Чипсы или сухарики можно ли их есть

Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

Сухарики и чипсы

Вред чипсов

  • Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
  • Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
  • Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
  • Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
  • Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
  • Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
  • Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).

Чипсы

Вред сухариков

  • Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
  • Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
  • Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
  • Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
  • Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.
Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы с мутным рассолом

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

Можно сказать, что магазинные снеки вредны априори. Их можно приготовить дома, и в таком случае чипсы будут вреднее (много масло, постоянное пережаривание). Но это все равно лучше, чем магазинный аналог не из настоящего картофеля, а из муки.

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.

Источник

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу с молоком

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Эти продукты являются для многих людей незаменимой и вкусной закуской к пенному пиву. Ими любят лакомиться дети, студенты часто пользуются ими для перекусов между парами, а иногда бывает, и вовсе заменяют ими полноценный прием пищи. Медицина не раз официально подтверждала вред сухариков и чипсов, а всемирная паутина пестрит фотографиями неумеренного потребления этих продуктов. Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Из чего сделаны сухарики и чипсы?

В своей сущности чипсы – это тонкие пластинки картофеля, обжаренные в масле, а сухарики не что иное, как сухой хлеб. Почем их считают вредными? Все дело в том, что производители при изготовлении этих продуктов используют консерванты, усилитель вкуса, химические ароматизаторы, придающие им вкус икры, семги, салями, бекона, сметаны и т.д. Европейскими учеными подтверждено наличие канцерогенов опасных для человека.

Например, акриламид способствует развитию злокачественных опухолей, может провоцировать генетические мутации. Зачастую в чипсах нет даже картофеля, о котором мы думаем ложа в рот ароматные ломтики чипсов. Внимательно посмотрите упаковку, в большинстве случаев картошка в них давно заменена на муку из картофеля.

Вред продукта

Еще девять лет назад министр здравоохранения России  запретил продажу вредного лакомства на территории школьных пищевых комплексов. Была установлена связь с увеличением количества болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций с употреблением сухариков и чипсов. Усилители вкуса вызывают пищевое привыкание, заставляя потреблять все больше и больше лакомств.

В среднем через 30-60 дней после ежедневного употребления начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Изжога, вздутие живота, гастрит – это только немногие из заболеваний, которые грозят любителям чипсов и сухариков. К этому перечню можно отнести и повышение уровня холестерина, атеросклеротические бляшки.

Чипы и сухарики отличаются превышенным содержанием канцерогенов практически в пятьсот раз. Соль, содержащаяся в их составе, тоже оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание жиров тоже не несет в себе ничего хорошего.

Какими заболеваниями грозит?

Еще одним явлением, с которым придется столкнуться любителю этих продуктов это ожирение и подверженность сахарному диабету. Если взрослым может переосмыслить вред чипсов и сухариков, то дети не могут этого сделать. Ведь они в первую очередь едят то, что вкусно, не подразделяя на вредно и полезно. Если есть пару раз в месяц чипсы и сухарики, то ярко выраженного негативного эффекта ни не принесут, а вот постоянное содержание их в рационе несет разрушительные последствия для здоровья. Если вы не можете отказаться от вредных лакомств, то минимизируйте их вред, изготавливая в домашних условиях.

Интернет пестрит сотнями и тысячами рецептов приготовления сухариков. Для того чтобы сделать чипсы достаточно помыть картошку, порезав ее на тонкие пластинки, обжарить на сковороде или во фритюре на растительном или оливковом масле, обсушить от лишнего жира и посолить. Вкус будет иным, но такие блюда будут более полезными для организма, чем те, которые вы возьмете с полки супермаркета или приобретете в торговом павильоне.

Источник

Окончательный вердикт! Можно ли есть чипсы?! Рассматриваем состав и влияние на организм

Считается, что чипсы случайно создал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам). В августе 1853 года он работал шеф-поваром ресторана гостиницы «Moon’s Lake Lodge» (США), где одним из фирменным блюд был картофель фри . И вот однажды на ужине железнодорожный магнат вернул жареный картофель, поскольку счел, что он «слишком толстый». Тогда шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом и нарезал картофель буквально до бумажной толщины и обжарил. Магнат был поражен, но блюдо очень понравилось ему и его друзьям.

Читайте также:  Мучнистая роса на укропе можно ли есть

На сегодняшний день картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2017 году этот показатель составил 35,5% от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд. Долл. США).

Чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы бывают как кукурузные, так и картофельные.

Состав чипсов

Разбираемся в составе чипсов. В большинстве случаев состав любой марки чипсов практически одинаковый.

Возьмем наиболее популярные чипсы «Lay’s» со вкусом бекона.

Состав:

Картофель

Растительное масло

Вкусовая добавка- усилитель вкуса

Глутамат натрия

Инозиат натрия

Гуанилат натрия

Лактоза (из молока)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Гидролизованный соевый белок

Специи

Свиной порошок

Соль

Антиоксидант (альфа- Токоферол)

Большинство из нас не умеют правильно читать состав, поскольку незнакомое или завуалированное слово вводит в ступор, полагая что это опасный ингредиент.

Поэтому разбираемся с составом:

Картофель и растительное масло — это вполне хорошие ингредиенты и нечего вредного в них нет. Однако частая замена растительного масла при приготовлении чипсов напрямую влияет на качество чипсов.

Вкусовая добавка- усилитель вкуса:

Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, наиболее популярная пищевая добавка E621. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В качестве усилителя вкуса его количество по закону ограничивается десятью граммами на килограмм продукта, то есть 1 %, но для достижения нужного вкуса обычно требуется меньше. В одном из самых высоких по содержанию глутамата продуктов — чипсах — используется примерно 0,5 %.

Инозиат натрия — натриевая соль инозиновой кислоты, пищевая добавка E631, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса (умами), применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

Гуанилат натрия, также известный как гуанилат динатрия (гуанилат натрия двузамещенный) – это натуральная двунатриевая соль гуанозиномонофосфата, являющаяся усилителем вкуса. Двунатриевый гуанилат производится из высушенной рыбы, морских водорослей или экстракта дрожжей.

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах. Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов.

Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

Простыми словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырьё растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

Гидролизованные протеины сои (гидролизованный соевый белок) — это химически частично разрушенные белки (протеины) сои, полученные из обезжиренной соевой муки. Они как гидролизованные белковые молекулы растворяются в воде и могут проникать в волос и частично в кожу, оказывать сильное кондиционирующее воздействие.

Специи и соль — это безвредная вкусная добавка, в нужных количествах несомненно.

Свиной порошок — это заменитель бекона, порошок из шкур свиньи.

Альфа-Токоферол Е307 (витамин Е, alpha-tocopherol) – синтетическая пищевая добавка, выполняющая функцию антиоксиданта и витамина Е.
Пищевая добавка имеет искусственное происхождение. Е307 представляет собой прозрачное масло вязкой консистенции желтого цвета, почти не имеющее запаха, темнеющее под воздействием воздуха и света.

Интересно!

Добавка Е307 способствует лечению герпеса, экземы, кожных язв, лишая и других кожных заболеваний, помогает ускорить заживление тканей после ожогов. Витамин Е препятствует появлению катаракты, снимает судороги ног, улучшает здоровье нервной системы.

В итоге оценив состав, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев в чипсах содержатся опасные добавки, которые могут привести к различным заболеваниям из-за частого употребления.

А как же все таки чипсы влияют на наш организм?

Если говорить в общем, то употребеление чипсов провоцирует такие болезни как: изжога, различные болезни кишечника, всевозможная аллергия, нередко гастрит. Избыток сожержания соли приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствует нормальному росту костей.

Важно отметить, что на качество чипсов также влияет и технология их приготовления, так во время их обжарки выделяется акриламид (является канцерогеном и мутагеном), который вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток.

Чипсы- это вкусно, но вредно!

Если вас интересует какая-либо тема и вы хотите, чтобы я написала о ней, присылайте свои идеи мне на почту crisigor25@yandex.ru.

Источник