Если аллергия на казеин можно ли есть творог
Содержание статьи
Аллергия на казеин: симптомы, методы лечения, как проявляется?
Казеин входит в состав многих молочных продуктов. Так, если после употребления таких продуктов, наблюдаются вздутие, рвота, сыпь, то, возможно, у вас аллергия на казеин. Это означает, что у организма возникла ненормальная реакция иммунной системы, часто встречается у детей грудного вскармливания и остается во взрослой жизни. При аллергии на казеин рекомендуется не употреблять коровье молоко.
Что такое казеин?
Казеин – белок. Имеет сложное строение, находится в молочных продуктах: сыр, творог, молоко и другие. Является важным элементом продуктов, так как именно в нем находятся незаменимые аминокислоты. В составе молока он содержится в связанном виде, но попадая в организм человека, в кишечнике под воздействием ферментов он створаживается и с жирами выпадает в осадок.
Данный осадок может длительное время находится в организме и медленно растворятся. Поэтому важно знать, что нельзя ребенку при аллергии на казеин. Благодаря казеину, молоко и субпродукты молока имеют высокую питательную ценность, а также он является источником фосфора и кальция.
В чем содержится?
Наибольшее количество казеина содержится в коровьем и козьем молоке. Казеин составляет 80 % состава такого молока, остальные 20 % — сывороточные продукты. В молоке других животных, его количество в составе меньше 80 %. На втором месте по вместительности казеина располагаются сыры разных сортов и творог. Большое количество находится в сырах: Гауда, Чеддер, Моцарелла и другие. Также казеин содержится в молочных продуктах, таких как: сметана, сливки, кефир, простокваша, мороженое и других.
Почему приносит вред?
Из-за того, что белок казеина является сложноструктурным, некоторые организмы не могут защепить его, в результате он воспринимается, как чужеродное вещество. После этого, иммунная система начинает выделять антитела к казеину, тем самым вызывая аллергическую реакцию. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма. Но в аллергии на молочные продукты не всегда виноват казеин. У взрослых и детей может быть реакция на другие сывороточные белки продукта. Часто можно встретить именно непереносимость молока, а не аллергию. Непереносимость связывают с недостаточным количеством фермента лактозы.
Причины аллергии
Аллергия на казеин может быть вызвана следующими причинами:
- невозможность расщепления сложного белка организмом;
- реакция на белки молочной сыворотки.
У некоторых людей, организм не усваивает только некоторые белки, это может быть один или несколько белков одновременно. Тогда при попадании их в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к активизации воспалительных клеток.
Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молока.
Важно знать, что пищевая аллергия может передаться по наследству от родителей или бабушек и дедушек. Если кто-то из родственников имеет подобный недуг, то вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость будет выше, чем у других новорожденных.
У малыша может быть реакция на материнское молоко, эта реакция спровоцирована тем, что мам при беременности употребляла коровье молоко. Как известно, именно коровье молоко способно проникать через стенки плаценты и попадать в кровеносное русло плода.
Также аллергия на казеин у ребенка может быть из-за того, что в период вскармливания мама не придерживалась правильного питания. Спровоцировать аллергическую реакцию способны орехи, креветки, шоколад. В связи с этим мамы должны хорошо продумывать свое питание.
Симптомы
У взрослых аллергическая реакция может проявиться такими симптомами:
- крапивница;
- зуд;
- высыпание;
- проблемы с дыханием;
- отеки слизистой.
Симптомы аллергии на казеин у детей могут проявляться в более широкой форме:
- жидкий стул;
- срыгивание;
- высыпание;
- снижение веса;
- смена поведения;
- вздутие;
- затрудненное дыхание;
- выделение слизи в носоглотке;
- замедляется рост.
Как проявляется?
Как проявляется аллергия на казеин? Она может проявиться как в легкой форме, так и в форме, которая может угрожать жизни. Все это разновидность аллергии пищевой формы. Для нее характерны: сыпь, зуд, покраснения, отек; со стороны пищеварительного тракта отмечают: боли в животе, изжогу, тошноту, диарею; дыхательная система: отек гортани и слизистой, затрудненное дыхание, удушье; сердечно-сосудистая система: тахикардия, гипотония.
Каждый признак проявления зависит от индивидуальных особенностей чувствительности организма к каждому аллергену. Аллергия на казеин у грудничка может появиться в таких симптомах: срыгивание после употребления еды, запоры или понос, кровь в кале, высыпания, снижение аппетита, раздражительность, плохой сон, вздутие, слизь в носоглотке, недобор веса.
Диагностика аллергии на казеин у ребенка
Чтобы диагностировать аллергию на молочный белок у детей, нужно использовать метод исключения. Каждое утро нужно вводить новый продукт и наблюдать за состоянием малыша. Конечно, такой метод не может быть точным на 100 %, так как матери необходимо постоянно следить за продуктами, которые употребляются и объективно оценивать симптомы. Немного более точным является исследование уровня IgE. Такой метод заключается в наблюдении за мечеными аллергенами в сыворотке крови, которые соединяются в аллергенспецифические IgE. В результате получаются «комплексы», которые подсчитывают и проводят исследование полученного результата. Тест будет более достоверным в период обострения. Но у такого теста имеются недостатки: бывают случаи ложноположительных или отрицательных результатов. Нельзя применять метод с детьми, не достигшими полугодовалого возраста, так как их иммунная система недостаточно зрелая, в ней нет нужного уровня IgE. Также проводят провокационные тесты, их применяют в сложных случаях. Чтобы провести такой тест, ребенку нужно в течение месяца не употреблять молочные продукты, после чего в рацион понемногу вводится молоко или продукты с молоком, и врачи наблюдают за реакцией организма. В случае отсутствия реакции, дозировка увеличивается и так еще несколько раз. Если тест не дал подтверждающего результата, то ребенку можно безопасно употреблять молочную продукцию. Подобный тест нужно проводить исключительно в стационаре под контролем врачей.
Какие анализы сдавать взрослому?
Чтобы диагностировать наличие аллергии у взрослого, нужно сдать анализы на выявление уровня IgE. Обычный анализ крови может показать повышение эозинофилов, но это не есть точным признаком аллергии на казеин, такой уровень может быть и при других состояниях. Не во всех случаях применяют метод кожных проб, он основан на нанесении аллергена на царапину на коже (она делается предварительно перед тестом, в виде небольшой полоски). Затем врач смотрит на реакцию организма. Нередко применяют метод иммуноблотинга. Он основан на оценке реакции иммуноферментного анализа. К привычным для человека продуктам в которых есть казеин, добавляют продукты с глютеном, молоко, орехи, яйца, морепродукты. Исследование способно показать, аллергическая реакция происходит на казеин или другие сывороточные белки.
Что предпринять?
Главное и самое первое, что нужно сделать, — это исключить аллерген из рациона, а такими являются продукты с содержанием казеина. Если говорить о младенце, то в таком случае матери нужно убрать из своего питания молочные продукты, чтобы исключить аллергическую реакцию. Начинать процесс лечения, нужно согласно симптомам болезни.
Чем заменить?
В тех случаях, когда аллергия начинается на белки сыворотки молока, молоко нужно термически обработать. При высокой температуре эти белки разрушаются. Другие продукты из молока разрешены. При подтвержденной аллергии на казеин разрушить белок термически не получится. В связи с этим появляется необходимость использовать растительное масло из: сои, миндаля, риса или исключить молочные продукты из рациона. Что пить при аллергии на казеин? Некоторые люди с аллергией могут перейти на козье молоко, при некоторых формах болезни козье молоко не вызывает аллергической реакции. Это обусловлено тем, что у козьего молока отсутствует одна из фракций казеина, именно она является возбудителем аллергической реакции. Так как в молоке козы находится казеин другой формы, он легче усваивается организмом и значительно реже вызывает нарушения. Также козье молоко содержит в два раза меньше лактозы, в связи с этим оно менее жирное и легко переносится больными с непереносимостью молока. В тех редких случаях, когда у человека аллергия полностью на любое молоко, нужно исключить все его виды и продукты, содержащие его. Так как в молоке находится много кальция и фосфора, нужно найти продукты, которые смогут заменить поступление этих важных элементов в организм. Можно употреблять препараты с кальцием и фосфором, а также кушать овощи, орехи, морепродукты во всех них содержаться эти элементы.
Общие советы по питанию
Важным моментом при лечении болезни является соблюдение диеты. Нужно придерживаться общих советов по питанию: изучать состав продукта перед покупкой, знать в каких продуктах может содержаться казеин. Также нужно вести запись реакций на тот или иной продукт, каждое новое блюдо кушать только по утрам, чтобы была возможность отследить реакцию организма. Девушкам важно знать, что в состав некоторой косметики может входить казеин, он также вызовет аллергическую реакцию на кожных покровах. Кроме раздражения, такая косметика может привести к ухудшению общего состояния. В случае с маленькими детьми, нужно знать что нельзя при аллергии на казеин у ребенка.
Советы по питанию грудничку
Новорожденный может получать казеин через грудное молоко, тогда мама обязана соблюдать безмолочную диету, даже в том случае если у нее самой нет аллергии на молоко. Если диета не помогает или мама не может исключить молочные продукты, тогда ребенка нужно переводить на искусственное вскармливание. При аллергии на казеин грудного молока нужно правильно подобрать сухую смесь, так как не каждая смесь подходит определенному ребенку. При выборе нужно смотреть на состав аминокислот. Безопасными смесями могут быть те, которые имеют в своем составе глубоко расщепленный белок. Дети, которые имеют предрасположенность к аллергии, нуждаются в смесях в которых белок частично разрушен. После полугодовалого возраста можно давать смеси на основе сои.
Советы по питанию ребенку
В возрасте 5-7 лет пищеварительная система ребенка способна полноценно переварить молочную продукцию без аллергической реакции, даже если ранее она наблюдалась. Если в этом возрасте организм не готов к усвоению молока, тогда родителям нужно контролировать питание ребенка. Так как продукты питания в школе или детском саду могут вызвать реакцию. Нужно предупредить воспитателя или учителя об особенностях питания ребенка и дать список разрешенных продуктов. Диета ребенка и взрослого не сильно отличается друг от друга, но соблюдать ее крайне важно. Чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, нужно задействовать фантазию, нужно знать чем кормить ребенка при аллергии на казеин. Можно приготовить блинчики на соевом или рисовом, или миндальном молоке. Готовить нужно, как и обычные блинчики, заменив только коровье молоко. Всего нужно: 2-3 белка, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана молока. Подавать можно с сиропом или вареньем. Также можно приготовить мороженое без молока. Нам понадобятся бананы, малина, клубника, крыжовник, персики или любые другие фрукты на ваш вкус. Фрукты помыть, почистить и измельчить в блендере. Полученную массу заморозить в формах. По желанию можно добавить какао для вкуса.
Чем лучше питаться беременной женщине
Чтобы во время беременности организм женщины получал необходимое количество минералов и витаминов, можно принимать медицинские средства, но только по назначению врача. В некоторых случаях непереносимость может развиваться при беременности из-за гормональной перестройки организма. Часто непереносимость проходит после рождения малыша.
Советы взрослому
Иногда аллергия на казеин у взрослого не проходит в детском возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Тогда взрослому нужно жить с учетом особенностей аллергии на определенные продукты. Нужно составить список разрешенных и запрещенных продуктов и следить за реакцией организма на новые блюда. Если не уверены, можно ли кушать тот или иной новый продукт, то нужно съесть совсем небольшое его количество и следить, проявится ли аллергическая реакция или будет отсутствовать. Если никакой реакции не наблюдается, то на следующий день можно употребить уже большее количество этого продукта, после чего опять наблюдать.
Способы лечения
Пока не выявлены профилактические методы и лечение болезни. Если у человека развивается аллергическое проявление на казеин, то нужно дополнительно принимать медикаменты. Системно нужно принимать антигистаминные препараты. При тяжелых формах назначают гормоны. Местные проявления аллергии можно купировать с помощью капель, мазей, кремов. Дополнительно проводятся эксперименты с лечением молоком, находясь в стационаре, больные принимали небольшое количество молока и терпели симптомы, со временем дозировка увеличивалась. Некоторые больные таким путем сумели излечить аллергию к казеину, но самостоятельно данный метод лечения использовать нельзя.
Какая связь с глютеном?
Глютен – тоже сложный белок, он находится во многих злаковых продуктах. К нам в организм он попадает через хлеб, макароны, хлопья, выпечку и другие продукты из муки. Аллергия на глютен также является хронической, излечить ее невозможно. В этом случае тоже необходима диета, которой нужно строго придерживаться. Любая аллергия приносит в жизнь только неудобства, поэтому нужно приспособиться к такому ритму жизни.
Источник
Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник