Что можно ли есть ребенку при поносе гречневую кашу

Содержание статьи

Гречка при поносе: можно ли употреблять взрослому и ребёнку при диарее, при расстройстве желудка и кишечника, польза и вред

Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.

Можно ли есть гречку при поносе

Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.

Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания. Гречневая крупа

Взрослому

Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.

Важно! Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления. Расстройство желудка

Ребёнку

Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.

Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой крупы улучшает эмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение.

Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.

Ребёнок ест гречку

Как гречка влияет на желудок и кишечник

В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.

  • Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
  • Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
  • Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
  • Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.

Польза гречки

Польза и вред гречки при поносе

Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:

  • жирными кислотами;
  • легкоусвояемыми белками;
  • крахмалом;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
  • витаминами групп А, В, Е, РР;
  • яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
  • аминокислотами (лизином, аргинином);
  • антиоксидантами.

Пищевая ценность гречки

Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма.

Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.

Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления. Гречневая каша

Как приготовить

Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.

Это могут быть:

  • всевозможные запеканки;
  • котлеты;
  • плов;
  • гречаники;
  • оладьи и пр.

Важно! Варить кашу рекомендуется до вязкой консистенции.

Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:

  1. Готовить кашу лучше на пару.
  2. При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
  3. Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
  4. Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
  5. Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.

Приготовление гречневой каши при поносе

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.

Знаете ли вы?Гречка улучшает сон, поэтому её шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Рацион употребления

Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.

Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе. Гречневая каша

Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.

Читайте также:  Можно ли работать если есть ооо

Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.

Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42
раза уже помогла

Источник

Гречка при поносе: можно ли есть при расстройстве желудка и кишечника у ребенка или взрослого, может ли от нее быть диарея

Гречневая каша — частое блюдо в рационе каждого человека. Она питательная, способствует быстрому восстановлению сил, содержит много минералов и витаминов. Если же возникают проблемы с пищеварительным трактом, возникает резонный вопрос: можно ли есть гречку при диарее, чтобы не усугубить состояние?

Как гречка влияет на ЖКТ

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Врачи разрешают употреблять гречку в любом возрасте. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника.

Особенности воздействия

У гречневой крупы мало противопоказаний, поэтому аллергические реакции встречаются редко. У большинства людей она хорошо усваивается и приводит в норму кислотность желудка.

На кишечник взрослого

При регулярном употреблении взрослым человеком гречневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает функционирование толстой кишки.

Диетологи рекомендуют есть гречку и во время похудения, так как она насыщает на долгое время, содержит много витаминов и минералов, защищает слизистую кишечника и желудка.

На кишечник беременной

Гречку называют женским продуктом, так как в ней содержится большое количество бета-ситостерола. Это фитостерин, который в больших количествах обладает антиандрогенными свойствами: препятствует превращению тестостерона в его активную форму.

Продукт содержит элементы, которые требуются организму будущей матери:

  1. Флавоноид рутин. Укрепляет сосуды, способствует сохранению их эластичности. Нормализует артериальное давление, что во время беременности очень важно, так как оно часто повышается.
  2. Липотропные вещества. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают печень.
  3. Различные аминокислоты. Ускоряют метаболизм и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
  4. Клетчатка (пищевые волокна). Приводит пищеварение и обмен веществ в норму.

Благодаря большому содержанию белков и углеводов восполняется энергия в организме, а новые клеточные структуры образуются без патологий.

Во время беременности проблемы с пищеварением возникают очень часто. Диарея в этот период весьма распространена. Небольшое количество каши, залитой кефиром, запаренной в термосе или сваренной на воде, избавит от неприятных симптомов. Для одной порции берут 3 ст. л. сухой крупы.

Важно! Чрезмерное количество гречки способно привести к сбоям в работе кишечника.

Количество острых продуктов, сладкого и мучного рекомендуется снизить.

На кишечник грудничка

Грудничкам гречку вводят одной из первых среди других круп. Клетчатка ускоряет обменные процессы, защищает слизистую оболочку ЖКТ от вредных веществ, предотвращает застой в кишечнике.

Польза каши для грудничка:

  1. В продукте отсутствует глютен, поэтому он легко переваривается и усваивается.
  2. Если приготовить кашу консистенции жидкой сметаны, вероятность запора снизится.
  3. Витамины группы В, Е, РР, йод, медь, фосфор и незаменимые кислоты, которые требуются для синтеза белка, помогают организму нормально развиваться.
  4. Медленные углеводы усваиваются постепенно.

Перед введением гречки в рацион грудничка желательно проконсультироваться с педиатром.

На кишечник ребенка

Крупа обязательно должна быть в рационе ребенка из-за богатого витаминного и минерального составов. Детский организм ее отлично усваивает.

Крупа предотвращает у ребенка проблемы с ЖКТ. Если давать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет запора или диареи.

Может ли гречка вызывать понос и в каких случаях

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Диарея от гречки возможна, если ее приготовили на молоке. Связано это с непереносимостью лактозы. Кефир не приводит к поносу, так как для его приготовления используют кефирный гриб, который помогает усваивать молочный сахар.

Молочная гречка способна не только вызвать диарею, но и спровоцировать появление других проблем с ЖКТ, например, изжогу, вздутие. Поэтому такое блюдо употребляют с осторожностью.

У взрослого

У взрослых людей гречневая крупа может вызвать диарею только в сочетании с молоком. Во всех остальных случаях поноса не будет.

При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность возникновения запора.

У ребенка

У маленьких детей желудочно-кишечный тракт неокрепший. При употреблении в нормальных количествах (150–200 г) гречка приносит только пользу. Однако из-за наличия клетчатки при переедании есть вероятность поноса или запора. Кишечник ребенка не способен справиться с большим количеством пищевых волокон.

Можно ли есть гречку при расстройстве кишечника

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Кашу рекомендуют включать в рацион при диарее из-за ее обволакивающих свойств. Продукт ускоряет выведение из организма токсинов.

Взрослому

При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта из организма выходит большое количество жидкости. Вместе с ней теряются витамины и минералы. Гречка помогает восполнить их недостаток, в частности насыщает:

  • калием, который быстро теряется при диарее;
  • органическими кислотами, благотворно влияющими на пищеварение;
  • легкоусвояемым растительным белком.

Ребенку

Во время поноса у ребенка, кроме противодиарейных препаратов, назначают специальное питание. Основу диеты составляют каши, среди которых и гречневая.

Гречку при поносе рекомендуют не варить, а запаривать. Способ приготовления для ребенка:

  1. 1 ст. крупы засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка.
  2. Емкость плотно закрыть и дать настояться 12 часов.
  3. Для устранения диареи давать ребенку по 2 ст. л. каши каждые 2 часа.

Подсаливать такое блюдо нельзя. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенку при диарее требуется не менее 1 л минеральной негазированной воды в сутки.

Противопоказания

У этого продукта есть некоторые противопоказания. Их важно знать, чтобы не навредить организму. Употреблять кашу не рекомендуется при:

  • почечной недостаточности;
  • остром приступе панкреатита;
  • аллергии;
  • обострении язвы желудка.

При определенных состояниях соблюдают осторожность в употреблении гречки. К таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит.
Читайте также:  Можно ли есть груши при геморрое

В гречке содержится много медленных углеводов, поэтому она постепенно повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете это разрешенный продукт, но нельзя превышать дневную дозу. Врачи рекомендуют употреблять крупу на завтрак в количестве до 150 г.

При обострении панкреатита лучше отказаться от гречки. Примерно через неделю после окончания приступа продукт возвращают в рацион, но варят по-особенному. Предварительно крупу замачивают и разваривают так, чтобы она была максимально мягкой. После этого перетирают в однородное пюре. Так блюдо не навредит раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После обострения панкреатита каша разрешается без масла, соли или сахара. Нежелательно заливать ее молоком. Продукт должен быть полностью диетическим.

При обострении гастрита крупу исключают из рациона на несколько дней. После окончания приступа допустимо употребление в виде жидкой каши. В этом случае будет полезна крупа, которую предварительно замочили в воде на 12 часов, а только потом сварили. Соль и масло при расстройстве желудка не используют, чтобы не навредить еще больше.

Мнение гастроэнтеролога

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Гастроэнтерологи считают гречку продуктом, полезным для ЖКТ. Ее часто включают в специальные диеты.

Алена Смирнова, гастроэнтеролог, г. Курск: «Гречневая крупа входит в состав многих лечебных диет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При определенных заболеваниях гречка противопоказана, так как может только усугубить состояние пациента. Поэтому при проблемах с пищеварением первым делом важно обращаться к врачу, а не садиться самостоятельно на диету».

Иван Кирилюк, гастроэнтеролог, г. Москва: «Гречневая каша — обычная еда, как и картошка. Полезной для пищеварения она будет только при правильном приготовлении. Сидя на диете, нельзя солить продукты. Лучше предварительно замочить гречку».

Заключение

Гречневая крупа — это не только источник витаминов, минералов и аминокислот, но и отличный помощник при диарее. При правильном приготовлении она помогает быстро избавиться от проблемы. Диетологи рекомендуют делать жидкую кашу на воде без добавления соли и масла.

Что можно есть при поносе — советы по диете

Источник

Что можно есть при поносе детям, взрослым

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Меню при поносе

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

    Причины поноса

    Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Читайте также:  Инжир можно ли есть косточки

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).Что такое острая диарея

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник