Чума птиц можно ли есть мясо

Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Что такое чума у курей?

Чума птиц можно ли есть мясоЧума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы

Чума птиц можно ли есть мясоСимптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43-44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Продолжительность болезни составляет от нескольких часов до недели.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни

Чума птиц можно ли есть мясоПри обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь — просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Читайте также:  Можно ли получить стипендию если есть тройки

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

На период карантина в течение 30 дней из инфицированного района запрещается вывозить живых кур, индеек и цесарок, внутри запрещается торговля живой и убитой птицей, продажа перьев и яиц.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения — экстерминация заражённых особей.

СПРАВКА! В некоторых случаях применяют антибиотики, после чего особь, якобы излечивается. На самом деле патоген остаётся внутри заражённой курицы и не проявляет симптомов. Таким образом из больной особи она становится переносчиком и заражает здоровых птиц.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли есть свинину во время вспышки африканской чумы?

От африканской чумы в Беларуси массово мрут свиньи

— Для людей вирус африканской чумы неопасен. Однако, несмотря на это, я бы рекомендовал придерживаться определенных правил при покупке и употреблении мяса и мясных продуктов. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно. Старайтесь не покупать свинину с рук и без ветеринарных свидетельств.

Также я бы не рекомендовал есть слабо прожаренное мясо и непроваренное мясо. Потому что многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).

Что же касается того, как защитить свои подворья от африканской чумы, то здесь ситуация следующая. Существует несколько вариантов того, как к вашим свинкам может попасть чума (или иной возбудитель инфекции). И в зависимости от них варианты действий могут быть разными:

1. Вы купили поросенка, у которого вирус находится в инкубационной стадии. Симптомов нет, животное на вид здорово. Но через некоторое время от этого животного заразились другие хрюшки. Чтобы этого избежать, нужно всех купленных животных помещать на некоторое время в отдельное помещение (карантин). И только в том случае, если животное оказалось здоровым, его можно выпускать к остальным.

2. Вы были в сарае, свиноферме или комплексе, где уже есть чума. Потом в той же одежде и обуви пришли в свой сарай и перенесли возбудителя заболевания к своим животным. Чтобы этого избежать, имейте всегда отдельную одежду и обувь для ухода и кормления своих животных. Одежду эту стирайте отдельно. Обязательно нужно провести дезинфекцию мест содержания животных, чтобы уничтожать возбудителей во внешней среде. А чтобы все-таки случайно не занести вирус в сарай с хрюшками, установите перед его входом дезбарьер либо дезковрик. В условиях маленького хозяйства это может быть какая либо ёмкость с дезинфицирующим раствором. Перед каждым входом в помещение вам нужно будет опускать туда ноги. Для дезраствора можно использовать такие препараты, как «Глютекс», Мевистат», «Ганасан», «Гермосан». Они обладают вируцидным действием, не разъедают одежду и обувь. Ими также можно проводить дезинфекцию помещений.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски при гепатозе

3. Вы закололи свинку, которая была носителем инфекции, или купили инфицированное мясо. А отходы скормили остальным животным. Те, кого вы кормили, заболели. Чтобы этого не допустить, обязательно проваривайте все отходы, которые даете животным.

4. Вы покормили свинку зараженным АЧС комбикормом. Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать комбикорма с тех территорий, где африканской чумы нет. Об очагах заболевания лучше всего узнать в местной ветстанции. Там будет более достоверная информация.

Если АЧС обнаружили в вашей местности, то ветеринарные службы в таких случаях реализуют определенный план мероприятий. Меры здесь довольно жесткие, так как вакцины от АЧС нет, методов лечения не существует. В 20-километровом радиусе от очага уничтожают всех свиней, дезинфицируют помещения, вводят карантин и т.д.

СПРАВКА КП

Африканская чума свиней — особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, с инкубационным периодом от 2 до 6 суток. Другие виды животных и птицы от африканской чумы не болеют. Заболевание представляет большую угрозу для свиней, поскольку смертность составляет от 50 до 100 %.

Источник

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Поделиться

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Пока экстренные службы пытаются ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней), горожане теряются в догадках — что это за заболевание, каким образом «африканский» вирус появился в Тюменской области, чем он опасен для животных и людей, что будет с организмом, если съесть колбасу, приготовленную из инфицированной свинины, и есть ли у тюменцев вообще повод для переживания. Мы попросили ответить на эти вопросы ветеринара Инну Васильеву, замначальника управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, а также специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правительства Тюменской области.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Читайте также:  Можно ли есть пареную тыкву после удаления желчного пузыря

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Поделиться

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом — можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Источник