Детское пюре с мясом можно ли есть

Содержание статьи

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами — в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо — основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

прикорм мясное пюре

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода — 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.
  • Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
  • Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
  • При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
  • Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

Важно:

  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.
Читайте также:  Можно ли есть виагру с похмелья

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

  • высокое качество детского питания;
  • гарантированный состав;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

  1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
  2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
  3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре — как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
  4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
  5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому — нежная индейка, третьему — кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Читаем по теме первого прикорма:

  • первый прикормВводим овощные пюре (правила + 3 рецепта).
  • Вводим в рацион первые каши.
  • 5 вопросов мам про магазинное детское пюре.
  • Вводим суп на мясном бульоне.
  • Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

[sc:rsa ]

Видео: ввод мясных пюре

Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

Источник

Мясной прикорм: зачем, когда и как

Мясной прикорм: зачем, когда и как

Малыш растёт, а вместе с этим увеличивается его потребность в витаминах, минералах и других важных пищевых веществах. Сегодня речь пойдёт о мясе и его полезных свойствах.

Мясо — источник полноценного животного белка. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Их дефицит в питании ребенка может привести к серьезным последствиям: отставанию в развитии и проблемам со здоровьем.

Одним из важных минеральных веществ в составе мяса является железо, которое очень важно для развития. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, очень хорошо усваивается.

Мясные пюре — обязательная составляющая ежедневного рациона ребенка.

Для чего необходимо включать в ежедневный рацион ребенка мясные пюре?

  • Для роста. Мясо содержит полноценный животный белок — источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения собственных клеток и тканей.
  • Для доставки кислорода в ткани. Железо, которое содержится в мясе, необходимо для процесса кроветворения и доставки кислорода к клеткам и тканям.
  • Для правильного обмена веществ. Витамины В2 и B6, а также цинк, необходимы для правильного обмена веществ.

Как правильно знакомить кроху с новым продуктом? Давайте разбираться.

Когда вводить мясной прикорм?

На этот вопрос лучше всех ответит ваш педиатр, который наблюдает малыша с рождения, потому что время начала мясного прикорма подбирается индивидуально — с учётом особенностей ребёнка. Единственное общее правило — мясной прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев. До года мясо стоит давать ребёнку ежедневно.

Как правильно знакомить кроху с мясом?

Детское пюре с мясом можно ли есть

Начинать лучше всего с монокомпонентных мясных пюре промышленного выпуска — тех, где в составе только один вид мяса. Так, если у малыша возникнет негативная реакция, то вы сразу поймёте, на что именно. Чтобы минимизировать риски аллергии, выбирайте низкоаллергенные мясные пюре. У ФротоНяни есть специальная линейка «Первый Выбор»*, где вы можете найти гипоаллергенные пюре из кролика и индейки.** Для начала угостите кроху ½ чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7-10 дней доведите количество до возрастной нормы.

Стоит ли готовить самим или правильнее использовать готовые пюре?

Мамам и папам сложно определить количество нутриентов и вредных веществ в продуктах для малыша без специальных приборов. Кроме этого, в домашних условиях сложно обеспечить полную микробиологическую безопасность, необходимую степень измельчения продукта.

На производстве детского питания с этими задачами отлично справляются.

Детское пюре с мясом можно ли есть

  • Продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы, нитраты, пестициды и тяжелые металлы.
  • Сбалансированное содержание питательных веществ. Малыш будет получать нужное количество полезных веществ в независимости от времени года.
  • Идеальная гомогенная текстура. Пюре легко, вкусно и безопасно кушать — в нём нет крупных кусочков, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.

Малышу хочется дать всё самое лучшее, поэтому волнение родителей понятно: надо выбрать самый безопасный, вкусный и качественный продукт. С готовыми пюре родители могут быть спокойны за рацион своих мальчишек и девчонок. «ФрутоНяня» разработала мясные пюре, которые помогут детям вырасти большими, сильными и здоровыми.

Читайте также:  Можно ли есть лаваш при диете дюкана

Детское пюре с мясом можно ли есть

Мясные пюре ФрутоНяня это:

  1. 100% натурально, без искусственных добавок, консервантов, красителей, ГМО
  2. Только мясо, вода и немного рисовой муки для консистенции, без добавления крахмала и соли
  3. Отборное сырье только от отечественных поставщиков
  4. Бескомпромиссный контроль качества на всех этапах производства
  5. Широкий ассортимент , в том числе, пюре с клинически доказанной низкой иммуногенностью и гипоаллергенностью** — «Кролик» и «Индейка»
  6. Вкусное пюре с нежной текстурой

Детское пюре с мясом можно ли есть

Интересный факт:

При производстве мясных пюре в стеклянных баночках для обеспечения герметичности над продуктом всегда есть пространство, где создается вакуум. Кислород, присутствующий в этом пространстве, взаимодействует с белком миоглобином, содержащимся в мясе. Поэтому верхний слой пюре темнеет.

При изготовлении мясных консервов в жестяной таре фасовка происходит без создания вакуума, поэтому в банке нет кислорода, и верхний слой не меняет цвет.

Миоглобин абсолютно безопасен для здоровья. Потемневший слой пюре снимать не обязательно, пюре можно просто перемешать и разогреть.

Стеклянные баночки удобны, экологичны и не выделяют никаких опасных веществ.

Детское пюре с мясом можно ли есть

Советы по началу прикорма

  • Проконсультируйтесь со своим педиатром
  • Прикорм — очень серьёзное событие. Помните, что продукты прикорма ребенок должен получать из отдельной посуды, предназначенной для детей раннего возраста.
  • При введении нового продукта прикорма предложите его во время второго утреннего кормления — так можно понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт в течение дня.
  • 3-5 граммов или половина чайной ложечки — вот количество продукта, с которого нужно начинать. В течение недели постепенно увеличивайте порцию, пока не дойдёте до возрастной нормы.
  • Новые продукты прикорма — в очередь! Не совмещайте сразу несколько — малышу такое разнообразие не пойдёт на пользу.

ФрутоНяня постоянно развивается, чтобы как можно лучше удовлетворять потребности всех своих маленьких потребителей

Детское пюре с мясом можно ли есть

Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Необходима консультация специалиста. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.

*Первый выбор продуктов для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

**Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков.

Источник

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.
Читайте также:  Можно ли есть лук если аритмия

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Источник