Диабет 2 типа можно ли есть морковь
Содержание статьи
Морковь при диабете
Сахарный диабет — заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.
Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.
В чем польза моркови для организма?
Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:
- вода — составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
- пищевые волокна и клетчатка — являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
- макроэлементы — представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
- микроэлементы — в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
- витамины.
Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.
Для поддержки высокой остроты зрения употреблять корнеплод нужно постоянно, но в умеренных количествах
Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.
Витамины В-ряда — группа жизненно необходимых веществ для диабетика, предотвращающих развитие хронических осложнений диабета.
Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.
Морковь и сахарный диабет
Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ — не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.
Следующий момент — гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше — 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.
Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.
Противопоказания и ограничения
Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не кушать более 0,2 кг овоща в день;
- разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
- предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
- овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.
Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах
Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.
Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.
Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.
Морковный сок и его полезные свойства
Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.
Сок из моркови обладает следующими свойствами:
- связывает и выводит свободные радикалы из организма;
- уменьшает цифры «плохого» холестерина;
- благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
- поддерживает работу зрительного аппарата;
- замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
- нормализует цифры гликемии;
- обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.
Читайте также:
- Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа
- Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа
Как приготовить напиток?
Главные помощники при добывании морковного сока — блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.
Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.
Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.
Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов
Рецепт №1
Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:
- морковь — 5 шт.;
- спаржевая капуста — 1 вилок;
- листья салата — 3-4 шт.;
- огурец — 2 шт.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.
Читайте также: Квашеная капуста при диабете
Рецепт №2
Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:
- морковь — 2 шт.;
- пучок шпината;
- сельдерей — 2 стебля;
- яблоко — 1 шт.
Способ приготовления аналогичен рецепту №1.
Морковь по-корейски
Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов — корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.
Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.
Единственным позволенным вариантом для диабетика считается самостоятельное приготовление моркови по-корейски с использованием малого количества соли и позволенными специями. От сахара нужно отказаться, так же как и от уксуса, горчицы, смеси перцев.
Как нужно готовить морковь для диабетиков?
Важно обратить внимание на следующие моменты:
- В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
- Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
- При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
- Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
- Можно использовать в приготовлении овощного пюре.
Молодая морковь с шалфеем — вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)
Морковные котлеты
Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.
Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.
Салат из груши и моркови
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- груша — 1 шт. (большая);
- винный уксус — 2 мл;
- мед — 1 ст.л.;
- зелень;
- соль и перец;
- щепотка карри;
- масло оливы — 1 ст.л.
Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.
Пудинг
Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.
В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.
Пудинг может стать украшением праздничного стола
Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.
Морковные кексы с овсянкой
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- мука на основе ржи — 0,2 кг;
- овсянка — 0,15 кг;
- масло кокоса — 1 ч.л.;
- фундук — ½ стакана;
- кленовый сироп — 50 мл;
- измельченный имбирь — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль.
Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.
На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.
Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник