Что такое гудрон и можно ли его есть

КТО ЖЕВАЛ ГУДРОН, КОГДА ЖЕВАЧКИ БЫЛИ В ДЕФИЦИТЕ !??? | Вы выросли в 90-00е если…

…Начало 90-х…появились первые жевачки по рублю…тогда их был дефицит…а во дворе была здоровенная катушка из гудрона…мы отрывали маленькие кусчки и жевали…черный и безвкусный…кто-то говорит что после него зубы были черные…но я этого не помню…было тогда лет 5-6…
…КТО-НИТЬ ЕЩЕ ТАК ДЕЛАЛ ????

Стыдно вспомнить, но было дело!!! А вот зубы от гудрона не становятся черными!!! Эт уж поверте мне, я-то помню!!!=)

А что такое гудрон? Мы что-то тоже жевали в детстве, только это было каким то серо-белым, вроде от окон отрывали…
Больше ничего не помню!

…что это интересно такое серо-белое…от окон…
…что такое гудрон…
…гудрон — это самая тяжелая фракция — остаток, полученная при перегонки мазута(полученного при перегонке нефти) под вакуумом…используют для покрытия крыш…такие пироги…
…НАРОД! КТО ЖЕВАЛ ЭТУ ФИГНЮ??? КОЛИТЕСЬ…)))…я жевал…
А кто еще чего жевал вместо жевачки? Что еще можно ПОЖЕВАТЬ???

Вроде эта хрень сера называлась , то ли в народе, то ли на самомо деле. Цвета кофе с молоком! Вкус не очень, но тогда было ЗАШИБИСЬ КАК ВКУСНО!!!!

А еще можно зерна пшеницы жевать! Если долго и упорно жевать, вскоре эта масса превращается в жевачку!))))))

я жевала! мне тогда лет 5-6 было…научили старшие сестры…но я не долго этим страдала-мама быстро мозги на место поставила!

А я помню как мой дядя (старше меня на 2 года) чтобы придать вкус «умершей жвачке» кидал ее в сахар! И снова жевал…

…млин…я тож так делал в детстве…(про жевачку в сахер…)

Фууу!!! Некреативно!)) Я бросал жевачки в варенье)) Утром у тебя была мятная, днем — черничная, а вечером вишневая. Только варенье быстро выжеввывалось)) Еще помню делали чипсы) Тоненькие ломтики картошки жарил в масле на сковороде, а потом сушил на полотенце феном)

у нас за домом на крыше трансформатора был самый лучший гудрон!!! не знаю почему так тогда считали 🙂

а ещё помню у нас на рынке в казахстане продавали какие-то жвательные палочки, почему то они продавались из банок с водой! по вкусу они напоминали гудрон!!!:) никто не помнит такого? 🙂

а ещё помню у нас на рынке в казахстане продавали какие-то жвательные палочки, почему то они продавались из банок с водой! по вкусу они напоминали гудрон!!!:) никто не помнит такого? 🙂

Не, палочек не помню, а гудрон и мы жевали во дворе, когда у нас в доме какой-то офис делали, привезли море этого гудрона, которй мы начали таскать. Кстати, тоже байка про чёрные зубы ходила, но на самом деле, канешн, не так всё=)))

жевала, правда как то не долго….. буквально пару раз…

К сожалению не застал эту чудесную пору. Во Владивостоке где я жил было до хрена китийских и японских жвачек на любой вкус. А еще корейский чоко-пай! На 10 000 ( по деньгам до 1998) можно было купить 2 пачки корейских крабовых чипсов и 2 литра корейской Пепси. Красота!

а я из жевачки жёваной лепил фигурки разные ))) мы с братом до хрена покупали (у нас дефецита в середине 90 не было )))), жевали и лепили хрень разную )

да мы дети 90-х нас даже гудроном не убить, это то же что нефьть пить.

А никто не помнит такие квадратные жвачки, мятные, были завернуты в золотинку? мы их называли «сыгызки» 🙂

Источник

Ответы Mail.ru: Чо такое гудрон??? которые все жевали в детстве? ? объясните, а? ? а то я не жевала и не знаю чо такое (((

Nataly

Оракул

(59246)

12 лет назад

ГУДРОН (французское goudron), черная смолистая масса, остаток после отгонки из нефти топливных и масляных фракций. Используют для получения нефтяных битумов, как дорожно-строительный материал, сырье для крекинга.
См. также в других словарях:
Гудрон — м. 1. Черная смолистая масса из отходов перегонки нефти, применяемая в дорожном строительстве, для изготовления кровельных и изоляционных материалов и т. п. 2. разг. Дорога, покрытая такой массой… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
ГУДРОН — (франц. goudron) — черная смолистая масса, остаток после отгонки из нефти топливных и масляных фракций. Используют для получения нефтяных битумов, как дорожно-строительный материал, сырье для крекинга. … (Большой Энциклопедический словарь)
ГУДРОН — , гудрона, мн. нет, м. (фр. goudro) (тех.) . Хрупкая, рассыпчатая черная масса, получаемая из отбросов нефтеперегонки и др. способами, употр. как топливо, как изоляционный материал для электрических кабелей, а также в дорожных и шоссейных… (Толковый словарь Ушакова)
ГУДРОН — , Ца (Цу) , м. Чёрная смолистая масса из отходов перегонки нефти, употр. гл. обр. в дорожном строительстве, а также дорожное покрытие из такой массы. … (Толковый словарь Ожегова)
Гудрон — Во Франции под именем гудрона подразумевают всякий остаток сухой перегонки углеродистых веществ, имеющий полужидкую консистенцию и большею частью застывающий при пониженной температуре в твердую хрупкую массу. У нас в России такие остатки носят… (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона)
Гудрон — (франц. goudro) чёрная смолистая масса, получающаяся после отгона из нефти топливных и масляных фракций. Выход Г. из различных нефтей 15 30% (считая на нефть) . Главные составные части Г. : масла, не отогнавшиеся при перегонке нефти, нефтяные… (Большая советская энциклопедия)
гудрон — м. тех. goudron m de houille (придых.) … (Большой французско-русский и русско-французский словарь)
гудрон — м. alquitrán m, brea f… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
гудрон — м. catrame… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)
Гудрон — ( _fr. goudro) остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C (в зависимости от природы нефти) . Выход гудрона от 10 до 45% от массы нефти. Гудрон… (Википедия)

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть финики при

Наталья

Профи

(745)

12 лет назад

Это черная типа смола, которой крыли, вроде крышу, или асфальт. В общем, когда он застывает, становится таким как резина. ваот в принципе и все.

END

Гуру

(4524)

12 лет назад

Гудро́н (фр. goudron) — остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C (в зависимости от природы нефти) .

Выход гудрона — от 10 до 45 % от массы нефти. Гудрон — вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды (45-95 %), асфальтены (3-17 %), а также нефтяные смолы (2-38 %), адсорбируемые силикагелем из деасфальтизированного продукта.

Зольность гудрона обычно менее 0,5 %. Элементный состав (в % по массе) :

85-87 С,
9,3-11,8 Н,
0,2-6,3 S,
0,2-0,7 N,
0,08-1,25 О.
Кроме того, в гудроне концентрируются практически все присутствующие в нефти металлы; так, содержание ванадия может достигать 0,046 %, никеля — 0,014 %.

В зависимости от природы нефти и степени извлечения газойлевых фракций плотность гудрона составляет от 0,95 до 1,03 г/см³, коксуемость от 8 до 26 % по массе, температура плавления 12—55 °C, температура вспышки от 290—350 °C. Гудрон используют для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, горючих газов и моторного топлива.

Кислый гудрон — это отходы, которые образуются при очистке некоторых нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой; вязкая жидкость черного цвета, содержащая наряду с органическими веществами 15-70 % серной кислоты.

Сергей Фонов

Ученик

(99)

12 лет назад

привет че они тут чюш какуе-то пишут одни умники собрались…. я вот тоже жувал эту жвачку…. хотя детство у меня веселое было…. и счас я вроде ни че….

Источник: отписка…. мы супер

Наталья Гололобова

Гуру

(2905)

12 лет назад

Наше поколение 60-х, все наверное в основной своей массе, пробовали это дерьмо, жевачек тогда небыло, А потом когда яподросла узнала что этой гадостью заливают крыши на гаражах сейчас рассказываю это внукам они смеються.

Ирина

Ученик

(133)

4 года назад

я так про мумиё догадалась, когда впервые его попробовала. просто почувствовала что он напоминает мне обыкновенный гудрон, который раньше жевали в детстве. Так оно потом и оказалось. в его состав входит гудрон, перемолотый на мясорубке чернослив, головка чеснока, столярный клей, жидкость для очистки стекол и проявитель. . только вот производители пишут. что он неизвестного происхождения. Его происхождение точно знает писатель Губерман, который решил проучить одних мошенников, думал их сразу же разоблачат, но как оказалось народ стал это хавать!!!! и ведь кому-то помогает!!!! мне как раз- наоборот стало плохо

Источник

Самой безобидной жвачкой среди гудрона, пробок и свечек была смола с фруктовых деревьев

Тему мне подсказал муж. Вчера он мне говорит:

– Прочитал статью, в которой одна рассказывает, как она в детстве жевала гудрон.

– А ты представляешь, я ведь тоже гудрон жевала!

Вы бы видели, какими глазами муж на меня смотрел! Я поняла, что такое он не практиковал.

А ведь мы с ним одного возраста и жили в одном городе. Правда, в разных районах.

Я теперь понимаю тех читателей, которые возмущаются, читая мои статьи, говоря, мол, у нас такого не было, всё было не так, вы нас обманываете!

Оказывается, всё зависит не только от того, в каком городе вы живёте, но даже и от района.

Поэтому я решила написать о том, что же ели мы.

Причём я не буду писать о продуктах питания. Это и так понятно. Я хочу рассказать о том, что ели мы в детстве. Причём если бы мне сейчас предложили попробовать всё это, я бы не стала. А мы тогда в этом кайф находили.

Гудрон

https://ru.m.wikipedia — общественное достояние

Кто не знает, гудрон (а может быть, битум) – это такая смола, которая есть на стройках. Её растапливают, а потом ею заливают щели, используют при укладке асфальта.

И вот, когда у нас за домом началось строительство, мы всей гурьбой туда бегали и выжидали, когда же привезут новый брикет гудрона. По сути это жёсткая, как камень смола. Мы брали что-нибудь острое и отковыривали кусок. Потому что сверху гудрон был покрыт песком и какой-то обёрткой. А внутри – чёрная блестящая масса.

И вот, отковырнув кусок, мы довольные убегали. Потом мы от этого куска отламывали маленький кусочек и… отправляли себе в рот. Гудрон сначала жёсткий. Постепенно он во рту нагревается, становится мягким, как жвачка.

Кстати, насчёт жвачек. В Советском Союзе, может, они и были, потому что кто-то как-то их доставал. Но у нас с девчонками такой возможности не было. Единственное, что мы могли жевательную резинку у кого-нибудь выменять или просто попросить:

– Дай пожевать!

Читайте также:  Можно ли есть мороженое когда качаешься

Нам вытаскивали изо рта жвачку, отрывали кусочек и давали. И мы с удовольствием жевали. Я как вспомню то время – так вздрогну. И ведь не боялись никакой заразы. А наоборот, были довольны и счастливы.

Свечи

pixabay.com

Жевали мы и свечи. Но только не те свечи, что продают сейчас в магазинах, а восковые. Причём мы по вкусу различали те, которые можно было жевать и те, которые во рту просто крошились. Если честно, я до сих пор путаю стеариновые и парафиновые свечи. Наверное, всё-таки жевали парафиновые.

Мы перетаскали весь запас. Правда, нам потом здорово попадало. Но, как говорится, запретный плод сладок.

Мы не просто жевали свечки. Мы ещё их подкрашивали. И знаете чем? Брали карандаш, скоблили ножом грифель. И этот порошок отправляли в рот и жевали вместе с жвачкой. У нас получались жвачки разноцветные. И мы этим очень гордились.

Пробки

pixabay.com

Раньше во многих бутылочках с одеколоном и духами под крышкой была маленькая пробочка, которая плотно прилегала к горлышку. Качество пробочек было разным. Были твёрдые, пластиковые пробки и мягкие, как бы прорезиненные. Вот эти мягкие пробки мы вытаскивали из крышек, размачивали в горячей воде, а потом жевали. Правда, такая жвачка была жестковатая и пахла одеколоном. Но мы всё равно её жевали. Ещё и хвалились друг перед другом.

Самой безобидной жвачкой из всего этого многообразия была смола с фруктовых деревьев. Мы отковыривали её и тоже с удовольствием жевали.

pixabay.com

Как видите, мы могли жевать что угодно. И ведь не боялись отравиться. Наверное, у нас всё-таки иммунитет был крепче, чем у теперешних детей.

Давайте вместе вспомним те времена.

Если интересно — подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк.

До новых встреч!

Источник

Гудрон жевать польза и вред

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон. Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась…

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон.

Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась гадость отлично, кстати сказать. У меня такие пузыри получались, что приходили смотреть.

Ещё какие-то морально опустошенные дебилы варили резинки в кастрюльках. И жевали эти резинки разварные потом. Я всегда, например, добавлял в разварную резинку эликсир зубной. И вкусно, и отчасти даже примерно. Иногда резинку приходилось сжирать. Если учительница или раскрошилось все уж очень мелко, а плеваться на уроках мне запрещали до 9 класса.

Были гады, которые нюхали карбид. Жадные ноздрёнки растопырят над лужей, в которой карбид, и нюхают. Потом ещё палец в оставшееся серое опустят многозначительно и поелозят в этом деле пальцем туда-сюда. Я, помню, форму себе чуть ли не прожег карбидом, занюхался.

Были некие сумасшедшие дети, которые вар растапливали и тоже жевать пытались. Мне не очень понравилось, зубы намертво. Когда третий или четвертый раз пинцетом разжимали челюсти, задумался тоскливо, а может, мол, прекратить мне на время вар-то этот употреблять. Хотя бы на месяц.

В целом говоря, весь самый вкусный фаст-фуд мое поколение получало со стройки. Были бы гвозди нормальные – жрали бы и гвозди. Мы бы и фуфайки жрали прорабские, если бы придумали как. Кору-то с березовых столбов я сам жрал. Она горька была, но что-то такое содержала, видимо.

Жрали траву, помню. Выдергиваешь какой-то с виду колосок, он в середине нежный и сладкий. Обсасываешь клевер. Там ещё какая-то ядовитая погань зеленее у проезжей части- сюда её! Жрали акацию, стручки некие, ещё какую-то мучнистую ересь, которую в Баку назвали финики. Боярышник тогда ели!

Окидывая памятью парк, понимаешь, что он являл собой приличную кондитерскую и десертную. Если стройка – это чистый угар, то парк – это место почти спокойное. После гудрона-то немного псевдофиников с куста- ах, отдохновение, пардиз истинный!.

С мест тут подсказали про канифоль! Господи, канифоль! И её, да. Канифоль была в семьях бесхозяйственных -там скрипка и слезы бабушки по вечерам над нотами и под созвучия, канифоль была в семьях рукастых – там были паяльники, которыми тогда паяли. Многие жрали канифоль.

А смола?! Ежели она вишневая или яблочная… Или сливовая. Смола! Она не то, что канифоль. И вкус богаче и не так таежной зоной при дыхании отдает. Я делал на зиму запасы абрикосовой смолы. Экономил.

В трехлитровой банкой лично бегал в городской пар доить деревья весной. Гоняли. Но древесный вампиризм победить трудно. Подходил к обреченному дереву опытной походкой. А там, у дерева, кругом спина, кидайся на него как хочешь. Изолента, трубка, молоток. На горлышке банки веревочная петля. Здравствуй, дерево!

Нынешние дети из необычного жрать, уверен, захотят только деньги. Не осуждаю. Известно, что монетка в две копейки в СССР была кислее, чем пятикопеечная. Двухкопеечная была не такая кислая, как пожираемые муравьи, но все же.

Теперь многие из гудронщиков, замазочников, резиночников, любителей вара повадились бросать курить. Я считаю, что очень вовремя.
Мне знание прошлого и цепкая память очень помогает в общении с важными людьми. Заходишь в кабинет.

Хай-тек необычайнейший, холод в кабинете, стекло, сталь. Абстрактная дорогая живопись. Кожа не уверен, что из зверят. Сидит некое ЛИЦО в том кабинте и смотрит на тебя со смесью “клопомор Житомир №2” в глазах.

Читайте также:  Можно ли есть котлеты на белковой диете

Сам ты собой неказист, не очень далекий, доверчивый разминочный лох. Смотришь на ЛИЦО. Кругом серый в прожилку с черным мрамор, гранит и камень-змеевик. Из окна чуть ли не Красная Площадь (вид сверху, телами случайных прохожих выложено слово “Спасибо!”). Потеешь. Язык в правом кармане ищешь рукой, да не той даже рукой-то!..

А потом глядишь – точно, жрало сие ЛИЦО гудрон! Да и замазочкой не брезговало. Мгновенно меняешься. Походка, поворот головы, интонации. “Можете сидеть!”, – бросаешь хозяину ЛИЦА, – “сегодня я в штатском…Давай чаю там, чего у вас обычно дают, сушек…Вопросов у меня к тебе (ничего, что я к тебе на ты, ты?!) два. Пока два”.

Источник

Гудрон — что это такое. Состав и применение

Для создания качественного и надежного дорожного покрытия применяются различные по составу и свойствам материалы. Одним из них является гудрон. Что это за вещество, какими свойствами оно обладает и где применяется, очень хорошо известно в первую очередь строителям и дорожным рабочим. Люди старшего поколения, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят, какая была их первая жевательная резинка — гудрон. Внешне это смолистая субстанция, образуемая после переработки нефтепродуктов, имеющая вязкую структуру и выраженный черный цвет. Выход гудрона составляет от 8 до 45 процентов от массы нефти.

гудрон что это

Гудрон — что это такое

Основу этого вещества составляют нефтепродукты, поэтому по составу гудрон очень схож с нефтяными фракциями. Обязательными компонентами являются:

— Нефтяные смолы, состоящие из сложных по составу углеводородов и придающие гудрону вязкость и тягучесть.

— Асфальтены — твердые вещества, повышающие температурную устойчивость.

— Асфальтовые кислоты и их ангидриды, имеющие смолистую консистенцию и относящиеся к полинафтеновым кислотам.

— Также обязательной составляющей гудрона является высокое содержание примесей металлов, присутствующих в нефти.

битум гудрон

Свойства гудрона

Они зависят в основном от свойств нефти, а также технологий, применяемых при ее переработке. Природа нефтяных фракций влияет и на некоторые характеристики гудрона, такие как плотность, температура плавления и вспышки, коксуемость. Более качественный гудрон получается из тяжелой смолистой нефти и составляет около 8% ее массы.

Применение гудрона

В самых различных отраслях применяется гудрон. Что это незаменимая составляющая для производства дорожного и строительного битума, известно, пожалуй, всем.

жевательная резинка гудрон

Но кроме этого, гудрон необходим и при изготовлении моторного топлива, мазута и горючих газов. В строительной и резиновой отрасли промышленности его используют в качестве мягчителя. Гудроны с высоким содержанием смол могут перерабатываться в дизельное топливо с применением метода гидрогенизации и крекинга.

Для того чтобы удалить смолисто-асфальтеновые составляющие и полициклические углеводороды, которые имеют низкий показатель вязкости и высокую степень коксуемости, применяется деасфальтизация гудрона. Растворителем, как правило, служит пропан. Но наряду с ним, когда требуется получить сырье установок гидрокрекинга или каталитического крекинга, могут использоваться пентан и бутан. Иногда проводится двухступенчатая деасфальтизация, когда полученный в первой ступени асфальт выделяет более вязкий компонент — деасфальтизат 2.

При проведении дорожных работ гудрон подвозят в твердом виде, и уже непосредственно перед применением он разогревается до жидкого состояния.

Вторичные ресурсы

При производстве моющих средств, светлых масел, очистке парафинов и других технологических процессах, где в качестве реагента используется серная кислота, образуется побочный продукт, который называется кислый гудрон. Это ценный вторичный ресурс в виде смолистой массы черного цвета, содержащей в основном серную кислоту и органические соединения. Тонна кислого гудрона позволяет получить 600 кг жидкого топлива, 230 кг гипса, 110 кг кокса или 60 кг газообразных углеводородов.

Опасность кислых гудронов для экологии

Несмотря на всю свою ценность в качестве сырья для битумных вяжущих, еще и одним из самых серьезных факторов, представляющих угрозу экологии, является кислый гудрон.

кислый гудрон

Что это вещество действительно является источником опасности для растительного и животного мира, несложно представить, если вспомнить его состав — смолистые вещества и свободная серная кислота, содержание которой может составлять до 70% всей массы.

Опасность представляет и способ хранения кислых гудронов. В связи с тем, что отсутствуют на сегодня рациональные методы их утилизации, эти отходы просто сваливаются в пруды-накопители, занимающие иногда довольно значительные площади. В результате окислительно-восстановительных процессов, которые самопроизвольно происходят на поверхности этих хранилищ, выделяется большое количество диоксида серы. После сильных дождей или таяния снега весной кислые воды, стекающие из переполненных прудов, закисляют почву и подземные воды.

деасфальтизация гудрона

Все это негативно влияет на экологическую ситуацию вблизи расположения подобных прудов, отрицательно воздействует на здоровье людей, проживающих на прилегающей территории. Миллионы тонн кислых гудронов складируют в открытых прудах-накопителях на территории России. Практически на всех нефтеперерабатывающих заводах имеются такие отходы. В одной только Нижегородской области их накоплено более 250 тонн.

Утилизация отходов

При современном развитии строительства постоянно растет спрос на такую продукцию, как битум, гудрон, битумная мастика, асфальт. Соответственно, увеличивается и количество производителей. Многие из них пытаются решить проблему утилизации кислых гудронов, используя метод сернокислотной очистки, но делается это еще в недостаточных масштабах, т. к. это довольно сложный технологический процесс. Он требует дорогих кислотоупорных материалов, разработки специальных технических приемов и условий хранения. Сегодня разрабатываются наиболее эффективные технологии по утилизации кислого гудрона.

Почти все специалисты, занимающиеся дорожным строительством, по праву считают гудрон уникальнейшим материалом. Его повторное плавление позволяет создавать различные соединения, которые с успехом применяются при строительстве дорог. А применение гудрона в кровельных и строительных работах, для получения мазута, смазочных масел и жидкого топлива еще больше повышает его ценность.

Источник