Дыня гнилая внутри можно ли есть

Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?

Мэл Дорец­кая
[19.5K]

5 лет назад

Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии.

Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[118K]

более года назад

Чаще всего люди просто хорошенько вычищают то место, которое подгнило. А оставшийся фрукт или овощ спокойно съедают. В основном, это проходит без особого вреда.

Но, если вы не уверены в своей пищеварительной системе, лучше рисковать не надо.

В принципе кусочки дыни, которые с виду чистые, можно добавить к какому-то варенье и проварить. После тепловой обработки микроорганизмы патогенные погибнут. Так и дыню не выбросьте, и вреда своему организму не нанесёте.

А если не жалко дыню совсем, ну тогда просто ввбросите и не заморачивайтесь. В любом случае это уже не самый качественный и здоровый плод. В чистой части дыни уже поселились микроорганизмы патогенные.

HopeT
[287K]

более года назад

В данном случае, принимая решение есть или не есть, нужно помнить о том, что здоровье важнее всего.

Уже давно ученые выяснили, что если какой-то продукт ( овощ, фрукт и пр. ) начал гнить или плесневеть, то вредные микотоксины «населяют» его целиком, а не только тот участок, где есть гнили или плесень, просто в этом месте их концентрация гораздо выше.

Скорее всего эти токсины и вредные бактерии не принесут Вам страшного вреда, но каждый человек индивидуален, и толерантность у всех разная.

Кто-то съест и забудет. Кто-то немного помучается животом. А кто-то может серьезно отравиться.

Если Вы, например, находитесь на долгожданном отдыхе, думаю лучше отказаться от этой дыни, чтобы из-за экономии не испортить себе отдых.

В любом случае, пользы от этой дыни организму не будет никакой.

m3ser­gey
[107K]

более года назад

Нет, лучше этого не делать. Хоть вы вряд ли почувствуете это на вкус, если, конечно, отрежете от дыни все испортившееся, но все-таки достаточно высока вероятность при этом отравиться, либо просто съесть нечто неполезное для здоровья. Так как внешние признаки испорченности, гнили — это только вершина айсберга, так сказать. Скорее всего, споры плесени и бактерии уже распорстранились по всей дыне, их-то вы и съедите.

Хотя, конечно, все еще и от вашего желудка зависит. Мне встречались люди, которые спопокной ели то, что другие есть бы побоялись, и никаких последствий у них не было. Так что если вам жалко дыню выбрасывать, а в своей пищеварительной сситеме вы уверены, то можно и съесть. А вот если и в «чистой» части дыни есть привкус плесени или чего-то подобного — тут уж выбросить однозначно.

Все зависит от того, почему она испортилась. Например, если дыню уронили, образовалась вмятина, которая стала подгнивать, то поврежденный участок, если подобное произошло сравнительно недавно, можно удалить, а все остальное — съесть.

Но если видно, что дыня повреждена из-за какой-то бактериальной или грибковой инфекции, когда изменился запах, цвет шкурки, появился налет, слизь, то такую дыню стоит однозначно выбросить. Это внешне остаток продукта выглядит презентабельно. В нем уже могут размножаться патогенные микроорганизмы или находиться токсины, что вызовет как минимум несварение желудка. А в худшем — даже отравление, что потребует госпитализации.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

У меня на огороде один раз почему с одной стороны испортилась дыня, заметили мы сразу, сорвали дыню, ту сторону которая была испорчена есть не стали, а вот другую съели. Ничего страшного в итоге не случилось.

Ну конечно, если бы дыня пролежала в испорченном состоянии непонятно сколько времени я бы такую есть не стала. Также я не стала бы рисковать и с покупной дыней.

Поэтому, нужно смотреть по ситуации.

Лилия­0007
[7.3K]

5 лет назад

Не рискуйте своим здоровьем,выбросьте.Дыня как и арбуз сладкие продукты на которых всего за несколько часов размножается очень много бактерий,если они отрезаны на куски и стоят не в холодильнике,а в комнате.Даже если вы обрежете гнилую часть,я вам почти на 100% могу сказать,что будет рвота и понос.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Всё индивидуально, дыню надо видеть чтобы определить степень её испорченности.

Я ел такие дыни, испорченную часть просто срезал.

Всё в порядке и с желудком в том числе, не отравился.

Но в целом, конечно лучше есть свежие продукты не испорченные.

Raino­ri
[1.8K]

5 лет назад

Я бы не стала. Потому, что все продукты питания относятся к определённой гуне, обладают своей характерной энергетикой и оказывают влияние на человека. Мы то, что мы едим. И наша энергетика, мысли, разум — соответственно. Сама по себе дыня — продукт в благости. Но подпорченные продукты несут энергетику невежества. Зачем Вам это? После «обрезания» такой продукт, скорей всего, не навредит физически. Но вот энергетически?

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если прям умираете с голоду, то конечно срезав все прям сильно гнилое, можно съесть то, что является относительно не испорченным. Однако и та часть которая с виду не испорчена, уже будет с легким душком как минимум, поэтому я бы на вашем месте если у вас есть другая еда и вы любите дыню именно за вкус, эту испорченную дыню выбросил и не портил бы впечатления от дыне в целом.

Конечно можно.

Просто обрезать хорошенько испорченное,и вычистить.

Знаете ответ?

Источник

Болезни дынь: грибок, коричневые пятна внутри, гниль красного цвета и другие симптомы, фото пораженных плодов, какие вредители угрожают урожаю

Как и все культурные растения, дыни подвержены нападению вредителей и различным заболеваниям, вызванным бактериями, вирусами, грибками. Основные источники инфекций — зараженные семена, сорняки, грунт. Своевременное выявление признаков поражения растений и адекватное лечение не только сохранит будущий урожай, но и приумножит его.

Читайте также:  Можно ли выехать в гонконг если есть виза в китай

Болезни дынь

Дыни подвержены заболеваниям, характерным для всех бахчевых. Культура заражается через сорняки или останки других растений, почву, воду. Инфекции переносят насекомые-вредители, ветер, грызуны и сам человек на зараженных инструментах.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется небольшим белым налетом на листьях, стеблях, черешках, из-за чего пораженные части кустов темнеют, отсыхают. Жаркая и сухая погода — основная причина распространения мучнистой росы. Провоцируют ее ветер и насекомые, переносящие части зараженных растений на здоровые.

77.Мучнистая роса на огурцах, кабачках, арбузах и дынях. Меры борьбы.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев ярких желто-зеленых пятен. Впоследствии они становятся влажными, приобретают коричневатый оттенок, засыхают. На нижней стороне листьев формируются спорангии, которые высвобождают споры грибка, переносимые ветром и насекомыми на здоровые дыни.

Справка! Отличие мучнистой росы от пероноспороза — наличие спорангий на обратной стороне листьев.

Аскохитоз

При аскохитозе грибком поражается корневая шейка. Первые симптомы — бледные пятна, которые увеличиваются, пока не охватят всю корневую шейку. Листья, стебель и сами плоды при этом становятся мягкими и черными, а затем засыхают.

В результате разрушается стебель, созревшие споры распространяются ветром и насекомыми к здоровым дыням. Основные причины заболевания — высокая влажность воздуха, низкая температура почвы.

Фузариоз

Фузариозное увядание протекает практически бессимптомно либо проявляется серыми пятнами на листьях, стеблях. Кусты засыхают в период от 2 до 10 дней. Плоды, созревшие на больных растениях, теряют сочность, аромат, лежкость. Возбудители заболевания живут не только на остатках растений, но и в почве, на семенах погибших культур.

Корневая гниль

Корневой гнили подвержены ослабленные дыни. У молодых растений корни и стебли становятся бурыми, утончаются, затем вянут и погибают. У зрелых дынь листья желтеют. На этапе плодоношения дыни не созревают либо гниют: мякоть тыквин с грибком покрывается внутри коричневыми пятнами.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть ржаной хлеб при

Антракноз

При антракнозе, или медянке, листья покрываются бурыми или розовыми округлыми пятнами, которые со временем увеличиваются. В результате на месте пятен образуются дырки, а листья скручиваются в петли, которые затем становятся тонкими, ломаются. Плоды больных растений деформируются, становятся гнилыми внутри. Мякоть покрывается коричневой или красной гнилью.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, вызывают грибковые организмы. На пораженных растениях образуются белые округлые пятна. Со временем центральные части пятен темнеют, что свидетельствует о готовности грибка распылять споры. Развивается болезнь при сырой дождливой погоде, когда споры вместе с жидкостью попадают на здоровые кусты. Возбудитель долго сохраняется в почве.

Вредители и болезни дынь: какие бывают и как с ними бороться

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание проявляется в виде зелено-желтых мозаичных пятен на листьях, которые деформируются, закручиваются. Плоды покрываются бородавками, в основании стеблей появляются трещины, рост кустов замедляется. Вирус сохраняется на корнях растений, передается с помощью бахчевой тли.

Серая плесень

Грибковая болезнь распространена среди молодых дынь. Завязи пораженных растений становятся водянистыми, покрываются плесенью и грибком, который сохраняется в почве 2-3 года. Благоприятные условия для болезни — влажная погода с температурой +15°C (при более высоких показателях грибок распространяется медленнее).

Кладоспориоз

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость, относится к грибковым заболеваниям. Листья культуры покрываются темными округлыми пятнами, которые разрастаются, пока не займут всю поверхность. Плоды покрываются желеобразными каплями, превращающимися во рваные раны. Способствуют развитию кладоспориоза резкие перепады температуры, обильный или нерегулярный полив.

Бактериоз

Вначале бактериальная пятнистость поражает листья, стебли, затем переходит на плоды. Основные симптомы — некрупные коричневато-бурые жирные пятна на растениях, формирование на обратных сторонах листьев капель с мутной жидкостью в дождливые дни, стеклоподобные завязи. Бактериоз активно развивается при сильной влажности и высокой температуре.

Лечение

Вредители и болезни дынь: какие бывают и как с ними бороться

Лечить дыни начинают при появлении первых симптомов. Это сохранит посадки от дальнейшего распространения инфекции:

  • мучнистая роса — кусты обрабатывают 80%-ным серным раствором с интервалом в 8–10 дней;
  • пероноспороз — используют раствор мочевины (1 г на 1 л воды) или 1%-ную бордоскую жидкость (1 л на 10 м2), через каждые 10 дней применяют «Топаз» или «Оксихом»;
  • аскохитоз — применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, вносят калийные подкормки, дезинфицируют грунт;
  • фузариоз — изолируют и уничтожают пораженные растения от здоровых (последние опрыскивают калийно-фосфатным раствором: 5 г на 10 л воды);
  • корневая гниль — пораженные растения удаляют, регулярно рыхлят почву, кусты не переувлажняют;
  • антракноз, септориоз — листья и плоды опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или порошком серы;
  • огуречная мозаика, кладоспориоз, бактериоз — больные растения уничтожают;
  • серая плесень — кусты обрабатывают раствором из 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 10 л воды.

Методы профилактики

Для профилактики культуры от заболеваний применяют как универсальные методы, так и способы предупреждения конкретных заболеваний. Для повышения общего иммунитета дыни почву регулярно пропалывают от сорняков, соблюдают правила севооборота, уничтожают погибшие и зараженные плоды, кусты.

Читайте также:  Можно ли есть через два часа

Проводят профилактику против конкретных заболеваний:

  • против мучнистой росы, корневой гнили, фузариоза растения систематически поливают;
  • после сбора урожая вспахивают почву: это избавляет будущие посадки от пероноспороза, аскохитоза, фузариоза (против септориоза землю перекапывают особенно глубоко, до 25–30 см);
  • проводят термообработку семян перед посадкой теплой водой (+45°С): это защищает саженцы от пероноспороза, огуречной мозаики;
  • дыни подкармливают калийными удобрениями для предотвращения аскохитоза;
  • семена обрабатывают перед посадкой: против пероноспороза и других грибковых заболеваний замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут или в растворе «Фитоспорина-М» (1,5 г/л), против фузариоза — в 0,1%-ном растворе «Бактофита» на 3 часа, от корневой гнили используют 40%-ный раствор формалина в течение 5 минут, от бактериоза — раствор марганцовки, сок алоэ или горячую воду.

Вредители

Посадкам дынь угрожают многие вредители, которые легко распознаются при появлении на растениях:

  • бахчевая тля — собирается на обратной стороне листьев, которые затем желтеют, скручиваются, отмирают;
  • паутинный клещ — обитает на обратной стороне листьев, они желтеют, покрываются пятнами красного цвета. Клещ оставляет паутину, высасывает сок из растений, что приводит к их гибели;
  • личинка проволочника — на плодах, стеблях появляются дырки, через которые насекомые поедают мякоть и разрушают стебель;
  • гусеница подгрызающей совки — весь стебель усеян следами укусов;
  • дынная муха — над дынями летают взрослые особи, в плодах появляются отверстия, которые прогрызли личинки, вредители переносят вирусные и грибковые заболевания.

ЗАЩИТИМ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДЫННОЙ МУХИ

Методы борьбы

Для борьбы с насекомыми применяют как традиционные методы, так и химические препараты:

ВредительМетоды борьбы
Бахчевая тля
  • регулярно убирают остатки растений, сорняки;
  • кусты опрыскивают раствором карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета: 1 л на 10 м2, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или «Актелликом» (2 мл на 0,7 л жидкости).
Паутинный клещ
  • уничтожают пораженные растения, сорняки;
  • семена обрабатывают хлорной известью перед посадкой;
  • кусты опрыскивают препаратами из группы акарицидов, серными или фосфорными составами.
Личинка проволочника
  • уничтожают пораженные растения, сорняки;
  • вспахивают почву после каждого сбора урожая;
  • в небольшие углубления в земле помещают на 2 дня прошлогоднюю траву, увлажняют, после собирают траву с личинками и сжигают.
Гусеница подгрызающей совки
  • осенью перекапывают грунт, удаляют растительные остатки;
  • культуру обрабатывают инсектицидом «Арриво» в течение 20 дней;
  • при высадке дынь используют гранулированный препарат «Базудин» (15 г/10 м2), который смешивают с 0,5 л речного песка, насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.
Дынная муха
  • перед посевом посадочный материал дезинфицируют в марганцовке;
  • молодые дыни прикапывают почвой, чтобы до них не добрались вредители;
  • грядки обрабатывают раствором «Рапиры» дважды за сезон: при появлении первых листьев и во время образования плетей.

Справка! Чтобы уничтожить яйца проволочника, достаточно вскопать почву, чтобы вредители оказались на свету. Солнечные лучи их иссушат.

Советы и рекомендации

Вредители и болезни дынь: какие бывают и как с ними бороться

Советы от опытных фермеров помогут обезопасить культуру и приумножить урожай:

  • постоянно ухаживайте за дынями: пропалывайте грядки, регулярно поливайте, опрыскивайте кусты от вредителей, убирайте сорняки и зараженные плоды;
  • для реализации правильного севооборота после дыни засейте почву однолетними и многолетними травами;
  • для борьбы с личинками проволочника и гусеницами подгрызающей совки при посадке культуры в каждую лунку добавьте по 1 ч. л. перемолотой яичной скорлупы.

Читайте также:

Обзор Китайской горькой дыни (Момордики).

Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить.

Вкуснейшие рецепты заготовок из дыни на зиму — пальчики оближешь!

Заключение

Лучшие способы борьбы с болезнями растений — это надлежащий уход и профилактика. Для предотвращения большинства заболеваний соблюдают севооборот, грядки пропалывают от сорняков, убирают мертвые и больные растения, дезинфицируют семена перед посадкой. Против вредителей используют специальные препараты, уничтожают пораженные насекомыми кусты.

Секреты выращивания дынь / Обработка от болезней подкормки полив

Источник