Диабет 2 типа можно ли есть вишню

Содержание статьи

Состав вишни, можно ли ее есть при сахарном диабете, ее польза

Вишня — это частый продукт в рационе пациентов с сахарным диабетом. Ягоды допускается кушать и при первом и втором типе заболевания. У ягоды небольшой гликемический индекс — составляет 22 единицы. Вишню и черешню при патологии нужно кушать свежей, чтобы в ягодах был минимальный объем углеводов. Требуется следить за нормой употребления, не переедать, чтобы не ухудшить самочувствие. В составе много полезных компонентов, которые важны особенно для диабетиков. Антоцианы в ягодах и листьях растения помогают нормализовать работу поджелудочной. Таким образом, улучшается производство инсулина и снижается концентрация сахара.

Диабет 2 типа можно ли есть вишню

Вишня при диабете 2 типа — польза и вред

Состав

В черешне много полезных веществ:

  • флавоноиды — естественные антиоксиданты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • 6 типов витаминов — А, В1, В2, Е, Р, РР;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • салициловая, яблочная, винная кислота;
  • пектин;
  • кальций, калий и магний;
  • фосфор, медь, цинк;
  • йод.

У черешни вкус слаще, чем у вишни. Полезные характеристики этих ягод такие:

  • витамины в составе улучшают функции защитных сил организма, купируют признаки анемии;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и помогает очищать его;
  • йод положительно сказывается на здоровье щитовидки;
  • антиоксиданты блокируют воздействие патогенов и токсинов, предупреждают тромбоз, нормализуют здоровье кожи и обменные процессы;
  • салициловая кислота — оказывает обезболивающее действие при артрите, ревматизме;
  • кислоты — противомикробный эффект, уничтожают очаги брожения в кишечнике;
  • калий — нормализует работу миокарда, предупреждает аллергические реакции, уменьшает одышку и отекания;
  • магний — успокаивает, хорошо влияет на нервную систему.

Можно ли включать в рацион диабетика

Вопрос, можно ли есть вишню при сахарном диабете, интересует многих пациентов с таким диагнозом. Многие фрукты и овощи запрещены диабетикам, так как в них слишком много углеводов.

Диабет 2 типа можно ли есть вишню

Творог с вишней

Врач должен уточнить, в каком количестве разрешена ягода и полностью ли безопасен продукт в конкретном случае. При диабете вишня — это польза для организма благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами. Таким образом, диабетик получает нужные ему питательные компоненты, риски подъема содержания сахара снижаются. Также в продукте есть кумарин и антиоксиданты, предупреждающие тромбоз. Именно у людей в преклонном возрасте чаще других развивается болезнь, поэтому как осложнение проявляется атеросклероз.

В созревших ягодах есть антоцианы. Это натуральные стимуляторы работы поджелудочной и производства инсулина. Вещество позволяет увеличить производство инсулина на 40%. Чем темнее плод — тем больше в нем антоцианов.

В ягодах минимальный объем углеводов и невысокий гликемический индекс. Но в неограниченном количестве употреблять не рекомендуется из-за включения в состав ядовитого компонента — гликозида амигладина. После попадания в кишечник он становится синильной кислотой и может вызывать осложнения протекания заболевания.

Свойства продукта

Ягода полезна из-за способности снижать холестерин, положительно влиять на свертываемость. Благодаря этому вишня применяется для профилактики таких патологий:

  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • ожирение.

Вишня контролирует уровень сахара в крови, поэтому разрешена для пациентов с диабетом любого вида.

При низкоуглеводном питании

Врачи-эндокринологи советуют диабетикам полностью исключить еду с большим количеством углеводов. Запрещен фаст-фуд, картофель, некоторые фрукты, фасоль, сладкое, макаронные изделия, сдобная выпечка, хлеб. Указанная еда — повышается вероятность гипергликемии у пациентов с диабетом.

Если в рационе будут продукты с большим содержанием углеводов, то растет содержание сахара в крови. При нарушении обмена инсулина высокий сахар находится в кровотоке долгое время, провоцируя опасные осложнения.

Пища с большим количеством крахмала и сахара приводит к таким последствиям, как ожирение. Если не изменить питание, то вес будет продолжать расти. Так диабетики попадают в замкнутый круг. Восстановить здоровье можно только при соблюдении установок низкоуглеводного питания — отказаться от продуктов с большим содержанием сахара. В перспективе данная диета поможет нормализовать концентрацию глюкозы в кровотоке.

Вишня является ягодой, в которой наименьшее количество глюкозы на 100 г, при этом много витаминов и микроэлементов. В связи с этим ее можно в разумном количестве включать в рацион при низкоуглеводном питании. Но организм каждого пациента индивидуален, поэтому перед разрешением врач проверяет полезность ягоды, реакцию организма больного на продукт. Глюкоза измеряется натощак, затем проверять концентрацию на протяжении 3 часов. Если нет больших перепадов и сахар становится нормальным быстро, то разрешается по половине стакана ягод в день.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

При диабете вишню лучше употреблять в свежем виде или после заморозки. Заморозка не приводит к потере полезных свойств, главное — не добавлять сахар и другие совсем не полезные подсластители. Сладкие добавки плохо влияют на уровень глюкозы в крови больного. Также они провоцируют скопление сахара, чего нельзя допускать при диабете.

Свежие ягоды нужно приобретать в сезон урожая, чтобы в них не было пестицидов и токсинов. Вишня не рекомендована диабетикам с дополнительной высокой кислотностью в желудке, при выявлении склонности к ожирению или диареям. Также ягода запрещена при хроническом поражении желудка язвой или при легочных патологиях.

Диабет 2 типа можно ли есть вишню

Рецепты с вишней при диабете

Если противопоказаний нет, то разрешается кушать по половине стакана вишни. При подсчете инсулина вишня не учитывается по причине низкого гликемического индекса. Нужно отдавать предпочтение кисловатым плодам, не смешивать с сахара.

Листья вишни тоже можно включать в рацион, заваривая чаи, делая настои и отвары. Для этих же целей могут применяться цветки, косточки. Особенно полезен для людей с диабетом свежевыжатый вишневый сок.

Из ягод можно сварить компот или даже готовить блюда. Если смешать черешню с обезжиренным творогом, получится вкусный и полезный десерт — не должно быть сладко.

Вишню кладут в выпечку, готовя ее по диетическим рецептам без пшеничной муки. Ягода снижает калорийность.

Одним из популярных блюд является яблочно-вишневый пирог. Для приготовления нужны:

  • полкило вишни без косточек;
  • яблоко;
  • немного ванилина;
  • мед;
  • столовая ложка сахара.

После смешивания ингредиентов кладется 1,5 ложки крахмала. Отдельно смешивается:

  • 2 ложки овсяной муки;
  • измельченные грецкие орехи;
  • растопленное масло сливочное — 3 ложки.

Получившуюся смесь кладут в смазанную форму. Сверху яблоки с вишней. Пекут 30 минут. Для снижения калорийности из перечня продуктов можно убрать орехи. Ягоды допустимо класть в любую диетическую выпечку.

Некоторые врачи советуют отказываться от вишни и черешни женщинам во время вынашивания ребенка и во время лактации при диагнозе диабет. В период беременности ягода может выводить не только токсины, но и полезные незаменимые для матери и ребенка. Для всех диабетиков противопоказана вишня в сиропах, варенье — так в ней содержатся вредные сахара и консерванты, приносящие вред организму больного.

Диабет 2 типа можно ли есть вишню

Вишня при гестационном диабете

Вишня — очень вкусная и полезная ягода, которая при разумном подходе вполне допустима для рациона диабетиков. Предварительно врач обязательно проверяет показатели глюкозы человека. Разрабатывать меню следует только с помощью специалиста эндокринолога.

Читайте также:  Можно ли есть огурец на ночь если худеешь

Источник

Можно ли добавить вишню в рацион при сахарном диабете 2 типа

Когда, желая кому-то удачной и счастливой жизни, добавляем фразу «и вишенку на тортик», мы как бы программируем человека на яркую, сладкую жизнь. Ягода давно стала любимицей кондитеров, шоколадных мастеров и хозяюшек.

Вишня при сахарном диабете 2 типа также занимает свою нишу в рационе. Используя ее правильно и мудро, можно активировать работу поджелудочной железы, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Чем полезна вишня?

Красивая, сочная ягода имеет яркий окрас благодаря пигменту антоциану. Он же оказывает антибактериальное действие, способствует борьбе с простудой, онко-клетками, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов в целом.

Вишня при сахарном диабете

Для диабетиков антоциан ценен еще и тем, что увеличивает тонус поджелудочной железы, это способствует выработке инсулина, снижению уровня глюкозы в крови. Но не только этот пигмент делает вишню ценной при диабете. Ягода богата на кумарин. Он имеет кроверазжижающее действие, мягко понижает давление, препятствует образованию тромбов.

Также полезных и ценных свойств вишне додают:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин молодости Е;
  • Фолиевая кислота.

Вместе с этими витаминами в борьбу с болезнями вступают макроэлементы: калий, кальций, фтор, натрий и магний. Свой вклад в полезности ягоды вносят микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и фтор.

Не так давно, химики обнаружили в вишне эллаговую кислоту. Она наделяет ягоду гипотензивным, кардиопротекторным, противовоспалительным действием. Но главный плюс этого компонента — его противоопухолевые свойства.

Ягода относиться к низкокалорийным продуктам, горсть вишен — всего 52 ккал. Этот факт делает ее хорошим компонентом в питании пациентов на диете.

Вишня в рационе поможет избавиться от проблем с пищеварением (наладит стул), нормализует сон. Она выводит с организма соли, которые провоцируют нарушение обмена веществ.

Доказано, что вишня при сахарном диабете помогает бороться с последствиями радиации, если пациент временно или постоянно проживает на территории с неважной экологией.

Вся совокупность вышеперечисленных свойств, делают ягоду хорошим средством для борьбы со многими недугами. Вишня при диабете будет оказывать общеукрепляющее, профилактическое действие. Благодаря ее способности восстанавливать сосуды можно минимизировать риск развития ретинопатии, ангиопатии и других сопутствующих болезней.

Как употреблять ягоду?

Диетологи и эндокринологи утверждают: несмотря на то, что ягода довольно сладкая, есть вишню при диабете можно. Гликемический индекс ягоды — 22, поэтому она не повышает уровень глюкозы.

Вишня — сезонная ягода. Конечно, полезно употреблять вишню свежую, сорванную с дерева. Когда таковой возможности нет, во время покупки ягоды, обращайте внимание на внешний вид: если местами проступают следы гнили, значит, ее либо сорвали переспевшей, либо она уже успела испортиться у продавца.

Покупать свежую ягоду зимой не желательно. Выращенная в условиях теплицы, она не будет обладать полезными свойствами, которые необходимы для борьбы с недугами. Такую вишню часто обрабатывают химикатами, прок от нее сомнителен.

Замороженная вишняНо не отказывать же себе зимой в удовольствии? Морозильные камеры — в помощь! Правильно замороженная ягода сохранит практически все свои ценные свойства. Пред тем, как поместить заготовку в камеру, вишню хорошо помойте и высушите. Используйте функцию сверхбыстрой заморозки, если она предусмотрена моделью холодильника.

Именно свежая или мороженая ягода предоставляет ценность для болеющих.

Любые сиропы, варенья или выпечка с добавлением сахара будут провоцировать повышение уровня глюкозы в крови и скопление жира, что нежелательно при диабете, как первого, так и второго типа.

Допустимое суточное количество вишни в рационе — от 100 до 300 грамм. Для того чтобы не навредить, ведите подсчет калорий в меню. И не ограничивайтесь использованием только мякоти. Веточки и листья с дерева отлично подойдут для заваривания душистого чая.

Можно приготовить многокомпонентный отвар для диабетиков. Возьмите по 50 грамм листьев смородины, шелковицы, черники и вишни на 3 л кипятка. Полученный таким способом отвар диабетикам стоит принимать в течение 3 месяцев. Дозировка: полстакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Все, что растет на вишне (кроме косточек) подойдет для оздоровления. При диабете можно приготовить еще отвар из плодоножек. Для этого возьмите 1 ст.л. измельченных плодоножек и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут. Полученное средство принимайте по той же схеме, что и отвар с листьев.

В каких случаях употреблять вишню нельзя?

Любой продукт питания всегда имеет положительные свойства, но и те, которые могут в определенных ситуациях навредить. Вишня — не исключение. Откажитесь от ее употребления, если у Вас:

  • Повышенная кислотность, язва желудка;
  • Склонность к пищевым расстройствам;
  • Лишний вес;
  • Болезни легких.

В косточке вишни содержится гликозид амигдалин. Он, попадая в желудок и кишечник, распадается, и выделяет токсичную синильную кислоту, которая может вызвать тяжелейшее отравление организма.

Следите, чтобы вместе с мякотью Вы не проглатывали косточку!

Можно ли есть вишню при сахарном диабете? Да, если у Вас нет противопоказаний, и употребление ягоды приносит Вашим вкусовым рецепторам удовольствие. Спелая, сочная вишня всегда порадует глаз, подарит хорошее настроение и порцию полезных компонентов для организма!

Источник

Вишня и черешня при сахарном дибете 1 и 2 типа

По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.

Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.

Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.

Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.

Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.

Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.

Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика — 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой — 22 единицы.

Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме мясо на костре

Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники и т.д.

Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.

Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.

Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы — вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.

Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.

[4]

Источник

Можно ли вишню при диабете 2 типа: польза и вред, заготовки на зиму

Вишня при сахарном диабете 2 типа разрешена для употребления, но есть ее нужно с осторожностью. Продукт содержит некоторое количество натуральных сахаров, поэтому при неумеренном употреблении может привести к скачкам уровня глюкозы.

Можно ли есть вишню при сахарном диабете

Вишня — одна из немногих ягод, дозволенных к употреблению при сахарном диабете. Витаминов и ценных минералов в плодах содержится очень много, а вот содержание натуральных сахаров понижено. Поэтому при разумном употреблении плоды редко приводят к скачкам глюкозы в крови.

В список разрешенных продуктов попадают как свежие, так и обработанные плоды. Но при этом употреблять их нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя. Сладкие блюда не только способны привести к повышению глюкозы, но и вредят фигуре за счет большой калорийности, а при сахарном диабете набор веса тоже очень опасен.

К скачкам глюкозы свежие вишневые плоды не приводят

Гликемический индекс вишни

Гликемический показатель свежих плодов зависит от сорта. Но в среднем индекс составляет 22-25 единиц — это очень немного.

Можно ли вишню при гестационном диабете

Гестационный диабет, часто развивающийся у беременных женщин на фоне гормональной перестройки, отличается от сахарного диабета обычных типов. Поэтому не всегда ясно, стоит ли употреблять вишню при этом заболевании, или лучше отказаться от ягод.

Свежая вишня при диабете гестационного типа не представляет опасности, если есть ее в небольших объемах. Она разжижает кровь и выравнивает уровень сахара, а еще помогает избавиться от токсикоза и предотвращает запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки вишня благотворно воздействует на работу кишечной системы, микроэлементы в ее составе помогают нормализовать давление. Таким образом, при сахарном диабете на фоне беременности продукт приносит преимущественно пользу и даже снижает проявления заболевания.

Польза и вред вишни при диабете

Свежая вишня обладает очень полезным и разнообразным химическим составом. В ее мякоти содержатся:

  • витамины В — от В1 до В3, В6 и В9;
  • калий, хром, железо и фтор;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины А и Е;
  • пектины и дубильные вещества;
  • кумарины;
  • магний и кобальт;
  • органические кислоты.

По химическому составу вишневые плоды очень полезны

Также свежие плоды содержат антоцианы, обладающие особенной ценностью при сахарном диабете, эти вещества стимулируют выработку вещества инсулина в поджелудочной железе. Продукт низкокалориен и содержит всего около 49 калорий на 100 г ягод, при сахарном диабете он не приводит к набору веса.

Таким образом, диабетику можно вишню, а ее ценность заключается в том, что плоды:

  • благотворно влияют на пищеварение и работу поджелудочной железы;
  • избавляют от запоров и помогают устранять из организма шлаки;
  • выводят излишки солей и предотвращают развитие осложнений, например, подагры;
  • улучшают состояние сосудов и хорошо отражаются на составе крови.

Конечно, польза плодов при сахарном диабете вовсе не безусловна. Диабетикам можно есть вишню в умеренных дозировках. В избыточных количествах она способна привести к диарее и оказать раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка, нанести вред здоровью почек, ягоды обладают мочегонным действием.

Внимание! При сахарном диабете вредно употреблять вишню в составе излишне сладких блюд. Все полезные свойства ягод в таком случае окажутся нейтрализованы высоким содержанием сахара в продуктах.

Полезные свойства веточек вишни при сахарном диабете

Диабетикам 2 типа можно есть вишню, причем полезными окажутся не только ягоды, но и другие части плодового дерева, например, веточки вишни. В народной медицине их применяют для приготовления целебного чая.

Лекарственными свойствами обладают веточки, собранные ранней весной еще до появления цветочных почек. Вишневые веточки аккуратно срезают с дерева, высушивают в тени, а затем используют для создания чая. Для его приготовления необходимо залить 1 маленькую ложку измельченного сырья стаканом воды, прокипятить 15 минут и процедить.

Чай с вишневыми веточками повышает восприимчивость к инсулину

Пьют такой чай трижды в день натощак. Напиток полезен в первую очередь тем, что повышает чувствительность организма к инъекциям инсулина и облегчает лечение сахарного диабета. Кроме того, чай из веточек повышает иммунитет, улучшает работу почек и выводит соли из суставов, укрепляет сосуды и положительно действует на состояние гормонального фона.

Важно! При чрезмерном употреблении чай с веточками может нанести вред и вывести из организма кальций. Поэтому пьют полезный напиток курсами, не дольше 1 месяца подряд с такими же перерывами.

Какую вишню можно диабетику

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на сорт вишни, ее вкусовые качества и вид обработки. Рекомендуется опираться на следующие простые правила:

  1. Полезнее всего при сахарном диабете принимать в пищу свежие плоды, они содержат максимум ценных веществ, а сахара в них очень мало. Также разрешено добавлять в рацион замороженные плоды, которые сохраняют все полезные свойства.
  2. Сушеная вишня при диабете 2 типа разрешена, но при том условии, что заготавливались плоды без использования сахара. Сушить их необходимо без использования сладкого сиропа, ягоды просто тщательно промывают, промокают бумажными полотенцами и оставляют на свежем воздухе до полного испарения влаги.
  3. В небольших количествах диабетикам можно употреблять даже десертные сорта со сладким вкусом. Однако предпочтение лучше отдавать сортам с выраженной кислинкой, например, вишне Заря Поволжья, Аморель, Растунец. Чем кислее вишня, тем меньше в ней присутствует сахара, и, соответственно, тем больше польза при сахарном диабете.
  4. Рекомендованная дневная дозировка составляет около 3/4 стакана — в избыточных количествах не стоит употреблять даже свежую и несладкую вишню.

Лучше отдавать предпочтение более кислым плодам

Внимание! Помимо обыкновенной вишни, существует также вишня войлочная, ее плоды намного мельче по размерам и обычно отличаются сладким вкусом. Войлочную вишню при сахарном диабете можно есть без опаски, но нужно особенно тщательно контролировать дозировки, чтобы не нанести организму вреда.

Как употреблять вишню с пользой при диабете 1 и 2 типа

Болезнь накладывает строгие ограничения на рацион человека. Даже полезная вишня и сахарный диабет 2 типа сочетаются только при условии особой обработки, например, о сладких десертах, вишневых тортах и кексах приходится забыть. Но безопасных рецептов для страдающих от сахарного диабета все равно остается довольно много.

Читайте также:  Можно ли есть заплесневелый творог

Рецепты блюд с вишней для диабетиков 1 и 2 типа

При сахарном диабете употреблять вишневые плоды можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить множество простых и полезных блюд.

Пирог с вишней и яблоком

В малых количествах диабетикам разрешен яблочно-вишневый пирог, сахара он не содержит и вреда здоровью не принесет. Рецепт выглядит так:

  • 500 г вишневой мякоти без косточек смешивают с мелко нарезанным яблоком, 1 большой ложкой меда и щепоткой ванили;
  • в смесь добавляют 1,5 большие ложки крахмала;
  • в отдельной емкости смешивают 2 большие ложки муки, 50 г овсяных хлопьев и столько же измельченных грецких орехов;
  • добавляют 3 большие ложки растопленного сливочного масла и перемешивают ингредиенты.

После этого необходимо смазать маслом форму для выпечки, уложить в нее фруктовую заготовку, а сверху посыпать пирог ореховой крошкой. Заготовку на полчаса ставят в духовку, прогретую до 180° С, а потом наслаждаются вкусным и низкокалорийным блюдом.

Яблочно-вишневый пирог в малых количествах разрешен диабетикам

Вишневые вареники

Свежую вишню при сахарном диабете 2 типа можно использовать для приготовления вареников. Согласно рецепту, необходимо:

  • перемешать в миске 350 г просеянной муки, 3 большие ложки оливкового масла и 175 мл кипятка;
  • вымесить руками эластичное тесто, а потом оставить его на час, накрыв миску полотенцем;
  • подготовить 300 г вишни — извлечь из плодов косточки, размять ягоды и смешать их с 1 большой ложкой манной крупы;
  • по прошествии часа раскатать тонким пластом тесто и аккуратно вырезать из него круги примерно 7-8 см в диаметре;
  • выложить вишневую начинку на каждую из лепешек и завернуть, прищипнув края;
  • погрузить вареники в подсоленную воду и отварить 5 минут после закипания с добавлением 1 большой ложки оливкового масла.

Готовые вареники можно полить сметаной перед употреблением. Классический рецепт предлагает также посыпать блюдо сахаром, однако при сахарном диабете этого делать не стоит.

Вишневые вареники очень вкусны и полезны

Оладьи с вишней

При сахарном диабете можно приготовить вишневые оладьи. Рецепт выглядит так:

  • в небольшой миске соединяют и тщательно перемешивают до полной однородности 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли;
  • в смесь вливают стакан кефира, разогретого до комнатной температуры, и 1,5 большие ложки оливкового масла;
  • ингредиенты перемешивают и всыпают в миску 240 г муки и 8 г разрыхлителя.

После этого тесто нужно снова перемешать, пока оно не станет совершенно однородным, и оставить его на 20 минут. Тем временем можно подготовить 120 г вишни — помыть ягоды и удалить из них косточки.

Когда тесто «отдохнет», смазанную маслом сковороду понадобится разогреть и выложить на нее заготовки оладий, а по центру разместить по 2-3 ягоды. Сверху ягод добавляют еще немного полужидкого теста, чтобы оно закрыло вишню, и жарят оладьи по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Совет! Хотя сахара в данном рецепте при замешивании теста используют немного, при желании вместо него можно взять сахарозаменитель.

Оладьи на кефире и вишне можно приготовить с сахарозаменителем

Пирожки с вишней

Вкусными и питательными получаются вишневые пирожки со свежими ягодами. Приготовить их очень просто, для этого нужно:

  • приготовить тесто — перемешать в миске 3 стакана муки, 1,5 маленьких ложки сухих дрожжей и щепотку соли;
  • в отдельной посуде перемешать 120 г сахарозаменителя с 120 г растопленного сливочного масла;
  • добавить полученный сироп к муке;
  • влить 250 мл теплой воды и как следует замесить тесто.

Когда тесто начнет сворачиваться в ком, понадобится добавить 2 большие ложки растительного масла, еще раз как следует замесить заготовку, пока она не станет однородной, гладкой и воздушной. После этого тесто выдерживают под пленкой 1,5 часа, а тем временем извлекают косточки из 700 г вишен и слегка разминают плоды. По классическому рецепту вишню рекомендуют смешать с 4 большими ложками сахара, но при диабете лучше взять сахарозаменитель.

Вишневые пирожки довольно питательны, но при сахарном диабете можно есть их понемногу

После этого останется только слепить пирожки из поднявшегося нежного теста, положить в каждый немного начинки и отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Хотя вишневые пирожки получатся довольно калорийными, в малых количествах они не принесут вреда при сахарном диабете.

Рецепты заготовок из вишни для диабетиков на зиму

Свежую вишню можно сохранить на всю зиму при помощи заготовок. Есть несколько рецептов, позволяющих законсервировать полезные ягоды для хранения.

Вишневый компот

Один из простейших рецептов заготовки предлагает приготовить компот. Для этого необходимо:

  • промыть 1 кг свежих ягод;
  • залить вишню 2 л воды и довести до кипения;
  • снять пену и отварить на слабом огне 40 минут.

После этого компот разливают по стерильным банкам и закрывают на зиму. Сахар в напиток при диабете лучше не добавлять, хотя непосредственно перед употреблением можно размешать в компоте ложку меда.

Несладкий компот — полезный и вкусный напиток

Вишневое варенье

Вишня при сахарном диабете 2 типа может быть приготовлена в виде варенья с заменителем сахара. По вкусу лакомство не уступит традиционному, а вреда не принесет. Рецепт выглядит так:

  • в небольшой кастрюле подготавливают сироп из 800 г сахарозаменителя или меда, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты;
  • в горячий сироп погружают 1 кг вишневых плодов, из которых извлечены косточки;
  • сироп еще раз доводят до кипения, после чего варят в нем ягоды всего 10 минут.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и плотно закатывают.

Приготовить вишневое варенье вполне реально без сахара

Сушеная вишня

Сохранить вишню на зиму помогает простая сушка, полученные сухофрукты при сахарном диабете будут вполне безопасны. Посушить плоды просто, для этого необходимо:

  • помыть ягоды и удалить плодоножки;
  • разложить плоды ровным слоем по противню или отрезу ткани;
  • накрыть сверху мелкой сеткой или марлей и поставить на свежем воздухе в легкой тени.

На полное высушивание уходит около 3 дней. Посушить плоды можно также за несколько часов в духовке при 50 °С, но пользы они сохранят меньше.

Совет! Понять, что вишня высохла до конца, можно при помощи надавливания, из ягоды не должно выделяться сока.

Сушить вишневые плоды нужно без применения сиропа

Вишня в заморозке

Все ценные свойства сохраняет свежая вишня в морозилке. Хранится она очень долго, а ее химический состав совершенно не меняется, после размораживания ягоды остаются все такими же полезными при сахарном диабете.

Замораживают вишню так:

  • плоды промывают, промокают и извлекают косточки;
  • вишню насыпают ровным слоем на небольшой поднос по размерам морозилки и прикрывают полиэтиленом;
  • на 50 минут ягоды убирают в морозилку;
  • по истечении срока поднос извлекают, плоды быстро высыпают в подготовленный пластиковый контейнер и вновь ставят в морозилку.

Если замораживать вишню таким способом, то при хранении она не слипнется, а останется рассыпчатой, поскольку слегка подмороженные ягоды не пристанут друг к другу.

Замороженные плоды сохраняют все ценные свойства

Ограничения и противопоказания

Хотя вишня при сахарном диабете очень полезна, при некоторых состояниях употреблять ее нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока и язва желудка;
  • склонность к диарее;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • хронические недуги почек;
  • аллергия на вишню.

Вишню при сахарном диабете можно кушать в ограниченных объемах. В чрезмерных количествах она может не только привести к повышению уровня глюкозы, но и вызвать расстройство пищеварения и боли в животе.

Заключение

Вишня при сахарном диабете 2 типа может принести пользу как в свежем виде, так и в составе разных блюд. Некоторые рецепты предлагают готовить из вишни при сахарном диабете даже варенья и пироги, важно только следить, чтобы в блюдах присутствовало как можно меньше подсластителя, или заменять его безвредными аналогами.

Источник