Дикий лимон можно ли его есть
Содержание статьи
Дикий лимон понцирус — что это, чем полезен, как употреблять в пищу, что можно с ним приготовить? Как вырастить дикий лимон понцирус в средней полосе России?
Из этой статьи вы узнаете, как можно вырастить дикий лимон на той территории России, где культурный лимон не выживет.
Лимоны, которые мы привыкли покупать в магазинах, растут в субтропическом климате. В зоне умеренного климата лимон можно выращивать только в горшке, в квартире или доме. Но есть один лимон, который вырастет и будет плодоносить, и в умеренном климате. Это дикий лимон, а еще его называют понцирус. Узнаем о нем больше.
Краткое ознакомление с диким лимоном понцирусом
Дикий лимон или понцирус – это кустарник из рода цитрусовых, со светло-зелеными, блестящими листочками и такими же бледно-зелеными ветвями, высотой до 6 м. Также на деревце есть плоды, они округлые, до 4 см в диаметре, сначала серовато-зеленые, а когда созревают, кожура у них становится желтого цвета. Кожура у диких лимонов более толстая и грубая, чем у культурных сородичей.
Внутри плод понцируса кислый на вкус, как и обычный лимон, но более горький, мякоти меньше, чем в культурном лимоне, и много семечек.
На ветках у дикого лимона вместе с листочками растут шипы, поэтому кустики можно высаживать и вместо живой изгороди.
Цветет дикий лимон в апреле-мае белыми цветками с сильным цитрусовым ароматом. Пора цветения продолжается долго, до 2 месяцев.
В дикой природе растение живет до 100 лет.
Так цветет дикий лимонДикий лимон спеет
Полезные свойства дикого лимона понцируса
Дикий лимон очень полезный витаминный продукт. Кроме витаминов A, C, E, PP, в понцирусе содержатся такие витамины группы B: B1, B2, B5, B6, B7. Также богат дикий лимон:
- Калием
- Серой
- Кальцием
- Хлором
- Фосфором
- Магнием
- Цинком
- Железом
- Фтором
Редкими микроэлементами:
- Молибденом
- Бором
- Медью
Дикий лимон в разрезе
Какие болезни помогает лечить дикий лимон понцирус?
Что лечит дикий лимон?
- Употребление с чаем плода повышает иммунитет
- Жевание шкурки дикого лимона восстанавливает микрофлору во рту и приятное дыхание, отбеливает зубы
- Сок дикого лимона убирает с кожи лица пигментные пятна, прыщи и покраснения
- Съедание дольки дикого лимона избавляет от изжоги
- Постоянное употребление хоть небольшого количества понцируса повышает гемоглобин, и очищает кровь от токсинов
- Если будете часто употреблять в еду дикий лимон, не будет запоров и диареи
- В диком лимоне имеются витамины группы B, от которых зависит хороший полноценный сон
- Регулярное употребление дикого лимона хоть в небольших количествах наладит ваше артериальное давление
- Употребляя в еду дикий лимон, вы выводите из организма ненужный холестерин, ускоряете обмен веществ и молодеете
- Понцирус богат кальцием, который так полезен нашим костям и суставам
Противопоказания к употреблению дикого лимона понцируса
Есть у дикого лимона и противопоказания к употреблению:
- При язве желудка, гастрите и колите употребление лимона понцируса еще больше провоцирует болезнь
- При заболеваниях печени
- При ларингите, бронхите, ангине, тонзиллите и других болезнях носоглотки – сок раздражает и без того больное горло и полость рта
- Некоторые люди остро реагируют на эфирные масла цитрусовых и склонны к аллергии
Где может расти дикий лимон понцирус?
Растет понцирус в Южной Азии дикими зарослями, но его можно посадить и в странах с умеренным климатом, ведь он выдерживает зимой температуру до 20-25 градусов мороза. Если в ваших краях зимой температура поднимается выше, деревце придется укрывать на зиму.
Дикий лимон неприхотлив, растет на любой почве, выживает, если почву вокруг него не рыхлить, но солнцелюбивый, и сажать его нужно на солнечной стороне. Поливать дополнительно, кроме дождя, его не нужно, разве что, когда не было дождей месяц или больше, тогда поливают 1 раз в неделю.
Так растут кусты дикого лимона
Каким способом можно посадить дикий лимон понцирус?
Дикий лимон можно посадить:
- Семенами
- Черенкованием
Всхожесть дикого лимона из семян невысокая, поскольку семечки плохо прорастают, если они были высушены. Лучше всхожесть понцируса черенкованием.
Дикий лимон, посаженный семенами в 3 месяца
Как посадить дикий лимон понцирус из семян?
- Замачиваем семена понцируса на 5-6 часов вместе со стимулятором роста (янтарная или борная кислоты, «Гетероауксин»).
- Семена сажаем во влажную почву на глубину 0,5-1 см.
- Накрываем горшок пленкой, и ставим его в светлое помещение с температурой 23-28 градусов тепла.
- Через 7-10 дней проверяем всходы.
- Пересаживать взошедшее растение в другой горшок или в открытый грунт можно только через 3 месяца.
Дикий лимон понцирус первые 2-3 года после всходов растет медленно, на 4-й год начинает расти быстро (до 50 см в год), плодоносит в 4-5 лет.
Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?
Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?
- Вирусы. Симптомы: повреждена кора дерева, пожелтение листьев, очень густо побеги на деревце.
- Пересыхание почвы приводит к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев.
- Недостаток удобрений – бледные листья.
- В засуху могут напасть на деревце клещи и щитовки. Признаки: появляются коричневые бляшки на листьях, затем эти листики засыхают и опадают. (Дерево обрабатывают инсектицидными препаратами).
- Паутинный клещ – листья вялые и покрываются паутиной. Вначале, если клещей немного, помогает опрыскивание мыльным раствором, а если начало болезни пропущено, нужно обрабатывать инсектицидами.
- Также на растение могут напасть мучнистые червецы, белокрылка.
- Дикий лимон, так же как и культурный, хотя намного реже, может заболеть грибковыми заболеваниями.
Как применяется дикий лимон понцирус в домашнем хозяйстве, народной медицине?
В официальной медицине не нашлось применения плодам дикого лимона понцируса, зато народная медицина использует все растение:
- Спелые плоды используются в кулинарии и парфюмерии.
- Стебли, листья, кожура, семечки, и даже корешки на Востоке, где дикий лимон растет зарослями, идут на выработку эфирного масла.
- И даже незрелые плоды помогают:
При расстройствах желудка
Обладают мочегонными свойствами
Улучшают молодым матерям лактацию - Высушенные корочки дикого лимона, сложенные в небольшой полотняный мешочек, наполнят приятным ароматом комнату или шкаф с постельным бельем.
Что приготовить с диким лимоном понцирусом?
Дикий лимон понцирус более ароматный, чем окультуренный, но есть его в свежем виде неприятно – он горький, и из него готовят:
- Разные напитки
- Варенье и мармелад
- Маринад к мясу
- Добавляют при приготовлении домашнего ликера, наливки
Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
В рулет возьмем:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
- Цедра из 1 дикого лимона понцируса
Для смазывания коржа:
- 0,5 банки сгущенного молока
Готовим:
- Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
- Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
- К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто. Возможно, что не вся мука пойдет.
- Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
- Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.
Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона
Маринад к шашлыку с добавлением дикого лимона понцируса: рецепт
Этого маринада хватит на 1 кг мяса.
В маринад возьмем:
- 30 мл красного сухого вина
- 2-3 средние луковицы
- 5 зубцов чеснока
- Соль по вкусу
- Щепотка мускатного ореха
- Сок из 6 диких лимонов понцирусов
Готовим:
- Нарезаем толстыми кольцами лук.
- Зубчики чеснока мелко режем.
- К полукольцам лука прибавляем измельченный чеснок, солим по вкусу, присыпаем мускатным орехом, выдавливаем сок из диких лимонов понцирусов.
- Опускаем в маринад порезанное на шашлыки мясо, и маринуем около 2 часов, затем нанизываем мясо на шампур, перемежая его с луком.
Шашлык, маринованный с добавлением сока диких лимонов
Цукаты из диких лимонов понцирусов: рецепт
В цукаты возьмем:
- 1 кг диких лимонов понцирусов
- 1,5 кг сахара
- 800 мл воды
Готовим:
- Помытые лимоны понцирусы нарезаем тонкими кружочками, достаем семечки и выбрасываем, здесь они не нужны.
- Складываем дольки лимонов в большую толстостенную кастрюлю, высыпаем на них сахар, и оставляем так на 20 минут.
- Затем заливаем дольки водой, и ставим на плиту вариться на слабом огне, около 4 часов. Не забываем помешивать.
- Когда лимонные дольки остынут в сиропе, их можно вытащить из него, разложить по одной, и подсушить.
Цукаты из диких лимонов
Домашняя лимончелла из диких лимонов понцирусов: рецепт
В лимончеллу возьмем:
- Цедру из 0,5 кг диких лимонов понцирусов
- 0,5 кг сахара
- 1 л водки
- 700 мл воды
Готовим:
- С помытых в теплой воде и подсушенных диких лимонов снимаем на мелкой терке цедру.
- Цедру высыпаем в банку, заливаем ее водкой, и помещаем в холодное место на 2 дня.
- В горячей воде растворяем сахар.
- Отделяем водку от цедры: процеживаем ее через марлю.
- В водку вливаем сироп, разливаем полученную лимончеллу в бутылки, закупориваем их, настаиваем 3 месяца, и можно пробовать.
Лимончелла из диких лимонов
Итак, мы узнали немного больше о диком лимоне.
Видео: Дикие лимоны понцирусы в Геленджике
Источник
Дикий лимон и его применение
Дикий лимон по внешнему виду и вкусовым качествам близок к классической садовой культуре — лимону обыкновенному.
Дикий лимон и его применение
Ботаническая характеристика
Дикий лимон относится к рутовому семейству, роду цитрусовых. Возможны гибридные разновидности с участием цитрона и мандарина.
Кустарник дикого лимона небольшой по размерам, до 3-6 м в высоту. В листовых пазухах растут шипы длиной по 1 см. Листва овальная, ее длина — до 11 см, с гладкой блестящей поверхностью, крепится к стеблям на небольших, до 1 см, черешках, снабженных крылышками.
Плод округлой либо яйцевидной формы, по размеру чуть крупнее классического лимона, около 6-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. На стадии технического созревания цвет кожуры у плода желтый.
Из-за специфической кожуры растение имеет еще одно название — грубокожистый лимон.
Кожура дикого лимона грубая, бородавчатая. Межплодник (мезокарпий) белого цвета, толщиной до 1 см. Соковые мешочки мякоти внутри плодов бесцветные либо бледно-желтые, имеют характерный для лимона кислый вкус с горчинкой.
Место произрастания
Предположительной родиной дикого лимона является Южная Азия, в частности, дикие лесные массивы Индии и Китая.
Сегодня растение культивируют в тропических и субтропических местностях, в особенности на южной территории Азии, в том числе в Пакистане, Камбодже и Бангладеше, и в странах латинской Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле .
Химический состав и практическое применение
В химическом составе 100 г дикого лимона присутствуют:
- витамины, в том числе 1,9 мкг РЭ, А, 0,01 мг бета-каротина, 0,07 тиамина В1, 0,3 мг рибофлавина В2, 0,3 мг пантотеновой кислоты В5, 0,06 мг пиридоксина В6, 7 мкг фолатов В7, 37 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг альфа-токоферола Е, 0,2 мг РР;
- макроэлементы, в том числе 162 мг калия; 9 мг серы, 41 мг кальция, 5 мг хлора, 11 мг магния, 22 мг фосфора, 12 мг натрия,
- микроэлементы, в том числе 2 мкг молибдена, 163 мкг бора, 0,03 мг марганца, 11 мкг фтора, 0,5 мг железа, 251 мкг меди, 0,15 мг цинка,
- 1 г декстрозы,
- 1,2 г сахарозы,
- 1 г фруктозы.
Калорийность 100 г продукта — 41 ккал, в том числе:
- 0,8 г белков,
- 0,2 г жиров,
- 2 г углеводов,
- 5,3 г органических кислот,
- 2,1 г пищевых волокон и легкорастворимой клетчатки,
- 86,9 г воды,
- 0,4 г зольных веществ.
Практическое применение
Плоды используют в кулинарии
Дикий лимон нашел применение в различных сферах.
Кулинария
Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.
Садоводство и ландшафтный дизайн
Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.
В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.
Народная медицина
Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.
Иммунитет
Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Зубы
Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.
Кожный покров
Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.
ЖКТ
Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.
Кровеносные сосуды
Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.
Сердечная мышца
Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.
Костная ткань
Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.
Дикий лимон / 03-10-2014 год
Трифолиата — дикий ,дикий,дикий лимон.
Греческий лимон растёт в доме! Дикий лимон стал домашним!
Нормализация общего состояния
Благодаря витаминам группы В в химическом составе дикийлимон благоприятно влияет на общее состояние, повышая работоспособность и выступая тонизирующим средством.
Заключение
Дикий лимон по внешнему виду, вкусовым и качественным характеристикам близок к классическому цитрусу. Он нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.
Источник
Лимон дикий
Цитрусовые – это достаточно большая группа экзотических растений, которые славятся своими вкусными и полезными плодами и ароматными листьями. Не стал исключением и лимон дикий (лимон грубокожистый) — природный гибрид из семейства Рутовых, очень похожий на обычный лимон. Однако визуальная схожесть – это единственное, что связывает эти два вида цитрусовых, так как, с ботанической точки зрения, их очень сложно назвать близкими родственниками.
Лимон дикий: главные особенности внешнего вида
Лимон дикий– это небольшой, вечнозеленый, раскидистый кустарник (реже компактное, стройное дерево), высотой около 5-7 метров. При комнатном выращивании растение обычно вырастает до 1 метра в высоту и имеет крону около 1.5 метра. Побеги толстые, мощные, сильноветвящиеся, прямостоячие. Они формируют крупную, ажурную крону, раскидистой или шатровидной формы. В пазухах листьев растут многочисленные, достаточно острые колючки, длиной около 1см.
Крупные, кожистые, гладкие, блестящие, овальные, эллиптические или продолговато-овальные, немного согнутые вдоль центральной оси, тройчатые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют округлое основание, крупнозубчатый или волнистый край, коротко заостренную вершину, короткий, крылатый черешок и явно выраженную центральную жилку. Листовая пластина гладкая, блестящая, ярко-зеленого или темно-зеленого цвета.
С мая по июль на диком лимоне появляются большие (2-3см в диаметре), однодомные или двудомные, ароматные, белые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Венчик колокольчатый или воронковидный, с отдельными, узкими, линейными, немного выгнутыми лепестками. Тычинки короткие, ярко-желтые.
В декабре на лимоне начинают зреть крупные плоды – продолговато-овальные или яйцевидные ягоды, с толстой, неровной, бородавчатой, железистоопушенной кожурой. Она имеет достаточно толстый, мягкий, белый нижний слой и приятный, сладковатый вкус. Мякоть полупрозрачная, сочная, горьковато-кислая, с тонкими, сочными волокнами. Она разделена на дольки тонкими, прозрачными, плёнчатыми перегородками. В отличие от обычного, мякоть дикого лимона легко отделяется от кожуры.
Корневая система развита достаточно хорошо. Корни толстые, длинные, поверхностные, сильноразветвлённые.
Лимон дикий: история культурного выращивания
Лимон дикий появился около 2000 лет назад во влажных джунглях Восточной Индии. В Европу его завезли в начале 19 века, однако особой популярности среди европейцев он так и не получил. Главной причиной этого стал горьковатый вкус его плодов, которые, как оказалось, следует употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.
В середине 20 века на рынке появилась комнатная разновидность лимона дикого, которая весьма полюбилась как европейским, так и американским цветоводам.
Этимология названия лимона дикого
Первое научное описание лимона дикого сделал британский учёный Альфред Уиндом Лашингтон в 1910 году. Именно он присвоил этому растению его научное имя Citrus jambhiri, которое используется для его обозначения и по сей день.
В народе же это растение, несмотря на весьма сомнительное родство с лимоном, продолжают называть “лимоном грубокожистым” или “лимоном диким”.
Где растет дикий лимон
Природный ареал лимона дикого находиться на территории Юго-Восточной Азии. Считается, что он появился в тропических лесах, в юго-восточной части Индии, после перекрестного опыления мандарина и цитрона. Что примечательно, в селекции того экзота лимон участия совершенно не принимал, а их удивительная схожесть – это просто шутка матушки-природы. В наши дни в диком виде это растение практически не встречается.
В культуре лимон дикий выращивается практически повсеместно на всем земном шаре, как очень ценное, декоративное, плодовое, садовое и комнатное растение.
Лимон дикий: способы применения
Лимон дикий – это красивое, нежное, тропическое растение, которое в странах с жарким тропическим и субтропическим климатом часто используют для озеленения и украшения парков, садов и приусадебных участков. Оно прекрасно смотрится как в солитерных, так и групповых композициях, а также может стать великолепной живой изгородью.
В нашей стране лимон дикий выращивают преимущественно как комнатное растение. Оно может не только прекрасно дополнить любой интерьер, но и стать источником необычных, вкусных и очень ароматных плодов. Их можно использовать для приготовления различных джемов, мармеладов и пастилы. А вот употреблять их в пищу сырыми всё же не стоит, так как мякоть этих фруктов имеет неприятное горькое послевкусие.
Лимон дикий – это прекрасный подвой для практически всех цитрусовых деревьев, в том числе для апельсина, мандарина или помело.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны?
Лимоны, несмотря на то, что они кислые и горькие, очень полезный продукт. В них много витаминов и антиоксидантов, что делает их одними из самых полезных фруктов на планете.
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны, читайте в справке ОНТ.
Помогает пить больше воды и поддерживать гидратацию организма
Общие рекомендации по употреблению жидкости гласят: женщины должны получать не менее двух литров воды в день, а мужчины – не менее трех литров. Эти цифры включают в себя воду, которую мы получаем также из еды.
Вода – лучший источник увлажнения, но некоторые не могут ее пить в чистом виде из-за вкуса. Специалисты советуют добавлять туда лимон, чтобы улучшить вкус напитка – это может помочь вам потреблять больше воды.
Лимоны – это хороший источник витамина С
Эти цитрусовые богаты витамином С – основным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Кроме того, витамин С может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снизить артериальное давление.
Хотя лимоны не возглавляют список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они содержат его в приличном количестве: в одном лимоне – около 18,6 мг витамина С. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг.
Помогают похудеть
Исследования на мышах показали, что антиоксиданты, обнаруженные в лимонах, значительно снизили у них прирост веса.
Грызунов кормили едой с высоким содержанием жира и давали полифенолы, содержащиеся в лимонах, это замедляло накопление жира и набор веса.
Хотя результаты экспериментов на мышах не всегда соответствуют человеческим, исследователи по-прежнему рекомендуют употреблять лимон для борьбы с ожирением.
Состояние кожи улучшится, морщины уменьшатся
Польза лимонов для здоровья связана также с тем, что они помогают сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Не обязательно тратить деньги на дорогие кремы для лица или спа-процедуры, попробуйте добавить лимоны в рацион. Витамин С, содержащийся в них, может помочь уменьшить морщины, защитить кожу от старения и вредного воздействия солнца.
Так, один из экспериментов на мышах показал, что вода с лимоном, которую им давали, помогала предотвратить развитие морщин.
Улучшают пищеварение
Лимоны состоят в основном из растворимой клетчатки, которая помогает полезным кишечным бактериям работать. Некоторые люди пьют лимонную воду в качестве ежедневного слабительного.
Также польза лимонов для кишечника связана с содержанием в продукте лимонной кислоты, которая может помочь с пищеварением, хотя исследования на эту тему противоречивы.
Освежают дыхание
Лимоны – известное народное средство в борьбе с сильным неприятным запахом. Например, многие наверняка пытались нейтрализовать чесночный «аромат» на руках, потерев их лимоном. Точно так же можно избавиться от неприятного запаха во рту. Употребление лимона освежит дыхание благодаря лимонной кислоте, которая устраняет сильные запахи.
Можно употреблять с этой целью воду с лимоном.
Помогут предотвратить камни в почках
Лимоны содержат большое количество цитрата, который, как было доказано, естественным образом предотвращает образование камней в почках. Исследование, опубликованное в Urology, показало, что у пациентов, которые получали во время терапии каждый день лимонад (около 120 мл лимонного сока, разведенного четырьмя литрами воды без сахара), камни в почках образовывались медленнее, чем до начала лечения.
Улучшат уровень холестерина
Согласно одному из исследований на эту тему, в лимонах полно ингредиентов, борющихся с холестерином, включая витамин С, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Лимоны также содержат флавоноиды, которые уменьшают уровни ЛПНП и триглицеридов.
Помогают сохранить чувство сытости
Если переедание – это проблема для вас, то лимоны могут быть хорошим ответом в решение этой проблемы. Доказано, что пектин, который содержится в кожуре и мякоти цитрусовых, таких как лимоны, помогает людям чувствовать себя сытыми дольше. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American College of Nutrition, люди, которые съедали всего пять граммов пектина, испытывали больше ощущения сытости. Однако для этого нужно съесть несколько лимонов, что под силу не всем, поэтому проще добавлять их сок в воду и пить на протяжении дня. Для приготовления полезного лимонада нужно выдавить сок половины лимона в стакан с водой. Лимон следует использовать только свежий, а воду лучше брать фильтрованную, чтобы получить максимальную пользу. Для улучшения вкуса можно добавить несколько листков мяты, ложку меда или кленового сиропа.
Снижают давление
Высокое кровяное давление может привести к таким опасным болезням, как почечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт. Если употреблять лимоны регулярно, то они могут помочь в снижении риска этих недугов. Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые ели не менее половины лимона в день в сочетании с ходьбой (около 7000 шагов), значительно снижали уровень своего артериального давления. При этом, конечно же, лимоны не могут быть единственным средством для снижения давления, для решения этой проблемы нужно консультироваться с врачом.
Побочные эффекты лимонов
Лимоны и вода с лимоном, как правило, безопасны для здоровья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.
Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушить зубную эмаль. Чтобы снизить риск, пейте лимонную воду через соломинку, а затем прополощите рот чистой водой.
Лимонная кислота может вызвать у некоторых людей изжогу. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки стоит вовсе исключить их из рациона.
Кроме того, лимоны могут вызвать аллергию.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram
Источник