Детям можно ли есть тесто
Содержание статьи
Почему нельзя есть сырое тесто
26 мая 2014
Автор КакПросто!
Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.
Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто — полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.
Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно — будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.
Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.
Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!
Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту — нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки — виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.
Источник
Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна
Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом — мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для развития малыша веществ.
А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.
Выпечка для детей: всему голова
Хлеб — основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма.
В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска — это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант.
В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты углеводами — от 40 до 55%. Жира там всего 0,6-1,3%, а белка — в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7-8%.
Еще надо отметить, что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике.
Знакомство с хлебом
Хлеб детям можно давать уже в 7-8 месяцев в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» — спросите вы. Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу. Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.
До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать хлебобулочные изделия с отрубями. Правда, в некоторых случаях их включают в рацион по совету врача для стимуляции перистальтики кишечника при запорах, а также при избыточной массе тела.
Помните и о том, что диетологи не рекомендуют кормить кроху до трех лет изделиями из ржаной муки. А когда он подрастет, то при хорошей переносимости ему можно давать до 50 г ржаного хлеба в сутки.
Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет — 100-120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.
Детская выпечка: правильный выбор
Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста — детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет. Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции. В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно подавиться.
А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу.
А во-вторых, именно эти изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения.
Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?
Лапшовое тесто
Домашняя лапша — вкусный и полезный продукт, ведь мама использует для нее только высококачественные продукты: муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов.
Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления. Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе — самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо. Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!
Сытное лакомство
Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов. Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом. Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве.
Не рекомендованы для детского питания и крекеры. Несмотря на свою видимую легкость, они содержат много жира, соли и ароматизаторов. Такое лакомство нагружает уже не только ЖКТ, но и почки.
Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов.
Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.
Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать малышам соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.
Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов. Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок. Лучше приготовить овсяное тесто дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.
Мамины бисквиты
Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых.
Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара — вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны, это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно. Но с другой стороны, они противопоказаны малышам, которые страдают избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара.
И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Источник
Мучные лакомства в рационе ребенка
Чем старше становится ребенок, тем больше хочется его побаловать чем-нибудь вкусненьким. Проблема в том, что далеко не каждый продукт подойдет малышу и принесет ему пользу. Организация детского рациона сопряжена с рядом важных правил, нарушать которые не следует. Но это вовсе не означает, что все вкусные лакомства нужно ставить под запрет. К примеру, выбор мучных изделий, которые удачно дополнят питание ребенка, достаточно широк. Главное — знать, чему именно стоит отдавать предпочтение.
Питание крохи: когда можно давать выпечку?
Если говорить о специальном детском печенье, способном растворяться под влиянием слюны, а также в молоке, то такое питание разрешено начиная с 6-и месяцев. Однако многие современные педиатры все же не рекомендуют приобщать ребенка к любой выпечке до годовалого возраста.
Важно точно знать, имеет ли малыш аллергию на тот или иной продукт. Часто орехи, коровье молоко или глютен становятся причиной несварения и других неприятных реакций детского организма. В таком случае следует внимательно изучать этикетки магазинной выпечки, и подбирать продукты без раздражителей. Например, при непереносимости глютена подойдут продукты на основе риса, кукурузы, гречневой крупы. Сливочное масло можно заменить оливковым, и т. д.
Бисквит: сладость или гадость?
Почти каждый ребенок любит бисквит. Это нежное, вкусное лакомство довольно хорошо усваивается неокрепшим организмом, и все же перебарщивать с ним не стоит. Бисквитное тесто очень ароматное и приятное на вкус, но его нежелательно давать детям с предрасположенностью к полноте. Да и не имеющих лишнего веса ребятишек лучше всего угощать выпечкой с минимальным количеством сахара. Не самым хорошим выбором для ребенка станет бисквит с пропиткой из тяжелого жирного крема. Отдавать предпочтение лучше фруктово-ягодным пропиткам, нежирным натуральным йогуртам и натуральным сиропам.
Можно ли угощать малыша песочным печеньем?
Любой ребенок обожает песочное тесто, но это далеко не самый здоровый выбор, поскольку оно невероятно жирное и калорийное. Питание, включающее песочное печенье на постоянной основе, способно навредить неокрепшему желудку и поджелудочной железе крохи. Такую продукцию позволительно давать ребенку в исключительно малом количестве, и только после 3-х лет. При этом стоит учитывать общее состояние организма чада, и особенно — здоровье его почек. Если здоровье крохи слабое, то из его рациона надлежит полностью убрать:
- сухие пироги;
- крекеры;
- пирожные с крошкой;
- рогалики с повидлом;
- песочные печенья.
К сожалению, современные дети обожают подобные лакомства. И все-таки взрослым всегда необходимо помнить о том, что песочное тесто нарушает обмен веществ, и его чрезмерное потребление может быть чревато сахарным диабетом. Не стоит угощать кроху песочными сладостями чаще одного раза в несколько недель.
Сдоба на пробу?
Ни в коем случае! Любая сдобная выпечка жирная, сладкая, имеет высокий гликемический индекс, и несет больше вреда, чем пользы. Конечно, любой малыш будет тянуть ручки к ароматной булке. Тем не менее родителям, как ответственным и заботливым покровителям чада, следует сделать все возможное, чтобы не допустить такого перекуса. Разумеется, вредные ингредиенты можно заменить на менее калорийные (снизить жирность молока, уменьшить количество яиц), но при этом явно пострадают внешний вид и вкусовые качества сдобы. Так стоит ли пытаться? Лучше разнообразить детское питание за счет натуральных продуктов.
Лапша — друг малыша
Пресное тесто легко готовить. Оно полезно практически для любого крохи. Лапшу многие хозяйки готовят дома, из простых и доступных ингредиентов, но и здесь можно «наколоть дров». Выпечка из пресного теста с фруктами часто не пропекается до конца, а сырое тесто, как известно, сильно вредит желудку — как взрослому, так и детскому. Лучше баловать ребенка рукотворной лапшой в курином супе и всегда помнить о том, что большое количество углеводов (даже в продуктах домашнего приготовления) еще никому не приносило особой пользы.
Золотые правила приготовления выпечки для крохи
Существует ряд принципов, соблюдение которых позволит родителям оставаться уверенными в том, что выпечка не принесет вред (это особенно важно, если ценой ошибки может стать здоровье карапуза):
- Ставить в приоритет стоит выпечку с творогом. Именно в ней содержится много полезных компонентов, помогающих укрепить растущий организм.
- Если куриные яйца — источник аллергии, то их следует заменять на перепелиные или утиные.
- Дрожжевое тесто лучше исключить. Оно способствует не только выведению полезных веществ из организма, но и формированию в кишечнике гнилостной среды, благоприятной для размножения патогенных бактерий (именно по этой причине чаще всего развивается дисбактериоз). Дрожжи повышают кислотность желудка, приводят к запорам, а иногда и к гастриту.
- Несмотря на пользу меда, не рекомендуется добавлять этот продукт в тесто. При запекании он приобретает высокий канцерогенный потенциал. Кроме того, мед — довольно аллергенный продукт.
- Пшеничную муку желательно заменять на отруби. При целиакии (хроническом заболевании тонкого кишечника, связанного с врожденной непереносимостью глютена) целесообразно приобретать безглютеновую муку: овсяную, рисовую, пшенную.
- Сушки и баранки допустимо давать ребенку в том случае, если они не содержат вредные трансжиры и ароматизаторы. Необходимо следить, чтобы в составе такой продукции не было маргарина.
- Детям ни в коем случае нельзя давать подгоревшую выпечку.
Старайтесь оформлять детские блюда красиво и «сказочно». Тогда ребенок будет получать радость от самого первого кусочка.
Рецепты мучных лакомств для ребенка
Мучные изделия могут быть и вкусными, и полезными! Готовьте их дома и будьте спокойны за качество ингредиентов.
Детское печенье
Такое печенье отлично подойдет для ребенка старше годовалого возраста. Вот все, что вам понадобится:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок (подсластитель) — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука цельнозерновая — 40 г;
- смесь молочная — 1 стакан;
Порядок действий:
- Смешайте молочную смесь, сахар и масло.
- Добавьте в полученную массу оставшиеся ингредиенты.
- Замесите тесто и раскатайте его, после чего распределите по формочкам для запекания.
Выпекайте лакомства на противне при средней температуре в течение 7-8 минут. Постарайтесь не пересушить печенье.
Домашняя лапша
Для приготовления вкусной лапши в домашних условиях достаточно нескольких простых ингредиентов:
- мука пшеничная (первый сорт) — 280 г;
- яйцо куриное — 3 средних;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Замесите тесто из муки и яиц, добавив соль по вкусу.
- Положите массу в пакет и дайте ей полежать 30 минут.
- Разрежьте тесто на куски, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Оставьте заготовки на ровной поверхности до полного высыхания. Только не передержите, иначе лапша раскрошится!
Аппетитные блинчики
Что может быть лучше ароматных, румяных блинов? Даже самый привередливый карапуз не устоит перед таким угощением! Подготовьте все необходимое:
- молоко (обычное при необходимости можно заменить соевым, рисовым или миндальным) — 2 стакана;
- мука — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар и соль (по вкусу).
Готовятся блины следующим образом:
- Объедините молоко с сырым яйцом.
- Всыпьте в полученную смесь муку, добавьте соль и сахар.
- Тщательно перемешайте массу.
Выпекайте блинчики на чуть смазанной маслом сковороде (она должна быть почти сухая) и подавайте к столу. Обязательно добавьте к угощениям натуральную начинку по вкусу.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник