Диабет можно ли есть хурму
Содержание статьи
Хурма при сахарном диабете, важно знать!
Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.
Свойства и состав
Хурма — фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.
В целом, в состав хурмы входят такие вещества:
• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.
Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.
Польза и вред при сахарном диабете
Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:
1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.
2. Улучшение метаболизма — такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.
3. Улучшает качество зрения — при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.
4. Предотвращение почечных осложнений — часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.
5. Очищение организма — благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.
6. Нормализует работу нервной системы — хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.
7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы — благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.
8. Мочегонный эффект — за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.
9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.
Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.
Нельзя есть хурму в следующих случаях:
• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.
Правила употребления хурмы при СД 2 типа
Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.
При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.
Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Хурма при сахарном диабете, важно знать!
4.6 (92.17%) 46 votes
Источник
Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, гликемический индекс
Хурма при сахарном диабете допустима к употреблению в пищу, но только в ограниченных количествах (не более двух штук в день). Причем начинать нужно с половины плода, а затем дозу постепенно увеличивать, наблюдая за самочувствием.
Химический состав и калорийность хурмы
Польза и вред хурмы при диабете определяются ее химическим составом. Фрукт содержит сахара и другие органические соединения:
- витамины С, В1, В2, В6, В12, PP, H, А;
- бета-каротин;
- микроэлементы (йод, марганец, кальций, молибден, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, хром);
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- углеводы (фруктоза, сахароза);
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
За счет высокого содержания сахара калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г или 100-120 ккал на 1 шт. Пищевая ценность на 100 г мякоти:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 15,3 г.
Гликемический индекс хурмы
Гликемический индекс этого фрукта в свежем виде составляет 50. Для сравнения: у сахара и банана — 60, у сливы — 39, у жареного картофеля — 95, у пирожного заварного — 75. Индекс 50 относится к категории умеренного (низкий — менее 35, высокий — более 70). Это означает, что если употреблять хурму при диабете, она оказывает среднее влияние на увеличение уровня сахара в крови.
Инсулин также вырабатывается в умеренных количествах (инсулиновый индекс хурмы составляет 60). Для сравнения: у карамели — 160, у жареного картофеля — 74, у рыбы — 59, у апельсинов — 60, у макарон твердых сортов — 40.
Сколько сахара в хурме
Содержание сахара в хурме в среднем составляет 15 г на 100 г мякоти. Он присутствует в виде двух углеводов — сахарозы и фруктозы. Это простые сахара, которые быстро усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови. При этом в одном плоде средней массы 150 г их содержание доходит до 22-23 г. Поэтому при диабете хурму следует употреблять в умеренных количествах.
В одной хурме более 20 г сахара, поэтому при диабете ее можно употреблять только в ограниченных дозах
Можно ли диабетикам есть хурму
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку многое зависит от конкретного диагноза (диабет первого или второго типа, преддиабет), состояния, возраста пациента, а также его рациона. Есть несколько общих рекомендаций:
- Категорических противопоказаний по употреблению хурмы при диабете нет: в ограниченных количествах (до 50-100 г в день) фрукт можно включить в рацион.
- В этом плоде довольно много сахара. Поэтому перед включением его в постоянный рацион нужно проконсультироваться с врачом.
- Хурму при диабете вводят в меню постепенно, начиная с 50-100 г в день (по половине плода).
- После этого наблюдают за реакцией организма и определяют безопасную для здоровья дозу.
- В дальнейшем при употреблении фрукта эту дозировку всегда соблюдают, причем лучше «с запасом», т.е. на 10-15% ниже нормы. Ежедневно употреблять плоды в большом количестве (более 2двух штук) однозначно не стоит.
Важно! При ухудшении состояния прием хурмы и других продуктов, содержащих сахар, сразу прекращают. После этого нужно снизить количество фрукта и проконсультироваться с врачом.
Польза хурмы при сахарном диабете
Благодаря богатому химическому составу фрукт насыщает организм микроэлементами, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы. Это положительно влияет на разные системы органов:
- Снижение отечности за счет мягкого мочегонного эффекта.
- Улучшение кровотока, что приводит к уменьшению шансов развития таких патологий, как язвенное поражение стоп, кетоацидоз, микроангиопатия.
- Нормализация работы нервной системы (за счет витаминов группы В).
- Повышение иммунитета и общего тонуса организма.
- Ускоренное заживление ран.
- Профилактика раковых заболеваний.
- Стимулирование работы сердца, профилактика атеросклероза (засорения сосудов холестерином).
В ограниченных количествах королек полезен при диабете
Для диабетиков 2 типа хурма может принести определенную пользу и за счет содержащегося в ней бета-каротина. Именно он обеспечивает ярко-оранжевую окраску. Исследования показывают, что это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Но оно содержится и в других продуктах, менее богатых сахаром, например, в моркови. Поэтому хурму не стоит рассматривать как основной источник бета-каротина.
Внимание! В мякоти этого фрукта содержится хром. Он повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему уровень глюкозы в крови стабилизируется.
Много хрома также в чечевице, ячмене, бобах фасоли, многих видах рыб (кета, килька, сельдь, горбуша, тунец, пелядь, камбала и другие).
Правила употребления хурмы при диабете
При диабете любого типа сладкие фрукты вводят в рацион постепенно и обязательно наблюдают за реакцией организма. Причем наблюдения проводят регулярно в течение нескольких недель, чтобы убедиться в том, что употребление фрукта действительно не нанесет вреда.
Хурма при сахарном диабете 1 типа
Несмотря на то, что эта форма заболевания обычно протекает сложнее, составить рацион проще, поскольку уровень сахара поддерживается искусственным введением инсулина. Поэтому пациенты могут даже без согласования с врачом попробовать съесть половину плода в день (50-100 г) и измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра.
Затем в случае острой необходимости вводят инсулин, количество которого легко рассчитать самостоятельно по массе фрукта (в пересчете на чистый сахар — 15 г на 100 г мякоти). В крайних случаях, когда выработка организмом собственного инсулина снижена до нуля, употребление любых сахаросодержащих продуктов категорически исключают.
Внимание! Систематически употреблять сахаристые плоды не следует.
Послабления допускают не очень часто, в зависимости от состояния больного и степени запущенности заболевания.
При диабете первого типа хурму вводят в меню постепенно, начиная с 50 г в день
Хурма при сахарном диабете 2 типа
В этом случае употребление можно начать с немного большего количества — с одного плода в день (150 г). Затем необходимо провести измерение глюкометром и оценить свое состояние. Такие исследования проводят несколько дней. Если самочувствие не меняется, фрукты можно есть в небольших количествах — до двух штук в день. При этом употреблять их ежедневно не следует, тем более наряду с хурмой будут и другие источники сахара.
Хурма при гестационном диабете
При диабете, появляющемся во время беременности, употреблять сахаристые продукты можно только по разрешению врача. Если уровень глюкозы высокий, применять фрукты не стоит. Если же показатель близок к нормальному, то съедать можно только в небольших количествах — до одного плода в день.
Хурма при преддиабете
При преддиабетическом состоянии фрукты включать в меню можно, но только в ограниченных количествах, например, до двух плодов в сутки. Рацион рекомендуют согласовать с врачом.
Рецепты с хурмой для диабетиков
Хурму можно съедать при диабете в небольших количествах. Причем не только в чистом виде, но и в сочетании с другими полезными продуктами. За основу можно взять такие рецепты.
Фруктово-овощной салат
Для приготовления салата берут:
- помидоры — 2 шт.;
- хурма — 1 шт.;
- зеленый лук или листья салата — 2-3 шт.;
- лимонный сок свежевыжатый — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 20 г;
- кунжут — 5 г.
Салат готовят следующим образом:
- Грецкие орехи измельчают ножом или в блендере.
- Обжаривают их на сухой сковороде (не более двух минут).
- Нарезают мякоть томатов и фрукта одинаковыми фрагментами.
- Шинкуют зелень.
- Затем соединяют все компоненты и поливают лимонным соком. Для вкуса можно добавить и обезжиренный йогурт без сахара (2-3 столовых ложки).
- Для украшения посыпают кунжутом.
Соус к мясу и рыбе
Это блюдо, которое можно использовать при диабете, называют также чатни. Представляет собой соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать для салатов, омлета и любого гарнира. Ингредиенты:
- хурма — 1 шт.;
- лук сладкий — 1 шт.;
- корень имбиря — небольшой кусочек шириной 1 см;
- острый перец чили — ½ шт.;
- лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Натереть хурму на терке или мелко нарезать ножом.
- Такими же кусочками нашинковать лук.
- Мелко порезать мякоть перца (предварительно очистив от косточек).
- Натереть на терке корень имбиря.
- Соединить все продукты.
- Полить лимонным соком и оливковым маслом.
- Попробовать, добавить соль по вкусу.
Внимание! Для соуса чатни лучше использовать хурму средней спелости.
Перезревшие плоды испортят консистенцию, а зеленоватые дадут неприятный вяжущий привкус.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 3-4 дня
Заключение
Хурма при сахарном диабете разрешена к употреблению в умеренных количествах. Но если у пациента сложная форма заболевания, ему нужно предварительно обратиться к врачу. Также получить консультацию стоит беременным и кормящим женщинам — самостоятельное изменение рациона может навредить здоровью.
Источник
Фрукты при диабете
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений — преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет — это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) — чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса — чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким — продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему — такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника — это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо — пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки — наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы — полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин — популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа — это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное — обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты — особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное — это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник