Цирроз печени у свиней можно ли есть мясо
Содержание статьи
Диета при циррозе печени. Меню и рецепты диеты при циррозе печени. Особенности лечебного питания.
Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.
Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.
Как готовить продукты при циррозе печени?
При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.
В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.
Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).
При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.
Как правильно питаться при циррозе печени
Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:
- Первый завтрак – 8.00;
- Второй завтрак – 11.00;
- Обед – 14.00;
- Полдник – 17.00;
- Ужин – 19.00.
Разрешенные продукты
Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).
Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.
Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.
Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.
Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).
Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.
Относительно фруктов и овощей:
В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.
Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.
Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени
В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.
Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.
Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Цирроз печени? Эта диета вам поможет!
Цирроз печени — это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма. Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции — описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.
В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.
Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения: метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.
Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии. Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.
Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза — это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.
Основные правила питания
За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру. Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.
Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.
Дробное питание также улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.
В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.
Если к циррозу печени присоединяется асцит — водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.
ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.
Что разрешено?
К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:
- Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
- Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
- Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
- Белая и красная нежирная рыба.
- Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
- Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
- Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
- Омлет из яичных белков.
- Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
- Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
- Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
- Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
Что запрещено?
Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:
- утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
- любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
- жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
- жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
- сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
- бобовые — горох, фасоль, чечевица;
- сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- яичные желтки;
- грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
- шоколад, мороженое, заварной крем;
- жгучие приправы — черный перец, горчица, хрен;
- черный кофе, газировка, любые холодные напитки.
Примерный рацион
Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:
Вариант 1 |
|
Вариант 2 |
|
Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.
Рецепты
Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.
Легкий овощной суп-пюре
Для этого блюда потребуется взять:
- Брокколи — 300 г;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Немного ржаных сухариков;
- Пряная зелень и соль — по вкусу.
Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом — брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Столовая ложка тертого нежирного сыра;
- Три столовых ложки муки;
- Соль, пряная зелень по вкусу.
Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.
Тыквенная запеканка
Тыква — такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:
- 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Две столовых ложки сахара или меда;
- Полторы столовых ложки муки;
- Пять столовых ложек манной крупы;
- Немного молока;
- Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.
Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.
Фруктовый салат
Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:
- Спелый банан;
- Долька сладкой дыни;
- Некислое яблоко;
- Веточка сельдерея;
- Обезжиренный йогурт.
Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.
ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует — он содержит много грубых волокон.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.
Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.
Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Цирроз печени — не поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени. Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.
Заключение
В итоге необходимо отметить следующее:
- Цирроз печени невозможно излечить диетой, но она положительно влияет на состояние организма и тормозит процесс перерождения тканей;
- Часто цирроз сопровождается другими серьезными болезнями печени и других внутренних органов;
- Диета, предписанная больным, основана на столе №5 и может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания;
- Ее соблюдение должно быть постоянным.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Цирроз печени (cirrhosis hepatic) | Животноводство крс
Цирроз печени (cirrhosis hepatic) – хроническое заболевание, сопровождающееся разрастанием волокнистой соединительной ткани, атрофией паренхимы и деформацией органа с нарушением всех ее функций.
Различают гипертрофический, атрофический и билиарный цирроз. Гипертрофический, и особенно атрофический, чаще встречается у поросят, билиарный у телят и ягнят. В промышленном животноводстве заболевание может быть массовым при использовании некачественных кормов и не по физиологическому назначению, а также при неблагополучии ферм и комплексов по лептоспирозу, колибактериозу, сальмонеллезу, дикроцелиозу и фасциолезу.
Этиология. Причинами цирроза у животных могут быть хронические кормовые интоксикации, аутоинтоксикации при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, различные отравления, некоторые инфекционные и инвазионные заболевания. Чаще всего он является следствием хронического гепатита и гепатоза. Возможно развитие цирроза при хронической венозной гиперемии печени, связанной с сердечной недостаточностью или другими явлениями, затрудняющими отток венозной крови из органа.
Симптомы. Заболевание развивается медленно. Нарушается аппетит, возникают желудочно-кишечные расстройства, фекалии вследствие уменьшения и отсутствия стеркобилина приобретают серый оттенок. Видимые слизистые оболочки становятся желтоватыми, появляется кожный зуд, происходит общее угнетение, возникает экзема, брадикардия, понижается кровяное давление и в тяжелых случаях может развиться печеночная кома.
При гипертрофическом циррозе увеличение печени у крупного рогатого скота можно выявить пальпацией и перкуссией в правой голодной ямке за последним ребром. Нижний край печени опускается ниже маклока и проецируется на средину лопатки и иногда по линии плечевого сустава.
Зона перкуссии безболезненна. У лошадей находят притупление справа непосредственно за нижней перкуссионной границей легких в промежутках 10-17 межреберий. Вентральная граница находится ниже реберной дуги. У собак и пушных зверей увеличенную печень можно обнаружить пальпацией за последним ребром с обеих сторон.
При атрофическом циррозе перкуссией у коров можно выявить уменьшение зоны притупления. Как уже было отмечено, характерными синдромами являются портальная гипертензия и брюшная водянка, которые чаще встречаются у свиней и собак.
В крови при циррозе печени уменьшается содержание альбуминов, протромбина, фибриногена и ряда ферментов, увеличивается количество иммуноглобулинов и билирубина. Моча приобретает интенсивно-желтый цвет, в ней заметно увеличивается количество билирубина при нормальном содержании уробилина. Все это ведет к развитию общей интоксикации и снижению уровня естественной резистентности организма.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании анамнеза, результатов клинических, патологоанатомических исследований и лабораторных данных.
Необходимо дифференцировать цирроз от гепатитов и гепатозов (см. табл. 2), некроза и холангита (таблица 3). Важное значение при этом имеет определение в сыворотке крови активности гепатоспецифических ферментов и исследование биопсийного материала печени. Следует отметить, что активность альдолазы, трансаминаз, холинэстеразы, глутаматтранспептидазы, аргиназы в сыворотке крови невысокая или снижена. При биопсии печени ощущается своеобразный хруст, при ультразвуковом исследовании – усиление эхо-сигналов. При пункции брюшной полости получают содержимое характерное для транссудата. Ранняя диагностика способствует проведению своевременного лечения и профилактики данной болезни.
Таблица 3
Дифференциальная диагностика цирроза, некроза и холангита у коров
Показатели | Цирроз | Некроз | Холангит |
Общее состояние | угнетение, признаки печеночной энцефалопатии | резкое угнетение, печеночная кома | угнетение |
Температура тела | в пределах нормы | в пределах нормы | в пределах нормы, иногда повышена |
Желтушность | единичные случаи | часто выражена | всегда выражена |
Увеличение границ печени | у 60% | у 70% | отсутствует или редко выражена |
Болезненность печени | отсутствует | отсутствует | иногда выражена |
Содержание белка в крови | гипопротеинемия, гипоальбуминемия | гипопротеинемия, гипоальбуминемия | незначительная диспротеинемия |
Активность ГлДГ | увеличена незначительно | возрастает в десятки и сотни раз | увеличена в 10 и более раз |
Активность АсАТ | в норме или увеличена незначительно | возрастает в десятки раз | увеличена в 3-5 раз |
Лейкоциты | в пределах нормы | в пределах нормы | в пределах нормы |
Лейкограмма | нейтрофилия со смещением ядра вправо | моноцитопения, эозинопения | нейтрофилия, моноцитопения, лимфоцитоз (хроническое течение) |
Эхограмма | усиление эхосигналов | «светлая печень» | расширение желчных протоков |
Лечение малоэффективно. Устраняют причину. Назначают диетическое кормление из легкопереваримых кормов, содержащих достаточное количество витаминов и биологически полноценного белка. Из лекарственных средств применяют желчегонные препараты, а также другие препараты, используемые при гепатозах и гепатитах.
Профилактика основана на полноценном и качественном кормлении животных, своевременном выявлении и лечении больных гепатитами и гепатозами.
Нравиться
3784
Источник