Дрозд можно ли его есть
Содержание статьи
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Сообщение
Роман М. » 23 мар 2013, 20:35
Жареные дрозды.
Для каждого дрозда необходимы 20 гр. масла, соль, перец, одна ягода можжевельника, сало-шпиг (одна пластина)
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить . Натереть солью, перцем и раздвленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем масле при высокой температуре примерно 20-30 минут.
Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
Дрозд на шпажке по — английски.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть пламени. Затем снять бумагу и сверху шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы жир когда будет растапливаться стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.
Дрозд по — французски.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью.. (еще не редактировал!)
Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
Дрозд по — немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.
Дрозд по — богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.
Дрозд фаршированный по — богемски.
Тонко нарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.
Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпик), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
Дрозд «а ля полонезе» (по-польски).
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпик), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка — Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe — соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.
Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
Источник
приготовление дроздов
lindwurm 08.09.2010 — 21:10
кто нибудь готовил?
есть какие либо нюансы?
трещер 08.09.2010 — 21:18
я только ел суп. выглядел он так. мясо нарезано как ломтиками и прозрачный бульон со специями.
hunter1957 08.09.2010 — 21:34
Стрелял ,готовил ,ньюансов нет практически .Либо домашняя лапша на бульоне из дроздов или в утятнице/гусятнице потушить… Перепел и рябчик чуток самый вкуснее будут…
lindwurm 08.09.2010 — 22:45
hunter1957
,ньюансов нет практически
может специи какие особенные. я ни разу не готовил дичь.
сталевар 08.09.2010 — 22:49
— Вы слыхали как поют дрозды?
— Нет…
— Вот, то-то и оно — их съели….
кака 09.09.2010 — 01:25
сталевар
Вот, то-то и оно — их съели….
А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.
fkbr 09.09.2010 — 09:11
кака
А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.
+ очень многа
ЗЫ на ганзе есть тема про охоту на дроздов(кажись в «охоте с пневматикой), там же были и рецепты.
ЗЗЫ если сами не найдёте, вечером пороюсь в закладках.
spit 09.09.2010 — 17:34
Традицинно их тушат не потроша, как красную дичь
Nikofar 09.09.2010 — 17:57
Совершенно верно. Не потрошат. Особенно — дроздов-рябинников. Содержимое желудка и кишечника этих птиц, включая глистов и пр.паразитов, традиционно считается деликатесной фаршировкой для этих птичек. Со времен Древнего Рима.
Но мне, например, — гребно, поэтому потрошу и фарширую дроздов тем, чем мне нравится.
Ann 09.09.2010 — 18:18
Против содержимого желудка и зоба я лично ничего против не имею. А вот кишки с какашками, уж сорри, как-то не к столу совершенно. Стараюсь аккуратно удалить, не повредив. Желудок всегда промываю, чищу и готовлю с сердечком вместе с остальной птичкой. Легкие, печенку и прочее выкидываю.
Исключение, готорое я согласная готовить не потроша — только кулички. Куриным — отказать!!!
shatun 09.09.2010 — 22:56
Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали. Ann солнышко, ты права — мясо в говне — это уже извращение. А готовят дичь просто. Потрошенные тушки, одновременно все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) варить. Духан на любителя, но в процессе поедания, все становиться на свои места. Удачи. Угостил бы Вас всех дичью, у нас тут ее валом, но это все проза. Где я, где вы. С приветом. Шатун.
Ann 10.09.2010 — 12:00
shatun
Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали.
Наиль привет!
Вот только что доели прозрачнейший суп из рябчика и прекраснейшее вполне белое мясо. Ну мож молодой был ???? Так что разные оне. Вот глухарь да, темный как лось.
*пошла размораживать оленину*
algol 10.09.2010 — 08:36
У рябца мясо ВСЕГДА белое.
qwert26-2 10.09.2010 — 10:01
стрельнул (какая то пневма 59-го года -прародитель мр512), ощипал, распотрошил, на шампур, подпёк, съел.
мелковаты, чуть жестковаты — но вкусны. зачот.
(ПС: брюхо набил иргой, которую они жрали с урта до вечера)
Nikofar 10.09.2010 — 10:14
shatun
Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм
Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов. При чем тут шулюм из дичи темно-красного цвета?
У меня, например, темнокрасным отвар от тушеных дроздов получается исключительно от того, что в котелок добавляю немного красного вина. Если дроздов выпотрошить и просто сварить, как вы выразились, добавив сразу все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) то бульон получается прозрачным и почти бесцветным. Вот если эта пернатая садово-огородная сволочь нажрется перед забоем черноплодки — тогда да — это уже не шулюм будет, а какой-то компот, чуть ли не фиолетового цвета, особенно если птичек не потрошить.
С ответным приветом.
Никофар из «Дорогой редакции».
Ann 10.09.2010 — 12:29
У Наиля на северах наверное какие-то свои дрозды и рябчики ????
У них и оленина грибами пахнет ????)))
spit 10.09.2010 — 12:42
У черного дрозда и мясо темнее, и запах дичины более сильный. Я замачиваю дичь в слабом растворе уксуса с пряностями, запах и цвет уходят и пены меньше при варке.
алхимик 10.09.2010 — 16:41
пётр ты када в москве бушь?
shatun 11.09.2010 — 09:19
Nikofar
…С ответным приветом.
Никофар из «Дорогой редакции».
shatun 11.09.2010 — 09:26
…Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов.
Ошибился я! Глубоко извиняюсь. У меня в башке после охоты, вертятся куропатки да кедровки.
????
Ann 13.09.2010 — 12:23
Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?
Nikofar 13.09.2010 — 19:53
Ann
Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?
Ань, и та и эта из отряда воробьиных, семейства врановых.
Вот, в интернете подглядел, кедровка она такая невзрачная, серенькая с коричневым:
А сойка немного крупнее, даже крупнее галки. Очень такая расфуфыренная птица. Я, когда ее первый раз увидел в саду, сразу подумал — это сойка! И точно, поглядел в справочнике — она:
Ann 14.09.2010 — 12:03
Так и запишем — и то и другое лесная ворона. Жрать низя.
Сибирский Волк 15.09.2010 — 08:44
lindwurm
кто нибудь готовил?
есть какие либо нюансы?
Как готовить — не скажу, а вот предлагаю обратиться к нашему собрату под именем Petros. Он живет на Кипре и там они добывают их сотнями. Готовит тоже обалденно вкусно.
Обитает Petros, в-основном, в пневматике, собаках или охоте.
Источник
Вы слыхали, как …едят дроздов?!
Конечно, это шутка! Блюда, заменяющие по вкусу мелкую пернатую дичь были изобретены во многих европейских кухнях, но именно на кухнях простого люда, а не господских. Господа охотились и закусывали дичью, согласно привилегиям правящего класса, а простому люду оставалось облизываться, как на привилегии, так и на дичь.
Как известно, голь на выдумки хитра! Вот и навыдумывали способов замены недоступных птичьих тушек подручными ингредиентами. Так родились фаршированные рулетики, вкус которых отчасти напоминал дичь. А если и не напоминал, так кто мог об этом судить?! Вдруг появившийся за столом знаток настоящего вкуса дичи рисковал выдать свое занятие браконьерством, которое жестко наказывалось.
В сицилийской кухне до сих пор сохранился устойчивый кулинарный термин «а беккафико», который подразумевает любое блюдо из рулетиков. Беккафиками сицилийцы называют садовых славок за то, что они расклевывают зрелые плоды инжира. Откормленные птички попадали на столы богатых землевладельцев, а крестьяне научились заменять вкусных птичек рулетиками из сардин. Cицилийское блюдо Sarde a beccafico сейчас входит в официальный список итальянских блюд.
В силу того, что в Северной Италии охотились на дроздов, блюдо из рулетиков назвали Tordi finti (Финтодрозды) , а известным это блюдо сделал знаменитый итальянский гастроном Пеллегрино Артузи, описав его в своей книге.
Согласно Артузи, для торди финти (ох-хо-хо! нужно же называть национальное блюдо своим именем!) используют тонкие ломтики свинины (или телятины), фаршированные куриной печенью, анчоусами, шалфеем и ягодами можжевельника, которыми обязательно сдабривают дичь во время готовки.
В силу того, что дичь в виде мелких птичек не очищается от внутренностей и поэтому имеет специфические вкусовые нюансы, вкус рулетиков должен состоять из более нежных оттенков у ломтиков мяса и более выраженных, которые придают фаршировке. Поэтому-то и используют в ее составе анчоусы, шалфей и ягоды можжевельника.
Торди финти (Финтодрозды)
Ингредиенты: 12 ломтиков свиного филе, 3 куриных печени, 8 анчоусных филе, 100 г копченой грудинки, порезанной очень тонко, 8 ягод можжевельника, 15 листиков шалфея, стакан белого сухого вина, оливковое масло, соль, перец
Куриные печенки порубить ножом.
Блендером порубить вместе филе анчоусов, 3 листика шалфея, 2 ломтика грудинки и 8 ягод можжевельника. Затем отрегулировать соль и щедро поперчить.
Смесь перемешать с куриными печенками.
Ломтики свинины слегка отбить и на каждый положить часть фарша. Завернуть рулетиком, а затем каждый обернуть ломтиком грудинки, подложив внутрь листик шалфея.
Каждый рулетик обвязать крест на крест шпагатом.
В сковороде с тяжелым дном разогреть немного оливкового масла, в котором на среднем огне затем обжарить рулетики, постоянно их переворачивая.
Когда рулетики обжарятся, в сковороду по краям добавить вино, выпарить алкоголь, снизить огонь, покрыть крышкой и потушить с полчаса, добавляя по необходимости немного горячей воды или бульона.
Готовые рулетики освободить от шпагата и подавать горячими с полентой, картофельным пюре или просто с тостами, смоченными соусом, оставшимся после тушения рулетиков.
Мои замечания
Блюдо, конечно, не из разряда бюджетных, но интересное для гурманов.
На мой взгляд, кусочки свинины можно заменить какими-то другими ингредиентами, как это делают, заменяя сардины в сицилийских рулетиках ломтиками баклажанов. Другими словами, неужели у современных кулинаров меньше фантазии, чем у средневековых?!
При правильном раскладе фантазии при приготовлении блюда застольникам останется лишь произнести знаменитую фразу Никулина: » А под дичь водку не пьют! «)))
Раз за моим столом сидит мужская компашка из друзей охотника, значит, выкушенные ими Торди финти или Финтодрозды однозначно подходят для ФМ «Мужская еда. Третий сезон», который проводит liligorina .
Источник
Птица дрозд
Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.
Дрозд: описание
Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.
Внешний вид
Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.
Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.
Характер и образ жизни
Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.
В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.
Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.
Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.
Сколько живут дрозды
Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.
Дрозд-рябинник — неутомимый защитник маленьких птичек — Птицы России — Фильм 20
Виды дроздов с фото и описанием
Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.
Певчий дрозд (Turdus philomelos)
Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:
- Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
- Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.
В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.
Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.
Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)
Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.
Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.
Черный дрозд (Turdus merula)
Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.
Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)
Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:
- Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
- Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
- Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
- Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
- Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.
Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.
Дрозд деряба (Turdus viscivorus)
Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.
Дрозд лесной (Monticola gularis)
Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.
Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.
Шама-дрозд (Copsychus malabaricus)
Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.
По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.
Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.
Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)
Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.
Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.
Странствующий дрозд (Turdus migratorius)
Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.
Дрозды. Фото разных дроздов под голос певчего дрозда
Природные места обитания
Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.
Что едят дрозды в природе
Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.
Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.
Размножение и потомство
С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.
Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.
Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.
Природные враги
Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.
Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.
Популяция и статус вида
Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.
В заключение
Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.
Пение дрозда: Орнитотерапия. Лечение мигрени, болезней сердца, тахикардии, гипертонии
Источник