Цистицеркоз можно ли есть мясо

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Нередко люди приобретают мясо «с рук» или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание — тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению — цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы — сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Читайте также:  Можно ли есть марковку на ночь

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию — трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  • Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  • Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  • Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.
  • Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

    Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

    Мясо диких животных

    Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

    Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

    Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

    Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  • Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  • Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  • Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  • Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.
  • Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

    Источник: fb.ru

Источник

XII Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум — 2020

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Цистицеркоз (cysticercosis) — зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Цистицерки бовисные (cysticercus bovis), локализующиеся в мышцах крупного рогатого кота — личинки цестоды Taeniarhynchus saginatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки целлюлозные (Cysticercus cellulosae) поражают мышцы свиней, кабанов, диких кошек, собак и человека. Финны свиные являются личинками цестоды Taenia solium, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.

Обнаруживают их на разрезах жевательных мышц, сердца и др.: осмотром языка, туши, внутренних органов цистицерки выявляются невооруженным глазом. Повышают достоверность исследования осмотром туш с облучением УФЛ. Погибшие цистицерки можно дифференцировать микроскопическим исследованием по наличию на сколексе присосок и (от свиней) крючьев, они не подвергаются разрушению.

Санитарная оценка. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших Cysticercus bovis, или Cysticercus cellulosae, или пяти цистицерков Cysticercus ovis, tarandi, или при меньшем количестве цистицерков, но при наличии патологических изменений в мускулатуре, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на техническую утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей (в течение 20 мин при температуре 100 °С).

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших иистицерков и при наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию проваркой, посолом или заморозкой.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов.

Обеззараженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола при тех же режимах, что и мясо. Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом, после обычной обработки выпускают без ограничения. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При незначительном поражении туш и органов овец и коз, лосей и оленей (не более пяти цистицерков на разрезе площадью 40 см2) и отсутствии изменений в мускулатуре они направляются для переработки на вареные колбасные изделия или обеззараживаются замораживанием с последующей переработкой на колбасные (фаршевые) изделия или фаршевые консервы.

При поражении цистицеркозом мышц тушки и органы кроликов и зайцев направляют в техническую утилизацию. При поражении только печени ее направляют в техническую утилизацию, а тушки при хорошей органолептике используют без ограничений.

Библиографический список

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. — 2013.

Заболотных, М.В., Якушкин, И.В., Чернигова, С.В., Довгань, Н.Б. Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы : учебное пособие /- Омск : Омский ГАУ, 2016. — 184 с. — ISBN 978-5-89764-614-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/90747 (дата обращения: 30.01.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе : учебное пособие / А.В. Смирнов. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 320 с. — ISBN 978-5-98879-180-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/69877 (дата обращения: 30.01.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Федоткина, С.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя животных: практикум / С.Н. Федоткина, А.Н. Шинкаренко, А.В. Усенков. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2015. — 176 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/76662 (дата обращения: 30.01.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Источник

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Главная | Новости | Россельхознадзор напоминает об опасности для человека такого заболевания, как цистицеркоз (финноз)

11.09.2020

Распечатать

Цистицеркоз можно ли есть мясо

Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует всех заинтересованных лиц, о том, что на территории ряда регионов Российской Федерации зарегистрированы случаи выявления зараженных диких животных (кабан, лось, заяц, косуля), в том числе птиц (утки и гуси) цистицеркозом (финнозом). Такие случаи были зафиксированы в северных районах России, в Дагестане и в Алтайском крае.

В 2019 году это заболевание находили у лосей в Томской области, в Удмуртии, в 2018 году — в Ярославской области.

Цистицеркоз (финноз) — заболевание общее для человека и животных. Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Наиболее вероятное заражение человека может произойти при контакте с больными и павшими животными, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья, потребления зараженного мяса и других продуктов животноводства.

Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей — цестод, паразитирующих во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется — тениаринхоз.

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн). Основной хозяин-человек, заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды.

Риск заражения возрастает при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита.

В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.

Лечение от цистицеркоза разработано, но оно длительное, сложное и не всегда действенное, поскольку зависит от локализации червя.

Финноз (цистицеркоз) при жизни животных не диагностируется. Диагноз можно поставить только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса или патологоанатомического вскрытия трупов животных.

Для предупреждения случаев заражения болезнями, общими для человека и животных, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
  2. Приобретать продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
  3. Требовать наличие документа, подтверждающего качество и безопасность продукции и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
  4. Употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо, готовить его нужно не менее двух часов мелкими кусками (толщиной менее 8 см);
  5. Не пробовать сырой фарш.

Источник

Новости

Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека

14.01.2019

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний. Одним из таких заболеваний является финноз.

Финноз (цистицеркоз) — гельминтоз, вызываемый личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae,класса Cestoda. Это зоонозное заболевание, то есть передается от животного человеку. Характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечнополосатой мускулатуры. Локализация личинок — скелетная мускулатура, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже — печень и мозг.

Животные заражаются при заглатывании с кормом или водой члеников или яиц цепней. Люди заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды.

Чаще всего заражение человека происходит по следующим причинам:

• Недостаточное внимание, уделяемое ежедневным гигиеническим процедурам. В частности можно отметить, что заражение может происходить, по причине того, что потенциальный носитель не моет руки после использования туалета.

• Причиной могут стать и неподобающим образом сконструированные туалеты на улице, в которые могут попасть животные в повседневной жизни. Болезнетворные личинки устойчивы к воздействиям внешней среды, это обуславливает их наибольшую опасность.

• Употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса может привести к неминуемому заражению заболеванием.

Симптомы заболевания у животных не характерны и выражены только при интенсивной степени инвазии. Отмечают лихорадку, исхудание, сопровождающиеся явлениями перитонита и гепатита. У людей в зависимости от выбранного цистицерками места существования в организме, признаки заболевания могут быть разными. Наиболее частые недомогания, вызванные цистицеркозом:

• тошнота и рвота;

• сильные головные боли, а также болевые ощущения в месте локализации паразитов;

• новообразования под кожей в виде опухолей;

• судороги, иногда эпилептические припадки;

• кратковременная потеря сознания;

• ухудшение зрения;

• бессонница.

Профилактика и меры борьбы. При обнаружении органов, пораженных цистицерками, трупы утилизируют. Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота. Трупы павших животных своевременно убирают и утилизируют.

Для профилактики заболевания всех сторожевых собак необходимо содержать на привязи и ежеквартально подвергать их дегельминтизации. Своевременная вакцинация животных также способствует снижению риска заражения финнозом. Советуется производить плановую обработку хлоркой человеческих туалетов на улице, к которым могут приблизиться животные в повседневной жизни. Конструкции в принципе рекомендуется устанавливать как можно дальше от мест, где содержится скот. Покупать мясные продукты необходимо только в местах, где могут предоставить ветеринарные документы на продукцию. Категорически запрещается употреблять недожаренное или неподобающим образом обработанное мясо животных.

Утешительным считается лишь тот факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Источник