Что будет если пить молоко каждый день можно ли поправиться
Содержание статьи
Толстеют ли от молока? Мнение диетологов
Все еще не знаете, толстеют ли от молока, тогда в статье попробуем разобраться с этим вопросом. О полезных свойствах данного продукта говорить нет необходимости. В нем есть все нужные для организма витамины и микроэлементы. А вот диетологи долгое время вели спор на тему: «Можно ли пить молоко во время диеты?». Были проведены множество тестов и экспериментов. Наконец вердикт был вынесен. Продукт абсолютно не добавляет лишних килограмм. Наоборот, выпитый за завтраком стакан молока, поможет похудеть.
Толстеют ли от молока? Подобный вопрос часто можно увидеть на женских форумах. Этот жидкий вид пищи довольно популярен. Кто из малышей в детстве не любил молоко с пенкой? Взрослые тоже предпочитают данный напиток. Ведь он хорошо усваивается, при этом питательный и не калорийный. Жир, конечно, присутствует, но специалисты утверждают, что он полностью перерабатывается организмом. Так в стакане пакетированного сока калорий в несколько раз больше, чем в молоке.
Полезные свойства
С детства родители внушали, что пить молоко очень полезно. О его целебных свойствах было известно с древних времен. Ведь люди имели собственное хозяйство, коров, коз, употребляли продукт круглогодично и были здоровыми. Конечно, немаловажную роль играла экология.
В наше время, почему-то многие специалисты скептически относятся к напитку, а зря. В детском возрасте оно необходимо. А вот взрослым нужно выпивать не более стакана в день, причем покупать продукт низкой жирности. Но в чем же секрет?
Состав молока может меняться в зависимости от вида животного (корова или коза), времени года, стадии образования. Но формула продукта довольно простая. Основные компоненты:
- белки, которые легко усваиваются;
- жиры. Они полностью растворяются в организме;
- простые углеводы.
Кроме этого в составе продукта есть необходимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Один из главных компонентов – кальций. Благодаря ему костная ткань становится крепче. Часто можно услышать, что пожилые люди болеют остеопорозом. Предотвратить заболевание поможет молоко.
Стоит отметить, что напиток относится к диетическому питанию. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо заживляет ранки на слизистой.
Не любите молоко? Тогда пейте продукт, производный от него – простоквашу. Этот напиток идеально утоляет жажду. Он особенно актуален в летнее время, когда с потом организм выводит минеральные соли. Простокваша полностью их восстановит, не даст произойти обезвоживанию.
Доказано, что молоко обладает лечебными свойствами:
- Кальций, содержащийся в составе, легко усваивается. Хорошо укрепляются зубы и кости;
- Во время вирусных и инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина и прочие) прекрасно повышает иммунитет;
- Используется многими, как средство для борьбы с бессонницей. Попробуйте выпить стакан теплого молока на ночь и не заметите, как уснете;
- Страдаете мигренями? Никакие лекарственные препараты не помогают? Выпивайте в течение недели каждый день молоко с сырым яйцом. Головные боли пройдут;
- Изжогой страдают многие, особенно женщины во время беременности. В этот период запрещено принимать препараты, и не нужно.
- Молоко полностью избавит от неприятных ощущений;
- Используется как один из основных ингредиентов в косметологии. Осветляет кожные покровы, делает их более увлажненными.
Как видим, молоко – творит настоящие чудеса. Пить его не только можно, но и нужно.
Научный эксперимент
Итак, вернемся к главному вопросу. От молока не только не толстеют, но и наоборот сбрасывают вес. Это показал эксперимент, который проводился в Америке. Были отобраны 30 женщин и мужчин, которые страдали лишним весом. На первом этапе перед завтраком людям давали выпивать стакан молока (250 Ккал). После этого приглашали к шведскому столу, где было разрешено употреблять любые продукты.
На втором этапе молоко заменили пакетированным соком. Причем калорийность осталась прежней. К какому выводу пришли ученые?
После молока люди съедали на 30-40% еды меньше. При этом их вес не только не увеличился, но и наоборот пошел на спад. Это говорит о том, что продукт очень питательный, но при этом организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав.
Худеем и наращиваем мышцы
Конечно, домашнее молоко намного вкуснее пастеризованного, которое продается в пакетах и бутылках. Но не стоит забывать, что первый вариант более калорийный. Магазинный продукт имеет среднюю жирность – 3,2%. В то время как в домашнем молоке жира не менее 6%.
В подобных случаях не стоит употреблять больше 1 литра напитка в день. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить жажду, и при этом не набрать лишних килограмм.
Бодибилдеры активно пьют молоко. Для чего, спрашивают многие? Напиток легко усваивается, а белок, который содержится в составе, способствует хорошему набору мышечной массы.
Единственное правило – пить напиток без дополнительных ингредиентов и продуктов: меда, орешков, булочек. Именно от них, а не из-за молока, и растет большой живот, увеличиваются ягодицы и бедра.
Кому оно противопоказано?
Все-таки есть категория людей, которым категорически нельзя пить молоко:
- страдающим лактозой недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщепить сложную формулу продукта. Начинаются боли и вздутие кишечника, повышенное газообразование. Человек чувствует себя не очень хорошо. Можно заменить продукт соевым молоком. Своим составом оно приближено к коровьему и козьему, но лактозы в нем нет. Правда и вкус у него довольно специфический;
- людям, у которых аллергия на коровий или козий белок. Как правило, такая реакция возникает у детей, которые были на искусственном вскармливании, причем принимали низкоадаптированные смеси. Симптомы непереносимости продукта могут быть различными, начиная от кожного зуда и заканчивая приступом астмы.
В этих случаях стоит отказаться от употребления в пищу молока. Или принимать соевый напиток.
«Пейте дети молоко, будете здоровыми» — подобный стишок рассказывали воспитатели в детском саду. О пользе напитка давно известно. Его натуральному составу можно позавидовать. Толстеют ли от молока – вопрос, который волновал многих женщин долгое время. Сами диетологи не могли прийти к единому мнению. Но благодаря экспериментам, было доказано, что набрать лишние килограммы от употребления данного напитка практически не возможно. Кроме этого, он наоборот нормализует обмен веществ и способствует похудению. Существуют даже молочные диеты, которые очень популярны. Придерживаясь их можно потерять до нескольких килограмм в неделю.
Источник
Три стакана в день. Почему те, кто пьёт молоко, реже толстеют и болеют?
Как молочные продукты помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
— Молочные продукты всегда использовались в диетическом питании при различных состояниях и заболеваниях. В частности, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно молочные продукты присутствуют в рационе, так как они уменьшают кислотность желудочного сока. Но и многие другие лечебные диеты (за исключением некоторых кишечных заболеваний) построены на включении в питание молока и продуктов из него.
Незаменимы молочные продукты в питании людей с сердечно-сосудистой патологией: гипертонией, сердечной недостаточностью. Дело в том, что в молоке содержится калий, а также кальций, который там присутствует в оптимальном соотношении с фосфором. Кальций хорошо влияет на уровень артериального давления, при этом он присутствует в молоке в форме лактата, который легко усваивается организмом. Кроме того, усвоению кальция способствует наличие в молоке витамина D.
Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.
Молочные продукты применяются даже у больных с ожирением. Есть специализированная диета Карреля, где несколько рационов основаны на молоке: его необходимо принимать восемь раз в день в теплом виде по полстакана. Лечебный эффект опять же достигается за счёт калия, который обеспечивает мочегонное действие. Было проведено несколько серьёзных работ, которые доказали, что у тех, кто регулярно пьёт молоко, вес меньше. Так же «работают» и кисломолочные продукты. Поэтому, если не нравится молоко, можно употреблять кефир или натуральный питьевой йогурт, ряженку, простоквашу.
Все специализированные продукты, рекомендованные при остеопорозе, тоже изготавливаются на основе молока. Кальций просто необходим для костей, а в сочетании с витамином D из молочных продуктов он лучше усваивается.
Что касается молочного жира, то его лучше ограничивать. Да, молочный жир отличается от насыщенного жира из мяса животных (по структуре жирных кислот), в связи с чем он легче усваивается. И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 1,5% жирности, творог — не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше — 20%. К слову, сыр — прекрасный источник кальция. В 100 граммах сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем жирнее и тверже сыр, тем кальция больше. Но, поскольку в сыре наряду с кальцием присутствуют соль, жир и холестерин, при его употреблении повышается риск артериальной гипертензии и атеросклероза, поэтому желательно съедать в день не больше 30-50 г.
Общие же рекомендуемые нормы по молочным продуктам следующие: в день нужно употреблять не меньше 3 порций, это 3-4 стакана молока. Это соответствует 890 мл молочных продуктов в день. Таковы последние рекомендации по здоровому питанию, утверждённые Минздравом. В эту норму входят не только кисломолочные продукты, но и творог, и сыр в пересчёте на молоко. К примеру, из 600-700 г молока получается примерно 100 г творога. Значит, если вы съели полпачки творога, то до того, чтобы добрать до суточной нормы, нужно выпить ещё стакан молока или кефира, съесть кусочек сыра.
Стоит помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Рекомендуются сливки и сметана не более 10% жирности. Норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день. При повышенном уровне холестерина оно исключается из питания.
Единственный минус нежирных молочных продуктов — в них мало витамина D. А в обезжиренных молочных продуктах его нет совсем. Есть и другой прекрасный источник витамина D: жирная рыба. Но надо понимать, что наш организм способен получать витамин D не только с пищей. Другой способ — образование витамина D в коже под действием солнечных лучей. Чтобы витамин D синтезировался, летом нужно бывать на солнце от 30 минут до часа. Мало кто ежедневно принимает в таком количестве солнечные ванны. Да и инсоляция (поток солнечного света) в наших широтах невысока. Кроме того, загар не всегда и не всем полезен. В итоге, по данным исследований, у 80% жителей России отмечается нехватка в организме витамина D.
Поэтому здесь оптимальный выбор такой: молочные продукты употреблять всё же низкожирные, а витамин D принимать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Как правило, в таких комплексах витамин D находится в оптимальном соотношении с другими витаминами и минералами, в частности, магнием, который тоже способствует его усвоению. Поэтому если принимать по одной капсуле независимо от погоды, то дефицита витамина D не будет.
Источник
Можно ли потолстеть от молока?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы когда-нибудь задумывались, толстеют ли от молока? Я раньше думала, что нет. Но отчасти была не права.
Состав молока
Давайте сравним состав двух видов молока, которые обычно бывают в продаже на витринах супермаркетов – обезжиренное и 3,2-процентное.
Обезжиренное
При переработке первоначального сырья, данный вид теряет молочный жир, а вместе с ним и витамины группы A и D. Данные витамины помогают усваиваться кальцию, а в целом, витаминный состав не так богат, как у 3,2-%.
- Белки — 3 грамма
- Жиры — 0,05 граммов
- Углеводы — 4,9 граммов
3,2-процентное
Данный вид содержит огромный запас витаминов (холин, PP, H, D, C, B 1-2-5-6-9-12, A, бета-каротин) и минеральных веществ (стронций, олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калорий, натрий, магний, кальций). И если пить данный напиток регулярно, то можно хорошо оздоровить организм.
- Белки — 3 грамма
- Жиры – 3,2 граммов
- Углеводы — 4,7 граммов
Как мы уже знаем из статьи о диете low carb high fat (мало углеводов — много жиров), набираем вес мы не от жирных продуктов, а от углеводных. Основной углевод, который содержится в молоке — молочный сахар или лактоза. В составе обезжиренного лактозы больше, отсюда вывод, что полезнее пить 3,2-процентное, а ещё лучше — сливки. Конечно, не целыми бидонами, а в меру — чтобы войти в пределы суточной калорийности.
Лично я не представляю себе утра без кофе с молоком, но обезжиренное невкусное и пустое заменила на вкусное жирненькое. Конечно, на уроках диетологии это стало для меня открытием, ведь прилавки заполнены «нулёвками», а многие тренеры-качки рекомендуют именно его. Но нас ведь с вами интересует здоровый организм, а не «пересушенная» тушка?
Отеки
В составе коровьего молока содержится сложный белок – казеин. Данный белок замедляет переваривание пищи, и если спортсмены-качки могут позволить себе выпить молочка или съесть творога на ночь, чтобы насыщать мышцы аминокислотами даже во сне, то девушкам, следящим за талией, лучше отказаться от данного напитка перед отходом в кровать.
Иначе на утро вас может ждать припухлость в области глаз или внизу живота. Если вы не можете жить без чашечки горячего какао у камина, то попробуйте добавлять в какао взамен коровьего растительное. Например, кокосовое, овсяное, миндальное или рисовое. Какие-то можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а многие продают в магазинах. Только читайте состав, чтобы в нём не было сахара.
Как приготовить растительное молоко
Овсяное
Рецепт довольно прост. Из этого количества выйдет примерно 2 стакана. Состав имеет кучу полезных бонусов: ногти, волосы и кожа сияют, иммунитет крепнет, а при регулярном употреблении гастрит с грустью говорит «прощай». Проверила на себе!
Что понадобится:
- 0,5 литра воды комнатной температуры;
- 50 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», которые варить 15-20 минут;
- Для сладости можно добавить несколько фиников.
Как готовим:
- Заливаем хлопья водой;
- Оставляем на 10 часов;
- Полученную смесь взбиваем в блендере;
- Процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
Соевое
В составе железо, кальций, фолиевая кислота, цинк, калий и аналог эстрогенов – изофлавоны. Очень полезен при климактерическом периоде. Но будьте аккуратны при заболеваниях щитовидной железы.
Что понадобится:
- 200 грамм сухих соевых бобов
- Мнооого воды
- Для аромата многие советуют добавить ваниль – попробуйте по-разному
Как готовим:
- Замачиваем бобы на 8 часов;
- Тщательно промываем и вновь заливаем, ставя на огонь;
- Кипятим в течение 5 минут на среднем огне;
- Выливаем содержимое в блендер из расчета стакан холодной воды на стакан сваренной сои и перемалываем;
- Затем добавляем еще стакан воды и взбиваем;
- Полученную смесь процеживаем и добавляем еще один стакан воды;
- Заново ставим на плиту и кипятим в течение 10 минут на мелком огне.
Миндальное
Запах бесподобный, состав витаминов и минералов очень богат. И не нужно дополнительно ничего варить.
Что понадобится:
- 200 грамм сладкого миндаля (привычный большинству сорт)
- Литр воды
Как готовим:
- Замачиваем на ночь миндаль, утром по желанию снимаем шкурку (на вымоченном орешке она снимается легко);
- Засыпаем орехи в блендер;
- Выливаем литр воды;
- Тщательно перемалываем на высокой скорости;
- Процеживаем через марлю.
Сухую массу, которая осталась от каждого рецепта можно использовать в косметологии (пилинги, маски, скрабы), для приготовления печенья или коржей для тортов.
Условия хранения
Храним в холодильнике в течение 3-5 дней, закрыв крышкой. Часть можно заморозить в кубики льда, а затем добавлять в молочные коктейли или Пина Коладу.
Лактазная недостаточность
Данным заболеванием мучаются около 30% населения, а большинство людей сделали вывод, что молоко – яд, и никому не принесет пользу. Но это не так. Как уже было сказано выше, в молоке содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого здоровья как ребенка, так и взрослого.
Большинство деток старше 2 лет постепенно теряют способность усваивать молочный сахар из-за того что в тонком кишечнике снижается выработка специального фермента — лактАзы. Из тонкого кишечника непереваренная или недостаточно переваренная лактОза попадает в толстый и вызывает дисбактериоз. Отсюда люди с подобным недугом испытывают ощущение брожения в животе, урчание, боли и несварение.
Если вы относитесь к носителям лактазной недостаточности, вам может помочь вариант с заменой на растительное молоко. А ещё многие производители научились готовить безлактозную молочку.
Выводы, если не хотите толстеть
- Выбирайте жирное молоко, а не обезжиренное, из-за повышенного содержания углеводов (сахара) в последнем виде;
- При большой любви к молочной продукции учитывайте суточную калорийность;
- Избегайте употребления молочки на ночь, чтобы избежать отеков;
- При несварении заменяйте животный вид напитка на растительный;
- Молоко не принесет вреда, если отсутствует лактазная недостаточность.
На этом всё, друзья. Будьте красивыми, стройными и здоровыми! Всем пока!
С уважением, Ксения Митина
Просмотров: 2998
Подпишись на наши статьи, Чтобы получать их первым!
Мы не будем высылать тебе спам или какой-нибудь треш
Будет интересно:
Источник
Что будет, если каждый день есть молочку? Плюсы и минусы молочной продукции
Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Хотя у молока много полезных свойств, злоупотреблять им не стоит.
22 августа 2020, 00:20
Lifestyle
/ Питание
С детства нам прививают любовь к молоку, ведь это один из самых полезных для здоровья продуктов. Спорить с этим сложно, в молочке действительно содержится множество компонентов, позитивно влияющих на организм. Но стоит ли употреблять её каждый день? К каким последствиям это может привести?
Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?
С некоторыми из них по содержанию сахара не сравнятся и пирожные.
Чем полезны молочные продукты?
Молочная продукция играет важную роль для здоровья человека. Молоко, кефир, творог — все эти продукты содержат ценные компоненты, среди которых белки и аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, молоко обладает бактерицидным эффектом, сокращая воздействие токсичных веществ на организм. Однако стоит отметить, что пастеризованное не так полезно, как парное. Употреблять молоко рекомендуется утром или вечером, при этом не стоит смешивать его с другой пищей. А вот добавить туда мёд или сухофрукты можно.
Кефир способствует укреплению иммунитета. Он эффективно борется с проблемами почек, печени, а также помогает организму при гастрите и атеросклерозе. Также его рекомендуют при нарушениях сна – один стакан кисломолочного продукта поможет справиться с бессонницей.
Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
У эксперимента есть как сторонники, так и ярые противники. У всех свои аргументы.
К молочным продуктам относятся и йогурты, но полезными свойствами обладают только они, а не йогуртовые продукты. Настоящий йогурт не подвергается термической обработке. Он полезен как для пищеварения в целом, так и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в частности.
Чем могут быть опасны молочные продукты?
Если употреблять молочную продукцию каждый день и в больших количествах, вне зависимости от выбранных продуктов – будь то молоко, кефир или творог – существует риск возникновения проблем с пищеварением – вздутия живота, спазмов и др. Организм попросту не сможет усвоить большое количество лактозы, которой так богата молочка.
Фото: istockphoto.com
Негативно сказывается на коже
На эту тему долго спорили, но специалисты всё же пришли к единому мнению — при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, акне и другие.
Способствует набору веса
В состав молочки входят разные компоненты. Некоторые из них содержат много калорий. Поэтому употребление продукции в больших количествах нередко приводят к избыточному весу.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ещё одно серьёзное последствие от чрезмерного употребления молока — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идёт исключительно о молоке, а не о молочных продуктах в целом. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит.
Любопытно, что некоторые другие молочные продукты, например, сыр, напротив, снижают риск сердечных заболеваний.
Фото: istockphoto.com
Непереносимость и аллергия
В целом, молоко – достаточно аллергенный продукт и противопоказано некоторым людям. Чаще всего страдают аллергики с лактозной непереносимостью или чувствительностью к сложному белку казеину.
Непереносимость лактозы возникает в том случае, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления молока. Но это, чаще всего, также касается только молока. А с употреблением кисломолочной продукции проблем, как правило, не возникает.
Фото: istockphoto.com
Однако аллергия на молоко проявляется и по-другому. При ней могут возникать проблемы с кожей, рвота и боли в желудке. При этом многие и не подозревают, что такие симптомы – результат аллергии на молочку. Если у вас часто возникает насморк без видимой на то причины или вы страдаете акне, попробуйте обратиться к врачу. Возможно, причиной окажется именно употребление молока.
Витаминный минимум: без каких важных веществ нам не обойтись
Помогаем организму восстановиться после пандемии и готовимся к осеннему сезону.
Тем не менее, не стоит спешить и полностью исключать молочную продукцию из рациона. Как отмечает диетолог Оксана Лищенко, у отказа от молока есть и негативные последствия. В частности, это ослабляет иммунитет: пробиотические бактерии, которые содержатся в ферментированных молочных продуктах, повышают уровень естественной защиты организма. Кроме того, пробиотики отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому если совсем от них отказаться, обмен веществ может замедлиться, что поспособствует набору лишнего веса. Также в молоке животного происхождения содержится витамин D, который влияет на усвоение кальция. В свою очередь, дефицит этого микроэлемента делает кости более хрупкими и увеличивает риск переломов и травм.
Источник