Дуриан можно ли есть с алкоголем

Содержание статьи

Описание фрукта дуриан, особенности употребление с алкоголем

Дуриан и алкоголь несовместимы. Самое легкое, что может случиться, если употреблять фрукт со спиртсодержащими напитками, это нарушение пищеварительного тракта и появление ужасного запаха во рту.

Опасность сочетания алкоголя и экзотического плода со специфическим видом и запахом объясняется составом дуриана. Фрукт содержит ингредиенты, которые вступают в реакцию с алкоголем, вызывая интоксикацию с тяжелыми последствиями для организма.

Описание плода

Дар тропиков или король фруктов, как его называют тайцы, — дуриан, родом из юго-восточной Азии. Впоследствии фрукт распространился и на других континентах со схожими климатическими условиями и начал расти в Южной Америке, Африке и Австралии. Дуриан цветет ночью, его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук и имеют резкий запах, привлекающий стаю маленьких летучих мышей опыляющих дерево.

Дуриан фрукт

О дуриане знают практически все. Даже те, кто не пробовал фрукт, знает о его специфическом запахе. Плоды дуриана имеют длину, достигающую до 30 см. Их вес часто превышает 5 кг. Кожура фрукта представляет собой усеянную колючками оболочку зеленовато-коричневого цвета. В период созревания скорлупа,  под которой находится мякоть дуриана, раскалывается на пять сегментов, приоткрывая мякоть, которая может быть разных оттенков. Она бывает розовой, желтой или сливочно-белой, внутри нее расположены большие семена. Различают 30 видов дуриана, из них съедобными являются только 8.

Видео: Еда, которую вы никогда не пробовали

Вкус

Дуриан представляет собой сочетание несовместимого: безумно вкусная мякоть и ужасно неприятный запах. Вкус фрукта сладкий, напоминающий ванильное мороженое или нежный заварной крем на молоке. Именно контрастность вкуса и запаха позволила местным жителям сравнивать фрукт с адом и раем, заключенными в одном месте.

Запах

Запах дуриана довольно резкий и сильный, напоминающий вонь тухлой рыбы и канализации с чесночными нотами. Многие, попробовавшие фрукт, описывают его запах как смесь лука, свиного помета и скипидара. В Тайване запрещено вносить сырой дуриан в общественный транспорт, в гостиницу и аэропорт.

Аромат фрукта может быть разным в зависимости от вида и сорта растения. Красный дуриан имеет запах карамели, смешанной со скипидаром, сорт дуриана Мера пахнет как жареная миндаль. На вкус и запах растения влияет степень зрелости плода. Тайский сорт цибетинового дуриана слаще и имеет менее выраженный запах, чем малайский.

Свойства дуриана

Неоднозначность вкусовых качеств экзотического дуриана является причиной существования множества мифов, окружающих этот удивительный фрукт. Растение имеет ряд полезных и вредных для здоровья свойств, и на этой почве распространяется разная информация, содержащая как факты, так и выдумку.

Фактом является то, что дуриан:

  1. Калорийный и может способствовать прибавлению веса. Примерно 1-килограммовый фрукт содержит около 1350 ккал. Всего одна долька плода имеет вес около 40г и содержит 54 ккал.
  2. Содержит много полезных для здоровья веществ. В состав растения входят калий, клетчатка, железо, витамин С и комплекс витаминов В. Фрукт помогает повысить мышечную силу, нормализует АД и работу кишечника, устраняет запоры, положительно влияет на нервную систему и состояние кожи, повышает иммунитет, активизирует формирование эритроцитов.
  3. Запрещается употреблять при наличии сахарного диабета. Причиной запрета является калорийный состав дуриана, куда входят сахароза, фруктоза и глюкоза, а также большое количество углеводов.
  4. Придает тонус и энергию. Благодаря калорийности и наличию высокого процента калия в составе фрукт восстанавливает силы, снимает усталость и повышает трудоспособность.

Видео: Дуриан. Пробуем фрукт Тайланда

Мифом является то, что дуриан:

  1. Содержит много холестерина. Ложное мнение обосновано тем, что мякоть фрукта напоминает жирное мороженое или крем, приготовленный на молоке. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, к примеру, в красном мясе, морепродуктах и молочных изделиях. Дуриан содержит мононасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
  2. Обязательно сочетать с мангустином, так как дуриан повышает температуру, а мангустин, наоборот, снижает. Миф гласит, что совместное употребление этих фруктов позволяет держать температуру в норме, балансировать ее. Мнение лишено каких-либо научных оснований. Есть дуриан можно с любым фруктом или отдельно.
  3. При совместном использовании с алкоголем может вызвать смерть. Дуриан при сочетании со спиртными напитками может спровоцировать ряд патологических состояний, конкретнее, нарушение пищеварительного тракта, повышение артериального давления, интоксикацию. Причиной летального исхода становится не фрукт, а количество выпитого алкоголя, а также последствия негативной реакции организма на состав растения и спирта, особенно если имеются хронические недуги.
  4. Повышает половое влечение. Растение не способно повышать либидо или потенцию.

Совместимость с алкоголем

В состав дуриана входят ферменты, которые при сочетании с этанолом вызывают реакцию в желудке и приводят к интоксикации. Употребление дуриана со спиртными напитками может стать причиной сильного неприятного запаха изо рта и от тела. Если сочетать фрукт со слабоалкогольными напитками, вероятность возникновения патологических реакций будет невысокой, однако, не советуется совмещать экзотический фрукт даже со слабыми спиртными.

Читайте также:  Можно ли перевестись на бюджет если были тройки

Существует опасность резкого скачка АД до очень высоких показателей, что порой чревато необратимыми последствиями. Местное население Таиланда обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы плода. Это советуется делать и гостям этой необычной по климату и растительному миру страны.

Видео: Как выбрать дуриан? Что будет если съесть дуриан с алкоголем

Через сколько можно пить алкоголь

Процесс пищеварения в желудке происходит максимум в течение 30 минут. Поскольку негативные последствия совмещения дуриана и алкоголя обусловлены реакцией этих продуктов, то пить спиртное можно только спустя час после того, как был съеден дуриан. В таком случае риск появления интоксикации и повышения АД невысокий, однако, имеется вероятность того, что тело и полость рта будут обдавать, мягко говоря, неприятным запахом фрукта. Учитывая сильный запах дуриана и его специфику, советуется избегать употребления спиртного в день дегустации экзотического плода.

Может ли наступить смерть

Смерть в результате совмещенного употребления дуриана и алкогольного напитка наступает очень редко. Важны количество алкоголя и состояние здоровья употребляющего.

Чаще всего у человека появляется клиническая картина отравления, нарушение работы кишечника и повышение артериального давления.

Исключить возможность летального исхода невозможно, поскольку при резком повышении АД имеется вероятность необратимых последствий.

Заключение

Дуриан — удивительное растение, вкус и запах которого делают его выделяющимся среди других фруктов. Если правильно употреблять  экзотический плод, можно избежать неприятный проявлений и оставить при себе только хорошие воспоминания от заморского чудо-фрукта.

Отзывы

Денис

«С друзьями отдыхали в Таиланде, решили попробовать знаменитый дуриан на вкус. Съели по кусочку каждый, после выпили пиво. Спустя несколько минут стал болеть живот, появились тошнота, диарея и головокружение. Нам объяснили, что это из-за совмещения фрукта с алкоголем.»

Нина

«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный.»

Римма

«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический.»

Глеб

 «А я не нахожу этот фрукт особенным, ну запах, конечно, а на вкус – ничего особенного. Теперь понимаю, что недозревший фрукт попался.»

Нина

«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный. Сочетать с алкоголем не рискнула,т.к. слышала, что этого делать не надо.»

Римма

«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический. С алкоголем не пробовали.»

Источник

Можно ли совмещать фрукт дуриан и спиртное: ответы экспертов

Люди все чаще отдают предпочтение новым продуктам. Некоторые из них безопасны, и их можно употреблять с любыми блюдами.

  • Содержание

Стоит подробно рассмотреть, что будет, если сочетать дуриан и алкоголь. Совместимость экзотического фрукта и спиртных напитков может оказаться невозможной и вызывать неблагоприятные симптомы.

Отличительные черты экзотического фрукта

Дуриан – растение семейства мальвовые. Вечнозеленое дерево отличается плодами с невероятно отвратительным запахом и нежным необычным вкусом.

Дуриан - необычный фрукт, особенностью которого является неприятный запах

Дуриан — необычный фрукт, особенностью которого является неприятный запах

Плод дуриана запрещено вносить в закрытые помещения, на борт самолета и в наземный транспорт. Когда их экспортируют, проводится предварительная сушка или консервация, чтобы защитить окружающих от неудобств.

На плантациях, где выращивают экзотический фрукт, предусмотрены особые меры предосторожности для сотрудников. Работники носят специальные защитные костюмы и шлемы.

Чтоб плод сохранил свои свойства и вкусовые качества мякоти, его нельзя срывать с дерева. Он должен упасть сам. Это может представлять опасность для людей, работающих внизу.

Не все знают, совместим ли дуриан и алкоголь. Из этого фрукта готовят разные блюда. Правильная технология позволяет приготовить вкусное варенье, мороженое и конфеты. Семена в небольших количествах используется в виде приправы. Некоторые мастера кулинарии готовят пасту, которую используют при изготовлении разных блюд.

Мякоть экзотического фрукта можно жарить. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, иногда используется как гарнир.

Определяя, можно ли дуриан с алкоголем, стоит обратить внимание на состав фрукта.

В нем содержатся следующие вещества:

  1. цинк;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. фолиевая кислота;
  6. витамины А, В, С.

Употребление плода может спровоцировать скачок артериального давления. Те, кто регулярно едят этот экзотический продукт, начинают набирать вес. Этот «король фруктов» имеет свои особенности, которые следует учесть перед употреблением.

Внешний вид и запах фрукта

Плоды крупные по размеру. Они покрыты плотной оболочкой с колючками. Такая защита сохраняет внутреннее содержимое от животных.

Несмотря на очень неприятный запах Дуриана, плод внутри него не является настолько отвратительным

Несмотря на очень неприятный запах Дуриана, плод внутри него не является настолько отвратительным

Раскрытие плода происходит только после достижения зрелости. Дуриан раскрывается пятью створками. По их краям размещены семена темного оттенка.

При раскрытии плотной оболочки плода появляется неприятный аромат. Опытные кулинары знают, как достать мякоть так, чтобы уменьшить это неприятное явление. Запах напоминает тухлую рыбу, лук, канализацию, грязные носки и чеснок. Чтобы насладиться вкусной мякотью, нужно правильно раскрыть плод.

Вкусовые качества продукта

Несмотря на неприятный запах и сложности при извлечении мякоти, те смельчаки, что рискнули попробовать продукт, остались довольны. Фрукт имеет необычный приятный вкус.

Читайте также:  Можно ли есть мяту полевую

Те, кто попробовали продукты, описывали вкус мякоти по-разному.

Большинство считают, что дуриан можно сравнить с сочетанием следующих продуктов:

  • орехи;
  • сливки;
  • заварной крем;
  • сыр;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • хурма;
  • банан;
  • ваниль;
  • клубника.

Чтобы дать точную оценку вкусу экзотического продукта, фрукт необходимо попробовать самостоятельно. Если запах, конечно, не пугает.

Взаимодействие Дуриана со спиртными напитками

Существуют разные мнения относительно того, можно ли пить алкоголь после дуриана. Может показаться, что это обычный фрукт, который можно сочетать с любыми продуктами. Но на самом деле в дуриане содержится немало ферментов и веществ, контакт которых с алкогольными напитками может вызвать неблагоприятную реакцию.

Особые ферменты в составе Дуриана при совмещении с алкоголем могут вызвать неприятные последствия

Особые ферменты в составе Дуриана при совмещении с алкоголем могут вызвать неприятные последствия

Дуриан не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии. Алкогольные напитки противопоказаны этим категориям населения. Совмещение данных продуктов способно спровоцировать развитие осложнений.

Негативные последствия для организма человека от совмещения продуктов

Если совместить дуриан и алкоголь, последствия могут быть самыми разными.

Возможно развитие следующих отрицательных симптомов:

  1. повышение артериального давления;
  2. расстройство пищеварения;
  3. повышение температуры тела;
  4. неприятный запах изо рта.

Заключение

Сам по себе дуриан – очень полезный продукт. Он богат ценными витаминами и минералами. Но сочетание со спиртными напитками способны вызвать тяжелые осложнения.

Совмещать дуриан с алкоголем нельзя. Необходимо наслаждаться натуральным продуктом, получая от него пользу, чем переживать о последствиях.

Чтобы уменьшить дискомфорт от сильного запаха, продукт желательно есть на улице, а плод должен быть разрезан только что.

Видео: ДУРИАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | как есть дуриан опасность, чем опасен дуриан

Источник

Хотел закусить экзотическим дурианом, но местные посмотрели как на дурака. Или почему смешивать алкоголь с дурианом — плохо

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет подписчики, читатели, путешественники!

Если вы впервые на этом канале, то этот абзац для вас: я путешествую вот уже более 240 дней подряд! Уже забыл, как выглядит дом родной:)

Обо всем интересном я пишу для вас и для себя сюда.

Сейчас вы читаете статью из Филиппин. Подписывайтесь:)

В этот раз хочу рассказать вам об одном странном факте, который узнал от местных.

Прогуливался по филиппинскому городку, взял себе кое-чего выпить на вечер, решил зайти в супермаркет и поискать там чего-то необычного.

Самое необычное там — это гуябано. Не мой формат.

Сметанная яблоня или аннона колючая (гуябано): плод растет на огромном дереве (до 10 метров в высоту!) и при этом является самым крупным в своем классе. Попадаются экземпляры по 8-10 килограмм!

Гуябано

Этот фрукт я пробовал уж много раз: вкусный, сладкий и пахнет чем-то вроде скипидара. Хотелось чего-то более необычного!

Тогда я отправился на рынок и нашел, наверное, один из самых странных фруктов в мире:

Дуриан, цена за полкило

Вот дуриан-то я пробовал всего раз или два! С ромом и вином пойдет, подумал я. И очень сильно ошибся!

Обложка материала

Как только расплатился с продавцом (кстати, почти 400 рублей за килограмм! Очень дорого по местным меркам) и начал укладывать покупку в рюкзак, парень из-за прилавка заметил у меня бутылки в рюкзаке.

Он сразу же начал говорить мне, что ни в коем случае нельзя смешивать дуриан с алкоголем. Если я буду хоть немного выпившим, то дуриан есть нельзя… Но как же мне найти «окно» в моем расписании, чтобы съесть дуриан?:)

Может, обойдется? Начал расспрашивать его подробнее.

«Да брось ты, что страшного может случиться? Это же просто фрукт»

«Нельзя, я же говорю тебе! Хочешь, верну деньги за фрукт? Только не ешь его с алкоголем!»

«Ну не умру же я, верно?»

«Может и умрешь! Нельзя!»

Говорил это все он на полном серьезе, а местные вокруг смотрели на меня, словно я полный дурак:) Пообещал ему, что не буду смешивать, а сам раздумывал: очередное местное суеверие или правда?…

Придя домой, начал искать информацию… И первая же статья была вовсе не в мою пользу:

Скриншот с сайта pattayapeople.ru

Потратил еще несколько часов на сбор информации и окончательно решил, что смешивать этот фрукт с алкоголем не стоит:)

Оказывается, дуриан вступает в реакцию со спиртом и образует вещество, которое обладает очень опасными свойствами:

  1. Блокирует выработку ферментов печенью: это влечет за собой сильное и быстрое опьянение и может привести к очень серьезному отравлению даже от нескольких бокалов вина! Кстати, таким же свойством (но в меньшей степени) обладает грейпфрут. Так что смешивать сок грейпфрута с алкоголем тоже не стоит.
  2. Так же образуется ужасный запах изо рта. Сам дуриан и без того пахнет специфически, но после реакции со спиртом становится только хуже.
  3. Но самое важное: образовавшееся вещество влияет на рост давления. Причем в некоторых случаях настолько, что далеко не каждый организм может перенести это.

Выводы:

Как видите, я выбрал вино вместо дуриана:) Вино все-таки повкуснее. Даже вот ЭТО

Дуриан может оказаться последним, что вы съели в своей жизни, если запивать его алкоголем. Никогда бы об этом не подумал и рад, что тот парень заметил мои бутылки на вечер:)

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими мыслями. В инстаграме красота и мои путешествия в реальном времени: Endless_Journey_Blog. Если есть какие-то вопросы — пишите туда:)

Источник

Дуриан — король экзотических фруктов!

Король фруктов - дуриан!Король фруктов — дуриан!

Среди экзотических фруктов Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан. Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковку вечером

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан – прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя – бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Вкус и запах дуриана

Как растет дурианКак растет дуриан

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах, «прославивший» этот фрукт. Сильный и резкий, этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы, наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна – в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус, многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан – это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: «Вкус рая, запах ада».

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера) – жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов» стоит начать в Тайланде!

Дерево дурианДерево дуриан

Всего известно около 30 видов дуриана. Употреблять в пищу можно только восемь:

  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде. Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).

Легенды о дуриане

Вход с дурианом запрещен в гостиницы, транспорт и вокзалыВход с дурианом запрещен в гостиницы, транспорт и вокзалы

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование – на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками. Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев – при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры – после родов, отвары из листьев – при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products, Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

Дуриан нельзя употреблять с алкоголем! Последствия вплоть до летальных!Дуриан нельзя употреблять с алкоголем! Последствия вплоть до летальных!

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем – последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» – не более пяти суток.

Источник