Дикий виноград можно ли есть листья
Содержание статьи
Можно ли есть плоды девичьего винограда
Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.
Ботаническое описание растения
К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:
- пятилисточковый (виргинский);
- прикреплённый;
- триостренный (плющевидный);
- гималайский (сердцевидный);
- Генри;
- далзиелий.
Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.
Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.
Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда — бостонским плющом.
Описания лозы и листьев
Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.
Её побеги:
- деревянистые;
- извилистые;
- крупные;
- чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
- быстрорастущие;
- обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.
Описания плодов
Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:
- небольшими размерами (4-7 мм в диаметре);
- круглой формой;
- иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
- восковым налётом;
- жёсткой, упругой кожурой;
- наличием 3-4 косточек.
Можно ли есть плоды девичьего винограда
Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.
Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.
Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.
Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:
- Нарезают кусочками по 3-4 см.
- Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5-10 минут.
- Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
- Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.
Химический состав плодов
Химический состав ягод мало изучен.
Известно, что в ягодах содержатся:
- углеводы;
- декстроза;
- большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
- жирные спирты;
- винная, яблочная, лимонная кислоты;
- пигмент антоциан.
Листья винограда содержат большое количество витамина С.
Свойства винограда
Свойства растения обусловлены его химическим составом.
Важно! Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата.
Польза
По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.
Вред и возможные противопоказания
Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:
- нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
- аллергические реакции;
- неврологические расстройства (головокружения, судороги).
При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.
Девичий виноград очень декоративен, но не пригоден для употребления в пищу из-за неприятного вкуса ягод. Впрочем, из них делают косметическое масло и уксус. Народная медицина Северной Америки и Китая (районы изначального произрастания) использует ветви, листья и изредка ягоды для лечения органов ЖКТ и против кровотечений.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
102 раза уже помогла
Источник
Виноградные листья
Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).
На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.
Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
Полезные свойства виноградных листьев
Свежие виноградные листья (в 100 г):
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.
В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.
Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.
Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.
Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.
В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства — их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.
Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
Опасные свойства виноградных листьев
Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.
Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.
Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 8
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Ядовиты ли ягоды девичьего винограда
.
В настоящий период во многих регионах России растет девичий виноград и радует глаз красивым цветом листвы, особенно осенью, и декоративным изяществом. Часто он растет сам, но иногда его специально выращивают. Очень много споров ходит на тему, ядовиты или нет ягоды девичьего винограда.
Ягоды девичьего винограда красивы, но неприятны на вкус
Описание ягод девичьего винограда
У девичьего винограда много разновидностей. Отличить виды можно по форме листьев.
Ягоды девичьего или дикого винограда также, как и в съедобной культуре, растут на кисти. Созревшие плоды наделены темно-синим, почти черным цветом. По сравнению с обычными плодами они достаточно мелкие. Ягодки круглой формы и чуть вытянутые.
Вкус неприятный, кислый.
Опасны ли плоды дикого винограда
Часто можно услышать, что ягоды дикого винограда ядовитые. Есть ли реальные случаи отравления такими ягодами? Нет. Дикий виноград не предназначен для употребления в пищу, его вкусовые качества низкие. Он отлично справляется с декоративной функцией, функцией живой изгороди и применяется в приготовлении лечебных средств. Отравиться им можно, если съесть много плодов.
Ягоды девичьего винограда едят птицы, способствуя размножению растения
Применение плодов и ветвей девичьего винограда
Девичий виноград может быть очень полезным для здоровья человека. Растение обогащено углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. В составе есть разные виды кислот: винная, яблочная, лимонная. Семена дикого винограда содержат жирное масло.
Ягоды девичьего винограда применяют в народной медицине.
Их применяют при:
- проблемах желудочно-кишечного тракта;
- диарее;
- для снижения кислотности желудочного сока;
- формирования кровяных телец;
- улучшения обмен веществ;
- улучшения кровяного состава.
Из плодов и косточек изготавливают уксус и масло.
Для лечебных целей применяют не только ягоды, но и ветви растения. Их используют как гемостатическое средство. Отвары и настойки из ветвей применяют как рассасывающее средство для опухолей в онкологии, останавливающее кровотечение.
Для приготовления такого отвара необходимо:
- ветви измельчить и высушить (10 грамм);
- залить кипятком (300 мл.);
- емкость установить на водяную баню и оставить на 8 минут. Можно 7-8 минут проварить на маленьком огне;
- настаивают отвар один час;
- процедить через марлевую ткань;
- долить кипяченой воды, чтобы получился начальный объем жидкости.
Применять отвар рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Девичий виноград широко применяют в китайской медицине.
Очень много витамина С содержат листья растения.
Употреблять плоды девичьего винограда в пищу не рекомендуется, зато можно использовать его в лечебных целях.
Ягоды и ветви девичьего винограда оказывают оздоровительное воздействие
Зачем выращивать девичий виноград
Он является отличной живой изгородью.
Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:
- способен выдержать любой мороз;
- размножается черенками, неприхотлив;
- нет потребности в укрытии на зимний период;
- прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
- не болеет, не повреждается вредителями;
- непривередлив к почве;
- хорошо растет в тенистой местности;
- используется как лечебное средство в народной медицине;
- отлично используется как живая изгородь;
- легко переносит пересадки.
Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.
Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.
Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.
Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.
Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.
Источник
Рецепты приготовления вина из дикого винограда в домашних условиях
Описание дикого винограда
Так называется несколько разновидностей культуры. Часто под диким подразумевают девичий виноград, который является несъедобным, предназначен для озеленения участка. Другие виды — куанье, амурский (приморский, дальневосточный), лабруска. Большинство из них имеют мелкие кислые ягодки, темного цвета, употребляемые в пищу только после переработки. Сорта куанье характеризуются низким содержанием сока, сладковато-терпким вкусом. Распространенный виноград Изабелла — гибрид лабруска. Данному виду свойственны черные, толстокожие, слизистые ягоды со специфическим привкусом земляники.
Для виноделия часто применяется дикий дальневосточный виноград. Содержание сахара и размер плодов зависят от сорта. Вызревание приходится на середину или конец сентября. Для приготовления вина нежелательно использовать недозрелые, начавшие гнить ягоды. После сбора урожая до приготовления винного напитка может пройти не более 2 дней.
На заметку! Сок разных сортов дикого винограда различается по интенсивности окраски. Одни дают почти прозрачную, другие насыщенно окрашенную жидкость.
Ботаническое описание растения
К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:
- пятилисточковый (виргинский);
- прикреплённый;
- триостренный (плющевидный);
- гималайский (сердцевидный);
- Генри;
- далзиелий.
Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.
Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.
Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда
—
бостонским плющом.
Описания лозы и листьев
Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.
Её побеги:
- деревянистые;
- извилистые;
- крупные;
- чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
- быстрорастущие;
- обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.
Описания плодов
Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:
- небольшими размерами (4-7 мм в диаметре);
- круглой формой;
- иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
- восковым налётом;
- жёсткой, упругой кожурой;
- наличием 3-4 косточек.
Польза и вред домашнего вина
Натуральный напиток обладает массой полезных свойств. Важно знать, как сделать вино, чтобы получить целебный эликсир, а не отравленную жидкость. Соблюдение рецептуры и технологии, использование качественного сырья позволят получить натуральный полезный напиток.
Красное сухое вино:
- расширяет сосуды, укрепляет их стенки, снижает артериальное давление;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
- обладает противовоспалительным, антимикробным действием;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- улучшает текучесть и состав крови, пищеварение, сон;
- защищает от вредных излучений.
Польза домашнего вина проявляется при регулярном употреблении маленькой порции (50-100 г) во время еды. Использование напитка низкого качества, превышение рекомендованной дозировки и частоты приема способны нанести вред организму. Изготовление вина должно проходить в соответствии с технологией. Малейшее нарушение способно привести к выработке при брожении не этилового, а любого другого спирта, употребление которых приводит к тяжелым формам отравления, опасным для жизни. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диареей, аллергией на ингредиенты.
Свойства винограда
Свойства растения обусловлены его химическим составом.
Важно! Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата.
Польза
По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.
Вред и возможные противопоказания
Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:
- нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
- аллергические реакции;
- неврологические расстройства (головокружения, судороги).
При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.
Рецепты из дикого винограда
Приготовление вина из данной разновидности культуры производится по рецептам для столовых сортов. Но дикий виноград характеризуется кислым вкусом, поэтому желательно добавлять сахар. Самый простой рецепт предполагает переработку одних ягод, его лучше не использовать, поскольку дикие разновидности отличаются низким содержанием сока. Качество напитка также зависит от климата и погодных условий. Нельзя брать подмерзшие или поврежденные инфекциями ягоды. При использовании кислого дикорастущего амурского винограда рекомендуется добавлять другие ягоды, фрукты и воду.
Как сделать вино:
- Отобрать качественное вызревшее сырье в количестве 10 кг. Удалить веточки, листья, зеленые, сухие и подгнившие ягоды.
- Если виноград слишком пыльный, допустимо сполоснуть водой, не смывая белый налет.
- Подготовленные плоды насыпать в эмалированную, деревянную, керамическую или стеклянную посуду.
- Передавить руками или приспособлением из дерева или керамики. Полученной массой должно быть заполнено не более ⅔ всего объема.
- Емкость накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, свернутой в 3-4 слоя для защиты от насекомых. Подобное укрытие хорошо пропускает необходимый на данном этапе кислород.
- Оставить в теплом месте на 3 дня с доступом свежего воздуха. При брожении мезга всплывает, на поверхности образуется белая пена, появляются кислый запах и шипение. Важно периодически перемешивать смесь.
- Полученный сок процедить и перелить в другую емкость так, чтобы осталось ¼-⅓ свободного пространства.
- Часть жидкости предварительно смешать с 4 кг сахара до полного растворения кристаллов, влить в общую массу.
- На горлышко емкости надеть проткнутую в нескольких местах медицинскую (без талька) перчатку и оставить бродить в темном, теплом (от 20 градусов по Цельсию) помещении в течение 2 месяцев.
- О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка. Молодое вино нужно перелить с помощью резиновой трубочки в простерилизованные бутылки так, чтобы туда не попал образовавшийся на дне осадок.
- Настаивать 2-3 месяца в погребе, после чего продукт готов к употреблению.
На заметку! Брожение вина из дикого винограда должно длиться не более 3 суток. Если передержать, напиток получится слишком терпким. Для культурных сортов рекомендуется выдерживать 5-6 дней, но в их кожуре содержится меньше дубильных веществ.
Рецепт для кислых ягод
Ингредиенты:
- дикий виноград — 7 кг;
- сахар — 250-350 г на каждый 1 кг виноградного сока;
- вода — 5 л;
- закваска (изюм) — при необходимости.
Приготовление:
Ягоды перебрать, переложить в чистую емкость, передавить. Накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в темном помещении при 20-22°C. При образовании пены перемешивать ее с образующимся соком и мезгой. Если процесс протекает вяло, это свидетельствует о недостатке дрожжей. В качестве закваски рекомендуется добавить немытый темный изюм.
Жидкость процедить, перелить в емкость для брожения, мезгу отжать и выбросить. Залить водой в соотношении 1:1, добавить ½ необходимого на полученный объем сахара, перемешать. Бутыль накрыть гидрозатвором — трубкой, которая одним концом выходит в баночку с водой и не пропускает воздух. Емкость перенести в теплое место. ¼ сахара внести через 5 суток, еще ¼ через 10 дней. Предварительно его нужно растворять в небольшой части сусла.
Брожение считается завершенным, когда перестает выделяться углекислый газ. Это становится заметно по отсутствию пузырьков в баночке с водой и осветлению сока. Чистыми и сухими руками примерно через 25-55 суток виноградное вино необходимо разлить по предварительно подготовленным бутылкам, тщательно закупорить пробкой и убрать в погреб.
Можно ли есть плоды девичьего винограда
Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.
Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.
Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.
Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:
- Нарезают кусочками по 3-4 см.
- Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5-10 минут.
- Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
- Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.
Рекомендации
Изготовление домашнего вина из диких сортов винограда не составит труда при выполнении простых правил:
- ягоды нельзя отмывать от белого налета, поскольку это дрожжи, необходимые для процесса брожения;
- не использовать металлическую посуду — тазы, кастрюли, ложки;
- образующуюся пену несколько раз перемешивать, чтобы вместо вина не получить винный уксус;
- слабое газообразование ускорит добавление немытого крупного изюма;
- при использовании диких сортов брожение вина должно длиться не больше 3 дней;
- кислый вкус винограда требует добавления сахара и воды;
- не давить ягоды с помощью техники, измельченные косточки придадут неприятный привкус готовому напитку;
- температура при приготовлении красного вина должна быть в пределах 20-28°C;
- использование ягод, а не кисти целиком позволит получить более мягкий и деликатный вкус;
- изготавливать вино допускается только из свежего, спелого, качественного винограда.
В домашних условиях можно приготовить напиток из различных сортов данной культуры. Дикий виноград употребляется в пищу в основном после обработки. Производство вина — один из способов использовать ягоды данной разновидности культуры. Продукт получается кислым, терпким, на любителя. Добавление сахара, воды и другого сырья значительно смягчает вкус.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник