веса и увеличению жировых отложений.
- Физические упражнения: взрослым людям рекомендуется выполнять не менее 150 минут умеренных физических упражнений в неделю.
- Ведение пищевого дневника: ведение дневника, который показывает, что человек ел и когда, может помочь понять, как диета влияет на вес.
- Получение поддержки: может помочь разговор с диетологом или консультантом, обмен планами диеты с друзьями или близкими или вступление в клуб по снижению веса.
- Сбалансированное питание: здоровая диета, которая состоит из свежих фруктов и овощей и ограничивает переработанные продукты, может помочь человеку похудеть и улучшить здоровье.
- Беседа с врачом: врач может проверить на наличие основных заболеваний, таких как проблемы с щитовидной железой, которые могут увеличить вероятность ожирения.
Научная статья по теме: Прерывистое голодание поможет предотвратить многие заболевания печени.
Источник
Сколько можно прибавить в весе за один день? Можно ли набирать вес после одного дня обжорства?
Даже люди, которые питаются правильно, устраивают себе дни обжорства. Между прочим, практически в каждой стране есть праздничные дни, где мы можем съесть больше — дни обжорства.
Что происходит в организме после однодневного объедания?
Фото взято из открытого источника
Наверное вы думайте, сколько набрали килограмм после дня обжорства, будет ли скачек в весе и отложатся ли лишние калории в жировую ткань?
Человеческий организм имеет специальные механизмы хранения энергии, возникшие в ходе эволюции. Наиболее эффективным из них является механизм хранения энергии в жировой ткани с помощью молекул, называемых триглицеридами, или простейших молекул жира.
Худой взрослый человек может накапливать около 130 000 ккал энергии из жировой ткани в виде триглицеридов. Однако у полного человека количество жировых клеток и накопление в них энергии может достигать даже более миллиона ккал.
«Человек не живет, чтобы есть, но он ест, чтобы жить» Сократ
В среднем обычный человек тратит в сутки от 1600 до 2600 ккал. Если мы съедим за день 2200 ккал, то чтобы сжечь такое количество калорий, необходимо сидеть на диете целый месяц.
Фото взято из открытого источника
Чем больше вы едите, тем больше вы накапливаете?
Да. Если в организм поступает больше калорий, чем затрачивается энергия , организм во что бы то ни стало попытается сохранить эти калории.
В случае худых людей однодневный избыток калорий будет израсходован в виде тепла или увеличения термогенеза. Термогенный эффект может составлять до 500 ккал в день.
Это также частичный ответ на вопрос, почему у некоторых людей возникают проблемы с увеличением веса. Однако дополнительная физическая активность еще больше усилит этот эффект. Вы знаете людей, которые не могут сидеть на месте?
Стоит знать, что уже во время однодневного избытка калорий, особенно с едой, состоящей из большого количества углеводов и жиров, повышается резистентность к инсулину. Это означает, что организм не может эффективно сжигать поданную энергию.
Поэтому, чтобы не потерять ценный ресурс, который является энергией, организм быстро хранит его в мышцах сначала в виде гликогена , а затем в печени и жировой ткани в виде указанных триглицеридов.
Чем чаще такие дни, тем лучше организм учится хранить, а феномен резистентности к инсулину увеличивается.
Фото взято из открытого источника
Сколько можно прибавить в весе за один день? Можно ли набирать вес после одного дня обжорства?
После праздника вы можете часто видеть увеличение веса от одного до нескольких килограммов на второй день. Это не все счастье жировой ткани. Большая часть этого веса может быть аккумулирована в организме . Что задерживает воду в организме?
- соль — влияет на накопление воды. Солевые молекулы связывают воду и сохраняют ее в организме в течение нескольких дней, особенно во внеклеточном пространстве
- клетчатка — также задерживает молекулы воды. После еды, богатой клетчаткой, она перерабатывается до 3 дней. Поэтому воскресный обед покинет тело где-то в среду
- простой сахар влияющие на гормональный баланс, является еще одним фактором, вызывающим вместе с кулинарной солью сбор воды в организме. В крайних случаях сахар может вызывать отек , особенно рук, пальцев и стоп
- алкоголь является четвертым фактором, влияющим на удержание воды в организме. Кроме того, он несет большую дозу энергии. Это правда, что сам этанол обладает обезвоживающим эффектом, однако организм, стремящийся сбалансировать баланс воды и электролита, получает воду с удвоенной силой, чтобы компенсировать потери, вызванные потреблением алкоголя. Это может также привести к отеку и увеличению массы тела в течение следующих нескольких дней
Фото взято из открытого источника
Можно ли накушаться впрок ?
Тело хорошо подготовлено для хранения энергетических запасов. Для этого оно использует жировую ткань, печень и мышцы. К сожалению, невозможно накушаться впрок без чувства голода, которое появляется через некоторое время .
Тело, используя накопленные резервы, одновременно отправит сигналы, указывающие на отсутствие пищи, которые читаются как чувство голода.
Первый гормон активируется, когда желудок пуст, и уровень сахара в крови нормализуется. Лептин, с другой стороны, высвобождается, когда удовлетворяются энергетические потребности организма.
Так когда вставать из-за стола? Слушая потребности тела, в какой-то момент тело посылает сигнал, что еды уже достаточно. Лучше всего прерывать трапезу перед этим сигналом, то есть вставать из-за стола, когда вы еще не объелись.
Тем не менее, мы легко игнорируем такое сообщение и едим дальше. Особенно, если есть приятная атмосфера, люди, с которыми мы сидим, продолжаем пир, употребляем алкоголь. В таких случаях поговорка «аппетит растет с пищей» становится правильной.
Последствия однодневного обжорства могут оставаться в организме на неделю. Тогда нарушаются многие метаболические пути. Однако одноразовое обжорство — это не так плохо. Время от времени нужно делать загрузочные дни, особенно для хорошего психического здоровья.
Однако следует позаботиться о том, чтобы такие праздники не появлялись слишком часто. Если это несколько раз, вам не следует беспокоиться об этом. Однако, если обжорство регулярное, ежемесячно или еженедельно, и вы испытываете дискомфорт, обратите на это пристальное внимание, потому что может возникнуть серьезная проблема.
Фото взято из открытого источника
Кроме того, регулярное избыточное питание также влияет на постоянное ухудшение настроения . Это может даже привести к развитию депрессии .
Поэтому, на праздники, наслаждайтесь едой с друзьями и семьей, без сожаления. Таким образом вы заботитесь о психическом здоровье. Однако каждый день поддерживайте здоровое питание и физическую активность. Благодаря этому вы будете чувствовать себя хорошо, сохраняя при этом здоровье!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник