Что можно ли есть рис при заболевании печени
Содержание статьи
Рис при болезни печени — Лечение печени
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.
Особенности режима питания
Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.
Основные правила диеты:
- Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
- В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
- Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 — + 60.
- При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
- При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
- Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.
В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.
Что можно есть, а что нет?
Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.
Употреблять разрешается:
- Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
- Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
- Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
- Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
- Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
- Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.
- Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
- Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
- Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
- Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
- Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.
- Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
- Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
- Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
- Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.
Во время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:
- жирное мясо,
- рыбные изделия;
- рыбные консервы;
- икру;
- пироги;
- блины;
- пирожные;
- торты;
- мозги свиные;
- приправы;
- очень свежий хлеб;
- жареные пирожки;
- кофе и чай;
- какао;
- соленые мясные и рыбные блюда;
- сырой лук;
- хрен;
- чеснок;
- наваристые супы;
- редис;
- шпинат;
- клюква и другие кислые фрукты;
- блюда из сдобного теста;
- сладкие кремы;
- газированные напитки;
- уксус;
- бобы;
- щавель;
- разнообразные орехи;
- консервации;
- томатный сок.
Приблизительная диета на семь дней
Понедельник:
- на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
- второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
- в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
- полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
- ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.
Вторник:
- на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
- второй стоит начать с творога и снятого молока;
- обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
- полдник только с яблоками;
- ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.
Среда:
- завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
- на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
- обед из овощного супа, моркови вареной;
- полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
- ужин: макароны, салат, питьевая вода.
Четверг:
- к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
- второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
- на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
- полдник: снятое молоко, бисквит;
- ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.
Пятница:
- на завтрак допускается творог, гречка, вода;
- второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
- на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
- на полдник только фрукты;
- ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.
Суббота:
- первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;
- на второй по желанию можно запечь яблоко;
- в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
- на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
- ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.
Воскресенье:
- в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
- второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
- на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
- полдник — печеные яблоки;
- на ужин можно приготовить вареники.
Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.
Диета при холецистите
Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Основные принципы диеты при холецистите
Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.
Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.
Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
- Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
- Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
- Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
- При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.
Как питаться при остром холецистите
Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.
Рацион при данной патологии составляется следующим образом:
- В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
- Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
- Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.
Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.
С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.
Какие продукты нельзя есть
Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
- жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
- жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
- фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
- покупные пельмени, вареники;
- фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
- грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
- консервацию, соленья, пряности;
- кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
- чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
- кислые ягоды, цитрусовые;
- выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
- сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
- крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
- алкоголь, коктейли на его основе;
- сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.
Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.
Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.
Разрешенные продукты
В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).
Можно употреблять:
- нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
- запеченную рыбу;
- вегетарианские супы, бульоны;
- крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
- макаронные изделия;
- запеканки, пудинги;
- цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
- яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
- обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
- растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
- овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
- зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
- ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
- слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
- сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.
По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Полезные минеральные воды
Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.
Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:
- пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
- профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
- пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
- в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.
Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.
Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
Завтраки
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
Обеды
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
Ужины
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
Перекусы
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
Напитки
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.
Источник
иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
Углеводы;
Легкоусвояемые белки;
Витамины;
Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
Оливковым;
Подсолнечным;
Кукурузным;
Тыквенным;
Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
Зефир;
Пастилу;
Суфле;
Желе;
Мармелад;
Варенье;
Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Некрепкому чаю;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Отваривать;
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Грибы;
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
Сало;
Бульоны (грибные и мясные);
Сыры, особенно жирные сорта;
Жирный творог;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Жирную рыбу;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Мороженое;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Крепкий чай;
Кислые фруктовые соки;
Какао;
Орехи.
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Белки;
Витамины;
Минеральные вещества;
Растительные жиры;
Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник