Дубовик можно ли есть

Можно ли есть поддубовики ? Как их можно готовить?

Поддубовики (это, то же самое, что и дубовики) очень симпатичные по внешнему виду грибочки. Шляпка может достигать до двадцати сантиметров в диаметре! Ножка толстенькая, в меру мягкая.

А вот, что касается их съедобных качеств, то тут мнения разделились. В Европе такие грибы едят только после варки. Считается, что такой тепловой обработки достаточно, чтобы грибы стали пригодными для употребления. А в Америке (северной части) грибы не едят, считая, что даже тепловая обработка не способна вывести из плодового тела яд.

Так же очень важно знать, что у поддубовика есть «брат». Но этот брат очень ядовитый. Речь о сатанинском грибе.

Но их легко различить.

Настоящий дубик обладает рядом качеств, которые его отличают от «брата».

  • красивая по цвету мякоть. Цвет ближе к лимонному.
  • очень красивая по цвету шляпка.
  • нет никаких примесей на ножке. Она однотонная.

В России гриб считается съедобным и ему даже присвоена была вторая степень пригодности. Но лучше всего не практиковать с употреблением его в сыром виде. А вот жареный, маринованный или сушеный — очень даже вкусен и необычен.

Нашла информацию, что крымские пуддобовики едят и сырыми. Но я бы, все-таки, лучше отваривала или поджаривала).

Готовить можно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с лучком репчатым и зеленым, с картофелем отварным, жареным. Можно протушить. Можно запечь с мясом и сыром в духовке на противне; можно сделать в горшочках с картофелем, сметаной, луком, специями. Вариантов очень много.

Пробуйте все рецепты, будет очень вкусно, уверяю).

система выбрала этот ответ лучшим

Annus­hka S
[37K]

6 лет назад

Поддубовики (еще их называют «поддубники», «болетусы» или попросту «синяки») есть можно, так как относятся они к условно-съедобным грибам второй категории.

По своему внешнему виду они немножко похожи на белые грибы — такая же ножка, расширяющаяся к низу, такая же круглая шляпка. Но есть и значительные различия: у поддубовиков ножка желтого цвета с красноватым узором, губчатый слой тоже желтый, а на разломе, при срезе эти грибы сразу синеют (как подосиновики).

Есть поддубники можно после термической обработки — их отваривают, жарят, а также маринуют. В общем, как и практически все грибы в этой категории.

Агафь­я
[91.4K]

5 лет назад

Поддубовик в наших местах считается съедобным грибом, но в Европе его не собирают. Есть у него и другие названия: дубовик гриб, синеющий гриб или попросту синяк.

Гриб любит селиться в дубравах по опушкам, так как ему требуется много света, может расти и на лугах.

Толстая крепкая ножка, утолщенная в нижней части и тёмная шляпка, коричневая или бурая, снизу шляпка от желтовато-зелёного цвета до красно-коричневого. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на свету и при надавливании быстро синеет.

Готовить из этого гриба можно всё, только варят его сначала 10 минут в подсолёной воде, выливают её и варят ещё раз 20 минут, потому что гриб считается условно съедобным.

Афана­сий44
[385K]

6 лет назад

Поддубовик или дубовик — это гриб, в чём — то напоминающий белый гриб, но главное отличие его в том, что на разрезе поддубовик быстро синеет. Многие этот гриб не собирают, потому что под него часто маскируется «сатанинский гриб». Да и синеющая мякоть гриба не вызывает у некоторых любителей — грибников особо аппетитных ассоциаций. Растёт обычно поодиночке, размером шляпка бывает 10 и даже 20 сантиметров.

Готовить из поддубовиков можно фактически всё, что из остальных грибов. Их варят, жарят, маринуют и солят. Только засаливать поддубовики следует не перемешивая с другими грибами, потому что рассол всё равно от синевы делается тёмным. Не всем это нравится.

Марин­а Волог­да
[208K]

4 месяца назад

Поддубовики можно употреблять в пищу, но предварительно следует их вымачивать.

Замочите гриб на 6-7 часов, при этом каждый час необходимо менять воду на свежую. После вымачивания готовим поддубовики, как и любые другие грибы (хоть жарить, хоть грибной суп варить).

Если же данный гриб не вымочить, то у тех людей, у кого желудок слабый, могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта.

Поддубовики маринуют.

Отличается данный гриб тем, что он имеет явный «грибной» вкус.

У нас эти грибы называют «синяками», мы их не собирали, так как наши леса богаты на другие съедобные грибы. А вообще его относят к условно-съедобному грибу.

Кошка Муроч­ка
[307K]

4 месяца назад

Да, поддубовики вполне можно кушать.

Если говорить о внешнем виде, то эти грибы имеют некоторую схожесть с белыми грибами.

Поддубовики можно жарить, солить.

Только перед тем, как их жарить нужно сначала их отварить в подсоленной воде, а затем уж жарить.

Если собрались солить, то нужно поддубовики хорошо вымочить, несколько раз поменять воду, а уж потом приступать к засолке.

Tata all red
[48.1K]

6 лет назад

К своему стыду, я принимала эти грибы за боровики. Нет, некоторое сомнение у меня было. И даже хотелось не брать их, чтобы не рисковать. Но мои напарники, такие же горе-грибники, уверяли, что это, действительно, белый гриб. Поэтому, я и жарила их как обычно со всеми остальными грибами. Ели. Все было нормально. Возможно, потому, что их была всего парочка в лукошке.

Barsk­o
[98.8K]

6 лет назад

Я родом с брянской области и у нас поддубовики не брали — считали эти грибы «погаными». Думаю, что такое мнение об этих грибах появилось из-за их особенности сильно синеть на разрезе.

Только недавно я узнал, что поддубовики можно есть. Лучше отварить грибы перед приготовлением, чтобы избавить их от всей «синьки».

Поддубовики относятся к группе условно-съедобных грибов (как и большинство грибов). Их еще называют синяками из-за пятен по всей их поверхности. Кушать их вполне можно, предварительно термически обработав — отварив или поджарив.

-Irink­a-
[176K]

4 месяца назад

Гриб поддубовик многие не любят собирать и даже считают его несъедобным, называют его «поганками».

На самом деле гриб поддубовик съедобный, его можно собирать и готовить, причём различными способами.

Но, чтобы вы не готовили из этих грибов, грибы сначала необходимо дважды отварить в солёной воде каждый раз по десяти минут, первую воду следует слить и заменить на свежую.

После этого, грибы можно жарить с картошкой, тушить, использовать их в любимых блюдах где используются грибы.

Знаете ответ?

Источник

Грибы российских лесов. Дубовик крапчатый или поддубник.

Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно «подмочена» была изначально. Или «испачкана» там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные… А грибы эти, не так уж и многочисленны!

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть молочную рисовую кашу при

И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть — чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства «синеть» при разрезе или повреждении.

Другие авторы относят их к условно — съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Четвёртые — считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, «антиалкогольный» элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб — несовместимы!

Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

Под названием дубовик красноножковый (Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском — dotted stem bolete.

В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

Поддубник — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Цвет трубчатого слоя под шляпкой — очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых.. При надавливании синеет.

Ножка: вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Сходные виды:

Самый простой из них — дубовик обыкновенный. Он схож с нашим дубовиком формой плодового тела, но легко различается, если взглянуть на ножку с отчетливо различимой «сеточкой», как у белого гриба.

ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Болет гладкоствольный (дубовик Келе) имеет более тонкую ножку с багровым оттенком внутри и снаружи у основания. Этот вид довольно редок.

ДУБОВИК КЕЛЕ

И, наконец, «любимый» двойник многих боровиков — сатанинский гриб. Но и тут для начинающих грибников ничего сложного нет! Имеется несколько весьма существенных различий между ними. И их легко запомнить.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

  • Дубовик обладает тёмно — бурой (в различных вариациях) шляпкой, в отличие от светлого, пепельно -серого ядовитого экземпляра;
  • Мякоть жёлтого окраса поддубника при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба, в месте излома, в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает крайне неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика жёлтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется тёмно-красная сетка.
Читайте также:  Как можно узнать есть ли у тебя глисты

Дубовик крапчатый, согласно оценкам ведущих микологов мира — это условно — съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Его достаточно отварить в воде минут 15, после чего он станет, если проще выразиться, — полностью готов к любому дальнейшему использованию!

Лично мне эти дубовики в готовых блюдах, по вкусу и запаху, напоминают белые грибы, а точнее, в них есть что-то среднее между белыми и берёзовиками.

Поддубники обладают прекрасными вкусовыми качествами — их тушат, варят, жарят, сушат. А также солят и маринуют.

Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько этих даров природы, можно накормить всю семью.

Высокие вкусовые качества дубовика подтверждаются при его жарке. Аромат жареных дубовиков, незабываемый вкус, всегда нравятся людям, которые раньше не пробовали эти грибы. Некоторые любят соленые дубовики. В обоих случаях грибы рекомендуется предварительно обработать: 15 минут прокипятить, затем воду слить.

НА ЭТОМ — ВСЁ! И ЗДОРОВЬЯ ВАМ! И ГРИБОВ ПОЛНЫЕ КОРЗИНЫ!

Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить «лайк».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!

zen.yandex.ru/gribnik

Источник

Гриб дубовик обыкновенный (поддубовик): описание, фото, места произрастания гриба, виды

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

  • березы;
  • дуба;
  • пихты.

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании  на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Читайте также:  Можно ли подключить usb мышь к компьютеру если у меня уже есть

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив  любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Автор публикации

не в сети 1 год

Забара Светлана

0

Публикации: 34Комментарии: 0

Источник