Цветы в салате можно ли есть

Съедобные… цветы в салате!

Идеальная роза

Многие совершенно не подозревают о том, что помимо овощей и фруктов бывают еще и съедобные цветы. На ум при таком словосочетании приходит только варенье из розовых лепестков, но в реальности таких цветов больше. Еще древние повара и кулинары использовали в приготовлении пищи цветы, которые не только украшали блюда, но и могли быть съедены без какого-либо вреда для здоровья. так, в греческой, римской или китайской кухне они имеются и по сей день, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Некоторые их этих цветов мы едим часто, совершенно не подозревая о том, что это именно цветы. К примеру, так обстоит дело с шафраном, брокколи, каперсами и цветной капустой, артишоками. В итальянской кухне часто применяются цветы тыквы, а вот Индия немыслима без лепестков роз в пище. Но это далеко не всегда варенье, а и другие десерты (тот же рахат-лукум, пастила и пр.).

Королевская лилия

Сегодня в кулинарии используют около 50 съедобных цветов, и они не просто разнообразят вкус, но и имеют определенную пищевую ценность, содержа в себе белки, минеральные и витаминные компоненты. Кроме того, в них практически нет жиров и углеводов, они насыщены антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость. Они придают блюду привлекательный и аппетитный вид, помогают создавать уникальные рецепты. Так, используют в пищу цветки лилии, нередко ими украшают салаты или торты, десерты. Наиболее популярным из всех лакомств с цветками лилии является их засахаривание, и подают их в дорогих ресторанах как отдельный вариант десертов. Этот цветок почитаем китайцами, они добавляют лепестки лилий в плов, мясные блюда, жарят их в панировке.

Нежная настурция

Важно знать, в какие блюда можно добавлять цветы, а для каких они не подходят. Так, наиболее распространены цветочные добавки к салатам и тортам, коктейлям и десертам, чаю. Но далеко не все из цветов можно применять в питании, часть их них ядовита. Поэтому, прежде чем активно расширять границы своих кулинарных талантов за счет новых добавок, тщательно изучите вопросы безопасности тех или иных цветов. К примеру, цветки настурции вполне пригодны для питания, они обладают приятным вкусом, обладают перечным, пряным ароматом. Их лепестки активно добавляют в различные салаты, не менее распространено добавление их к супам, рагу, запеканкам или маринадам, фаршу. Особенно ценно высокое содержание в настурции витаминов группы В.

Пикантная календула

У вас наверняка есть в арсенале крем с экстрактом календулы или ее настойка? Но этот неприхотливый цветок давно шагнул за рамки косметологии! Лепестки календулы подойдут для супов и каши, блюд с макаронами или соусов и салатов. Они имеют острый, пряно-перечный вкус с послевкусием. Плюс календула является естественным красителем, давая продуктам золотистый оттенок.

Удивите гостей… цукини

Для истинных гурманов особым блюдом будет крайне популярная в других странах, очень изысканная и вкусная, легкая закуска из цветков цукини — фаршированные цветочки. Для приготовления такого блюда потребуется мастерство и сноровка, а также предельная аккуратность, цветки крайне тонкие и нежные. Кроме того, они могут употребляться в пищу сырыми, обжариваются в кляре или режутся в салат.

Романтичная фиалка

Осторожнее нужно применять съедобные цветы, если вы или члены вашей семьи относятся к аллергикам. Стоит постепенно вводить в рацион новые компоненты. Например, фиалка придает блюду не только эстетическую красоту, но и пикантность. Ее нередко добавляют в качестве украшения в бокалы с алкогольными коктейлями и напитками. Кроме того, цветки фиалки подчеркивают вкусы десертов — шоколадные блюда, торты с пирожными, мороженое и суфле, сорбеты. (Но не менее интересно они могут себя раскрыть и в составе мясных блюд).

Легендарная лаванда

Романтично и нежно смотрятся лепестки цветов в составе различных коктейлей, сочетание нескольких цветов в формочках для льда, залитое водой и застывшее придает пикантности коктейлям и десертам. Так, отлично подойдет сюда лаванда с ее особым вкусом и ароматом. Не менее хорошо проявит себя этот цветок при приготовлении маринадов для рыбы или мяса, она придает несравненную пикантность и аромат десертным блюдам и выпечке, добавляется к желе. Нередко ее добавляют также к бульонам ил соусам, плюс этот цветок очень экономно расходуется, добавляется всего пару цветков для насыщенного аромата и вкуса.

Маргаритки для пикантной нотки

Эти романтичные цветы кулинары также не обошли своим вниманием и активно применяют в приготовлении блюд. Очень изыскано смотрятся даже простые бутерброды, которые буквально усыпаны лепестками маргариток. Также они применяются для посыпки салатов, овощных блюд перед тем, как их подавать на стол, добавляются к макаронным изделиям или кашам. Нередко лепестки этого цветка применяют в качестве наполнителя для соусов или сливочного масла.

Читайте также:  Можно ли самому снять порчу с себя как узнать есть ли она на тебе

Одуванчики и гладиолусы

Варенье из одуванчиков варили еще наши предки, и оно обладает ароматом лета и солнца, поля, вкус у растения горьковатый, за что он ценится гурманами, которые добавляют его к салатам и супам дя пикантности. Не менее полезен и гладиолус, полезный, богатый витаминами цветок. Он применим в настоях и напитках, помогает в борьбе с неврозами и депрессиями, придает сил и снимает головные боли, а также применим при декорировании блюд.

Вкусные и полезные

Есть и другие съедобные цветы, которые активно применяют в пищу в разных уголках планеты. Так, к ним относят анютины глазки и акацию, базилик и бузину, гвоздику и васильки, гибискус, придающий чаю специфический привкус. Некоторые блюда также содержат масло герани с ее пряным ароматом. (Но это уж, как говорится, на любителя!) Важно применять только съедобные и качественные цветы, если имеются сомнения в отношении съедобности, нужно изучить вопрос подробнее перед началом приготовления. Подойдут только самостоятельно выраженные на дачном участке цветы или купленные в специальных магазинах. Не подходят для кулинарии цветы, продающиеся в магазинах цветов — они зачастую обработаны различными опасными химикатами.

Источник

Салат из букета. Путеводитель по съедобным цветам с рецептами

— Блюда из цветов — это вовсе не новое направление в кулинарии, — поясняет врач-диетолог Марина Егорова. — Известно, что цветы добавляли в блюда в Древней Греции и в Риме. Угощения из цветов всегда популярны в Азии. Конечно, цветы как самостоятельное блюдо — угощение на любителя, но добавление цветов в привычные блюда облагородит их вкус и придаст им пикантный аромат.

Цветы в салате можно ли есть

Правила цветочной кулинарии

— В пищу можно использовать только цветы, которые были выращены самостоятельно на своём участке. Цветы, купленные в цветочных магазинах или питомниках, употреблять не стоит: как правило, они щедро обработаны химикатами.

— Как и все продукты, цветы хороши только в свежем виде. Не стоит использовать в пищу увядающий букет.

— Прежде чем добавить цветы в блюдо, попробуйте его: из-за специфичного вкуса цветочные блюда нравятся далеко не всем.

— Цветочные блюда не стоит пробовать аллергикам.

— В пищу обычно пригодны только лепестки. Пестики и тычинки у большинства цветов обычно горькие.

— Пригодны в пищу далеко не все цветы. Наиболее часто в кулинарии используются: анютины глазки, сирень, календула, лаванда, одуванчик, хризантема, шалфей, настурция, мальва, львиный зев, роза, вербена, ромашка, петунья, подсолнечник, гвоздика, акация (белая и жёлтая), яблоня, вишня, клевер.

Фиалка

Фото: Shutterstock.com

Один из самых используемых в кулинарии цветов, который славится своим тонким ароматом и нежным вкусом. Во Франции, которая считается страной фиалок, ежегодно проводят «Праздник фиалок», на котором можно попробовать различные блюда из этих цветов.

Фиалки в сахаре

Простое в приготовлении и необычайно красивое блюдо. Лепестки фиалок полить взбитым яичным белком, посыпать сахарной пудрой и высушить в тёплом месте (48 часов).

Фиалка душистая.

Валентинки с фиалками

Для безе:

  • 3 яичных белка
  • 200 г сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао

Для крема:

  • 250 г взбитых сливок
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 200 г черники

Цветки фиалки

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахар и какао. Бумажные формочки в виде сердечек заполнить белковой массой, поставить на противень, выпекать до готовности при температуре 110 градусов.

За это время взбить сливки с сахаром и черникой. Цветки фиалки окунуть в белок и посыпать сахаром. Остывшие готовые безе смазать кремом и сверху украсить фиалками.

Сирень

Фото: Shutterstock.com

Цветки сирени известны своими лечебными свойствами: они широко используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное средство. Из свежих цветов можно приготовить варенье: оно известно сладким с нотой горчинки вкусом и ярким цветочным ароматом.

Варенье из сирени

Отделить цветки от плодоносов, хорошо промыть и дать воде стечь. Ёмкость с лепестками залить водой, довести до кипения, варить 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Процедить через дуршлаг. Сок собрать, цветки засыпать сахаром и перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить 20-25 минут.

Употреблять в больших количествах не рекомендуется. В цветах сирени содержится гликозид сирингин, который при распаде превращается в синильную кислоту.

Настурция

Фото: Shutterstock.com

Настурцию, известную своим пряным вкусом, нередко называют «цветным салатом». Это одно из немногих растений, которое годится в пищу полностью: цветы добавляют в салаты, супы, приправляют ими бутерброды, свежие бутоны добавляют в рыбные и овощные блюда, листья используют как приправу в приготовлении птицы и телятины.

Праздничный салат из настурции

10 свежих листьев настурции, 2 огурца, 2 яйца, соль, перец, майонез. Всё мелко порезать, посолить, поперчить, добавить майонез по вкусу, украсить цветками настурции.

Одуванчик

Фото: Shutterstock.com

Напрасно одуванчик считают сорным цветком. Он богат витаминами А, К, Е, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором.

Это неприхотливое растение также годится в пищу целиком (от корней до цветков), в любом виде (свежем, сушёном, маринованном) и в любых блюдах (как горячих, так и холодных). Листья используют в салатах (лучше собрать их до цветения, когда в них меньше горечи), из цветов делают знаменитое вино из одуванчиков, из корней — заменитель кофе.

Салат из одуванчиков

Молодые листья замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут, мелко порезать, добавить измельчённую зелень петрушки, зелёный лук, растительное масло, соль, уксус, перемешать.

Читайте также:  Можно ли пост есть дрожжи

Календула

Фото: Shutterstock.com

Календулу с давних времён ценят как фармацевты, так и повара: этот цветок упоминается в поваренных книгах эпохи королевы Виктории. Особенно её любят кондитеры: за способность окрашивать тесто в тёплый кремовый оттенок.

Суповая заправка из календулы

Высушенные соцветия (цветочные корзинки) календулы досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешке, просеять и использовать для заправки из расчёта 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

Источник

Какие цветы можно употреблять в пищу (съедобные цветы)

Все цветы красивы, но некоторые из них можно использовать для кулинарных целей. Они придают блюдам необычный аромат и эффектный внешний вид. Среди цветов есть такие, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Цветы для использования на кухне, должны быть получены с экологически чистых сельскохозяйственных культур. Можно есть ноготки, богатые каротиноидами, настурцию, обладающую бактерицидными свойствами, анютины глазки, богатые витамином С и полифенолами.

Однако должен применяться основной принцип — как можно меньше химии:

1. Нельзя собирать цветы в собственном саду с растений, растущих слишком близко от дороги и мест, подверженных загрязнению.

2. Ни в коем случае нельзя использовать цветы, купленные в цветочном магазине или на рынке. Они не пригодны для еды, так как их обрабатывают пестицидами.

Внимание! Аллергики должны соблюдать осторожность, потому что пыльца может вызвать аллергическую реакцию.

Выбираем цветы на тарелку

Роза

Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.

Календула (ноготки)

Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.

Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.

Настурция

Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.

Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.

Цуккини

Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.

После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).

Анютины глазки (садовые)

Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.

Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.

Черная бузина

Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.

Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.

Засахаренные украшения для десертов

Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.

Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:

1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.

2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.

3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.

4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.

Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.

Источник: Добрый сайт

Источник

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Читайте также:  Можно ли есть перед тем как идти в храм

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Витамин B413,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор, Р29
Витамин B30,375Натрий, Na28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Источник