Египетская картошка можно ли есть
Содержание статьи
Как растёт египетская картошка?
В зимнее время на российских рынках появляется картофель из Египта. Картошка ровная, чистая, крупная. Некоторые огородники стали выращивать её на своих участках. Посевным материалом были клубни из супермаркетов. Растениеводы получали хороший урожай.
Египетская картошка
Загрузка …
Специалисты говорят, что основным сортом картофеля, который выращивают в Египте, является Спунта. Именно его поставляют в российские супермаркеты. Сорт голландского происхождения.
В Госреестре РФ овощных культур он отсутствует. Для выращивания корнеплодов семена рекомендуют приобретать у оригинатора. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Растениеводы не рекомендуют использовать картофель из супермаркетов в качестве семенного материала. В мякоти картошки могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний. Оригинатором и производителем сорта Спунта является голландская компания MASR FRUIT RU LLC.
За семенами лучше обращаться напрямую в компанию. Сорт рекомендован для жарких регионов. Картошка хорошо приспосабливается к грунту с низкой плодородностью:
- картофель сорта Спунта относится к среднепоздним культурам. Выращивают его 3,5-4 месяца;
- кусты небольшие, но мясистые, крепкие. Листья среднего размера, зелёные; соцветия светлые;
- на кусте формируется 10-12 клубней. По форме они овальные, вытянутые. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Египетская картошка отличается светлой кожурой, она почти белая. Мякоть светлая или с желтоватым оттенком;
- сорт Спунта отличается высокой урожайностью. В Египте с 1 га собирают до 600 ц. Российские огородники, получают до 500 кг/сот. Картофель предназначается в первую очередь для жарки, для приготовления фри и чипсов. Кулинары отмечают хороший вкус корнеплодов;
- культура имеет хороший иммунитет. Растение не болеет раком, паршой. Клубни не поражаются нематодами. Уникальность сорта Спунта заключается в устойчивости к фитофторозу. Посевной материал рекомендуют менять через 5 лет;
- картошка неприхотливая, не требует какого-либо особого ухода. Корнеплоды хорошо хранятся. Лёжкость составляет 98%.
Картошку выращивают в рыхлом и плодородном грунте. На участок вносят равное количество перегноя и разрыхлителей. Органику вводят в осеннее время; используют перегнивший компост, 10 кг/м2. Столько же добавляют песка или торфа. Грунт должен быть рыхлым, мягким.
В качестве фунгицида используют золу, до 500 г. Чтобы не допустить заражение грунта и растений насекомыми, на площадку добавляют «Азофоску», 20 г/сот. Площадку перекапывают, комки не разбивают.
Весной в грунт рекомендуют добавить минеральные удобрения. Используют калийную соль и мочевину, по 20 г, суперфосфат, 40 г. Смесь равномерно распределяют на 1 м2. Удобрения рекомендуют внести на влажную почву. В дальнейшем проводят боронование, чтобы сохранить влажность почвы.
Клубни у египетской картошки крупные. Для подготовки посевного материала корнеплоды разрезают. В каждой части оставляют не менее 3 глазков. Места среза обрабатывают золой.
По отзывам огородников на специализированных форумах, египетская картошка не требовательная к уходу, но она чувствительна к рыхлости и к влажности почвы. В Египте картофель выращивают на поливе, но при чрезмерно интенсивном увлажнении почвы из мякоти вымываются питательные вещества; картошка теряет вкусовые характеристики. Мякоть приобретает травянистый вкус.
Сеянцы оставляют в светлом помещении для яровизации. Через 5 дней появляются ростки. Через 3 недели проводят посадку в открытый грунт.
Закладку сеянцев проводят на глубину 5-8 см. Посадку проводят в конце апреля, в начале мая, когда грунт прогревается до 8-10 С. Семенной материал рекомендуют обработать золой или «Фитоспорином», чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний.
Несмотря на устойчивость растения ко многим инфекционным заболеваниям, профилактическими мероприятиями пренебрегать не следует.
Как ухаживать?
Сорт картофеля Спунта хорошо подходит для Нижнего Поволжья. Для неё необходимо наладить регулярный полив. В неделю делают до 2 подходов. Для 1 куста требуется до 15 л воды. Грядки обязательно мульчируют, укладывают в них солому, песок или опилки.
Чтобы достичь хорошей урожайности, растения необходимо окучивать. За вегетационный период кусты присыпают 3 раза. Каждый раз растения присыпают до нижнего листка. Всегда надо помнить, что столоны могут развиваться только в грунте.
Первый раз окучивание проводят для молодых растений в начале июня или в конце мая. Следующий раз растения подсыпают в конце июня. В это время на кустах появляются бутоны. В 3 декаде июля требуется провести ещё одно окучивания, когда картошка цветёт.
Картофель сорта Спунта хорошо реагирует на подкорки с минеральными удобрениями. Используют комплекс «Бульба», «Исполин», «Гуматы калия». Подкормку вводят в период бутонизации и цветения.
За 2 недели до планируемого сбора урожая, рекомендуют использовать препараты, которые повышают урожайность: «Здравень», «Гиббор-М», «Эпин». Можно обработать растения борной кислотой, которая улучшает вкус корнеплодов, увеличивает продолжительность хранения.
В качестве профилактики от инфекционных заболеваний используют «Фитоспорин». В Египте от фитофторы растения опрыскивают препаратом «Ширлан», «Оксихом».
Данные химикаты востребованы в европейских странах. Взрослые растения можно обработать медным купоросом или Бордоской смесью. От мучнистой росы хорошо помогает 5% р-р йода, нашатырного спирта или борной кислоты.
На египетскую картошку сорта Спунта редко нападают насекомые. В мае и в июне рекомендуют провести обработку настоем горчицы или душистым перцем. И от насекомых, и от инфекционных заболеваний хорошо помогает зола. Её рассыпают на кусты и на грунт. Из золы можно приготовить раствор.
Уборку урожая египетской картошки проводят в середине сентября. Если почва отличается хорошей рыхлостью, то корнеплоды будут чистыми. Их обрабатывают р-ром борной кислоты, высушивают и закладывают на хранение.
Корнеплоды редко болеют гнилостными заболеваниями, но в хранилище выдерживают температуру 4-7 С, влажность 70%. Помещение должно быть тёмным, прохладным и чистым. В нём налаживают систему вентиляции.
Источник
Почему в магазинах египетская картошка и китайский чеснок, а не российские овощи
Немало чеснока в Россию поставляется из Китая.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Свои томаты девать некуда
Глядишь на полки торговых сетей и диву даешься: вроде импортозамещение у нас и овощей страна стала производить больше, а тут по-прежнему — перец и помидоры турецкие, баклажаны израильские, чеснок китайский. И ладно там овеянный легендами имбирь, но неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?
Да нет, вроде все нормально — известный ресурс, где аграрии предлагают свою продукцию, забит предложениями. Отличный брянский картофель по 6,50 за кило, мордовский по 6, подольский всего по 5 рублей. Партии — от 20 тонн.
Есть и огурцы, и кабачки с перцами, и та же редиска. С помидорами в кризис вообще переизбыток образовался. Казалось бы: торговым сетям стоит только свистнуть, как тысячи родных фермеров завалят их магазины качественными овощами. И дешевле, и везти недалеко. Но вот же — Турция, Израиль, Египет, Китай. Что происходит?
Неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
С иностранцами работать выгоднее?
Представители торговых сетей часто объясняют — мол, рады бы брать картошку-моркошку у наших фермеров, но многие из них выдают небольшие партии. Гигантам же магазинного бизнеса нужны большие объемы и гарантии, что товар будет поставляться стабильно на протяжении долгого времени.
— Был я как-то на совещании с губернатором Волгоградской области, встал фермер: у меня столько-то тонн картошки в поле, берите! — приводит пример исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Я тут же с сетями списываюсь — возьмете, сколько надо? Выясняется, что весь объем картошки этого фермера — однодневный оборот «Пятерочки» региона. То есть, нужно 365 таких фермеров, чтобы удовлетворить спрос! Кроме того, фермер, как правило, может предложить ту или иную продукцию у себя на поле — приезжайте и забирайте. Но для того, чтобы она попала в магазин, ее нужно собрать, обработать, упаковать, заключить договора, получить все необходимые сопровождающие документы и тому подобное. У фермера часто этого нет…
Вот и получается, что порой сети выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами — представляете, сколько сотрудников надо, чтобы эти договора обслуживать?..
В Россию морковь попадает из Белоруссии, Китая и Израиля.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Израильские фермеры работают под заказ
Очень часто путь иностранного овоща к российскому прилавку выглядит так. Многие зарубежные фермеры, поняв, что пропадут по одиночке, давно сбились в кооперативы, когда 10-15 хозяйств сообща работают над формированием большой партии того или иного овоща. При этом у них четкие инструкции — какой именно сорт сажать, какого должен быть размера и чем опрыскивать. В этом же забугорном «колхозе» он моется, упаковывается и отгружается.
Причем, фермеры заранее знают, кто его купит и в каком количестве — кооператив получил соответствующий заказ от дистрибьютера. Который, в свою очередь, уже договорился поставлять его в сети по графику. С оговоренными качеством и объемами. Партия обеспечивается хорошим юридическим сопровождением, в случае срыва — большие штрафы.
— У России есть еще одна проблема, — говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. — Мы можем произвести, сколько угодно, но мы не можем это все сохранить — нет хранилищ хороших. Урожай получаем осенью, до февраля он кое-как лежит, а потом собственные запасы начинают заканчиваться, и начинаем активно импортировать.
Выращивание помидоров в Китае.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Попасть в сети невозможно?
Да и к магазинам к фермеров свои претензии.
— В торговых сетях, как правило, присутствуют агрохолдинги, — убежден глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области Бабкен Испирян. — У сетей очень много условий: от фиксированных объемов до скидок на акционные продукты. Не очень большому производителю со всем этим справиться просто невозможно.
— Там все непросто, — прокомментировал «Комсомолке» один из бывших менеджеров известной сети. — Те же зарубежные поставщики могут кровно заинтересовать конкретного представителя российской торговой сети, чтобы именно их товар попал в продажу. Например, хорошей суммой на его счет — скандалов много на эту тему было.
Сбор урожая перцев в Китае.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
У фермеров нет денег на кооперативы
Тем не менее, все сходятся в одном — забить магазины только лишь российскими овощами не получится, пока наши фермеры по примеру иностранных коллег не станут объединяться в кооперативы. Причем, с мощной государственной поддержкой, как в тех же зарубежных странах. Однако таких примеров пока мало.
— Российские фермеры способны объединяться, но нет должной поддержки тех, кто может играть роль посредника между производителем и торговыми сетями, — констатирует Бабкен Испирян. — Да, все предлагают нам сплотиться и создать кооперативы, но на это нужны хорошие деньги. Допустим, мы соберем 50 фермеров. Чтобы создать кооператив и распределительный центр при нем, нужно вложить около 1 миллиарда, а, значит, нужно будет скинуться по 20 миллионов. Но если фермер продает продукции на 10 миллионов в год, ему неоткуда взять эти 20 миллионов, чтобы скинуться. В это все и упирается. В минсельхозе есть программы поддержки таких кооперативов. А теперь сравним: в прошлом году на поддержку таких объединений у нас в области было выделено 20 миллионов рублей, а только одному из агрохолдингов в нашей области досталось 300 миллионов…
НАГЛЯДНО
Откуда едут овощи в Россию.
Источник
Египетский картофель заражают водами Нила и везут в Россию
Запрет на ввоз египетского картофеля не даст бонусов отечественным производителям, но спасёт российскую почву от импортных вредителей. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина рассказывает о рисках ввоза заражённого картофеля, политого водами Нила.
Эмбарго на ввоз египетского картофеля в Россию действует с 22 сентября. Тогда был введён запрет на всю плодоовощную продукцию из Египта, включая цитрусовые.
Официальная причина эмбарго — систематические нарушения фитосанитарных требований со стороны египтян. Однако по случайности это совпало с пшеничным конфликтом России и Египта: Каир приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания спорыньи. Как только египетская сторона разрешила импорт российского зерна, запрет на египетские овощи и фрукты был оперативно снят (поставки возобновятся через пару дней).
Под милость Россельхознадзора не попал только картофель. В ведомстве объяснили это тем, что «при поставках продукции, заражённой средиземноморской плодовой мухой, эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, заражённого таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно».
Опасения Россельхознадзора по поводу египетской картошки не случайны, считает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Риск заражения картофеля карантинными объектами в Египте очень высок, особенно в тех местах, где его поливают водой из рек и каналов.
— Особенностью производства картофеля в Египте является то, что он растёт всё время на поливе. В тех регионах, где полив производится из рек — в первую очередь, из Нила — и из каналов, картофель может перезаразиться, отчего повышается фитосанитарный риск в связи с возможностью заражения картофеля карантинными объектами. В частности, бурой бактериальной гнилью и золотистой картофельной нематодой, — рассказывает эксперт.
Именно поэтому в прошлом году Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз египетского картофеля, выращенного на участках, где были зафиксированы случаи карантинного заболевания. Ввоз картофеля, который выращивался на территориях, где овощи поливались из скважин, до 22 сентября был разрешён.
Волне возможно, египтяне продолжают возить картофель, орошаемый водами Нила, раз Россельхознадзор фиксирует систематические нарушения в египетских поставках.
— Скорее всего, это так. Помимо отсутствия карантинных объектов, важно, чтобы там отсутствовали и микроорганизмы, а Россельхознадзор не раз обнаруживал как вредителей, так и какие-то бактериальные или вирусные инфекции, — говорит эксперт.
Картофель, заражённый картофельной нематодой или бактериальной гнилью, опасен — он может привести к заражению почв, отмечает Татьяна Губина.
— Картофель — это объект двойного карантина и двойного фитосанитарного риска. Во-первых, сам клубень может нести заразные болезни, которые могут перезаразить почву. Во-вторых, на клубне могут быть остатки земли, которые вместе с этими нематодами и бактериями тоже могут перезаразить почву. Большая опасность связана с посадками заражённого семенного картофеля: картофель заражает почву, и это может привести к значительному экономическому ущербу. В лучшем случае урожай просто не вырастет, в худшем всё это останется в почве на долгие годы. К примеру, после заражения нематодой участок в течение 15 лет является карантинным, после заражения бурой бактериальной гнилью — до 3-5 лет с запретом возделывания маслёных на данном участке, — рассказывает руководитель аппарата Картофельного союза.
При этом не меньшую опасность в данном случае несёт и продовольственный картофель: россияне зачастую высаживают на своих участках картошку из супермаркетов.
— Очень большой риск представляют наши любимые дачники. Граждане покупают картофель в сетях, а продовольственный картофель подвергается меньшему осмотру, и этот картофель вместе с заложенной миной замедленного действия несут на приусадебные участки, заражают свою землю и создают риски для окружающих сельхозпроизводителей. Поэтому мы всегда просим граждан покупать семенной картофель в специально отведённых местах со специальными документами, — говорит эксперт.
Из-за прошлогодних ограничений импорт картофеля из Египта в Россию заметно спал, однако до этого активно набирал рост — благодаря запретам Россельхознадзора в отношении других стран.
— Начиная с 2014 года количество ввозимого картофеля из Египта сначала выросло, а потом стабилизировалось. Рост был связан с тем, что Россельхознадзор с 1 июля 2013 года ввёл запрет на ввоз картофеля из стран Евросоюза. Естественно, эту нишу заняли другие страны, — рассказывает эксперт. — В среднем в Россию импортируется около 500-600 тысяч тонн картофеля в год, максимум был в 2010 году, когда была засуха, тогда было ввезено 1400 тонн картофеля. Большую долю в импорте картофеля сегодня занимает Египет, потом идёт Азербайджан, Пакистан, Иран, Израиль, республики Средней Азии и Китай.
По открытым данным ФТС России, с января по июль 2013 года из Египта в Россию было ввезено 128 тысяч тонн картофеля, в этот же период в 2014 году импорт увеличился почти в 2,5 раза, или на 140% — до 308,3 тысячи тонн. В январе-июле 2015 года объём держался — в Россию было ввезено 274,5 тысячи тонн египетского картофеля. В первом полугодии 2016 года импорт картофеля из Египта пошёл на спад: по сравнению с прошлым годом сократился на 140% — до 132,8 тысячи тонн.
По оценке эксперта, цены на картофель в России могут вырасти, но египетский фактор здесь ни при чём. Причина — в непогоде.
— Как правило, активный ввоз египетской продукции начинается с декабря-января, пик приходится на февраль-март и дальше. Это связано с географическими особенностями производства картофеля: в это время у них начинается сбор урожая. Как правило, из Египта в Россию поставляли ранний картофель и картофель для переработки, в первую очередь, на чипсы. Введение запрета в сентябре особо не скажется на судьбе отечественных производителей, потому что в это время года они практически на 100% закрывают полки магазинов, — объясняет эксперт.
Ранее мы писали о том, что из-за аномально дождливого лета в Ленинградской области погибла треть урожая зерновых и картофеля. Схожая ситуация наблюдается в других регионах России.
— Пока у нас в центральных округах, где основная житница картофеля, ситуация не позволяет что-либо прогнозировать, потому что погодные условия неблагоприятные. Урожай в принципе хороший, но с трудом из земли достаётся и не очень качественный, поскольку клубни переувлажнены. В определённых регионах — в Нижнем Новгороде, Самаре, в Сибири — практически к концу подходит уборка, и урожай там неплохой. Мы предполагаем, что в этом году цена на картофель будет более справедливой для сельхозпроизводителей, чем в прошлом году, и она будет выше — хотя бы из-за того, что ниже просто невозможно продавать, — добавляет глава аппарата Картофельного союза.
Когда египетский картофель вернётся на российский рынок, неизвестно. Но в пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в октябре-ноябре российские эксперты посетят Египет и оценят эффективность мер, принятых египетской стороной для соблюдения фитосанитарных требований при поставках картофеля. Вероятнее всего будут взяты пробы почв, где выращивается картофель, а также сами клубни, по результатам исследования которых будет вынесен окончательный вердикт.
Источник