Дрозд можно ли есть
Блюда из дроздов – царское угощенье
Дрозды всю клубнику склевали, жимолость обнесли, смороду выщипали — вредители! Чтоб их… Я бы не стал так уж относить их к вредителям. Пока нет ягод, они с прочей мелкой пернатой братией чистят сады от действительно вредителей.
Блюда из дроздов описывал ещё Сергей Тимофеевич Аксаков, большой любитель охоты и ценитель блюд из дичи! Нашлось у него в записках место и для дроздов.
Дрозды
Дрозды
Дрозды неприхотливы и обитают от Юга до Севера нашей страны. В зависимости от погодных и кормовых условий за лето могут принести три-четыре потомства. Есть перелётные, а есть и осёдлые, кочующие в поисках кормовой базы.
Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник
Птица очень чистая экологически, так как основой является ягода. До осени у дроздов заботы о потомстве (выводки надо кормить, поднимать на крыло), а вот нагуливать жирок начинают с августа. Закраснела рябина и пришло время, когда дрозда охотят. Это не так просто, птица «наглая», но осторожная. И неспроста она считалась достойной царского стола.
Обычно дрозда заготавливают впрок — тушки хранят в морозилке и достают по мере надобности. Если умеючи приготовить, то птица очень вкусная. Дроздов можно варить, тушить, жарить… и у каждого повара свой оригинальный рецепт!
Несколько рецептов тушёных дроздов.
Дрозды в собственном соку, тушёные с луком.
Дрозд, тушёный в собственном соку с луком
Дрозд, тушёный в собственном соку с луком
Порция на двоих — 6 дроздов
Тушки надрезать от грудки до гузки, извлечь желудок и кишки, оставив внутри весь прочий ливер. Взять емкость с толстым дном, в которой тушки помещаются плотно одна к одной. Нарезать кольцами репчатый лук (1 большая луковица), уложить на дно емкости, присолить по вкусу, поперчить, влить полстакана воды. Поставить тушиться в духовку.
***
Дрозды,тушёные с картофелем.
Дрозд, тушёный с картофелем
Дрозд, тушёный с картофелем
Тушки присолить, присыпать молотым черным перцем, нафаршировать мелко резаной антоновкой. Уложить плотно одна к одной в емкость на слой лука, сверху густо смазать сметаной. Поверх этого слоя уложить еще 1 слой нарезанного и присоленного репчатого лука полукольцами, так, чтобы он покрыл тушки ровным слоем (1 крупная луковица).
Нарезать на 8-10 частей 5 средних по размеру картофелин (или взять мелкий картофель), уложить сверху на слой лука, обильно полить сметаной. Закрыть крышкой и томить на медленном огне мин. 40-50, не перемешивая слои, время от времени проверяя степень готовности вилкой или ножом (тушки и картофель должны стать мягкими). Снять с огня, выложить на тарелки и присыпать мелко резанными петрушкой и укропом.
***
Дрозды, тушёные в банке.Рецепт от КаррМан .
Дрозд, тушёный в банке
Дрозд, тушёный в банке
Подготовленные тушки рубим пополам и складываем в литровую банку — должно поместиться штук 12. Тушки пересыпаем приправой — смесь паприки и хмели-сунели с солью, сверху рубленый зубчик чеснока. Банку накрываем тяжелой крышкой. В духовку на 200 градусов, как закипит, уменьшаем до 150, держим два часа. Ребята, это что-то. С рисом ушло только так, все кости обсосали, мясо мягкое становится, аромат, сок, ням-ням. Трехлетняя дочь когда ела, все время приговаривала «еще дроздятины!»
Дрозды могут быть суховаты (собственного сока может не хватить), а потому из потрошков варится бульон, мясо заливается доверху и лишь потом в духовку.
Приятного аппетита. Представленное выше, лишь малая толика из обилия блюд, которые можно приготовить из дроздов. Только перечисление блюд займёт несколько страниц!
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, только не садитесь читать на голодный желудок!
#solga_solga #солга_солга #еда #кулинарный рецепт
Источник
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Сообщение Роман М. » 23 мар 2013, 20:35
Жареные дрозды.
Для каждого дрозда необходимы 20 гр. масла, соль, перец, одна ягода можжевельника, сало-шпиг (одна пластина)
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить . Натереть солью, перцем и раздвленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем масле при высокой температуре примерно 20-30 минут.
Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
Дрозд на шпажке по — английски.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть пламени. Затем снять бумагу и сверху шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы жир когда будет растапливаться стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.
Дрозд по — французски.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью.. (еще не редактировал!)
Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
Дрозд по — немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.
Дрозд по — богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.
Дрозд фаршированный по — богемски.
Тонко нарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.
Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпик), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
Дрозд «а ля полонезе» (по-польски).
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпик), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка — Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe — соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.
Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
Источник
ðîçä — Guns.ru Talks
Ouzer | Åñòü ìîæíî âñå, êðîìå áëåäíîé ïîãàíêè. Äà è åå ìîæíî — íî òîëüêî îäèí ðàç https://kombat.com.ua/extrimk/extrimk17.html Ýêñòðåìàëüíàÿ êóõíÿ. Ïåâ÷èå ïòèöû è ãîëóáè. ß ïî ïðèðîäå ñâîåé «æàâîðîíîê» è îáû÷íî âñòàþ äî ðàññâåòà. Óòðîì ïåðâîãî ìîåãî äíÿ â Õàíîå ÿ çàìåòèë ñòðàííóþ âåùü: íå áûëî ñëûøíî ïòè÷üèõ ãîëîñîâ. ß âûãëÿíóë â îêíî ñâîåãî ãîñòèíè÷íîãî íîìåðà — íè îäíîé ïòèöû. ×òî æ, ïîäóìàë ÿ, íàâåðíîå, òàêîé ðàéîí.  òå÷åíèå äíÿ ÿ ïðîäîëæàë âûñìàòðèâàòü ïòèö íà äåðåâüÿõ è íà ìîñòîâûõ — âñå òùåòíî. Áëèæå ê âå÷åðó ñïðîñèë êîãî-òî èç ìåñòíûõ, ïî÷åìó â Õàíîå íå âèäíî ïòèö. «Ìû èõ ñúåëè», — áóäíè÷íî îòâåòèëà æåíùèíà. Ñóùåñòâóåò íåìàëî èñòî÷íèêîâ ïèùè, êîòîðûå ìîæíî îïðåäåëèòü êàê «ñòðàòåãè÷åñêèé ðåçåðâ», è, âåðîÿòíî, âî âüåòíàìñêîé ñòîëèöå â ýòîé êàòåãîðèè îêàçàëèñü ïòèöû.  Ïàðèæå âî âðåìåíà Ôðàíöóçñêîé ðåâîëþöèè è ïîçæå, â ãîäû Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû, òàêîâûìè áûëè êðûñû, â äðóãèõ ìåñòàõ âî âðåìÿ ãîëîäà ëþäè åëè êîðó, òðàâó è âñå, ÷òî ìîãëè íàéòè. Êîãäà ÿ ïðèåõàë â Õàíîé, â 1992 ãîäó, ñòðàíà òîëüêî-òîëüêî îïðàâèëàñü îò íàëîæåííîãî Ñîåäèíåííûìè Øòàòàìè ýìáàðãî, â äâàäöàòèëåòíèé ïåðèîä äåéñòâèÿ êîòîðîãî âî Âüåòíàìå ñóùåñòâîâàë îñòðåéøèé äåôèöèò ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, äà è ïðàêòè÷åñêè âñåãî, ÷òî íåîáõîäèìî äëÿ æèçíè. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî âüåòíàìöû ñúåëè ïòèö. Ê ñ÷àñòüþ, èñòîðèÿ èìåëà áëàãîïîëó÷íîå çàâåðøåíèå. Ñåãîäíÿ ó áîëüøèíñòâà æèòåëåé Õàíîÿ äîñòàòî÷íî åäû, ïòèöû âåðíóëèñü, è ìîè ïîñëåäóþùèå ïðîáóæäåíèÿ â ýòîì ãîðîäå íè÷åì íå îòëè÷àëèñü îò ïðî÷èõ, â äðóãèõ ãîðîäàõ ìèðà. Ïðè ýòîì Õàíîé îñòàåòñÿ ãîðîäîì, ãäå âî ìíîæåñòâå ðåñòîðàíîâ âû ìîæåòå çàêàçàòü âêóñíîå ïåðâîå èç ìÿñà ãîëóáÿ èëè ðàçíûõ ìåëêèõ ïè÷óã, êîòîðûõ íåðåäêî ðàçâîäÿò íà ñïåöèàëüíûõ ôåðìàõ. Èç «êðèçèñíîãî» ìåíþ ïòèöû «ïåðåêî÷åâàëè» â ïîâñåäíåâíîå. Íåñêîëüêî èíàÿ èñòîðèÿ ñâÿçàíà ñ Êèïðîì, ãäå åæåãîäíî ìèëëèîíû ïåâ÷èõ ïòè÷åê óáèâàëè íå ïî íåîáõîäèìîñòè, à â óãîäó òðàäèöèè. Ýòèõ ìåëêèõ ïåðíàòûõ, èìåíóåìûõ íà îñòðîâå àáåëîïóëèÿìè, îòëàâëèâàëè âî âðåìÿ èõ îòäûõà ïðè ïåðåëåòå ñ Åâðîïåéñêîãî êîíòèíåíòà â Ñåâåðíóþ Àôðèêó è ïðåäëàãàëè â ñîòíÿõ òàâåðí êàê äåëèêàòåñ. Íà óëèöàõ ïòè÷åê — îùèïàííûõ, æàðåíûõ, çàñîëåííûõ — îáû÷íî ïðîäàâàëè áàíêàìè, à åëè öåëèêîì, çà èñêëþ÷åíèåì êëþâà. Ïî äàííûì îðíèòîëîãîâ, êàæäûé ãîä â ëîâóøêàõ çàêàí÷èâàëè ñâîå ïóòåøåñòâèå äî 20 ìèëëèîíîâ ïòèö, è â èòîãå áûë ïðèíÿò çàêîí, ïîä ñòðàõîì óãîëîâíîãî ïðåñëåäîâàíèÿ çàïðåùàþùèé óïîòðåáëåíèå àìáåëîïóëèé â ïèùó. Íàïðàñíî îäèí èç ïðîòèâíèêîâ çàêîíà âîïðîøàë: «Âû ÷òî, íå ñìîòðåëè ôèëüì î Êëåîïàòðå ñ Ýëèçàáåò Òåéëîð? Âåäü è òàì óïîìèíàåòñÿ î ñîëåíûõ àìáåëîïóëèÿõ ñ Êèïðà, êîòîðûõ îòïðàâëÿëè â êà÷åñòâå äàðà è â Ðèì, è â Àëåêñàíäðèþ. Íåóæåëè ó âàñ íåò íèêàêîãî óâàæåíèÿ ê òðàäèöèÿì?»  òå÷åíèå òûñÿ÷åëåòèé ïòèöåëîâû îáåñïå÷èâàëè êàê ãóðìàíîâ, òàê è ïðîñòûõ êðåñòüÿí øèðîêèì àññîðòèìåíòîì ïòèö, ñëàâèâøèõñÿ íå òîëüêî êðàñîòîé è ïåíèåì, íî è ñî÷íîñòüþ ñâîåãî ìÿñà. Äðåâíèå ãðåêè îõîòèëèñü íà ëåñíûõ ãîëóáåé, ãàëîê, ñîâ è ÷àåê, ââîçèëè èç Àôðèêè ôëàìèíãî. Ðèìëÿíå, ïðåæäå ÷åì çàæàðèòü êàáàíà, ôàðøèðîâàëè åãî äðîçäàìè. Âî Ôðàíöèè XVI âåêà ãîëóáåé óïîòðåáëÿëè â ïèùó íàðÿäó ñ äðóãèìè äèêèìè ïòèöàìè (íàïðèìåð, êðîíøíåïàìè è áåëûìè öàïëÿìè); êàê ïèøåò «Ãàñòðîíîìè÷åñêèé Ëàðóññ», ãîëóáè «öåíèëèñü íåêîòîðûìè âûøå ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû è ñâèíèíû». Ñèíèöû, ÷èáèñû, ñëàâêè, êðîíøíåïû, ðæàíêè, äðîçäû, ìàëèíîâêè, çÿáëèêè, âîðîáüè, æàâîðîíêè è ñîéêè ñ÷èòàëèñü îòëè÷íîé åäîé âî âñåé Åâðîïå. Ìíîãèì èçâåñòåí ïðèøåäøèé ê íàì èç XIX âåêà äåòñêèé ñòèøîê î çàïå÷åííûõ â ïèðîãå «÷åòûðåõ è äâàäöàòè» ÷åðíûõ äðîçäàõ. Äàæå êðèêëèâàÿ âîðîíà ïîïàäàëà â ñóï è òóøåíûå áëþäà (âîçìîæíî, èìåííî ýòî âäîõíîâèëî â 2000 ãîäó òîêèéñêîãî ìýðà Ñèíòàðî Èñèõàðó íà òî, ÷òîáû ïðåäëîæèòü ÿïîíñêèì ãðàæäàíàì ñîêðàòèòü ÷èñëåííîñòü âîðîí ïóòåì óïîòðåáëåíèÿ èõ â ïèùó). Áåçóñëîâíî, íàèáîëåå ïîïóëÿðíîé ñúåäîáíîé ïòèöåé âñåãäà áûëà êðóïíàÿ ïåðíàòàÿ äè÷ü: öàïëè, óòêè, ôàçàíû, òåòåðåâà, à èç áîëåå ìåëêèõ — ïåðåïåëà è êóðîïàòêè. Íî è ïåâ÷èå ïòèöû, ÷òî ñðîäíè òåì, êîòîðûå íå âñòðå÷àëè ñâîèì ñâèñòîì è òðåëÿìè õàíîéñêèé ðàññâåò íåñêîëüêî ëåò íàçàä, äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëèñü äîñòîéíûìè ñòîëà åâðîïåéöà. Èõ è ñåãîäíÿ îõîòíî åäÿò âî ìíîãèõ óãîëêàõ ìèðà.  ñåëüñêèõ ðàéîíàõ Þãî-Âîñòî÷íîé Àçèè ìàëåíüêèõ ïòè÷åê ñ áëåñòÿùèì ñåðûì îïåðåíèåì, ïðåäñòàâèòåëåé îòðÿäà âîðîáüèíûõ, êîòîðûõ ìíîæåñòâî íà ðèñîâûõ ïîëÿõ, æàðÿò äî õðóñòà íà îòêðûòîì îãíå è ñúåäàþò â îäèí-äâà ïðèåìà âìåñòå ñ ëàïêàìè è ãîëîâîé.  1995 ãîäó ãðóïïà àâñòðàëèéñêèõ àáîðèãåíîâ âîçðîäèëà ìíîãîâåêîâóþ òðàäèöèþ îòëîâà ïòèö éîëëà. Çà ïÿòü íåäåëü, â òå÷åíèå êîòîðûõ äëèòñÿ ñåçîí, îíè îòëàâëèâàþò èõ äî ìèëëèîíà. Ìÿñî ýòèõ ïòèö èäåò íà èçãîòîâëåíèå ñàìîé ðàçíîîáðàçíîé ïðîäóêöèè — îò ïèëþëü äî ïàøòåòîâ. Ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ â êèòàéñêîé ïðîâèíöèè Þíüíàíü îäíîé ÷àñòíîé êîìïàíèåé ïðåññå áûëè ïðåäñòàâëåíû 400 ñèíèõ ïàâëèíîâ. Ïðåäïðèíèìàòåëè îáúÿâèëè î íàìåðåíèè äîâåñòè ê 1999 ãîäó ïîãîëîâüå ýòèõ ïòèö äî 20 òûñÿ÷ è îá îðèåíòàöèè áèçíåñà íà ãóðìàíîâ.  Èñïàíèè è äðóãèõ ñòðàíàõ Ñðåäèçåìíîìîðüÿ ìàëü÷èøêè è ñåãîäíÿ ëîâÿò ïòèö, à ïîòîì ñòàðóõè, îáëà÷åííûå â ÷åðíîå, ïðîäàþò èõ ñâÿçêàìè íà âúåçäå â ñåëåíèÿ. «Åñëè ïòèö ãîòîâÿò ñ äóøèñòûìè ïðÿíîñòÿìè, êîòîðûå òàê ëþáÿò íà áåðåãàõ Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ, — ïèøåò Ýëèçàáåò Ëóàðä â ñâîåé «Åâðîïåéñêîé ñåëüñêîé êóõíå», — òî ðàçíèöà âî âêóñå è àðîìàòå ìåæäó äèêîé è äîìàøíåé ïòèöåé ïîëó÷àåòñÿ íåáîëüøàÿ». Ëóàðä ïèñàëà î ïåðåïåëàõ, îäíàêî èìåëà â âèäó äðîçäîâ, êîãäà âêëþ÷àëà â êíèãó ðåöåïòû «Æàðåííûõ íà ðåøåòêå ìåëêèõ ïòèö», «Òóøåíîãî áëþäà èç ìåëêîé ïòèöû» è «Ïàøòåòà èç ìåëêîé ïòèöû». Ïî åå ñîáñòâåííîìó ïðèçíàíèþ, ïîäìåíà îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî â Âåëèêîáðèòàíèè, ãäå äîëæíà áûëà âûéòè åå êíèãà, äðîçäû îòíîñÿòñÿ ê îõðàíÿåìûì âèäàì.  äðóãèõ åâðîïåéñêèõ ñòðàíàõ è â Ñåâåðíîé Àìåðèêå ýòè ïòèöû îáèòàþò âî ìíîæåñòâå. Èõ îáû÷íî ëîâÿò ñ ïîìîùüþ êëåòîê èëè ïðîñòî ïðèìàíèâàþò çåðíîì, êîãäà òå ëèíÿþò è íå ìîãóò ëåòàòü. Ãîòîâÿò äðîçäîâ ïðèìåðíî òàê æå, êàê ÷åòâåðîíîãèõ, íî íå ñâåæóÿ, à ëèøü îùèïûâàÿ íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ãîòîâêîé. Ïîïóëÿðíûé âåäóùèé êóëèíàðíûõ òåëåïðîãðàìì Ôðåä Ñìèò, ïî ïðîçâèùó Ýêîíîìíûé Ãóðìàí, îñîáî ïðåäóïðåæäàåò òåõ, êòî ñòàíåò åñòü ÷åðíûõ âîðîí, îá îïàñíîñòè èíôåêöèè, à òàêæå î âøàõ è êëåùàõ, îí íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåò îòâàðèâàòü ýòó ïòèöó, è íå òîëüêî åå, íî è ñòàðûõ ñåðûõ âîðîí, ÷åðíûõ äðîçäîâ è ïîïóãàåâ. ×òî êàñàåòñÿ ìîëîäûõ îñîáåé, òî èõ ìîæíî íà÷èíÿòü òðàâàìè è ôðóêòàìè è æàðèòü. Ïî ìíåíèþ Ñìèòà, ðûáîÿäíûõ ïòèö äîëüøå îäíîãî äíÿ õðàíèòü íå ñòîèò è, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò çàïàõà ðûáû, ëó÷øå ñâåæåâàòü. Ìÿñî ìíîãèõ ïòèö èìååò ïðèâêóñ òîãî, ÷òî îíè åäÿò, à ïîòîìó íåæíàÿ ïòè÷üÿ ïëîòü ìîæåò áûòü ñ àðîìàòîì ìîææåâåëîâûõ ÿãîä, âèíîãðàäà èëè ôðóêòîâ. Âñåõ ýòèõ ïòèö ìîæíî ãîòîâèòü òàê æå, êàê äðîçäîâ è êóðîïàòîê: æàðèòü íà îòêðûòîì îãíå; ïîäæàðèâàòü íà ñëèâî÷íîì ìàñëå (è ïîäàâàòü íà ïëîâå); òóøèòü ïîñëå îáæàðèâàíèÿ ñ âèíîãðàäîì; ôàðøèðîâàòü âåò÷èíîé, òðþôåëÿìè, ìÿñíûì ôàðøåì, êóðèíîé ïå÷åíüþ èëè íåêîé èõ ñìåñüþ è çàæàðèâàòü íà øàìïóðàõ; âàðèòü íà ìåäëåííîì îãíå è ãëàçèðîâàòü; äåëàòü çàëèâíîå; çàïåêàòü è ïåðåä ïîäà÷åé ñáðûçãèâàòü êîíüÿêîì; äåëàòü ëåãêèé ïàøòåò; ïå÷ü ñ íèìè ïèðîãè; çàïåêàòü â ãëèíÿíîé îáìàçêå. Èç âñåõ âèäîâ íåáîëüøèõ ïòèö, ïîæàëóé, íàèáîëåå ÷àñòî â ïèùó óïîòðåáëÿþòñÿ ãîëóáè. Îáúÿñíÿåòñÿ ýòî, âåðîÿòíî, èõ ìíîãî÷èñëåííîñòüþ è øèðîêèì àðåàëîì ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Òóøåíûå áëþäà èç ãîëóáåé ïîëüçîâàëèñü ïîïóëÿðíîñòüþ â Äðåâíåì Åãèïòå è Ðèìñêîé èìïåðèè, ãäå ïîâàðà ñíà÷àëà îáðåçàëè ïòèöàì êðûëüÿ èëè ëîìàëè íîæêè è îòêàðìëèâàëè èõ æåâàíûì õëåáîì. Âî Ôðàíöèè â ýïîõó ïðàâëåíèÿ Ëþäîâèêà XIV â ìîäå áûëà òóøåíàÿ ãîëóáÿòèíà ñ ãîðîõîì. Äëÿ îáû÷íîãî ìåíþ æèòåëåé Åâðîïû è Àìåðèêè â XVIII-XIX âåêàõ áîëåå õàðàêòåðíû «Ãîëóáè â ãîðøî÷êå», ñâîåãî ðîäà çàïåêàíêà, à òàêæå «Ïàëüïàòóí, èëè ïàïòîí, èç ãîëóáåé», íå÷òî ïîõîæåå íà ãîðÿ÷èé ïàøòåò. Ãîëóáåé, âûðàùåííûõ â òå÷åíèå ìåñÿöà, — èõ èìåíóþò ñêâîáàìè — ìîæíî êóïèòü íà ïòè÷üèõ ðûíêàõ â êðóïíûõ ãîðîäàõ Àçèè, ãäå èõ ÷àñòî ïðîäàþò æèâûìè.  ñâîåé êíèãå «Èíãðåäèåíòû àçèàòñêîé êóõíè» Áðþñ Êîñò îòìå÷àåò, ÷òî «îùèïûâàòü èõ — óòîìèòåëüíîå çàíÿòèå, òàê êàê îøïàðèâàíèå êèïÿòêîì íå äåëàåò èõ ïåðüÿ, â îòëè÷èå îò êóðèíûõ, áîëåå ïîäàòëèâûìè». Àâòîð ñîâåòóåò íà íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîìåñòèòü ïòèöó â õîëîäèëüíèê: õîëîä óìåíüøèò ýëàñòè÷íîñòü åå êîæè è îáëåã÷èò ïîâàðó çàäà÷ó. Ãîëóáåé ïîñëå ïîòðîøåíèÿ è ðàçäåëûâàíèÿ ìîæíî ïðèïðàâèòü ñïåöèÿìè è æàðèòü íà îòêðûòîì îãíå èëè íà ñêîâîðîäå ëèáî ãîòîâèòü â êèòàéñêîì ñòèëå — âàðèòü íà ïàðó èëè æàðèòü êàê óòêó. «Ïðè âåñå îêîëî 450 ãðàììîâ, — ïðîäîëæàåò Êîñò, — ýòà ïòèöà èìååò èäåàëüíûé ðàçìåð è, ÷àñòî, âêóñ êîðíóýëüñêîé äèêîé êóðî÷êè». «Îêñôîðäñêèé êóëèíàðíûé ïóòåâîäèòåëü» ñîâåòóåò ïðè æàðêå ãîëóáÿ íà âåðòåëå èëè íà ðåøåòêå ïðèêðûâàòü ãðóäêó ïòèöû ïîëîñêàìè áåêîíà. Ýëèçàáåò Ëóàðä îòäàåò äîëæíîå òàëàíòó áåëüãèéñêèõ îâîùåâîäîâ, è â ÷àñòíîñòè, óïîìèíàåò êàê ñâèäåòåëüñòâà èõ äîñòèæåíèé áðþññåëüñêóþ êàïóñòó è áåëüãèéñêèé öèêîðèé. Òåì íå ìåíåå ïîÿâëåíèåì â åå êíèãå ðåöåïòà ïðèãîòîâëåíèÿ ãîëóáèíîãî ìÿñà ñ îâîùàìè ÷èòàòåëü îáÿçàí íå óñïåõàì áåëüãèéñêèõ îãîðîäíèêîâ, à èõ èçâå÷íîé áîðüáå ñ òåìè, êîãî îíè ñ÷èòàåò âðåäîíîñíûìè ïîõèòèòåëÿìè ñåìÿí. Âûñîêî öåíÿòñÿ ÿéöà ãîëóáåé, íî è ñòîÿò îíè äîðîãî. Æåëàþùèì ïîëàêîìèòüñÿ èìè, âåðîÿòíî, ïðèäåòñÿ çàêàçûâàòü èõ çàðàíåå (â ìàãàçèíàõ ïîÿâëÿþòñÿ ðåäêî). Íå ìåíåå äîðîãè ÿéöà ñàìèì ïòèöàì, îòêëàäûâàþùèì âñåãî ïàðó â ãîä (åñëè èñ÷åçíóò îáà, ãîëóáêà ìîæåò âîîáùå ïåðåñòàòü íåñòèñü). Ïîäîáíî ÿéöàì äðóãèõ ìåëêèõ ïòèö, íàïðèìåð êóðîïàòîê, ãîëóáèíûå ÿéöà îáû÷íî âàðÿò âêðóòóþ è âêëþ÷àþò â ñîñòàâ áîëåå ñëîæíûõ áëþä. È ïîñëåäíåå î ãîëóáÿõ. Ýòè ïòèöû, íàñåëÿþùèå ìíîãèå ãîðîäà ïëàíåòû è êîå-ãäå èìåíóåìûå ëåòàþùèìè êðûñàìè, ìîãóò áûòü ïðè÷èñëåíû, ïîäîáíî ïòèöàì ïîñëåâîåííîãî Õàíîÿ, ê êàòåãîðèè «ñòðàòåãè÷åñêîãî ðåçåðâà».  1996 ãîäó â Ëîíäîíå ñëó÷èëñÿ íåáîëüøîé ñêàíäàë, âûçâàííûé èñ÷åçíîâåíèåì ñ Òðàôàëüãàðñêîé ïëîùàäè, ïðÿìî èç-ïîä íîñà ó ñòàòóè àäìèðàëà Íåëüñîíà, áîëåå òûñÿ÷è ãîëóáåé. Ïòèöû, ñóåòèâøèåñÿ âîêðóã âåëè÷åñòâåííîãî ïîñòàìåíòà ïðîñëàâëåííîãî âîèíà, áûëè òàêîé æå íåîòúåìëåìîé ïðèíàäëåæíîñòüþ ëîíäîíñêîé æèçíè, êàê âîðîíû íà ñòåíàõ Òàóýðà. Êàê âûÿñíèëîñü, äâà çëîóìûøëåííèêà ñãðåáàëè ïòèö îõàïêàìè ïî òðèäöàòü-ñîðîê îñîáåé è êóäà-òî óíîñèëè â áîëüøîé êîðîáêå. Îäèí èç ïîõèòèòåëåé, ñåìíàäöàòèëåòíèé Äæåéñîí Ëèäáåðè, ïîñëå àðåñòà ðàññêàçàë, ÷òî òàêèì ìàíåðîì çà ïîëãîäà âûëîâèë â ðàçíûõ ðàéîíàõ Ëîíäîíà íå ìåíåå ïîëóòîðà òûñÿ÷ ãîëóáåé. Îí ïðîäàâàë èõ ïî òðè äîëëàðà çà ïòèöó.  ðåñòîðàíû? Áîæå ñîõðàíè! Åãî ïîêóïàòåëÿìè áûëè îáûêíîâåííûå ãîëóáÿòíèêè-ëþáèòåëè — â Àíãëèè èõ òûñÿ÷è. Ãîëóáè, âûðàùèâàåìûå äëÿ ðåñòîðàíîâ íà ñïåöèàëüíûõ ôåðìàõ, êîíå÷íî, óïèòàííåå è ÷èùå; ïðè óìåëîì ïðèãîòîâëåíèè èõ ìÿñî ïî âêóñó ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íå÷òî ñðåäíåå ìåæäó öûïëåíêîì è ðûáîé. Òå, êîòîðûõ ÿ åë â Àçèè, áûëè çàæàðåíû äî õðóñòÿùåé çîëîòèñòîé êîðî÷êè ñ ñîõðàíåíèåì äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ïîäêîæíîãî æèðà, ÷òîáû ìÿñî áûëî ñî÷íûì. Êñòàòè, åãî áûëî íà óäèâëåíèå ìíîãî (åë ÿ è äðóãèõ íåáîëüøèõ ïòèö, áîëüøå ïîõîäèâøèõ íà èññóøåííûå ìóìèè), ïðè÷åì äîñòàòî÷íî àðîìàòíîãî, ÷òîáû óáåäèòü â íåèñïîëüçîâàíèè ãîðìîíàëüíûõ ñðåäñòâ, ñëåäñòâèåì øèðîêîãî ïðèìåíåíèÿ êîòîðûõ ñòàëî ïîÿâëåíèå íà ìíîãèõ ðûíêàõ êðóïíûõ, íî áåçâêóñíûõ öûïëÿò. Ãîëóáè ñ áåêîíîì 4 ìîëîäûõ ãîëóáÿ 50 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà Ñîëü, ïåðåö ×àáåð ãîðíûé 100 ã æèðíîãî áåêîíà 250 ã ìåëêîãî ðåï÷àòîãî ëóêà 250 ã ìîðêîâè 500 ã ìåëêîãî êàðòîôåëÿ 1 ìàëåíüêèé êî÷àí öâåòíîé êàïóñòû Îùèïàòü, âûïîòðîøèòü è îáñóøèòü ãîëóáèíûå òóøêè. Ïîëîæèòü â êàæäóþ êóñî÷åê ìàñëà, íàòåðåòü åå ñîëüþ, ïåðöåì è ìåëêî íàðåçàííûì ÷àáåðîì. Íàðåçàòü êóáèêàìè áåêîí è, ïîìåñòèâ â ñîòåéíèê, âûòîïèòü æèð. Ìåæäó òåì î÷èñòèòü è êðóïíî íàðåçàòü ëóê (ìåëêèé ìîæíî ãîòîâèòü öåëèêîì). Ïî÷èñòèòü è íàðåçàòü ëîìòèêàìè ìîðêîâü, ïî÷èñòèòü êàðòîôåëü. Êàïóñòó ðàçîáðàòü íà ñîöâåòèÿ. Íàãðåòü äóõîâêó äî 190.Ñ. Íåñêîëüêî ðàç ïåðåâåðíóòü ãîëóáåé â æèðå, äîâåäåííîì äî êèïåíèÿ. Ðàçëîæèòü âîêðóã íèõ âñå îâîùè è äîáàâèòü 2 ñò. ëîæêè âîäû. Ïîñîëèòü, ïîïåð÷èòü, ñëåãêà ïîñûïàòü íàðåçàííûì ÷àáåðîì. Áûñòðî ñíîâà äîâåñòè æèð äî êèïåíèÿ. Ïëîòíî íàêðûòü ïîñóäó, çàìàçàâ êðûøêó ðàçâåäåííîé â âîäå ìóêîé, — ïàð íå äîëæåí âûõîäèòü èç-ïîä êðûøêè. Òóøèòü â äóõîâêå â òå÷åíèå ÷àñà. Ïîäíÿòü êðûøêó óæå íà ñòîëå. Íåñîìíåííî, îãîðîäíèêè ñìîãóò íàñëàäèòüñÿ ìåñòüþ. Íèêàêèõ äîïîëíåíèé ê áëþäó, êðîìå õîðîøåãî áåëüãèéñêîãî ïèâà, íå òðåáóåòñÿ. «Ýêñòðåìàëüíàÿ êóõíÿ» Äæåððè Õîïêèíñ. À ðîññèéñêèå îõîòíèêè îáñóæäàëè «äðîçäîâûé âîïðîñ» òóò https://www.piterhunt.ru/scripts/forum//index.php/t-13915 |
Источник