Декоративные бобы можно ли есть

Фасоль декоративная…..а съедобная ли???

Комментарии (13)

7 апреля 2014, 20:19

7 апреля 2014, 20:34

Леночка, СПАСИБО огромное!!! По первой ссылке пошла а там именно моя фасоль точь в точь. Буду знать что кушать можно)))

7 апреля 2014, 21:56

Фасоль она вся фасоль, я ел всякую, нормальная, вкусная.

7 апреля 2014, 22:05

Спасибо… а я побоялась. Думаю раз декоративная, значит в пищу нельзя употреблять))

7 апреля 2014, 23:20

Очень красивая фасоль огненно-красная! Как-то в санатории Карасан увидела, что ею были увиты все стволы пальм. Верхушки фасоли свешивались вниз, образуя зеленый фонтан с вкраплениями ярко-красных цветов.
Наташа, как вам уже ответили в комментариях, зрелые семена этой фасоли используют в пищу в отварном и консервированном виде, а вот в сыром виде они ядовиты!

8 апреля 2014, 20:39

Все плоды фасоли ядовиты.
 Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

8 апреля 2014, 21:28

Благодарю Вас… а я и не знала. С удовольствием бы погрызла сырую фасоль

8 апреля 2014, 21:27

Спасибо Вам большое!!! Мне тоже она очень понравилась… в этом году обязательно посажу снова

30 декабря 2014, 13:58

Ни в коем случае не ешьте сырую фасоль!!! Про все виды не знаю, но декоративной как-то раз наелся на неделю температуры 40, был в крайне-тяжёлом состоянии. С тех пор к бобовым отвращение КО ВСЕМ! Не повторите не дай Б*г мой горький опыт)))

30 декабря 2014, 15:50

Ужасно… спасибо за Ваше предупреждение

6 марта 2015, 19:48

вот и у меня такая тоже есть! при чем она у меня уже самосевом всходит ))))) 

8 сентября 2019, 18:07

Это лущильный сорт фасоли «Победитель». Я выращиваю ее не первый год. Очень вкусная! Приготовление такое же как и у всех зерновых фасолей. Замачиваю на ночь, промываю и варю.

Стручки фасоли Победитель
Стручки фасоли Победитель

Фасоль сорт Победитель
Фасоль сорт Победитель

8 сентября 2019, 20:09

Да! Точно она. Спасибо огромное!

Источник

Фасоль вьющаяся съедобная: сорта, выращивание в домашних условиях

Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.

Описание растения

По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.

Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:

  • растения нужно подвязывать;
  • культуры считаются теплолюбивыми;
  • период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
  • такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
  • с помощью растений можно создавать тень;
  • высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.

Это пищевая или только цветочная культура

Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.

При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:

  • Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
  • Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
  • Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу на диете номер 5

Золотая шейка

Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.

Растение выглядит очень красиво

Золотой нектар

Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.

Испанская белая

Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.

Важно! Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.

Королевская зерновая

Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.

Кочевник

На этапе технической спелости плоды растения обладают светло-зеленым окрасом и фиолетовым рисунком. По мере созревания он становится ярче. Для фасоли характерно отсутствие волокон и пергаментного слоя.

Ламбада

Этот сорт — просто мечта садоводов. Они часто выбирают это растение, поскольку оно отличается стойкостью к засушливой погоде и холоду. Фасоль можно сажать в разном климате.

Мелодия

Это раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерны длинные плоские стручки и белые бобы.

Победитель

Этот сорт также называют огненно-красным. Для него характерны эффектные кусты, которые достигают 4 м. Преимуществом растения считается неприхотливость. Единственной опасностью для него являются морозы.

Розовая

Культуры этого сорта требуют опоры. Для растения характерны длинные бобы мраморно-розового окраса. Они не имеют волокон или пергаментного слоя.

Турчанка

Культуру нередко выращивают в декоративных целях, поскольку она обладает густыми светло-зелеными листьями. Стручки немного выгнуты. Они имеют плоскую форму и бывают розовыми или зелеными.

Фатима

Для этого растения характерны прямые длинные плоды, которые имеют нежный вкус. В структуре нет волокон или пергаментного слоя. Достоинством сорта считается длительный период плодоношения.

Фестиваль

Для этого растения характерны ярко-зеленые стручки крупных размеров. Фасоль может долго храниться. Ее даже можно замораживать.

Посадка растения имеет целый ряд особенностей

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Такая фасоль представляет собой однолетнюю вьющуюся культуру. Для нее характерна зеленая листва и цветы в виде кистей. Они могут быть белыми, розовыми, красными или пестрыми.

Обратите внимание! Этот вид растений применяется в качестве украшения садового участка. Они отличаются быстрым ростом и могут оплетать беседки, заборы, окна.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.

Сажать кусты лучше всего в мае-июне. Интервал между лунками нужно делать 25-30 см, а расстояние между рядами — 30-50 см. Семена углубляют на 2 см. Молодые растения требуется укрывать, чтобы они не погибли.

Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.

Оптимальные сроки посадки на рассаду и в грунт

На юге сажать растение в открытый грунт допустимо в конце апреля. В средней полосе это делают в третью декаду мая, на севере — важно дождаться, когда пройдет угроза ночных заморозков. Чаще всего посадочные работы проводят в первой половине июня.

Способы посадки

Сажать вьющуюся фасоль допустимо разными способами. Ее выращивают рассадным путем или сеют прямо в грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики. Их нужно на 3/4 наполнить субстратом. Посадку семян проводят за 1 месяц до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Зерна нужно углубить на 2 см, засыпать землей и полить теплой водой. Держать в теплом месте до появления ростков.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытую почву зависят от климата региона. При этом важно дождаться времени, когда минует риск ночных заморозков. Для надежности можно прикрывать кусты пленкой. Лунки нужно делать чуть больше, чем стаканчики.

Пересаживать рассаду в грунт нужно вовремя

Посев семян в грунт

В открытый грунт семена можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Семена требуется углублять примерно на 2 см. Перед посадкой грунт требуется тщательно порыхлить.

Как ухаживать за растениями

Чтобы вьющаяся фасоль нормально развивалась, ей требуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком влажным. Поливать кусты требуется утром или вечером. Воду нужно лить под корень.

Растение нужно вовремя поливать

Подкормки

Растение может накапливать азот, потому вносить этот элемент не требуется. Перед началом цветения культуре требуются фосфорно-калийные составы. Затем их вносят каждые 2-3 недели.

Подвязка

Вьющейся фасоли требуется опора размером минимум 1,5 м. Для подвязки кустов нужен шпагат. Когда растение достигнет 20 см, оно будет само подниматься по веревке.

Болезни и вредители

Чтобы избежать появления проблем, нужно своевременно бороться с сорной травой и использовать раствор бордоской жидкости для опрыскивания. Вьющаяся фасоль часто страдает бактериозами. Они связаны с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Еще одной проблемой считается поражение кустов ростковой мухой. Она может привести к полному уничтожению плодов.

Важно! Перед посадкой и после сбора урожая грунт нужно тщательно перекапывать. При этом вносить свежий навоз запрещено, поскольку он содержит много ростковых мух.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Этот вид фасоли вполне можно есть. Он содержит много витаминов и имеет высокую питательную ценность. К тому же зерна включают ценные вещества — магний, железо, цинк.

Читайте также:  Можно ли есть картошку кормящей матери

Вьющаяся фасоль — популярная культура, которая используется в декоративных и пищевых целях. Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуется качественный уход.

Источник

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

1

Виды и сорта

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

2

Посев и размножение

Посадка осуществляется на участке, который уже успел нагреться от солнечных лучей. Идеально, если раньше там росли помидоры, капуста, картофель или огурцы. Существуют следующие правила:

  1. 1. Готовиться к посадке нужно с осени. Необходимо перекопать почву и добавлять удобрения, которые содержат калий. Еще рекомендуется засыпать суперфосфат. Его понадобится 300 г на 1 квадратный метр, а вот калийных составов — порядка 150 г на такую же площадь. Благодаря этому во время цветения лепестки будут иметь яркий насыщенный оттенок, а сама культура будет хорошо развиваться.
  2. 2. Перед тем, как приступать к посадке, нужно произвестковать грунт. В нем должно быть мало азота, так как он, накапливаясь я в корневой системе, вредит культуре. Он также может спровоцировать увеличение зеленой массы — стручки тогда появляются в небольшом количестве.
  3. 3. В осеннее время нужно добавлять в землю составы, которые содержат гумус. Понадобится по 4 кг на каждый квадратный метр.
  4. 4. В весенние месяцы рекомендуется воспользоваться другими минеральными и органическими удобрениями. Необходимо высыпать 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на каждый квадратный метр.
Читайте также:  Болит желудок можно ли есть

Выращивать декоративную вьющуюся фасоль можно двумя способами – на рассаду и в грунт. Первый метод подойдет, когда период цветения начнется рано. Этот способ не очень популярен у садоводов, так как фасоль плохо переносит пересадки.

Необходимо помнить, что фасоль рекомендуется высадить до 15 июня. Сначала семена нужно в течение суток замачивать в воде комнатной температуры. Разрешается добавить любой препарат, который будет стимулировать рост. После этого посевной материал следует просушить, только затем можно переходить непосредственно к процессу посадки. Если выращивать культуру ради рассады, то приступать к работе следует в последнюю неделю марта. Правила посадки:

  1. 1. Бобы насыпать в торфяные горшки и закопать на 1,5 см. В один горшок можно высаживать только одно семя.
  2. 2. Соорудить опору для саженца, когда его высота будет 10 см. Температура в помещении, где хранится рассада, должна составлять +18-22 О С. Прищипывание побегов делать не нужно.
  3. 3. Пересадить растение в то время, когда оно еще не успело полноценно развиться. В противном случае фасоль просто не успеет адаптироваться. Пересаживается корневая система вместе с земляным комом.

Если выбран вариант с высаживанием декоративной фасоли сразу в открытый грунт, то процедуру следует проводить 10-15 апреля. Этот посев считается ранним — в северных регионах приступают к нему только в первые недели мая.

До посева грунт должен нагреться до +12…+14 0 С. Перед тем, как закладывать семена, необходимо оставить их на 20 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого все высаживается в открытый грунт на глубину 2 см. В каждую ямку кладут по два боба. Между лунками необходимо оставить по 30 см, а между всеми рядами — по 0,5 м.

Если грунт успел прогреться, то посев необходимо проводить на ровной поверхности. Если же почва еще холодная, то это означает, что рядом располагаются грунтовые воды, и нужно делать грядки. Возле всех лунок следует установить опору, для нее подойдут деревянные доски высотой по 3 м. Металл или пластмасса нежелательны, так как растение не может обвивать их.

3

Правила ухода

Уход за декоративной вьющейся фасолью довольно прост. Ее нужно вовремя поливать, рыхлить грунт вокруг, убирать сорняки и использовать удобрения.

Считается, что молодые саженцы боятся холода. Оптимальная температура, которая требуется для их нормального роста на улице — +18 О С. Если показатель будет ниже, то культуру необходимо укрыть спанбондом, пленкой или другим защитным материалом. А вот взрослые растения намного легче переносят низкую температуру, причем представители некоторых сортов даже не погибают при легком морозе. Но лучше утеплять декоративную фасоль, если начинаются заморозки. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить ростки.

Можно соорудить небольшую теплицу следующим образом:

  1. 1. Взять проволоку диаметром в 2 мм.
  2. 2. Нарезать ее на куски по 50-70 см (это зависит от высоты насаждений) и согнуть их в виде полукруга.
  3. 3. Концы вставить в грунт, создав каркас теплицы (требуемое расстояние между прутьями — 50 см).
  4. 4. Все полукольца закрепить проволокой.
  5. 5. Накрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой и зафиксировать ее кирпичами или камнями.

Чтобы цветы всегда имели упругие зеленые листья, необходимо регулярно их поливать, особенно в жаркую погоду. Во время засухи нужно лить прямо из носика лейки, убрав сито и направляя струю между рядами. Использовать следует отстоянную воду, в которой нет хлора. Жидкость должна быть немного теплой. Также надо проводить прополку. Для аэрации необходимо вовремя рыхлить грунт.

Фасоль предпочитает органические составы, но не свежий навоз. Если подобные средства отсутствуют, то можно воспользоваться комплексными удобрениями, которые содержат суперфосфат. Необходимо следить, чтобы никакие вещества (в жидком или сухом виде) не попали на листву фасоли. В противном случае она получит ожог, причем водой не всегда можно справиться с проблемой. Сухие составы следует высыпать непосредственно в грунт, не задевая цветок. Жидкости надо выливать из носика лейки прямо на середину ряда.

То, что декоративная фасоль является неприхотливой, еще не означает, что ее можно выращивать в любом месте. Культура предпочитает плодородные почвы, которые отличаются легкой структурой. Ей требуется много воды. Лучше замульчировать место вокруг фасоли — для этого можно использовать различные сыпучие продукты, но только не навоз. Подойдут древесная стружка, кора, солома, сено. Этот слой будет задерживать влагу, препятствуя ее быстрому испарению.

Источник