Что можно ли есть яблоки при заболевании печени
Содержание статьи
Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты
Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку — лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи — их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.
Признаки плохой работы печени
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Так какие же продукты очень «любит» печень?
Яблоки
Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна — пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.
Омлет с морковью и яблоками
4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Курага
Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гречневая каша с курагой
1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль
Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.
Свекла
Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.
Салат из сырой свеклы
1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.
Зелень и листовые зеленые овощи
Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.
Зеленый салат с ореховым соусом
300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка
При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени — это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.
Гуляш из индейки с черносливом
500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Куркума
Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие — она охраняет печень от различных токсичных веществ.
Индийские ладу с куркумой
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 6. Когда масса остынет — скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Авокадо
В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.
Гуакамоле
2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.
Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Шаг 4. Посолить и добавить чили.
Зеленый чай
В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.
Продукты, которые вредны для печени
- Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
- Жирное мясо и сало
- Маргарин
- Майонез
- Выпечка
- Копчености
- Жареное на масле
- Мороженое
- Все продукты содержащие красители и консерванты
- Алкоголь
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Источник
Диета при заболевании печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; корица, ваниль | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед — шиповник в виде отвара;
- на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий — 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник