Диабет можно ли есть клетчатку
Содержание статьи
Клетчатка и сахарный диабет
Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека просто невозможно.
Пищевые волокна (клетчатка) — совокупность неперевариваемых в желудочно-кишечном тракте человека сложных углеводов, получаемых из продуктов растительного происхождения.
Действие клетчатки на организм
- Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляют скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов.
- Замедленное всасывание белков, жиров и углеводов препятствует резкой гиперинсулинемии после еды. Такое эффект особенно важен при сахарном диабете 2 типа, при котором всегда в начале заболевания и так присутствует гиперинсулинемия, а дополнительные резкие скачки инсулина только усиливают инсулинорезистентность.
- Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их.
- При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 граммов в сутки, положительно влияет на снижение массы тела, в том числе жировой массы.
- Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани.
- Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность.
- Регулярное потребление фруктов и овощей (основных источников пищевых волокон) сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы.
Какая клетчатка полезнее?
Надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом.
Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты — это вещества не только укрепляют иммунную систему, но и являются жизненно важными противораковыми агентами. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.
Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных.
Источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон
Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов.
Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые.
Первых больше во фруктах и овощах и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий.
Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.
Клетчатка и сахарный диабет
Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм: не только сама клетчатка положительно влияет на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но и метаболиты клетчатки, которые действуют и за пределами кишечника.
А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне.
Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканя[ и способствуют инсулинорезистентности.
Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов — это и есть КЦЖК, основные из которых ацитат, бутерат, пропионат.
Бутерат — основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель).
Пропионат участвует в процессе глюконеогенеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %.
Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарного диабета 2 типа этот эффект может проявляться слабо. Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост бифито- и лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.
Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог
Другие статьи:
- Витамин D и диабет
- Фруктоза и диабет
Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми
Источник
Клетчатка при диабете
В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас — уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения — недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином «diabesity» от obesity (ожирение) и dibet (диабет).
Клетчатка при сахарном диабете
Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?
Число диабетиков растет
Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.
Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой — в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).
В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).
Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).
Клетчатка и магний
Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным — в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов — только на 11%, а овощей — всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).
Исследования ученых
Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков — в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе — лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.
Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% — у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов — их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности — признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).
Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов — снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).
Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).
Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин — преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).
В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой — информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования — в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).
Недавние данные
А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная — проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).
В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 — 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться….
К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика — «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.
Сибирская клетчатка
Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.
Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!
Источник
Простая диета от диабета – отруби, зерно, клетчатка
Специалисты всего мира настоятельно рекомендуют клетчатку от диабета. Ученые провели массу исследований и убедились, что такое простое питание очень полезно при диабете.
Клетчатка и отруби при сахарном диабете
Норма клетчатки в день
Ведущие специалисты Американской Диабетической Ассоциации (ADA) в журнале Diabetes Care в 2012 году представили обзор по результатам применения клетчатки в комплексе профилактики и лечения сахарного диабета за 2002-2012 годы.
Основной их вывод — клетчатку необходимо вводить в рацион ежедневно. Последняя статья была опубликована в 2013 году, и в ней уточнили норму — 14 г.
Для профилактики диабета целесообразно применение клетчатки в количестве 14 г на 1.000 ккал рациона в день.
И побольше круп!
В Лос-Анжелесе, в Центре профилактики метаболических заболеваний, были проанализированы 66 исследований за период с 1966 по 2012 годы, в которых изучалось влияние клетчатки зерновых на риск развития метаболических заболеваний.
По сравнению с теми участниками, кто практически никогда не употреблял цельнозерновые продукты, у получавших их в количестве 48-80 г /день (3-5 порций в день) частота диабета была на 26% ниже.
Менее выражены были и темпы набора массы тела (J. Nutr, 2012).
Специалисты Отдела молекулярной медицины и хирургии Госпиталя Каролинского университета в Стокгольме также провели оценку влияния цельнозерновых продуктов на развитие преддиабета и диабета.
Исследование продолжалось 8-10 лет, в работе было задействовано 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет.
Итог был таков: в группе любителей цельнозерновых преддиабет встречался на 27% реже, а у мужчин и вовсе на 43% (Am J Clin Nutr, 2013).
Какие цельнозерновые продукты полезны при диабете?
Цельнозерновые продукты являются источником «хороших» сложных углеводов. Организм переваривает их долго, получает много энергии, при этом сахар в крови не повышается. Да и жирок на боках не прибавляется. Вот какие цельнозерновые продукты нам нужны:
- рис, желательно коричневый, дикий, «Здоровье»
- ячмень
- овес
- кукуруза
- пшеница в виде булгура
- гречка
- макароны твердых сортов
- сухая клетчатка в банках и пакетах
- отруби пищевые
- готовые цельнозерновые завтраки.
В составе цельного зерна много полезной клетчатки, которая способствует пищеварению, избавляет от запоров, выводит токсины, да еще и быстро насыщает.
Все эти продукты можно найти в магазине. Теперь также есть возможность заказать здоровые продукты в интернет-магазинах — это отруби, клетчатка, полезные завтраки.
Много магния — лучше здоровье
Механизм профилактического действия клетчатки при метаболических заболеваниях определяется многими факторами, в том числе и высоким содержанием магния.
В совместной работе сотрудников университетов Suzhou, Китай, и Северной Каролины, США, была проведена оценка связи между уровнем потребления магния и риском развития диабета.
Авторы проанализировали 13 исследований с участием 536.318 человек, и в результате было выявлено, что у получающих этот минерал в наибольших количествах заболевание развивается на 22% реже.
Напомним, что в 100 пшеничных отрубей содержится 525 мг магния, что составляет больше 100% от суточной необходимой нормы (Diabetes Care, 2011).
Итак, простая и грубая пища, полная пищевых волокон, отлично воспринимается организмом и уберегает его от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе служит профилактикой сахарного диабета.
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник