Если болит желудок можно ли есть манную кашу

Содержание статьи

можно ли есть, польза, как правильно готовить

фото 1Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.

Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.

Важно знать

В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.

Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.

фото 2

Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.

В чем заключается польза манки для больных с гастритом

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.

Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • заживление мелких трещинок, эрозий;
  • снижение раздражающего действия желудочного сока;
  • очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.

фото 3

При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.

То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.

В чем вред манной каши

Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.

фото 4

Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.

Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.

Правильный рецепт манной каши

При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.

Алгоритм приготовления манной каши, следующий:

  • фото 5залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
  • засыпать 2 столовой ложки манки;
  • варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • соль, сахар добавляют перед подачей к столу.

Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.

Полезное видео

О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:

  1. фото 6Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
  2. Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
  3. При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
  4. Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.
Читайте также:  Можно ли есть витамины при диете

Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.

Источник

Способы приготовления и польза манной каши при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется острым либо хроническим воспалением слизистой желудка.

Основой лечения данного состояния является соблюдение принципов диетического питания, в которое должны обязательно входить каши. Поговорим о знакомой с детства манной каше, и о том, как правильно употреблять ее при гастрите.

Полезные свойства, о которых вы не знали

Манная крупа, приготовленная на молоке, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Заживление мелких язвочек и микротрещин в ЖКТ.
  2. Выраженное обволакивающее действие.
  3. Гипоаллергенность.
  4. Не усиливает газообразование.
  5. Обогащение организма витаминами В1 и РР, амінокислотами.
  6. Профилактика онкологических заболеваний кишечника, вследствие чего манную кашу рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте.
  7. Выведение шлаков и общее очищающее действие.

Очевидное преимущество — манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака.

Важно! Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.

Чтобы манка была полезной

Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей.

В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.

Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 — 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).

Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.

При повышенной кислотности

фото 2Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется симптоматикой в виде частой изжоги, болей, тяжести в животе и тошноты. Вследствие этого к подбору рациона в стоит подходить более внимательно.

Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда.

Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.

Рецепты для вас

Каша из манной крупы бывает жидкой и вязкой. Это зависит от соотношения крупы и воды. При гастрите разрешены следующие рецепты:

Жидкая

  1. Взять 0, 5 л молока и 3 столовые ложки манки.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Постепенно всыпать крупу в молоко, постепенно ее помешивая.
  4. Добавить ложку сахара.
  5. Варить в течение пяти минут, не забывая мешать.

фото 3

Манник

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир -250 мл;
  • 2 яйца.

фото 4

Для приготовления манника нужно взбить яйца с сахаром. Отдельно залить манку кефиром и дать настояться. После соединить массу с яйцами, добавить ваниль, сливочное масло.

Вылить смесь в форму для выпечки и готовить в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

В конце посыпать пирог сахарной пудрой, но можно обойтись и без нее.

Полезное видео

Рекомендации как правильно варить манную кашу, чтобы она была без комочков:

Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления.

Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Источник

Можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу, поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока. Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции. Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Читайте также:  Можно ли узнать была машина в аварии по вин коду

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют. Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде, с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива. Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами. Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

Если болит желудок можно ли есть манную кашу

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний. Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

Если болит желудок можно ли есть манную кашу

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта. Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:
Манная каша при гастрите - можно или нет?

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

СоставМолочная кашаС добавлением сахараКрупа, сваренная на воде
Углеводов16,818,515,3
Белков3,573,572,5
Жиров3,583,580,2
Килокалорий10212380

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

Если болит желудок можно ли есть манную кашу

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека. Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение, выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему. Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

Если болит желудок можно ли есть манную кашу

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения. Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту.

Манная крупаМанная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей, равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

Общие рекомендации по питанию

Если болит желудок можно ли есть манную кашу

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Читайте также:  Можно ли пить боровую матку и не есть

Источник

Манка при гастрите желудка: все за и против

Манная каша при гастрите – это лучшая панацея от заболевания. Какими же полезными свойствами она обладает? И есть ли у нее противопоказания?

Полезных свойств достаточно много, поэтому перечислим их:

  • Заживляющие свойства. Манка при гастрите служит как регенератор тканевых волокон, способствуя их скорейшему заживлению.
  • Обволакивающее свойство. Это весьма полезное свойство при гастрите с повышенной кислотностью, так как соляная кислота, которая выделяется организмом во время пищеварения, может повредить стенки кишечника. А манная каша служит дополнительной мембраной.
  • Сорбент. Да, как это бы не удивительно звучало, но манная каша может адсорбировать все продукты питания, которые попали как до, так и после трапезы кашей.
  • Очиститель. Манная каша имеет свойства, которые способствуют более быстрому выводу токсинов из организма, а это также важно при заболеваниях ЖКТ, включая гастрит.

Основные сведения о манной каше

Краткие сведения:

  • Витамины: PP,B1,B2, B6, E.
  • Белки: 10,3-13,0 мг.
  • Жиры: 1,1 мг.
  • Углеводы: 70,6 – 73,0 мг.
  • Минералы: фосфор, кальций, магний, железо.
  • Польза: ЖК тракт, сердечнососудистая система.

Витамины и микроэлементы

Данная крупа богата различными микроэлементами. Так, в нее входят:

  • Калий. Манная крупа содержит большое количество магния. На 100 грамм продукта приходится порядка 186 миллиграмм магния. Это довольно хороший показатель. Магний участвует нормализации кровеносного давления, а также координации ритма сердца. Тем кто, страдает данными заболеваниями, манка будет весьма полезной.
  • Углеводы. Без этого компонента не обходится ни одна крупа. Содержание углеводов в манной крупе составляет 73 грамма, на 100 грамм продукта. Полное расщепление углеводов происходит за 4 часа. Это говорит о том, кто сытость будет присутствовать столько же времени.
  • Белки. Белков не так уж много, но это и хорошо, особенно для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. На 100 грамм всего 13 грамм белков.
  • Глютен. Польза манной крупы заключается еще в наличии клейкого вещества. Глютен или крахмал, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, пища от глотки, легко транспортируется в желудок. Отсутствие клейковины приводит к нарушениям пищеварительной системы, а также разрушает стенки кишечника, образуя раны и язвы.

Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP, B1 и B2, B6 а также другие витамины.

Полезные свойства манной каши

Манка – это единственная крупа, переваривающаяся в нижнем отделе кишечника.

Почему это хорошо? Потому как она проходит через весь кишечник, а на своем пути проводит очистку от вредных для организма веществ. Это может быть слизь, жир, шлаки. Полезные свойства манной каши будут весьма кстати для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Основным элементом ее состава является крахмал. А это быстро усваивающийся продукт. Для взрослых манная крупа полезна своей питательностью. Ее очень просто готовить, при этом она вкусная и питательная. Назначают манку тем, кто перенес операции, перенес истощение организма или большую потерю веса.

Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP,B1 и B2, а также другие минеральные вещества.

Кому манная каша вредная

Полезное – не может быть вредным. Однако есть некоторые исключительные случаи, когда манка будет не на пользу, и даже принесет вред.

Полезна ли манная каша детям?

Сегодня мнение о пользе манной каши для грудного ребенка несколько изменилось. Это обусловлено некоторыми факторами. Сейчас разберемся, почему манная каша вредна для детей.

Первое на что стоит обратить внимание – это клейковина. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка еще не развита. Манка может только усугубить данный процесс. За счет регулярного употребления, стенки могут быть тонкими. А это приведет к печальным последствиям.

Манная каша еще может вызывать дефицит кальция в организме. Каким образом это происходит? Фитин, который содержится в манной крупе, связывает соли кальция. Это приводит к тому, что кальций перестает поступать в кровь. С недостатком кальция в крови, щитовидной системе поступает сигнал, и она добывает кальций из костей. Это приводит к уменьшению прочности опорно-двигательного аппарата. Для детей – это очень опасно, ведь костная система формируется еще до 25 лет и старше.

Манка при целиакии

Целиакия – не столь распространенная болезнь, при которой организм вызывает аллергическую реакцию на глютен. Он является основой пяти распространенных злаковых культур, включая пшеницу. А так как манная каша изготовлена из пшеницы, то в ней большое содержание этого вещества. Все это говорит о том, что она полностью противопоказана людям с таким диагнозом.

Манная каша во время диеты

Можно ли есть манную кашу во время диеты? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Все зависит от способа приготовления. Дело в том, что польза манной каши в этот период имеется. Она не настолько калорийная, как другие крупы, все дело в наполнителях. Если варить кашу на молоке, а потом ее чем-то заправить, то такое блюдо не принесет желаемых результатов в сбросе лишнего веса. Однако, если приготовить кашу на воде, без сахара и добавок, то такой продукт будет весьма полезным для худеющих.

Подведем итоги

Классифицировать пользу манной крупы можно по-разному. Из статьи мы узнали, чем манная каша полезна для взрослых, чем вредна манка для детей, а кому и вовсе противопоказана. Организм человека – это индивидуальная система, и нужно питаться в соответствии с ее потребностями. Определите, полезна ли эта каша для вас лично!

Источник