Диета можно ли есть арахис

Содержание статьи

Арахисовая диета при похудении

Арахис — уникальное растение, плоды которого обладают ценными пищевыми качествами. Земляной орех и его производные (арахисовое масло) имеют огромную пользу, о чем постоянно твердят современные диетологи.

Калорийность и польза при похудении

Неоспоримое преимущество среди многих диетических продуктов имеет обычный земляной орех. Его употребление нормализует обмен веществ, позволяет минимизировать порцию еды, притупляет голод.

В состав орешка входят: различные минеральные элементы и витамины, белки, углеводы, пищевые волокна, вода и жиры.

Все эти вещества отлично усваиваются организмом, а ненасыщенные кислоты помогают бороться с атеросклерозом.

Похудение — процесс длительный и трудоемкий. Арахис при похудении:

  • способствует качественному усвоению пищи;
  • сокращает объем подкожного жира;
  • укрепляют систему кровообращения;
  • нормализует содержание в крови холестерина;
  • минимизирует вероятность онкозаболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует у женщин гормональный фон;
  • помогают набрать мышечную массу при занятиях бодибилдингом;
  • сжигает жировые отложения.

Калорийность земляного ореха — 550 ккал в 100 г. Являясь высококалорийным продуктом, обладая прекрасными пищевыми качествами, арахис для похудения незаменим.

Можно ли поправиться от арахиса

Ожирение — бич современности. В то же время многие люди, имеющие пониженный индекс массы тела (при анорексии), пытаются изо всех сил поправиться. Ведь ненормально малый вес так же опасен, как и излишняя масса тела. Поэтому актуален вопрос, поправляются ли от арахиса. Ответ: можно, и очень быстро, так как он очень питателен. Чтобы набрать вес, существуют специальные диеты, в состав которых обязательно входит арахис. Этот земляной орех ценен из-за большого количества белка и антиоксидантов полифенолов. Все эти качества продукта помогают набрать необходимую мышечную массу.

Как включать арахис в меню для похудения

При похудении необходимо рассчитывать калорийность всех блюд. Многие интересуются, можно ли есть арахис при диете и толстеют ли от арахиса. Арахис — ценный диетический продукт. Используя арахис в меню для похудения, следует высчитывать суточное потребление этого продукта. Как уже говорилось, в 100 гр. земляных орешков содержится чуть более 500 ккал. Если дневной прием пищи при соблюдении диеты не должен превышать 1500 ккал, то съев всего 100 грамм орешков, можно перекрыть третью часть своей дневной нормы. Поэтому содержание ореха в дневном рационе не должен превышать 50 грамм (10-13 орешков). Именно такого объема достаточно, чтобы заметно снизить чувство голода. Благодаря белку орешек может заменить мясо. Что позволяет использовать арахис в меню вегетарианцев.

Следует помнить, что жареный арахис усваивается быстрее, чем сырые орехи, но похудение эффективнее с применением именно сырого арахиса. При обжарке орешек теряет витамины и жирные кислоты. Также обжаренный арахис вызывает аппетит, что при диете не желательно. Употреблять бобовое необходимо в первой половине дня, что бы он успел усвоиться.

Рекомендованная суточная доза

Норма употребления арахиса для каждого человека строго индивидуальна. Она находится в прямой зависимости от наличия хронических заболеваний, возможной аллергической реакции, скорости обменных процессов того или иного человека. Во время диеты рекомендовано женщинам есть не более 50 граммов в день, а мужчинам — не более 70 грамм. Большое и частое употребление арахиса может негативно сказаться на пищеварении. Его лучше потреблять понемногу, и только для утоления голода как самостоятельное блюдо.

Арахисовая диета. Примерный дневной рацион питания

Существует специальная арахисовая диета, основанная на включение арахиса в диетическое меню. Земляной орех должен включаться только в сыром, не обжаренном виде и без добавления соли. Орехи можно есть как самостоятельное блюдо, и как включение в рецептуру блюд, но в общем количестве, не превышающем дневную норму потребления (50 грамм). Орешки можно добавлять в салаты, каши или десерты.

Примерное меню арахисовой диеты:

  • На завтрак: 200 г. овсянки на воде с яблоком и 5 орешками.
  • На второй завтрак: 1 банан + два диетических хлебца с маслом арахиса.
  • В обед: 100 г. овощного салата и 200 г. грудки куриной.
  • В полдник: 200 г. нежирного йогурта.
  • На ужин: 200 г. творога 0% жирности и один хлебец, смазанный маслом арахиса.

Орехи хорошо утоляют голод, но включая их в меню, необходимо рассчитывать калорийность каждого блюда, так как общее дневное потребление не должно переходить границу в 1500 ккал. Нельзя забывать, что сырой арахис может повлиять на пищеварительную систему. При соблюдении диеты потребление арахисового масла не должно превышать 2 столовых ложек в день.

Противопоказания и ограничения

Земляной орех может вызвать расстройство пищеварения, а также является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью его нужно исключить из рациона. Земляной орех не рекомендуется при артрозе, ожирении и подагре. Из-за возможных осложнений пищеварения его следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций.

Источник

Все о земляном орехе: можно ли на диете есть арахис

Фото

Арахис, как и все орехи, обладает высокой энергетической ценностью и содержит биологически активные вещества, необходимые организму человека.

Включать его в рацион при соблюдении диеты нужно правильно, чтобы извлечь пользу из этого продукта.

Разбираемся в свойствах арахиса и стоит ли употреблять его худеющим.

Польза и вред ореха

Фото

Арахис при диете полезен тем, что он является натуральным источником белка, необходимого для мышечной ткани. Земляной орех содержит антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма.

Читайте также:  Можно ли есть сырой арахис при диабете

Фитостерол в составе продукта — природный онкопротектор, подавляющий рост аномальных клеток.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты являются природными онкопротекторами, то есть предотвращают развитие рака и других злокачественных новообразований. Связано это с тем, что антиоксиданты предотвращают и нарушают процессы перекисного окисления липидов (жиров). В ходе указанных процессов в клетках образуются перекиси, повреждающие все структуры клеточного аппарата, особенно ядро, в котором хранится генетический материал (в виде молекул ДНК). Повреждение ДНК приводит к мутациям в клетке. В процессе деления последняя способна передавать мутации всем своим потомкам. Из-за чего образуется целый каскад мутировавших клеток, передающих мутацию потомкам. Кроме того, такие клетки склонны к бесконтрольному и неограниченному делению (размножению). При недостаточной активности иммунной системы мутантные клетки не распознаются ею как патологический и не уничтожаются, что приводит к еще большему распространению их популяции. По такому механизму и образуются злокачественные новообразования.

Арахис для людей, стремящихся похудеть, полезен своим свойством повышать эластичность кожи, предотвращая ее дряблость. Употребление в умеренных количествах помогает снять возбудимость нервной системы и усилить физическую выносливость при занятиях спортом.

Также арахис снижает уровень холестерина в крови, обеспечивая профилактику атеросклероза. Кроме того, арахис богат полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, что позволяет улучшить и ускорить процессы обмена веществ (метаболизм).

Продукт богат витамином Е, необходимым для нормального функционирования репродуктивной системы. Кроме того, он является одним из мощнейших антиоксидантов.

Арахис для похудения полезен, но только в том случае, если человек употребляет орех в сыром виде. Свежий продукт сохраняет все ценные компоненты, входящие в его состав. А арахис, приправленный синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса, еще и способен навредить здоровью, именно по причине наличия указанных добавок.

Потенциальный вред арахиса:

  1. Обжаренный на масле приобретает дополнительную калорийность и оказывает негативное влияние на функционирование органов ЖКТ. Кроме того, такой продукт впитывает в себя канцерогенные вещества (канцерогены) из масла, формирующиеся в нем в ходе жарки.
  2. Употребление соленого провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего появляются отеки. Чрезмерное употребление такого продукта провоцирует нарушение баланса ионов в организме, из-за чего може усиливаться нагрузка на сердце и почки, что приводит к ухудшению состояния у тех людей, у кого есть патологии этих органов.
  3. С ароматическими добавками и солью теряет пользу и становится источником ненужных калорий.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Регулярное поступление канцерогенов в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать развитие злокачественных новообразований, в том числе рака. Если канцерогены попадают в организм в не превышающей норму концентрации, то организм успевает их вывести, и они не оказывают своего действия. Однако в противоположной ситуации они приводят к накоплению в генетическом материале клетки мутаций. В случае если механизмы восстановления ДНК не успевают восстановить нормальную структуру ДНК, потомкам клетки передаются все мутации, сформировавшиеся в ДНК. Такие клетки не только передают мутации потомкам, но и могут бесконтрольно и неограниченно делиться. В норме иммунная система выявляет такие клетки и устраняет их. Однако при ослаблении иммунной системы или в том случае, если она не может распознать такие клетки, они создают целые популяции, которые бесконтрольно увеличиваются, могут поражать другие ткани. Это приводит к формированию и росту злокачественных новообразований.

Употребление термически обработанного соленого земляного ореха приводит к набору лишнего веса, поэтому из диеты такой продукт исключают.

Пищевая ценность

Фото

Арахис — высококалорийный продукт.

Так, в 100 граммах сырого содержится:

  • 26,3 грамма белка;
  • 522 калории;
  • 45,2 грамма жира;
  • 9,9 грамма углеводов.

Продукт богат витаминами В, С, Е и РР. Витамины группы В нормализуют функционирование нервной системы и благоприятно влияет на состояние кожи, С стимулирует иммунитет, а Е препятствует старению кожи. Благодаря витамину РР, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержит арахис, обеспечивают профилактику формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Аминокислоты улучшают усвоение организмом кальция и ускоряют регенерацию кожи и слизистых. Кроме того, аминокислоты необходимы для восстановления и роста мышечной ткани, их достаточное поступление в организм позволит быстрее восстанавливаться после тренировок и наращивать мышечную массу.

Арахис обладает низким гликемическим индексом, имеющим значение 20. Это позволяет вводить в умеренных количествах земляной арахис в меню людей, страдающих от метаболического синдрома и сахарного диабета.

Важно! Перед тем как вводить арахис в рацион питания тем, кто страдает от метаболического синдрома и сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Иначе можно существенно навредить своему здоровью.

Стоит ли есть этот орех при похудении

Фото

Ввиду того, что арахис обладает высокой энергетической ценностью, возникает вопрос о том, можно и есть его, соблюдая диету для похудения.

Чтобы извлечь пользу из употребления, нужно соблюдать правила его включения в рацион худеющего человека:

  1. Если суточная калорийность рациона не превышает 1500 калорий, то в дневное меню можно ввести не более 50 граммов орешков в сыром виде, что соответствует 250-270 калориям.
  2. Арахис в умеренных количествах — это хороший перекус, который утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Употреблять суточную порцию орешков лучше между приемами пищи.
  3. Не рекомендуется при похудении есть орехи вместе с продуктами, богатыми простыми углеводами, к примеру, медом. О пользе и вреде меда на диете и при похудении читайте в нашей статье.
  4. Вместо орехов можно употреблять натуральную арахисовую пасту, а в качестве сладости на диете можно есть халву из арахиса. Однако такая халва очень калорийна, поэтому нужно учитывать ее при расчете калорийности суточного рациона питания.

Мнения специалистов

Фото

Диетологи и известные спортсмены расскажут, можно ли есть арахис и какую пользу продукт сможет принести организму.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, основатель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова

Арахис — источник белка и аминокислот, к примеру, аргинина. В день можно съедать не более горсти орехов в свежем виде, причем употреблять продукт нужно в качестве перекуса.

Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания bolic Coaching

Все орехи на 60-70% состоят из жиров, поэтому они высококалорийные. Суточная доза арахиса — 10 штук в день, не более. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры и псориаза.

Читайте также:  Можно ли есть торт ночью

Андрей Шелест, Чемпион Сибири по бодибилдингу (специалист с высшим медицинским образованием)

Арахисовая паста — на 100% натуральный продукт, который будет полезен бодибилдерам, наращивающим мышечную массу. Растительный жир, содержащийся в продукте, — отличный источник энергии, поскольку такой жир не превращается в лишние килограммы.

Кому не стоит кушать

Фото

Арахис относится к продуктам-аллергенам, поэтому его противопоказано употреблять людям, страдающим от аллергии на орехи. Нельзя вводить в меню продукт людям, у которых имеется хронический, а тем более, острый панкреатит или недостаток липаз (ферментов, обеспечивающих расщепление и усвоение липидов (жиров), поскольку арахис богат жирами. При остром панкреатите употребление арахиса может существенно утяжелить течение заболевания, а при хроническом — привести к его переходу в острую форму (вызвать обострение).

Кому нельзя есть продукт:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим от ожирения, возникшего из-за нарушения метаболизма;
  • тем, кто болеет подагрой, псориазом, хроническим и особенно острым панкреатитом, ревматическим артритом.

Нежелательно употреблять арахис лицам с хроническим холециститом, как каменным, так и бескаменным, поскольку это может привести к переходу болезни в острую форму. Запрещено есть орех при остром холецистите — состояние может существенно ухудшиться.

Арахисовая диета

Фото

Поможет расстаться с лишними килограммами арахисовая диета с ограниченной калорийностью и преобладанием нежирного мяса, овощей и фруктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли кушать неограниченное количество ореха, соблюдая диету, — отрицательный. Злоупотребление этим продуктом лишь усугубит проблему лишнего веса и спровоцирует нарушение функционирования ЖКТ.

Диета арахисовая для похудения подразумевает употребление следующих продуктов и блюд:

  • свежих фруктов и овощей;
  • цельнозерновых каш без молока и сахара;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса (курятина, кролик, индейка).

Дополнить рацион можно арахисовым маслом.

Примерное меню:

  • завтрак: овсяная каша с одним яблоком и 5 орехами;
  • перекус: банан, 1-2 хлебца с арахисовой пастой;
  • обед: 200 г запеченной в духовке грудки, 100 г свежего капустного салата;
  • полдник: стакан кефира умеренной жирности;
  • ужин: 200 г нежирного творога, 1 хлебец с арахисовой пастой или маслом.

Примерная энергетическая ценность рациона — 1500 калорий. В день необходимо выпить 1,5 литра чистой воды без газа.

Внимание! Указанный объем жидкости рассчитан на среднестатистического человека ростом около 180 см и весом около 80-85 кг. Если ваш рост и вес превышают указанные значения, необходимо пить не менее 2 л воды. Если антропометрические параметры менше приведенных, то объем выпитой жидкости можно снизить на 15-20%.

Полезное видео

Обязательно просмотрите интересное видео о составе и пользе земляного ореха:

Основные выводы

Арахис — полезный для здоровья и фигуры продукт, рекомендуемый профессиональными спортсменами и врачами-диетологами.

Особенности ореха:

  1. Насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.
  2. Требует умеренного употребления, поскольку богат жирами.
  3. Продукт вводят в рацион в свежем виде, отказываясь от жареного, соленого и содержащего синтетические добавки арахиса.
  4. Противопоказания к употреблению продукта включают аллергию, нарушение метаболизма, подагру, псориаз, острый (особенно) и хронический панкреатит, хронический и острый холецистит.

Источник

Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Арахис при похудении чаще всего воспринимают как недоступный и даже вредный продукт, поскольку он высококалориен. Однако в действительности это касается только жареных и соленых разновидностей.

Они содержат мало нутриентов и много натрия, что способствует задержке жидкости в организме. Сырые бобовые при умеренном употреблении способны принести пользу и даже помочь избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Быстрые ответы

Быстрые ответы:

Можно ли есть арахис для похудения?

Да, но в меру и в сыром виде.

Какая калорийность у арахиса?

552 ккал на 100 г.

Добавить сюда быстрый ответ

Сырой арахис рекомендован при похудении.Сырой арахис рекомендован при похудении.

Общая информация об арахисе

Второе его название — земляной орех. Несмотря на такое наименование, продукт относится к числу бобовых. Арахис представляет собой однолетнее растение. Его родина — Южная Америка. В Европу продукт завезли испанские завоеватели, оценив его питательность.

Сейчас арахис выращивают почти везде, поскольку это неприхотливая культура.

В США большая часть урожая уходит на производство пасты.

Состав

Арахис богат следующими веществами:

  1. Кремнием. Стимулирует образование коллагена. Делает кожу эластичной, затормаживает процессы старения.
  2. Железом. Способствует транспортировке кислорода. Улучшает состояние мышц. Активизирует интеллектуальную деятельность.
  3. Магнием. Участвует в синтезе аминокислот. Помогает поддерживать нормальный уровень натрия и калия.
  4. Кобальтом. Усиливает расщепление жиров. Заставляет организм использовать резервные источники энергии, а не экономить.
  5. Марганцем. Необходим для образования соединительной и костной тканей. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  6. Медью. Требуется для транспортировки кислорода. Участвует в метаболизме железа, стимулирует всасывание углеводов и белков.
  7. Молибденом. Нормализует обмен веществ. Выводит из организма токсины и снижает вероятность развития рака.
  8. Селеном. Укрепляет иммунную систему. Нормализует гормональный баланс.
  9. Хромом. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность к инсулину.
  10. Цинком. Нормализует гормональный баланс. Требуется для образования ферментов.
  11. Калием. Регулирует кислотный, водный и электролитный балансы. Помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье сердца.
  12. Никотиновой кислотой. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит витамина чреват ухудшением состояния кожи, здоровья желудка, кишечника и нервной системы.
  13. Биотином. Требуется для корректного расщепления жиров. Нехватка вещества ведет к появлению проблем с кожей.
  14. Токоферолом. Поддерживает деятельность половых желез. Улучшает состояние кожи и сердечной мышцы.
  15. Фолатами. Налаживают клеточные процессы. Предотвращают развитие патологий разных органов и систем, в т. ч. костного мозга, кишечника и т. д.
  16. Пиридоксином. Укрепляет иммунитет, регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Нормализует состав крови.
  17. Пантотеновой кислотой. Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, требуется для синтеза гемоглобина.
  18. Холином. Обеспечивает работу центральной нервной системы. Входит в состав защитной миелиновой оболочки нервов, защищает их от разрушения и негативного воздействия.
  19. Тиамином. Требуется для корректного энергетического и углеводного обмена. При его нехватке развиваются патологии со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

Дополнительно в бобовых присутствуют витамин K, аскорбиновая кислота, рибофлавин, кальций, натрий, йод и фтор, но их концентрация не превышает 10% суточной нормы.

Калорийность

Арахис является питательным продуктом. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г. Такая порция содержит 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров и 26,3 г белков.

Особенности арахисовой диеты

Арахис — калорийный продукт, поэтому его стараются добавлять в рацион, а не употреблять отдельно. При монодиете приходится питаться слишком маленькими порциями, из-за чего вероятность срыва сильно повышается.

Читайте также:  Можно ли есть после удаления камня зубов

Механизм похудения

Арахис не способствует сильному и быстрому похудению, но помогает наладить обмен веществ. В дальнейшем снижение веса идет уже за счет нормализации метаболизма.

Бобовые благоприятно влияют на гормональный баланс и насыщают организм нутриентами. Похудеть на них можно, если сократить калорийность, но выдержать такую диету сложно.

Польза для организма

Арахис укрепляет сосудистые стенки и повышает тонус вен и артерий. Он содержит много антиоксидантов. Последние способствуют выведению токсинов из организма.

Бобы снижают уровень холестерина. Арахис улучшает психологическое состояние человека, предотвращает резкие перепады настроения и избавляет от раздражительности. Бобовые стимулируют работу головного мозга. Особенно полезен арахис для мужчин, т. к. усиливает выработку тестостерона.

Арахис повышает уровень тестостерона.Арахис повышает уровень тестостерона.

Преимущества

Арахисовая диета обладает такими достоинствами, как:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • улучшение состояния здоровья;
  • нормализация метаболизма;
  • усиление роста мышц за счет белка;
  • невысокая стоимость продуктов.

Основные принципы и правила

Правила арахисовой диеты следующие:

  1. В меню включают только полезные продукты и блюда. Монодиеты избегают, т. к. она недостаточно питательная. В рацион вводят зелень, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу и т. д. Долю круп в меню ограничивают, предпочтение отдают цельным зернам.
  2. Арахис едят в сыром виде. Жареные плоды быстрее усваиваются, а это лишь сильнее стимулирует аппетит и может вызвать переедание.
  3. В день выпивают не менее 2 л воды. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием. Из-за последнего все обменные процессы замедляются, усиливается аппетит.
  4. Калорийность понижают максимум до 1200 ккал. При более низких показателях организм испытывает сильный стресс, обмен веществ замедляется.
  5. Во время диеты избегают повышенных умственных и физических нагрузок. При дефиците калорий человек ощущает слабость. Усиленные нагрузки в этот период чреваты истощением и усугублением стресса. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, короткие тренировки в бассейне, йога.

Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве.Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве..

Подготовительные мероприятия

Во время подготовки стараются очистить организм. Переходят на легкие блюда: салаты, постное мясо, крупы без масла. Так питаются в течение дня перед диетой. На ночь не едят либо выпивают стакан кефира.

Критерии выбора ореха

Желательно покупать бобовые в скорлупе. На поверхности не должно быть плесени или трещин. Предпочтение лучше отдавать сырым орехам. В крайнем случае вы всегда сможете обжарить их самостоятельно, не добавляя соль.

Нюансы употребления арахиса

Арахис содержит много жиров, поэтому его стараются есть утром или днем.

Если употребить плоды вечером, ночью желудок не сможет отдохнуть.

В лучшем случае это приведет к появлению чувства тяжести и тошноты.

Суточная норма

Она равна 50-70 г. При увеличении размера порций повышается риск возникновения расстройств пищеварения из-за высокого содержания жиров в арахисе.

Как правильно включить в рацион

Бобовые рекомендуется вводить в рацион постепенно. Начинают с небольшой порции и наблюдают за реакцией организма. Для первого раза достаточно 2-4 орехов. При возникновении нежелательных реакций со стороны ЖКТ порцию сокращают. Если это не улучшает состояние, от арахиса и диеты на нем отказываются.

Примерное меню

Меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Порция овсянки на воде. 4-5 бобов через час после приема пищи.
  2. Второй завтрак. Немного кураги с домашним йогуртом.
  3. Обед. Овощной суп, отварное куриное филе, салат. 5-7 орехов через час после приема пищи.
  4. Полдник. Нежирный творог с фруктами.
  5. Ужин. Домашний йогурт, несколько хлебцев. При чувстве голода можно выпить стакан кефира.

Образцы блюд для диеты.Образцы блюд для диеты.

Паста и масло при похудении

Пасту и масло из арахиса тоже можно употреблять при похудении, но необходимо следить за общей калорийностью рациона. Жиры в этих продуктах полезны лишь при условии умеренного употребления. В случае с пастой предпочтение нужно отдавать смеси без сахара, иначе вы получите много лишних углеводов.

Сочетание арахиса с другими продуктами питания

Арахис хорошо сочетается с другими орехами. Его употребляют вместе с изюмом, кокосом, медом. Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же прием пищи съесть сметану, клюкву или черную смородину. Хорошие комбинации создают овощи с арахисом. Его можно есть вместе с горохом, свеклой, тыквой, морковью, капустой и огурцами.

Не рекомендуется употреблять арахис вместе со сливками или сливочным маслом. Его не едят с картофелем, крупами и хлебом. Плохо сочетается земляной орех с фруктами, сахаром, молоком, мучными изделиями и другой белковой пищей.

Арахис с овощами и лапшой.Арахис с овощами и лапшой.

Условия хранения

В скорлупе арахис хранят не дольше 12 месяцев в темном и прохладном месте, без нее — 4-6 месяцев только на полке холодильника.

Меры предосторожности и возможный вред

Арахис способен вызывать расстройства пищеварения. Для снижения риска с его поверхности удаляют красную пленку.

Сушеные плоды усваиваются лучше сырых, поэтому при негативной реакции со стороны ЖКТ разрешается слегка запечь арахис в духовке. При отсутствии симптомов этого делать не стоит, т. к. термическая обработка разрушает часть полезных веществ.

Бобовые не употребляют при проблемах с суставами. Дополнительно в число противопоказаний входят склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.

Отрицательные стороны арахисовой диеты

К недостаткам арахисовой диеты относят низкую эффективность. Продукт не усиливает расщепление жиров достаточно сильно, чтобы был выраженный результат. Он не отличается низкой калорийностью.

Бобовые неплохо насыщают, поэтому за их счет можно уменьшить размер порций, но потребуется большая сила воли.Дополнительный недостаток арахиса — риск отравиться при употреблении некачественных орехов.

Посмотрите более полезные диеты с доставкой:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Похудение

Fit

Результаты и отзывы худеющих

Маргарита, 28 лет, Архангельск

Во время диеты заменяю все перекусы арахисом. К вечеру тяжесть в желудке проходит, поэтому ночью чувствую себя нормально. Диеты придерживаюсь 5 дней, провожу ее раз в месяц, но чувствую, что могла бы питаться так даже постоянно либо чередуя. За 1 раз теряю до 1 кг.

Елена, 32 года, Калининград

Диета хорошая, но при проблемах с желудком лучше даже не пробовать. Я переношу нормально, за неделю теряю 1,5-2 кг в среднем. Однажды попробовала сестра: у нее сразу началось такое расстройство желудка, что лечилась потом месяц. Поэтому лучше вводить арахис в меню постепенно, проверять реакцию организма.

[/miniposter]

Источник