Если цукини пожелтел можно ли его есть

Причины пожелтения и скручивания листьев у кабачков

474

Простые в уходе кабачки иногда преподносят неприятные сюрпризы. При выращивании рассады иногда бывают случаи, когда листва сеянцев пожелтела и начала опадать. Временами на взрослых растениях листья вдруг скрутились или покрылись пятнами. Какие причины приводят к таким последствиям, какие меры надо срочно предпринять? Причины несложно запомнить, чтобы вовремя оказать правильную помощь ослабленному растению.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4-5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30-40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Условия хранения кабачков

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.

В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора

В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые — до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

  • температура 5-10 ⁰С;
  • влажность 90-95 %;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.

Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.

Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?

Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом — храните.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Читайте также:  Можно ли красить волосы в черный цвет если есть веснушки

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?

Причины пожелтения кабачков

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

Посмотрите также

Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватаетЧитать

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Возможные причины

Холод

Кабачки — мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.

Правильное время для полива — раннее утро. Второй вариант — вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог — причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков — из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной — это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Читайте также:  Можно ли есть вареную тыкву на ночь

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого — дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Частая причина — несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка — у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги — для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура — если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители — они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды — их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле — бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Вариант 6: Консервированные кабачки с ананасовым соком на зиму

Еще один интересный вариант вкуснейших кабачков. Они получаются как ананасы — сочные, сладкие с насыщенным вкусом. Когда будете угощать родных, не рассказывайте сразу, из чего приготовлена заготовка.

Ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • восемьсот мл ананасового сока;
  • четверть кг сахара;
  • полторы чайн лож лимон кислоты.

Как приготовить

Берем кабачки, хорошенько отмываем и вытираем насухо. Снимите кожуру овощечисткой, разрежьте вдоль пополам.

Ложкой вырезаем семена — получаются лодочки.

Кладем лодочки на разделочную доску вырезанной частью вниз. Нарезаем поперек полукольцами. Можете оставить в таком виде или нарезать полукольца на три части. В любом случае кабачки уже нарезаны как консервированные ананасы.

Налейте в кастрюлю ананасовый сок, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите все до кипения.

Когда сахар полностью растворится, вводим кабачки и размешиваем. Варим на очень слабом огне двадцать минут. Обязательно снимайте пену.

Выложите кабачки-ананасы в стерильные баночки и туго закрутите крышками. Остудите под одеялом и уберите на хранение.

Статья написана по материалам сайтов: vcusnyatina.ru, ribchansky.com, kopilka-kulinara.ru.

»

Источник: vkysnoemyaso.ru

Источник

Как понять, не испортился ли кабачок?

В Е С Н А [230K]

более года назад

Я на своей даче выращиваю немало кабачков, бывает что они созревают одновременно в огромном количестве. Храню я их на балконе в овощных пластиковых ящиках и постепенно перерабатываю. Конечно же, регулярно просматриваю кабачки на предмет порчи. Кабачки хранятся хорошо и долго, но бывает что некоторые экземпляры могут начать портится. На запах это определить сложно, только если кабачок полностью сгнил.

Самое оптимальное — визуальный осмотр кабачков.

Признаки испорченного кабачка:

  • дряблость, мягкость, водянистость кабачка. Это может быстро погубить целый кабачок.
  • появление пятен на кожуре кабачка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya201­7 [50.7K]

более года назад

Ну, во первых осмотр при покупке никто не отменял, да и потрогать стоит, чтоб не был мягким, дряблым. Так же чтоб пятен желтоватых, ну или другого цвета не было, в зависимости от сорта кабачка. Возле плодоношки чтоб не было налёта или плесени. Кабачки выращенные самолично у меня хранятся долго, хотя вкус то не тот, что у свеженьких.

Пучег­лазик [31.1K]

более года назад

Многие интересуются, как можно понять, не испортился ли кабачок. Чаще всего это нужно во время осенних заготовок, либо зимой спустя того, как кабачок пролежал несколько недель или даже пару месяцев. Безусловно, если продукт испорчен, то об этом будут говорить как его внешние свойства, так и внутренние. По внешним свойствам можно определить испорченность кабачка так: в отдельных местах он может быть очень мягкий или потемневший, кое-где может наблюдаться плесень или почернение, от овоща могут издаваться неприятные запахи. Всё это говорит о том, что продукт необходимо выбросить. Внутренние свойства примерно такие же — почернение, мягкость, гниль, наличие патогенных организмов.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Кабачок легко определить по внешнему виду, когда он начинает портиться. Первые признаки — мягкая корочка.

Посмотрите кабачок, если на нем есть пятна потемневшие, значит он уже начал портиться.

Кабачок становится очень мягким, изнутри видны потемнения. На вид, как будто водянистое, темное.

Еще кабачки очень быстро покрываются плесенью.

Еще может появиться белый налет, который тоже говорит о том, что кабачок начинает портиться. Если появился белый налет, кабачок надо выбрасывать.

Если я вижу, что кабачок с одной стороны становится мягким, я сразу обрезаю это место и стараюсь как можно быстрее кабачок приготовить.

Вот такие потемнения на кабачке свидетельствую о том, что он скоро начнет гнить.

isa-isa [72.6K]

более года назад

Состояние кабачка легко определить по внешнему виду. Он должен быть крепким и упругим, а кожица блестящей и глянцевой. Иногда может быть и матовой слегка, но по виду кабачок должен уже выглядеть свежо.

Если у кабачка привял хвостик, кожица потускнела и слегка сморщилась, то это он еще не испортился, просто утратил часть своих свойств — потерял сочность.

А вот если на хвостике появилась плесень, надо уже быть осторожным. Если остальной кабачок выглядит нормально, то тогда надо его понюхать со стороны носика, если запах нормальный, то хвостик можно просто отрезать.

И конечно не должно быть гнилых пятен, а сам кабачок не должен быть мягким.

Alex2­837 [87.8K]

более года назад

Непригодность кабачка для употребления в пищу можно легко определить, как визуально, то есть по его внешнему виду, так и по соответствующему запаху.

Испорченный кабачок может быть снаружи однородного цвета, а внутри будет мягким. Как правило, именно внутренняя часть кабачка портится быстрее.

Если потрогать кабачок руками и он будет плавающим, мягким внутри, то можете его смело выбрасывать. Хороший кабачок должен быть твердым и крепким, в нем не должно быть каких-то провалов, вмятин.

Чаще всего кабачок начинает портиться с того места, на котором он лежит. Это место может даже изменить цвет, стать желтоватого или даже коричневого цвета.

Nasty­a Chuk [6.7K]

более года назад

Актуальный вопрос на самои деле, поскольку бывают залеживаются кабачки и трудно понять можно ли их употреблять в пищу.Итак,чтобы нам все таки проверить кабачок на предмет испорченности ,можно нам сначала осмотреть его со всех сторон, дабы визуально понять признаки, указывающие на его испорченность.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет ,то необходимо нам этот кабачок просто позрезать пополам, чтобы увидеть его изнутри.

Это делается для того, чтобы понять есть ли внутри какая-то зараза ,хотя может быть и так, что кожуре ничего не будет видно, пока кабачок на сасос деле не сгниет полностью.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Проверить кабачок на предмет испорченности можно сначала органолептическим способом, то есть осмотреть его со всех сторон.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет то надо кабачок просто напросто разрезать пополам.

Бывает такое, что внутри заведется какая то зараза и на кожуре ничего не будет видно пока кабачок не сгниет полностью.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

Прежде всего смотрите на внешний вид кабачка.

Если он стал мягким на ощупь, пожелтел, то это явные признаки того, что он начал портиться. Хороший кабачок не должен быть мягким.

Если кабачок начал подгнивать, то он портится и нужно скорее его куда-то использовать. Гнилое место обрезать, а пригодные части кабачка использовать по назначению.

Визар­тан [8.3K]

более года назад

Не должно быть запаха гнили, никакой черноты, можете кабачок разрезать, в разрезе не должно быть ничего постороннего и лишнего, ну кроме семян само собой, кабачок не должен быть покрыт слизью явной, не должен быть дряблым и сморщенным, без пятен на кожуре.

У меня когда кабачки портятся, появляются оричневы пятна на них ещё.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли после тренировки есть горох при

Источник