Дизентерия можно ли есть
Содержание статьи
Дизентерия
Общее описание болезни
Дизентерия — это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.
От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.
Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.
Причины возникновения
Входными воротами для данной кишечной патологии служит ротовая полость, оттуда бактерии проникают в желудок, вступают в контакт с соляной кислотой, вследствие чего часть из них погибает, выделяя эндотоксины. Оставшиеся в живых возбудители болезни продвигаются к толстому кишечнику, где часть из них размножается, а другая часть погибает, провоцируя инфекционный токсикоз. [1] Токсины, которые образуются при гибели шигелл проникают в нервные узлы кишечника, провоцируют проблемы в лимфо- и кровообращении, вызывая частый стул и ярко выраженный болевой синдром у больного. Пораженная слизистая толстого кишечника становится склонной к язвам, эрозиям и кровотечениям.
Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:
- 1 бытовой — заражение происходит при контакте с больным, к примеру, во время ухода за заболевшим человеком или через полотенце, общую посуду;
- 2 пищевой — употребление продуктов питания с возбудителями дизентерии, которые попадают туда при несоблюдении правил гигиены на кухне или переносятся мухами.
- 3 водный — заразиться можно также купаясь или проглотив немного воды во время плаванья в зараженном водоеме.
Виды и симптомы дизентерии
Представленная патология может протекать в 2-х формах:
- острая форма — отличается интенсивно выраженными признаками дизентерии, диагноз можно установить, не дожидаясь результатов бактериального посева, ориентируясь только на характерные симптомы. Инкубационный период может колебаться в пределах от 2-х часов до 7-ми дней. Острая форма может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Для легкой степени характерно острое начало с высокой температурой, сопровождающейся слабостью и отсутствием аппетита. При этом рези в области живота и диарея могут быть выражены слабо. [3] Пациент ощущает дискомфорт при пальпации кишечника, позывы к стулу не более 10-ти раз в день, обезвоживание не наблюдается. Средняя степень тяжести — признаки интоксикации проявляются сильнее в виде лихорадки, ломоты в теле. Больного беспокоят сильные приступы боли в животе, стул с кровью и слизью до 20-ти раз в сутки. Впоследствии количество кала уменьшается вплоть до одной слизи. Пациент жалуется на острый жгучие боли в области кишечника. Может наблюдаться обезвоживание 1-2 степени тяжести. Тяжелое течение напоминает признаки острого колита — тяжелая интоксикация выражена высокой температурой, ознобом, головокружением, рвотой, возможна спутанность и потеря сознания, гипотония, брадикардия. Позывы к стулу сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.
- Хроническая форма дизентерии развивается бурно и напоминает гастроэнтероколоническое нарушение.
Осложнения
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:
- инфекционно-токсического шока, при котором кожные покровы становятся бледными и по цвету напоминают мрамор. Если шок вовремя не купировать, то он прогрессирует, больного беспокоит учащенное сердцебиение, гипотония, олигурия и сильная слабость;
- инфекционно-токсической энцефалопатии, причиной которой может стать сильная интоксикация. При этом возможны нарушения сознания, бессонница и сильные головные боли;
- токсического мегаколона, который провоцирует воспалительный процесс гладкомышечного слоя толстой кишки. Пациенты жалуются на вздутие живота, при рентгене можно обнаружить отек стенок кишечника воспалительной природы.
Прогноз
При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное — это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Профилактика
Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:
- 1 соблюдать чистоту — несколько раз в день мыть руки с мылом после улицы, похода в туалет, игры с домашними питомцами, контакта с больными людьми и после приготовления пищи из сырых продуктов. Следует с моющими средствами мыть кухонную посуду, ножи, разделочные доски и столешницу. Полотенца из ткани надо часто менять, а лучше перейти на бумажные одноразовые аналоги. Магазинные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой из крана. Также следует не допускать появления в доме грызунов и насекомых — мух и тараканов;
- 2 разделять готовую и сырую пищу. Во избежание перекрестного заражения необходимо хранить продукты в закрытом виде для того, чтобы готовая еда не контактировала с сырой. Для работы с сырым мясом и рыбой следует использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- 3 подвергать продукты термической обработке. Большая часть бактерий теряет свою жизнеспособность при нагревании выше 60 градусов. Поэтому готовую еду надо хорошо разогревать, рыбу и мясо готовить до тех пор, пока сок из розового не станет прозрачным, яйца следует варить до состояния вкрутую, соусы и жаркое всегда доводить до кипения;
- 4 соблюдать правила при хранении продуктов. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются, их рост останавливается при интенсивном нагревании или охлаждении. Поэтому температура в холодильнике не должна превышать5 градусов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется помещать на хранение в морозильную камеру сразу же, как только вы пришли из магазина. В летние дни не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа готовую пищу, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Продукты надо размораживать в холодной воде, холодильной камере или в микроволновой печи, не надо этого делать при комнатной температуре. Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике более 4-х дней, сырое мясо, фарш и птицу хранят в холодильной камере не более 2-х дне;
- 5 использовать очищенную воду и свежие продукты. При приготовлении первых блюд кофе, компотов и чая нужно использовать очищенную воду, если такой возможности нет, то воду надо прокипятить и пропустить через фильтр. Следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку и не использовать продукты с истекшим сроком хранения.
Лечение в официальной медицине
Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала. После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара. Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска — грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.
Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики. Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики. При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.
Полезные продукты при дизентерии
Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:
- компоты, кисели и некрепкие мясные бульоны;
- свежие фруктовые соки и желе, приготовленные из них;
- слизистые супы на отваре овощей и круп; [4]
- измельченные до состояния пюре отварные или запечённые мясо и рыбу;
- хорошо разваренные каши из риса, гречки или овсяной крупы;
- печеные яблоки;
- подсушенный или вчерашний белый хлеб;
- творог;
- в меру кислые муссы из ягод; [5]
- отвар ягод шиповника.
Народная медицина при дизентерии
При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:
- 1 для того, чтобы уменьшить количество позывов к стулу следует пожевать сухую заварку черного или зеленого чая;
- 2 за пол часа до еды пить по 1 чайной ложке свежего сока алоэ;
- 3 пить в течение дня как чай отвар сушеных ягод голубики;
- 4 настой коры дуба благотворно влияет на воспаленный ЖКТ;
- 5 крахмал развести в воде в пропорции 1 чайную ложку на ½ стакана воды и выпить за один прием;
- 6 ежедневно принимать 50 г меда;
- 7 пить в качестве чай отвар из ягод ежевики;
- 8 хорошие результаты при лечении дизентерии показал отвар из ягод рябины;
- 9 сухие листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, настоять и пить по 1 столовой ложке дважды в день;
- 10 утром натощак пить отвар из веток щавеля конского.
Опасные и вредные продукты при дизентерии
При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:
- алкогольные напитки;
- свежую выпечку и сдобу;
- полуфабрикаты;
- магазинные ароматизированные снеки, чипсы и сухарики;
- рыбные и мясные консервы;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- газированные напитки;
- кофе;
- редиску, капусту, редьку;
- мороженое и торты;
- колбасу, копченое мясо и рыбу.
Источники информации
- The epidemiologic importance of dysentery in communities, источник
- Shigellosis, источник
- Swine Dysentery, источник
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.8/10
Голосов: 6
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Лечение дизентерии: соблюдение диеты, антибиотики
При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.
Чем опасна микробная дизентерия?
Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей. Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов. Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.
Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.
Как определить наличие бактерий?
При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.
Основа лечения: антибиотики
Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов. В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.
На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита. Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты. Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.
Основа лечебной диеты при дизентерии
Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов. Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые. Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.
Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом. Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется). Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.
Методы профилактики микробной дизентерии
Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.
Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.
Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены. Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками. Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.
Наблюдение за выздоравливающими
Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков. Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник