Дрожжи можно ли есть сухими
Содержание статьи
Какой вред могут нанести организму человека обыкновенные дрожжи
Кто не любит полакомиться тёплым хрустящим хлебом? А эти свежие ванильные булочки? Всё это чем-то напоминает наши далёкие беззаботные годы. А будет ли таким же радостным детство наших детей, внуков и правнуков?
В последнее время ведётся много разговоров про дрожжи, польза и вред которых ставится под сомнение. Общество разделилось на две большие группы. Первая считает, что они полезны для организма человека, другие придерживаются обратной точки зрения.
Прежде чем стать на сторону того или иного мнения, нужно тщательно разобраться в вопросе. А, может, даже провести на себе эксперимент.
Что называется дрожжами?
Под понятием «дрожжи» объединились 15 сотен разновидностей одноклеточных грибов. Они свободно существуют в природе преимущественно на поверхности ягод и плодов.
Дрожжи очень приспособлены к окружающим условиям. Они могут жить как при наличии, так и при отсутствии кислорода.
Характерным признаком одноклеточных грибов является высокая скорость роста и размножения. Это и обусловило широкое применение их в пищевой промышленности.
На сегодняшний день известны 4 вида дрожжей. Это винные, пивные, молочные и хлебопекарные. Последние делятся, в свою очередь, ещё на 3 типа: сухие, прессованные, дрожжевые закваски.
Широкое применение в кулинарии нашли сухие дрожжи. Они более удобные и срок их хранения существенно больше. Один пакетик продукта весом 11 грамм равноценен 50 граммам прессованных.
Но все эти разновидности дрожжей, будь то сухие или любые другие, не являются настоящими. Они были выведены учёными с целью оптимизации хлебобулочного процесса.
Натуральными дрожжами пользовались только наши предки. Процесс выпекания хлеба в те времена был целой церемонией. Готовили его из высококачественной цельнозерновой муки на заранее приготовленной закваске: ржаной, пшеничной, солодовой, хмелевой. Поэтому и хлеб тогда имел совершенно другие вкусовые качества, а настоящие дрожжи, без сомнения, были полезны для организма человека.
Что же касается качества нынешних мучных изделий, то оно оставляет желать лучшего. Белоснежно чистая мука с различными добавками и искусственные дрожжи делают своё дело.
Нуждается ли человек в дрожжах?
Согласно официальным данным традиционной медицины, польза дрожжей для нашего организма велика. Их принято считать универсальной биологически активной добавкой к пище. В них содержатся около 66 % белков, различные кислоты, витамины, микроэлементы, которые, несомненно, полезны для человека.
Дрожжи рекомендуется применять при следующих проблемах:
- гастрит и язва желудка;
- колит;
- слабый иммунитет;
- малокровие;
- повышенный уровень холестерина;
- дрожжи полезны также для кожи.
Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях.
Говоря о ценности дрожжей, следует ещё добавить, что они могут быть полезны для вегетарианцев. Дрожжевой продукт прекрасно восполняет недостаток белка и витамина В в организме человека.
Негативные последствия от употребления дрожжей
Многие (в том числе и врачи) считают, что вред дрожжей гораздо больше, чем польза. Особенно это касается хлебопекарных.
Искусственно выведенным продуктам присваивается такое понятие как «термофильность». Это значит, что они устойчивы к высоким температурам и при выпечке не гибнут.
Дрожжи называют в народе киллерами. Проникая целыми и невредимыми внутрь, они отравляют ядовитыми веществами здоровые и незащищённые клетки, что приводит впоследствии к их гибели.
В таком случае нельзя сказать, что подобные продукты полезны для нашего организма. А скорее наоборот, вред хлебопекарных дрожжей может привести к необратимым последствиям.
Опасность этих продуктов заключается в следующем:
- Высокое содержание тяжёлых металлов и химических элементов, вредных для человеческого организма. Это обусловлено технологией их производства. А основана она на 56 видах основного и вспомогательного сырья. И это далеко не пищевые вещества. Убедитесь сами: известь строительная, калий углекислый технический, моющее жидкое средство и тому подобное.
- Дрожжи истощают организм человека. Грибки, попадая в кишечник, начинают активно размножаться. Питанием для них служат витамины и микроэлементы, которые попадают к человеку вместе с едой. Таким образом, организм недополучает полезных элементов, что приводит к их дефициту и на этом фоне к различным заболеваниям.
- Нарушают кишечную микрофлору. Высокая скорость размножения грибов приводит к возникновению гнилостной флоры. В результате в кишечнике гибнут полезные бактерии. Последствие этого – нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, ослабление иммунитета.
- Хлебопекарные дрожжи в дуэте с мукой способны нарушить кислотно-щелочной баланс. Чрезмерное употребление булок может привести к образованию кислой среды, что чревато хроническими запорами, гастритами, язвами, а также возникновением остеопороза.
- Снижают уровень содержания кальция. Врачи бьют тревогу. Из-за наличия микробной и грибковой флоры меняется со временем состав крови. Если раньше 12 единиц кальция считалось у детей вполне нормальным явлением, то сейчас достаточно и трёх единиц.
- Грибки способствуют нарушению кровообращения, являются причиной тромбозов.
- Стимулируют рост злокачественных образований. Суждение это было доказано научным экспериментом, который провёл французский учёный Этьен Вольф. Он поместил раковую опухоль в дрожжевой раствор. В течение одной недели она увеличилась в 3 раза. После того, как опухоль была изъята из раствора, она погибла.
- Дрожжевые грибки вызывают заболевания сердца, лёгких, печени.
Включать ли в свой повседневный рацион хлеб или другие содержащие дрожжи продукты, решать каждому самостоятельно. Уделите себе время и понаблюдайте, как реагирует на них ваш организм. Если видите сбои, то попробуйте на время отказаться от дрожжевого хлеба.
Источник
Вредны ли дрожжи?
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Экспертное мнение диетолога и микробиолога
- Автор
- Фотограф
Сергей Леонтьев
В вопросах хлебопечения мало что вызывает столько споров, как дрожжи. Разве что великий и ужасный глютен. Так, в сети регулярно публикуются материалы о том, что обычные дрожжи якобы способны выкосить полезную кишечную микрофлору, уничтожить слизистую желудка, а также и привести к отказу всех органов пищеварения разом.
Про быстрые сухие дрожжи слухов еще больше, вроде бы благодаря своему искусственному происхождению они обладают редкой живучестью, в огне не горят и в печи выживают и, поселяясь внутри нас, строят колонии, отравляют все внутри токсинами и могут даже вызвать рак.
А что утверждает на этот счет наука? Мы попросили двух специалистов — микробиолога Андрея Белых и диетолога Марину Копытько — рассказать о тайной жизни дрожжей и пролить свет на их деятельность в глубинах хлебного мякиша и нашего организма.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник
Польза и вред дрожжей для организма человека | dlja-pohudenija.ru
О существовании дрожжей ученым было известно еще в 19-м веке. Эти одноклеточные грибы в 1857 году открыл выдающийся французский микробиолог Луи Пастер. Сейчас они широко используются по всему миру в процессе приготовления выпечки, напитков, лекарств и т. д. Считается, что эти грибы полезны для здоровья, но на этот счет есть и противоположные утверждения, доказывающие вред дрожжей.
Определение и разновидности
Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.
Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.
На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:
- Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
- Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
- Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
- Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.
Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.
Из чего состоят микрогрибки
Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:
- Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
- Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
- Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
- Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
- Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
- Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
- Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
- Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
- Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.
Польза и вред хлебопекарных дрожжей
Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи
Полезные свойства
Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:
- контролируют уровень холестерина в крови,
- снижают артериальное давление,
-
положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,
- помогают в борьбе с запорами,
- замедляют процесс старения,
- укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
- стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.
Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.
Суточная норма продукта составляет от 4 до 8 г. Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению людям со слабым иммунитетом, страдающим от повышенных нервных нагрузок, малокровия, кожных заболеваний, опухолей или проблем с желудком и пищеварением в целом.
Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.
Возможный вред
Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.
Чем еще вредны дрожжи:
- Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
- Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
- Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
- Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
- Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
- Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
- Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
- Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.
Сухой пакетированный продукт
Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:
- хронические заболевания ЖКТ в период обострения,
- дисбактериоз,
- подагра.
Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.
Польза и вред пивных дрожжей
Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.
Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.
Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:
- повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
- снижают уровень холестерина,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- усиливают рост мышечной массы,
- предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.
Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.
Что такое молочные дрожжи
Этот вид наиболее ценен благодаря содержащимся в их составе ферментам, необходимым для нормальной работы всех систем организма.
Эти грибы содержатся в целом списке продуктов: молочно-кислой сыворотке, кефире, ряженке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вред они могут принести только при чрезмерном употреблении.
Опасные микроскопические грибы
Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.
Профилактические меры
Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:
- заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой,
- не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу),
- в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.
Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.
Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.
Загрузка…
Источник