Цветок ананас можно ли его есть
Содержание статьи
уход, размножение, цветение, вредители, приметы, свойства
В Латинской Америке, где ананасы живут в дикой природе, насчитывается восемь видов этой многолетней травы. К выращиванию в домашних условиях приспособили только один из них – ананас крупно-хохолковый (Ananas comosus). Особым разнообразием его сорта не порадуют, хотя отличаются друг от друга окрасом листвы: от светло-зелёного до беловатого с каймой или полосочками, постепенно приобретающими розовый оттенок.
Особенности растения
Это не очень крупное, но быстро растущее вечнозелёное растение с маленьким стеблем и толстыми листьями, создающими розетку-воронку. На подоконнике обычно вытягивается до полуметра. Зато ему требуется место для размаха листьев вширь. Поэтому в слишком маленькой квартире заводить такого зелёного друга нецелесообразно.
Уход в домашних условиях
Если дать ананасу всё, что он любит – много тепла и света – он порадует хозяев быстрым ростом, цветением и даже плодоношением. Растение можно купить в цветочном магазине или попробовать вырастить самостоятельно. В любом случае ваша задача – обеспечить южноамериканскому гостю соответствующие условия содержания.
Местоположение и освещение
Желательно поставить горшок с ананасом на южном окне. Пусть наслаждается солнечным светом без ограничений. Разве что в отдельные слишком жаркие дни придётся его слегка притенить. В крайнем случае выставьте вазон на юго-западном подоконнике.
Если поставите в другом месте, придётся досвечивать фитолампой до 12 часов светового дня. На одной искусственной подсветке вечнозелёный красавец не сможет развиваться. Всё же ему потребуется природный свет, поэтому как только заметите, что листья у питомца начали бледнеть, комбинируйте естественное и искусственное освещение. И не забывайте проворачивать кадку время от времени, чтобы розетка получала свет равномерно.
Температура
Теплолюбивый представитель семейства Бромелиевых не простит вам понижения температуры ниже 16 градусов зимой. Специально выносить в прохладу вазон не нужно. Ананас прекрасно перенесёт и +20-22°С. А летом ему чем теплее, тем лучше. Идеальная температура — +25°С. Но и повышение градусов растение спокойно переживёт.
В особо жаркие дни можно вынести кадку на балкон или во двор. Только выберите уютное место, куда не доберётся сквозняк. Да и в помещении следите, чтобы холодный ветер из форточки не дул в сторону листочков.
Полив
Зимой поливайте ананас не очень часто, по мере просыхания грунта. Но когда кустик находится в состоянии цветения или плодоношения, насыщение влагой следует усилить. Мягкую и тёплую (30-35 градусов) воду можно лить прямо в розетку.
Застоя воды в горшке не допускайте, иначе может загнить корневая система, но почва должна быть постоянно влажной. Когда наступит сентябрь, постепенно отучайте зелёного друга от частых поливов, подготавливая к сезону покоя.
Влажность воздуха
Вокруг ананаса должен быть влажный микроклимат. В тёплое время года постоянно практикуйте опрыскивание листьев. Зимой в этом нет необходимости. Разве что если в комнате уж слишком низкая влажность. Питомец хорошо переносит душ.
Почва
Подбирайте для ананаса кислую и рыхлую почву. Чтобы получить оптимальный субстрат, смешайте:
- 25% перегноя;
- 30% дёрна;
- 15% крупного песка;
- 30% измельчённого торфа.
В таких пропорциях грунт получится водопроницаемым.
Подкормки и удобрения
В осенне-зимний период зелёный подопечный в подкормках не нуждается, так как пребывает в состоянии покоя. А с весны до осени два раза в месяц его придётся подкармливать.
Можно использовать комплексные удобрения либо чередовать минеральную подкормку с органической. Из органики рекомендуется применять коровяк. Литровую банку на треть заполните удобрением, долейте доверху водой. Регулярно помешивайте, а через 10 дней раствор готов. Разведите его в ведре воды и можете подкармливать ананас.
Когда растение выбросит цвет, используйте минеральные комплексы. При появлении плодов практикуйте полив сладкой водой (2 ст.лож. сахара на 20 мл воды).
Золу и удобрения с известью ни в коем случае не используйте.
Пересадка
Принеся росток ананаса из магазина, сразу же приступайте к пересадке. Для начала возьмите 3-литровый горшок. Он должен быть достаточно широким и не слишком глубоким, так как корешки располагаются близко к поверхности.
Выстелите дно вазона дренажом, присыпьте почвосмесью или купленным грунтом для цитрусовых. Растение вместе с земляным комом переставьте в новую ёмкость и досыпьте земли, сколько нужно. Если сделаете всё правильно, ананас ответит появлением молодых побегов.
Вторую пересадку произведите через полгода, а третью – через год после вегетации. Далее следите за корешками. Как только им стало тесно, перемещайте кустик в кадку с более широким диаметром. Лучше всего проводить процедуру в марте. Каждый раз во время пересадки углубляйте корень на 1-2 см.
Работайте в защитных рукавичках, так как у ананаса довольно острые шипы.
Обрезка
В особой обрезке кустик не нуждается. Нужно удалять только сухие или повредившиеся листики. При этом захватывайте и часть здорового листа, прилегающего к больному месту. Нож для работы продезинфицируйте.
Цветение и плодоношение
Обычно через 2-4 года после образования розетки ананас выпускает цветонос. Если этого не произошло, растению можно «помочь» зацвести. Делается это разными способами:
- весь период вегетации подкармливать жидкой органикой с интервалом в 14 дней;
- в течение 5-7 дней заливать в розетку раствор из 15 г карбида, разведённого в 1 л воды;
- накрыть ананас пакетом и положить рядом с вазоном кусочек дымящего карбида;
- разложить рядом на подоконнике переспевшие яблоки и не убирать несколько дней;
- окуривать сигаретным дымом один раз в неделю на протяжении 21 дня.
После подобных процедур примерно через 2-3 месяца должно появиться соцветие, а через месяц и завязь. Спустя полгода сможете полакомиться спелым плодом.
Цветёт ананас синими цветочками. Процесс затянется на две недели, сопровождаясь приятным ароматом. Каждый из цветков увядает по прошествии дня. После отцветания последнего начинает формироваться плод.
Созревание плода ознаменовывает умирание растения. Это происходит не сразу. Ананас ещё успевает выпустить молодые побеги, которые можно использовать для пересадки.
Размножение
Размножать экзотику можно тремя способами:
- семенами;
- верхушечным черенком;
- дочерними розетками.
Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.
Семенами
От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.
Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.
Грунт всё время увлажняйте. Раз в 15 дней сеянцы подкармливайте комплексными удобрениями.
Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.
Верхушкой
Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.
Неспелый плод можно выявить, вырвав один листик. Если это сделать трудно, значит, он ещё не дозрел.
Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.
Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.
Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.
Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.
Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.
Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.
Где-то через полгода должен появиться красный конус по центру, из которого в дальнейшем образуются синие лепесточки, а затем сформируется плод.
Прикорневыми розетками
Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.
Болезни и вредители
Обычно вредители обходят ананас стороной. Но порою случаются нападения со стороны мучнистого червеца или клещей. В этих случаях примените специальные химикаты, обработав ими листочки, и промойте их водой.
Если внутри розетки заведётся грибок, листья почернеют и начнут опадать. Употребите раствор фунгицида, залив его прямо в сердцевинку. Когда вылеченное растение выпустит новый лист, старые и поражённые можно будет обрезать.
Ошибки ухода
Кроме вредителей, ананас может зачахнуть от неправильного ухода. Поэтому вовремя принимайте соответствующие меры:
- Подсыхают кончики листьев — повысьте влажность воздуха в помещении.
- На грунте появилась плесень — удалите её с помощью салфетки и значительно увеличьте интервалы между поливами.
- Светлые пятнышки на листьях — обработайте листочки слабым раствором марганцовки.
- Загнили корешки — обрежьте низ ствола, оставив только здоровую ткань, и верхушку укорените заново. В дальнейшем не держите вазон с ананасом в слишком прохладных условиях.
- Замедление роста — перенесите вазон в более тёплое место и поливайте слегка подогретой водой.
Народные приметы
В Сингапуре и некоторых провинциях южной части Китая принято в новое жилище запускать не кота, как у нас, а вкатывать ананас.
А ещё считается, что перешагнуть через верхушку ананаса — к путешествию.
Лечебные свойства
Фермент бромелайн, которым природа щедро наградила ананас, прекрасно расщепляет белки, поэтому поможет организму переварить мясо, рыбу, молочные продукты. Жаль, что не может расщеплять жиры, поэтому информация о том, что заморский плод способен снизить вес, — обычный миф.
Зато против отёков — это прекрасное средство. А клетчатка помогает перистальтике кишечника, так что страдающие от запоров обязательно должны включить фрукт в свой рацион.
Людям, страдающим тромбофлебитом, плод с хохолком тоже будет полезен. А уж для профилактики от бактериальных и вирусных инфекций ананас можно употреблять всем желающим.
Полезен он также при переутомлениях, нервных истощениях, проблемах со зрением, регулирует секрецию сока поджелудочной железы. На сердечников окажет положительное влияние, поможет обновить костную ткань.
Больше всего бромелайна содержится не в самой мякоти, а в листьях и корнях.
- Избавиться от отёков поможет высушенный и измельчённый корешок.
- Измельчённой кожурой можно посыпать раны для скорейшего заживления.
- Отвар из кожуры с добавлением розмарина показан людям, страдающим от геморроя.
- Сок из листьев поможет прогнать глистов, а также приписывается диабетикам, т.к. снижает уровень сахара в крови.
- При закупорке сосудов мякоть настоять на водке, добавив лимон, в течение 3 недель. После чего принимать по 50 мл в день.
- Беременным лучше не увлекаться ананасовым лечением, потому что это может привести к выкидышу.
Одним словом — кладезь витаминов и микроэлементов. Так что обязательно вырастите этот плод на своём подоконнике и ешьте на здоровье.
Источник
Ананас – плод травы из 100 цветков: кому он полезен и как его правильно есть?
Спелый ананас всегда привлекает внимание в магазине своим видом и ароматом
Ананас – интересный продукт, который по своей сути является плодом травы! Он представлен в магазинах по всему миру. Однако, знаете ли вы, какой ананас есть нельзя, а также кому он полезен, а кому вреден?
Многие из нас любят покупать ананас на праздники, к столу для вечеринок или как подарок для визита в гости. Так уж повелось с начала девяностых, когда начали открываться рынки и экзотические фрукты начали постепенно становиться доступными для всех.
Растение ананас – это, в действительности, колючая трава! И сам ананас является плодом ее соцветий, где индивидуальные цветки срастаются вместе, образуя известный нам плод ананас. Трава эта родом из Южной Америки, но на сегодня различные сорта ананасов выращивают во всех теплых странах: на юге США, в Таиланде, Индии, Китае и на Филиппинах, а также во Вьетнаме, в Бразилии и многих других островах и странах.
Интересно, что из листьев ананаса настоящего (аnanas comosus) делают нити, и в последние годы – даже веганскую одежду, кроссовки, балетки и сумки, а также кожу для авто!
Чем полезен ананас и почему?
В ананасе есть большое количество полезных веществ: витамин С в избытке, а также витамин А, и витамины групы В и РР, а из минералов – «набор» от железа, меди, калия, цинка, и магния до кальция, фосфора и марганца. Кроме этого, ананас богат клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому его часто советуют включать в диету для похудения. Клетчатка также важна для правильного пищеварения и очищения тела от токсинов. Поэтому, если в вашем рационе мало клетчатки, то съедайте после еды кусочек ананаса.
— Для пищеварения и маринадов
Действительно, этот плод обладает уникальными стимулирующими пищеварение свойствами. В его составе есть бромелайн, вещество с максимальной концентрацией в стволе ананаса. Бромелайн – это энзим, который расщепляет протеины и помогает их быстрому усваиванию.
Именно поэтому ананас – прекрасное средство для маринования мяса и его смягчения! Интересный кулинарный трюк для достижения эффекта смягчения – это впрыскивание свежего ананасового сока прямо внутрь мяса перед приготовлением.
Ананас отлично улучшает аппетит и помогает при несварении, а его кисловатый вкус улучшает секрецию желудочного сока. Остринка ананаса улучшает приток крови в желудочно-кишечный тракт, и таким образом улучшается впитывание как питательных веществ из пищи, так и таблеток, которые вы пьете.
Интересно, что несмотря на свое стимулирующее пищеварение действие, Аюрведа говорит, что ананас тяжел для переваривания. То есть, если ваше пищеварение слабое, не очень увлекайтесь этим плодом!
Потяните листок из середины, чтобы проверить спелый ли ананас
— При артрите и солнечном ударе
Ананасовый сок является противовоспалительным, а в дополнение ананас успокаивает элемент воздуха, дисбаланс которого часто виновен в болезнях суставов.
Ананас обладает охлаждающим эффектом на тело, поэтому очень полезен при солнечном и тепловом ударе. Он восстановит вам силы, и даст энергию.
— От кашля и для сильного иммунитета
С большим набором полезных витаминов и элементов ананас не только является защитником вашего тела от старения, благодаря своим антиоксидантным свойствам, но и укрепляет ваш иммунитет. Сок ананаса также поможет вам вывести мокроту при кашле и облегчить состояние больного горла.
На стакан свежевыжатого (не порошкового!) ананасового сока положите полторы чайной ложки сока свежего имбиря (или несколько его ломтиков), на кончике ложки кайенского перца и лимонного сока, а затем добавьте столовую ложку меда или полезного пальмового сахара джаггери. Пейте это средство при кашле по четверти стакана два-три раза в день.
— Для зрения, а еще – мужских и женских дел
Насыщенность ананаса витаминами и минералами делает его полезным для зрения, а также кожи. А еще этот плод укрепляет репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. У женщин ананас чистит и укрепляет все женские органы и стабилизирует менструацию, поэтому в таком качестве применяется как лечебный продукт в Азии.
— От риска риск тромбов
Интересное качество ананаса – он ускоряет смерть уже «отработавших свое» клеток, таким образом очищая организм. А регулярное употребление ананаса может помочь вам поддерживать здоровый уровень плазмы крови и предотвратить образование тромбов. Ананас также поможет вам нормализовать кровяное давление, а калий в его составе полезен для ваших сосудов и сердца.
Какой ананас и когда нельзя есть?
— Ни в коем случае не ешьте незрелый ананас, ведь его кислотность повредит не только вашим зубам, но и желудку! Такой плод труден для переваривания и может привести к раздражению на языке, тяжести в желудке, расстройствам и нарушениям кишечника.
— Несмотря на полезные свойства сердцевины ананаса, много есть ее нельзя, так как если ананас недостаточно зрелый, то она не сможет перевариться в желудке и даже может привести к запорам и опасной блокировке кишечника.
Чтобы легко вырезать сердцевину ананаса существует вот такая столовая утварь
— Не кушайте ананас или его сок с утра, чтобы не вызвать несвоевременное выделение желудочного сока. Этот плод также никак не сочетается с молоком и молочными продуктами, поэтому сделайте перерыв часа в три между их употреблением.
Выбирая ананас обязательно проверьте его корешок: при созревании он становится коричневым. Вы также можете оттянуть лист из середины верхушки ананаса, и если он легко оторвется, то все в порядке!
Есть также древний совет о том, что необходимо понюхать корешок ананаса. Однако, скорее всего, он уже не актуален в наше время. Ведь этот год мы все проводим в масках, и в магазинах не то, что нюхать, а даже трогать и перебирать продукты строго запрещено!
После употребления ананаса или его сока лучше всего прополощите рот водой, чтобы убрать вредный эффект кислоты ананаса на зубы и избежать аллергии, которая у многих появляется на языке от этого плода.
Кому нельзя есть ананас?
Если у вас гастрит, или повышенная кислотность, то ананас вам кушать нельзя. Также, для людей конституции питта (с преобладающими элементами воды и огня) не рекомендуется «налегать» на ананасовый сок, а лучше кушать сам плод, исключительно зрелый, и тоже не в больших количествах, иначе он может усилить и привести в дисбаланс элементы.
Если вы употребляете медикаменты, то будьте осторожны с ананасом, ведь он усиливает их действие, а также не кушайте его, если вы уже принимаете препараты для разжижения крови. Если вы ждете ребенка, то неспелые плоды создадут риск выкидыша. По этой причине беременным женщинам часто вообще советуют не кушать ананас из-за этого риска. К сожалению, на этот счет есть только небольшое количество исследований.
В любом случае, при любых недомоганиях, а также беременности и кормлении грудью, всегда консультируйтесь с врачом относительно применения любых продуктов, специй и препаратов, том числе и употребления ананаса.
Спасибо, что считаете нас и продолжаете вместе в нами ежедневно открывать новые факты о мире, где мы живем, и позитивном здоровом образе жизни. Будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник