Чтобы яйцо не треснуло при варке можно ли есть

Содержание статьи

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

Правила варки яиц

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

  • Для снижения разницы температур яйца перед варкой прогревают в условиях комнаты. За пару часов продукты успевают адаптироваться к предстоящим изменениям.
  • Сразу после извлечения из упаковки их промывают под проточной струей теплой воды с хозяйственным мылом, пищевой содой.
  • Уменьшить давление нагревающегося воздуха изнутри скорлупы позволяют проколы, выполненные на тупом конце продукта. Именно там располагается камера, где природой предусмотрен запас кислорода для зародыша.

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

Информация о яйцах

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

  1. Продукт погружают в холодную или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.
  2. Как только вода закипит, мощность нагрева снижают. Нужно, чтобы яйца продолжали вариться, не подвергаясь воздействию бурлящей жидкости, на протяжении 8-10 минут.
  3. Готовый продукт остужают, заливая в кастрюлю воду комнатной температуры. Как только она нагреется и заберет большую часть тепловой энергии вареных яиц, ее заменяют как можно более холодной жидкостью, а лучше ледяной — это значительно облегчит отхождение скорлупы.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

Выбор яиц

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

  1. Тканевую салфетку обильно смачивают водой, затем отжимают и аккуратно застилают решетку.
  2. На ткань выкладывают продукты с тщательно промытой скорлупой.
  3. Духовку включают, выставив температуру нагрева на отметку — 160 °C. Решетку размещают на уровне середины прибора.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Читайте также: как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Фото: Pixabay.com

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Читайте также:  Можно ли есть горох при сушке тела для

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

Отваривайте на малом огне (Фото: pixabay.com)

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

  • Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
  • Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
  • Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
  • Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
  • Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.

Красивый, полезный и вкусный завтрак (Фото: pixabay.com)

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как варить яйца, чтобы не лопнули при варке?

Анонимный вопрос

23 апреля 2018 · 19,0 K

Редактор Яндекс.Кью. Люблю этот мир и шоколадки.

Яйцо — продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания — она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости — свежесть неоспорима.

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).

Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Если не положить яица в кипящую воду,то они будут плохо чиститься.

Ответы на похожие вопросы

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули при варке? — 1 ответ, задан 21 апреля 2018

Редактор Яндекс.Кью. Люблю этот мир и шоколадки.

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.

Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.

Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).

Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше

Источник

Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло

Наверное, со всеми случается такой неприятный казус: купили яйца, принесли домой и обнаружили, что среди них есть треснувшие. Вы ждете гостей, планировали сделать салат, в который они нужны в вареном виде. Расстраиваться не стоит, существует несколько простых, но эффективных советов, как сварить их в треснувшем состоянии, чтобы они не вытекли из скорлупы при варке.

Можно ли варить треснувшие яйца

Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

Советы и рекомендации

Чтобы яйцо не треснуло при варке можно ли естьОказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:

  1. Добавление соли. Она помогает быстрее сворачиваться белку, он не выливается из скорлупы. К тому же подсоленные яйца хорошо чистятся. На 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли. Опустите их в кипяток и засеките 15 мин. По истечению времени залейте водой из-под крана.
  2. Прижигание. Положите куриный продукт в сито трещиной вниз и подержите над паром 2-3 минуты. Белок схватится и при варке не выльется. Опустите в горячую воду и кипятите 10 мин. Остудите обычным способом.
  3. Пеленание. Заверните каждое яйцо в пищевую пленку, в несколько слоев. Опустите их в кипяток и варите на 3 мин. дольше, чем обычно. Охладите и после снимите пленку.

Читайте такжеЧтобы яйцо не треснуло при варке можно ли есть

Правила погружения в кипящую воду

Чтобы яйцо не треснуло при варке можно ли естьЯйца должны быть комнатной температуры. Если при погружении в кипяток они будут только что вынуты из холодильника, скорлупа от перепада температуры может потрескаться еще больше. Соблюдая правила температурного режима, можно предотвратить очередной раскол, а белок не будет вытекать наружу:

  1. Технология погружения. Положите на ложку яйцо и опустите его в кипяток на 2 секунды. Повторите так 3 раза, затем сварите. Быстрое погружение в кипящую жидкость не даст белку вытечь наружу.
  2. Температурный стресс. Чем быстрее оно попадет в кипяток, тем быстрее схватится и не растечется при тепловой обработке.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки после тренировки для похудения

Интересно!

Яйца не рекомендуется варить дольше 20 минут, иначе теряются все полезные свойства.

Как можно сварить треснувшие яйца в кастрюле

Положите в небольшую кастрюльку, залейте литром воды и добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и засеките 10 минут. После истекшего времени остудите. Вместо соли в кипяток можно добавить 1 ст. л. уксуса. С помощью ложки сделайте воронку и влейте туда яйцо без скорлупы, получится пашот.

С помощью пакета

Заверните каждое яйцо в полиэтиленовый пакет (кулек), выпустите воздух и завяжите узлом. Положите в емкость, залейте водой из-под крана. Поставьте на огонь, с момента закипания засеките 12 минут. По истечении времени опустите в холодную воду для остывания, слейте ее, а уже после развяжите кульки.

В пароварке

Чтобы яйцо не треснуло при варке можно ли естьЗалейте в емкость пароварки воду до минимальной отметки литража вашей модели. Поставьте туда специальную чашу с дырочками и положите в нее яйца трещинами вверх. Закройте крышкой, на таймере задайте время приготовления, но не больше 15 минут. По окончанию варки сразу, не откладывая на потом, выложите яйца в сотейник и остудите.

В заключение ко всему изложенному можно добавить только одно: не держите треснувшие яйца в холодильнике слишком долго. В трещинки попадают микробы и очень быстро размножаются, в конце концов, продукт может протухнуть. Как оказалось, сварить их с лопнувшей скорлупой возможно несколькими способами. Выберите интересный для вас и готовьте с удовольствием.

Сказать спасибо за статью 4

Источник

Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Почему лопаются яйца при варке?

Воздушная камера, которая находится под внешним слоем, создает давление на стенки. При нагревании яичка воздух расширяется и давит на скорлупу. Это основной момент, почему при варке лопаются куриные яйца. Имеющиеся на внешнем слое есть дефекты в виде трещин или вмятин, то он точно не выдержит и полопается.

Причинами для появления трещин бывают:

  • Механическое воздействие. Если транспортировка не была бережной, то на скорлупе от ударов появляются микротрещины, не видимые глазу. Непосредственно в воде при нагревании трещины не выдерживают нагрузки и увеличиваются, лопаются. Или при кипячении яичко начинает прыгать, ударяется о стенки кастрюли, что тоже способствует порче скорлупы.
  • Резкая смена температуры. Холодный продукт, только вынутый из камеры холодильника, опушенный в горячую или кипящую воду, сразу треснет. Так как оболочка просто не выдержит агрессивную среду.

Если так произошло, что продукт испортился в процессе приготовления, но трещина небольшая и содержимое не вытекло, то есть такое лопнувшее яйцо при варке можно. Его вкус немного будет отличаться, возможно наличие воды, которая вытечет при очищении скорлупы.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы продукт не испортил свой вкус или вкус блюда, то желательно провести предварительную подготовку и соблюдать правильный температурный режим.

Что можно сделать, когда лопаются яйца при варке, расскажем дальше.

Предварительная подготовка

Она включает несложные действия, которые сохранят внешнюю оболочку в целости.

Обязательно осматривают продукт, так как при дефектах поверхностного слоя, он испортится, а белок вытечет. Микротрещины практически невозможно разглядеть, но при некоторых действиях их неблагоприятные последствия минимизируются.

Варить яйцо, чтобы оно не треснуло, нужно подогретым до комнатной теплоты. Перед тем началом приготовления, яичко достают из холода и оставляют в миске в течение 1-2 часов.

Куриные зародыши — продукт, который нужно промыть перед использованием. Ополаскивают их под краном с теплой водой мылом и содой. Можно сделать содовый раствор в теплой воде в кастрюле (на 1 литр 1-2 ч. л. соды), и опустить на час яички. Поверхность очистится, сам продукт согреется и адаптируется к внешней среде. Перепады не будут страшны.

Также рекомендовано делать проколы иглой или канцелярской скрепкой на тупом конце продукта. В этой части яичка находится воздушная камера, проколов которую, выйдет воздух. При его отсутствии он не будет расширятся, и создавать внутреннее давление на скорлупу.

Температура и время варки

Состояние продуктов, находящихся в воде, важно контролировать.

Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой. Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила.

Важно время приготовления того, как варить яйца вкрутую, и чтобы они не лопнули, нужно около 9 минут. Если предпочтительнее жидкое состояние желтка, то времени потребуется меньше.

По прошествии нужного времени, яички заливают холодной водой, которую меняют по мере ее нагревания. Это поможет облегчить очищение скорлупы.

Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?

Народная мудрость и опыт поваров предлагают добавить в ковш с водой соли или уксуса.

С добавлением соли правильно варить яйца, чтобы не лопнули, так:

  1. В ковш, кастрюлю, где будут кипеть яички, насыпают и размешивают поваренную соль. Расчет: 1-1,5 ст. л. на 2 литра воды.
  2. Слегка нагревают раствор, и опускают компоненты будущего блюда.
  3. Варят до получения необходимого результата.

Соль помогает воде стать плотнее, а значит предупреждается появление трещин.

Уксус 9-ти процентный или эссенция — хорошие помощники, так как кислая среда не даст белку вытечь. Рекомендуемая последовательность действий при добавлении уксуса:

  1. Приготовление раствора — добавляется малое количество жидкости на кастрюлю (примерно половину чайной ложки на 2 литра). Вода должна получится слегка кислой.
  2. Яйца опускают в солевую или уксусную воду, и варят нужно время.

Уксус также закрепляет цвет, поэтому его добавляют в натуральные красители (луковая шелуха, свекла) при подготовке пасхальных крашенок.

Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды

Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.

Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шутки;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки яиц.

Процесс приготовления:

1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.

2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.

3. Ставим на максимальный огонь.

Крышкой накрывать не надо.

4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.

5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.

Белок сворачивается и становится плотным. А желток нет, поэтому остается жидким. У них разная температура свертывания — получается эффект «всмятку».

6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.

7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.

Читайте также:  Можно ли беременным есть железо

Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!

Варка яиц в мультиварке или пароварке

Обычно для приготовления еды используют электрические и газовые плиты, мультиварки, пароварки. Последние можно применять при варке яичек в скорлупе. Закладывать яйца можно как в чашу прибора, так и в специальную чашу для пара (которая ставится отдельно).

Сварить одно или несколько яичек в мультиварке можно следующим способом:

  1. В основную чашу укладывают нужное количество яиц, наливают воду так, чтобы она покрывала их.
  2. Крышку закрывают и устанавливают программу. Название программы может отличаться у разных , «мультиповар». Устанавливается время, нужное для приготовления.
  3. По окончании процесса, яички вынимают и остужают.

«Варка на пару» подразумевает отсчет времени с момента закипания воды, «мультиповар» имеет возможность устанавливать разное время, отсчет которого начинается сразу. Можно комбинировать варку макарон (которые варятся в кипящей воде) и яиц, уложенных в съемную чашу для пара.

Принцип приготовления в пароварке аналогичен.

Способ второй «паровой»

Используем пароварку. |Фото: livejournal.com.

Для реализации данного способа понадобится иметь в хозяйстве пароварку. Методика крайне незамысловатая и, по сути, полностью упирается в наличие (или отсутствие) упомянутого кухонного гаджета. Колотые яйца аккуратно выкладываются на дне емкости трещиной вниз и обрабатываются паром. Как только это будет сделано, каждое яйцо точно также осторожно извлекается и отправляется уже в кастрюлю с водой для полноценной варки еще 10-12 минут.

Варка яиц в духовке

Два необычных метода приготовления в духовом шкафу можно принять к рассмотрению. Для первого метода понадобится форма для кексов.

Последовательность действий следующая.

  1. Духовой шкаф включают, устанавливают температуру на 160°С.
  2. Каждое яичко со скорлупой укладывают в ямку формы для кекса (продукт не должен быть только из холодильника).
  3. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут. Время можно варьировать в зависимости от особенностей духовки.
  4. После приготовления дают продукту остыть.

Второй метод наиболее похож на классический вариант. Понадобится жаропрочная форма. В нее наливают горячей, но не кипяток, воды, яички кладут в форму и ставят во включенную на 160-180°С духовку. Время примерно 20-25 минут. Потом продукт остужают в воде.

Причины для растрескивания скорлупы

Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:

  • Прочность скорлупы зависит не только от ее твердости, толщины, но и от эластичности. Скорлупа имеет неоднородную структуру, а именно сочетание неорганических соединений с белковыми элементами. Последние отвечают за эластичность. Учёными установлено, что с возрастом у несушки эластичность скорлупы уменьшается, она становится менее прочной. Кроме того, большое значение имеют рацион птицы и сбалансированность в нем витаминов, микроэлементов, условия содержания куриц, экология, стрессы, птичьи болезни. Поэтому по независящим от нас причинам мы иногда приобретаем яйца с не очень крепкой скорлупой.
  • Довольно часто микротрещины появляются во время неправильного хранения или транспортировки (более надёжны контейнеры для яиц, чем лукошко или тем более пакет, хотя это ситуационно).
  • Также известно, что скорлупа яйца среднего размера и темного цвета более прочная, чем у крупных белых экземпляров.
  • На целостность скорлупы также влияет интенсивность кипения. Чем сильнее бурление воды в кастрюле, тем выше риск механических повреждений друг о друга или о стенки емкости.
  • Перепад температур — ещё один фактор риска. Холодное яйцо и горячая вода — это практически 100% гарантия повреждения оболочки. От резкого нагревания воздушная камера в яйце расширяется, объем увеличивается, и скорлупа не выдерживает давления.

Как сварить лопнувшее яйцо, чтобы не вытекло?

Как бы тщательно хозяйки не подготавливали яички к варке, они все равно могут повредиться в процессе кипения. Если так произошло, то лучше сразу добавить в кипящую воду побольше соли.

Когда на скорлупе обнаружилась трещина, а приготовить блюдо нужно, то возможно предотвратить порчу продукта, и сварить яйцо, чтобы оно не треснуло при варке. Для этого рекомендуется подержать яичко над паром, чтобы белок слегка приварился. Или обернуть скорлупу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тщательно удалив воздух. Дальше процесс приготовления не изменен.

Вареные яйца в микроволновке

Кроме обычного способа приготовления вареных яиц в кастрюле, есть более необычный — в микроволновке. Для этого понадобятся все те же ингредиенты. По времени он не займет более 5 минут.

Я честно сказать боюсь томить яйца в подобной технике, после того, как моя супруга просто погрела в ней яичницу, а она взорвалась. Да и не такой уж я любитель их, чтобы портить свою технику. Но моя жена большой экспериментатор, проверила этот рецепт и осталась довольна.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки.

Ход работы:

1. Этот шаг не обязателен, по желанию — помойте яйца водой с губкой или специальным средством.

2. Выложите их в посуду, в которой можно греть еду в микроволновке. Добавьте к ним соль и горячую жидкость.

3. Накройте миску с яйцами специальной крышкой для СВЧ печи. Поставьте ее внутрь.

4. Выберите время 5 минут и мощность 600 ватт, тогда Вы получите их в мешочек с жидким желтком.

5. Если нужны варианты вкрутую, то выбирайте более высокую мощность, а время не меняйте. Готовые их переложите в холодную воду.

Так они быстрее остынут.

Для тех, кто любит вареные яйца на завтрак, этот рецепт придется очень кстати. В СВЧ печи они готовятся немного шустрее, и не надо стоять над кастрюлькой с часами. Микроволновка сама выключится в нужный момент, а Вы в это время можете собираться на работу.

Яйцо лопнуло при варке и всплыло, что это значит?

При воздействии высокой температуры белок и желток сворачиваются, освобождая место для воздуха. Если к тому же скорлупа треснула, то воздуха попадает больше. Из-за чего яичко может всплыть. Если это не сопровождается неприятным запахом, то продукт есть можно.

Поэтому что-то делать, если яйцо лопнуло во время варки и всплыло (кроме добавления компонентов, чтобы не образовывались хлопья), не нужно

Скорлупа не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому яички нужно предварительно достать из холода и оставить нагреваться до комнатной температуры. Также воздух, находящийся внутри, расширяется при воздействии тепла. Класть их в горячую или бурлящую воду нельзя, они сразу потрескаются.

Есть кулинарные хитрости и приемы, которые легко сделать, если яйцо лопнуло при варке, это добавление соли или уксуса.

Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? Ответ на первый вопрос объясняет причины, а перечень рекомендаций при ответе на второй — помогут предотвратить это неприятное явление.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Что делать, если полиняла вещь при стирке? Как…
  • Инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
  • Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
  • Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и…
  • Что делать, если растянулся свитер? Как восстановить?
  • Засалилась куртка, что делать? Как почистить куртку…
  • Порвалась куртка, что делать? Как красиво зашить…
  • Плачут пластиковые окна, что делать? Как избавиться…
  • Электризуется одежда, что делать? Как избавиться от…
  • Инструкция: как убрать жевательную резинку с одежды,…
  • Почему белье после стирки в стиральной машине плохо…
  • Сбился синтепон в куртке, что делать? Как взбить…

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Источник