Что можно ли во время поста есть мед
Содержание статьи
Мед в пост: можно или нельзя
На чтение 4 мин. Просмотров 794
Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост — промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.
Общие правила Великого поста
Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.
Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.
Освященный мед
Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.
Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.
Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» — положительный.
Чем полезен мед в пост?
Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.
Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация — ограничение потребляемого количества.
Постные блюда с использованием меда
Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.
Постные медовые гренки
Пошаговый рецепт приготовления гренок:
- Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
- Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.
Постные медовые гренки
Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.
Медовая лапша
Поэтапное приготовление медовой лапши:
- Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
- Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
- Полить оливковым маслом, подогреть.
- Добавить жидкого меда, перемешать.
Медовая лапша
Рекомендация — нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.
Коврижка медовая
Медовая коврижка — это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:
- Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
- В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
- Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
- Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
- Раскатать в пласт.
- Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.
Коврижка медовая
Степень готовности — появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.
Гречневая каша с медом и корицей
Рецепт приготовления гречневой каши прост:
- Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
- Варить до полной готовности.
- Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Гречневая каша с медом и корицей
Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное — чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.
Источник
Употребление меда во время поста
Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.
Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста — это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.
Особенности постного питания
Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.
Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности — культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков — гнева, зависти, уныния, блуда.
Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».
Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).
Растительное происхождение
Самый важный момент — происхождение продукта.
Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.
Что касается меда — это продукт, имеющий растительное происхождение.
Есть или не есть
Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.
К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.
На особые подвиги берется благословение у духовного отца — священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.
Великий пост, Страстная неделя
Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.
Читать:
Натуральный пчелиный мед — польза и возможный вред
Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.
Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.
Экспертное мнение
Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:
«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых — мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».
Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.
Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:
Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.
В заключение — факты
Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.
Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.
В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.
Очевидно, что на вопрос, можно ли мед во время поста существует только один верный ответ — да! Не важно, какое это воздержание — строгое, с вкушением рыбы или без него, однодневное или многодневное. Не бойтесь подсластить постные оладьи, кашу, сырые фрукты, добавить мед в выпечку. Это вкусно, полезно и не грешно.
Источник
Мёд в пост
Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:
- при многих монастырях имеются пасеки;
- в православной религии есть святые — покровители пчеловодства;
- Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
- на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
- строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
- многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, «коливо» — варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)
Зачем нужна диета в Великий пост?
Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.
Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада — страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд — потребление близкого, гнев — истребление всего вокруг себя, уныние — поиск нового объекта для «пожирания» и т.д. Чтобы победить в себе «пожирание», нужно начать с самого простого — воздержания в пище.
Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни — в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или «пожирать глазами». Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.
Польза мёда во время поста
В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд — продукт, производимый живыми существами?
Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.
Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.
Рецепты постных блюд с мёдом
Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански
Что нам потребуется?
- 5 апельсинов;
- 1 лук красный репчатый;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 30 г. орехов кедровых;
- 80 г. маслин без косточек;
- 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
- соль по вкусу.
Как готовить?
Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.
Гречневая каша с мёдом и корицей
Что нам потребуется?
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- корица молотая;
- мёд;
- щепотка соли.
Как готовить?
Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.
Козинаки из перловки
Что нам потребуется?
- 1/2 стакана перловки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. мёда;
- 1/2 ст. л. масла растительного;
- щепотка соли.
Как готовить?
Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.
Медовый сбитень с травами
Что нам потребуется?
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. мёда;
- цедра 1/2 апельсина;
- по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
- корица молотая по вкусу.
Как готовить?
Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.
В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!
Поделиться статьей:
Также интересно:
10 рецептов завтрака с мёдом
Мёд в Масленницу
10 детокс-напитков с мёдом
Источник
Можно ли есть мёд в пост?
Можно ли есть мёд в пост?
Весной большинство верующих христиан соблюдают Великий пост в преддверии Пасхи. Как правило пост продолжается 40 дней. В эти дни принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Также существуют правила сухоядения, употребления растительного масла и пр. Правил и толкований поста много.
Возникает резонный вопрос: если животную пищу есть нельзя, то можно ли мёд? Он не животного, а насекомого происхождения. Хотя официальная православная церковь даёт уклончивый ответ, что вроде как можно. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. И причин этому несколько.
Для того, чтобы разобраться что можно, а что нельзя есть, надо сначала понять что символизирует пост!
Основные аспекты поста это:
- Общее сострадание ко всем живым существам (главное качество верующего).
- Событие, к которому приурочен пост.
- Эмпатия (сопереживание участнику событий).
Таким образом не обязательно заучивать, что можно есть, а что нельзя. Достаточно для себя пройтись по этим пунктам и проанализировать, соответствует ли ваше поведение вашим же глубинным моральным принципам.
Общее сострадание
В данном контексте не важно какой именно пост мы соблюдаем. Мы воздерживаемся от животной пищи, которая приносит страдания животным. Мы не едим мяса, потому что оно получено путём убийства животного. Мы не употребляем молока, так как для его добычи коров содержат в неволе, в стойлах. Зачастую не в самых приятных условиях. При этом всё время поддерживают искусственно беременными. После того, как корова выработает свой ресурс — её забьют на мясо. По той же логике мы не едим яйца.
Можно ли есть мёд в пост?
Теперь давайте рассмотрим мёд. Пчёлы живут в более свободных условиях, им разрешено вылетать, собирать нектар. Любители- пчеловоды очень трепетно относятся к своим пасекам и ухаживают за ульями. Но, пчёлы собирают мёд не для нас! Они собирают его для своей семьи и детей, чтобы прожить зиму. Отобрав у них мёд, пчеловод вынужден кормить зимой пчёл сахаром.
Но знали ли вы о том, что крупные производители мёда экономят на содержании пчёл зимой. Из-за большого количества ульев им дешевле УБИТЬ все пчелиные семьи осенью, вместо того, чтобы кормить пчёл всю зиму. Затем весной — купить новых.
Можно ли есть мёд в пост?
Так что на вопрос: «Можно ли употреблять мёд в пост?», в данном контексте, можно ответить: «Смотря где брать мёд». Если он домашний, с хорошо ухоженными пчёлами, которые особо не страдали ради вашего удовольствия — кушайте. Но если есть доля сомнения — лучше отказаться.
Событие, к которому приурочен пост
Если обратиться к литературе, то Великий пост проходит в период мучений Христовых с последующим распятием Иисуса на кресте. В 40-дневный период Иисус Христос постился в пустыне. Как вы думаете, баловал ли он там себя сладким медком?
Можно ли есть мёд в пост?
Эмпатия
Мы всё дальше движемся в будущее на волнах прогресса, забывая о том кто мы есть. Мы всё меньше общаемся вживую. Вместо лиц людей — мы видим картинки. Вместо эмоциональной речи — сухие буквы на экране. Что будет дальше, на сколько мы ещё отдалимся друг от друга — страшно представить. По мнению классика американской фантастики Филипа К. Дика, главное, что отличает людей от роботов — наличие эмпатии, сострадания, сопереживания эмоциям других людей. В его романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах» описывается религия будущего. Там виртуальный старик, по имени Вилбур Сострадальный, постоянно взбирается на гору, испытывая невероятные мучения от камней, ветра, песка. В конце концов он умирает, но потом снова возрождается. Чтобы сопереживать старику, у людей будущего существует специальный аппарат, который они берут за ручки и на мгновение становятся тем самым Сострадальным. Они испытывают все чувства героя.
К сожалению, у нас пока нет такого аппарата. Но у нас есть пост. Во время которого мы можем задуматься над тем, что происходило с Иисусом, почему, для чего все это было? Ради кого? Как он страдал? Ведь не только Иисус, но практически все святые христианства являются великомучениками. С этой точки зрения пост — уникальный шанс приобщиться (стать причастным) к святым. Пусть не страдая вместе с ними, но как минимум соблюдая аскезу в память о них.
Надеюсь, хорошенько поразмыслив над этим, вы найдёте для себя ответ на поставленный в данной статье вопрос.
Источник