Чеснок пророс можно ли его есть

Содержание статьи

Проросший чеснок: можно ли есть, как сохранить

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Очищаем чеснок

Очищаем чеснок

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Заморозка

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В муке

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В соли

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

В вине

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Читайте также:  Диаскинтест можно ли мочить руку и есть

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства проросшего чеснока

Лучше не выбрасывайте ПРОРОСШИЙ ЧЕСНОК! Вот почему…

Проросший чеснок необычайно полезен

Никогда не выбрасывайте проросший чеснок, и вот почему!

Заключение

Зная эти правила, чесночные луковицы можно сохранить свежими и питательными до самой весны. Но, если чесночный овощ все же пророс, не спешите его выбрасывать, а употребите в пищу! Ведь в нем огромное количество полезных микроэлементов.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

можно ли есть, чем вреден и полезен, употреблять ли его в пищу зимой, что еще делать с овощем, который стал расти, и польза этого продуктаДача эксперт

Как употреблять в пищу?     Уборка на хранение до посадки     Посадка    

Как понять, что овощ пророс?

Чеснок как и лук прорастает зелеными остроконечными «стрелками» — нежными свежими ростками, также он пускает белые корни. Проросший чеснок — не более чем растение, которое готово к размножению с помощью воздушных луковичек, даже более питательное, поскольку для новых стрелок нужны дополнительные ресурсы.

Стрелками и бульбочками (воздушными луковичками на концах стрелок) размножается только озимый чеснок (высаживаемый под зиму), яровой (высаживают весной) размножается зубчиками.

Можно ли есть этот продукт зимой?

Чеснок пророс можно ли его естьДля начала следует убедиться, что овощ не испорчен — разрезать каждый проросший зубчик пополам.

Если внутри зародыш будущего побега или чистое основание «стрелы», нет темных вкраплений, то чеснок можно употреблять в пищу.

Многие хозяйки выкидывают проросшее растение, опасаясь, что росток может содержать вредные вещества. Стрелка чеснока исключительно полезна, однако зимой в ней содержится меньше полезных веществ.

Чем он полезен и вреден?

Польза

  • Антиоксидантные свойства: борьба со свободными радикалами и защита всего организма от старения.
  • Очистка организма от канцерогенов, предотвращение развития злокачественных клеток ввиду токсичности овоща для некоторых из них а также благодаря свойству серосодержащего компонента чеснока бороться с вредными веществами, образующимися при жарке и запекании мяса при высокой температуре.
  • Повышение иммунитета.
  • Помогает при диарее и отравлении.
  • Снижает сахар крови, а также разжижает ее.
  • Уменьшает воспаления, к примеру, поможет при артрите.
  • Для профилактики вирусных заболеваний следует съедать один пророщенный зубчик чеснока в день (новые ростки содержат вещества, защищающие растение от патогенов, бактерий, вирусов и насекомых).

Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:

Вред

  • Проросший чеснок будет вреден, если при прорастании загниет (из-за высокой влажности или заражения овоща микроорганизмами).
  • Не следует есть пророщенный чеснок если его потребление противопоказано конкретному человеку (при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, например, при гастрите, изжоге, язве).

Кому противопоказан продукт?

Не рекомендуется употреблять пророщенный чеснок только лицам с заболеваниями ЖКТ, остальным же он принесет пользу для здоровья и разнообразит рацион.

Что можно сделать с овощем, который пророс?

Как употреблять в пищу?

Можно заготовить проростки:

Чеснок пророс можно ли его есть

  1. измельчить в блендере или мясорубке;
  2. посолить;
  3. убрать в холодильник в стеклянной таре.
  • Перо чеснока полезно использовать как зелень для свежих салатов.
  • Пророщенный овощ хорош как приправа для приготовления блюд.
  • Как добавка в фарш, жаркое.
  • Для начинки пирогов.

Чем дольше проращивать чеснок, тем крупнее будет белый плотный корешок — прекрасный аккомпанимает к мясу, рыбе, шашлыкам и украшение овощной тарелки.

Уборка на хранение до посадки

  1. При уборке чеснок следует тщательно осмотреть на наличие поражений, потемнений.
  2. До посадки проросший чеснок лучше хранить в холодильнике при низкой температуре до 4 о С.
  3. Если чеснок пророс с корешками, можно поставить его в емкость в чистой водой.

Посадка

  1. Сначала надо аккуратно разобрать луковицу на зубчики, не повредив корневое ложе.
  2. Емкости (кашпо, пластиковые стаканчики и контейнеры, любая другая тара) наполняются влажной землей до краев.
  3. Сделать отверстия глубиной 2 см или прочертить бороздки и поместить туда по одному зубчику на расстоянии до 2 см (чем больше почвы приходится на одно растение, тем дольше оно будет давать ростки).
  4. Засыпать саженцы землей и полить водой.
  5. Первый урожай срезают при длине стрелок 10-15 см, оставляя ножку 3см.

Для ускорения созревания урожая можно посадить зубчики с уже показавшимися стрелками (их надо оставить над землей, не засыпать).

  • Поливать посаженный чеснок надо несколько раз в неделю отстоянной сутки водой (для испарения хлора).
  • Желательно, чтобы на высаженный чеснок попадали прямые солнечные лучи (летом лучше поставить емкости с чесноком на открытый балкон или подоконник и при этом открыть окно).
  • Лучше, если в емкости под чеснок будут дренажные отверстия (поможет избежать застоя влаги), однако можно заполнить дно горшка керамзитом. Альтернативой будет умеренный полив.
Читайте также:  Можно ли есть морковь по корейски при диабете 2 типа

Появление стрелок на чесноке — не повод его выкидывать. Проросший чеснок — полезное растение, он содержит полезные вещества и служит прекрасным добавлением к блюдам. Высадить его несложно, главное вовремя поливать и снимать урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пророщенный чеснок: польза и вред для здоровья человека

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами

Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.

По словам исследователей:

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Читайте также:  Можно ли выйти замуж если есть ребенок

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.

Пророщенный чеснок – еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.

Источник