Диабет можно ли есть королек
Содержание статьи
Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Зимняя ягода: чем полезна хурма и почему её нельзя есть диабетикам
Ежегодно осенью в уральские магазины завозят большое количество крупных оранжевых ягод. Интересно, о чём вы сейчас подумали, но мы говорим о хурме. Богатая витаминами и макроэлементами, она способна насыть организм так, что о питательном ужине порой хочется забыть.
Кстати, людей часто волнует вопрос, можно ли потолстеть от хурмы? Набрать вес — вряд ли, а вот перебить аппетит в период диеты — запросто. Дело в том, что эта сладкая и калорийная ягода (примерно 60 ккал на 100 грамм) помогает быстро снять чувство голода. В любом случае вопрос похудения нужно сначала решить с лечащим врачом, а уже потом вместе с ним разрабатывать меню.
Польза и вред хурмы
В Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края, а также в Израиле, Италии, Турции и других тропических странах растёт множество видов хурмы. К нам же на Урал привозят самые распространённые и, хочется верить, самые вкусные и полезные сорта — королёк, бычье сердце, шарон и мандаринный.
В интернете можно найти рецепты напитков из хурмы для холодной осени и зимы. Фото: Shutterstock.com
Они содержат различные витамины и макроэлементы, а потому очень полезны. Калий, магний и каротин способны снизить риск онкозаболеваний, витамины А, С и Р помогают поддерживать эластичность сосудов, а большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина в организме.
Также хурма является хорошим помощником в поддержании эластичности кожи за счёт большого содержания бета-картина, а в зимнее время года — дополнительным источником йода, который поддерживает функции щитовидной железы.
Однако всего должно быть в меру, в том числе употребление хурмы. Согласно данным Роспотребнадзора, заморская ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому её употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики
Кожура хурмы содержит много веществ, придающих ей вяжущий вкус (танины). Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры.
Полезные и вредные свойства хурмы. Фото: «АиФ-Урал»/ Здоровое-питание.рф
Как выбрать сладкую хурму?
- Определитесь, какой сорт вам нравится больше всего.
Самый сладкий сорт хурмы королёк. Это круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри.
Нежная мякоть у мандаринного сорта (нет косточек). По форме она напоминает крупный мандарин.
Самая крупная хурма бычье сердце. Намного больше королька и мандаринной хурмы, а также твёрже их.
Самая дорогая шарон. В основе этого сорта, который вывели израильские селекционеры, яблоко и хурма. Мякоть твёрдая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
- Обратите внимание на листочки. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.
- Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Как хранить хурму?
Роспотребнадзор рекомендует хранить хурму при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2-3 месяцев. Ягоды с трещинами или пятнами лучше съедать сразу.
Оставить комментарий (0)
Источник
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ — от 0 до 40;
- средний — от 40 до 60;
- высокий — 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп — перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков — 12, 6 г, жиров — 2, 6 г, углеводов — 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ — 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса — 60, молочной рисовой каши — 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами — бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента — питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Какие орехи можно при сахарном диабете?
При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.
Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.
Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.
Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?
Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:
- арахис;
- миндаль;
- грецкий, бразильский орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровые орехи.
Можно ли есть арахис при сахарном диабете?
Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.
Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:
- витамины группы В — необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
- витамины Е и Д — восстанавливают кожу и волосы;
- селен — антиоксидант, замедляющий процессы старения;
- аминокислоты — укрепляют нервную систему.
В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.
Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день — 30 грамм.
Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?
Зерна миндаля содержат:
- витамины группы В, Е;
- большое количество магния, калия, фосфора, селена;
- ненасыщенные кислоты, аминокислоты.
Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.
Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.
Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.
Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.
Какая польза кедровых орешков при диабете?
Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.
В состав кедровых орехов входят:
- микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
- витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
- триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.
Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.
Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.
Можно ли фундук при сахарном диабете?
Фундук — это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.
Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день — это снижает риск развития заболеваний сосудов.
Ядра фундука содержат:
- микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
- жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
- калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.
Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности — 620 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.
Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Можно ли бразильский орех при диабете?
Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.
В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:
- селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
- фосфор — улучшает состояние костной ткани.
- жирные кислоты Омега 6, Омега 3
- Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.
Гликемический индекс — 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.
Можно ли кешью при диабете?
Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:
- Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
- Усиливается иммунная защита.
Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.
Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Какая польза грецкого ореха при СД?
При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу — 15 — подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.
Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.
Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.
Источник