Чеснок перо можно ли есть
Содержание статьи
Полезные свойства молодого чеснока и его перьев
Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки — озимый, яровой, на зелень.
Польза перьев зеленого чеснока
О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.
Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:
- Вирусных респираторных заболеваний;
- для поддержания иммунной системы;
- обладает противобактериальными свойствами;
- снижает вредный уровень холестерина;
- сердечнососудистых заболеваний;
- для профилактики инфаркта, инсульта;
- используют при лечении рака;
- повышает потенцию у мужчин.
Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.
Растение используют для борьбы с кишечными паразитами, глистными инвазиями.
Свежие зубья чеснока крупным планом
Вред и противопоказания для употребления
На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.
После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.
Собранный в пучки свежий молодой чеснок
Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?
Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:
- Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
- По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
- При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
- На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
- Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
- Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
- Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
- Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
- Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
- Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.
Собранный в корзину урожай молодого чеснока
Заготовки на зиму
Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.
Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.
Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.
Начало заготовок чеснока на зиму
Маринованный
- Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
- Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
- Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
- Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.
Маринованный на зиму чеснок в банке
В маринаде со свеклой
- Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
- Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
- Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
- Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
- Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.
Чеснок в маринаде со свеклой
Замороженный
- Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
- Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
- Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
- Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.
Замороженные в пакете зубья чеснока
Сушеная зелень
- Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
- Развешать пучки в затененном месте для сушки.
- Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
- Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.
Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!
Источник
Польза и вред зеленого чеснока
Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.
Польза и вред зеленого чеснока
Особенности состава
В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.
Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.
Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.
Полезные свойства
- Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
- Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
- Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
- Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
- Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
- Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
- Улучшает память.
- Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
- Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Применение
Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:
- грипп;
- бронхиальная астма;
- удушливый кашель;
- гайморит;
- тонзиллит;
- ангина.
Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.
Вред чеснока
Чеснок не всегда полезен
Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:
- Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
- Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
- Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
- Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
- Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
- Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.
Противопоказания
Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:
- Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
- При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
- При заболевании почек (гломерулонефрите).
- При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
- Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.
Польза чеснока для нашего здоровья!
ЧЕСНОК. Пять причин добавить больше чеснока в рацион* Удивительная польза чеснока
Шелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени
Заключение
Молодой зеленый чеснок — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, подходит для приготовления блюд, а также является отличным лекарством. Его нужно включать в рацион в разумных количествах.
Источник
Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его
В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока — нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.
Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.
Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги — возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.
Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.
Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)
Использование весеннего чеснока
Весь зелёный чеснок съедобен — за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.
Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется — ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.
Молодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки
Как сохранить молодой чеснок
Самый доступный метод — заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.
Рецепты с весенним чесноком
Чесночное сливочное масло
Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.
Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.
- размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
- молодой чеснок — 150 г
- листики укропа — 50 г
- цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
- морская соль — 10 г
- Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
- Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.
Чесночная соль
Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.
- чесночные стебли и стрелки — 250 г
- морская соль — 500 г
- Пробейте зелень в блендере.
- Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.
Маринованный зелёный чеснок
Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.
- весенний чеснок — 500 г
- вода — 1 л
- морская соль — 50 г
- сахар — 70 г
- белый винный уксус или столовый 9% — 100 мл
- Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
- Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
- Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.
Зелёный чеснок по-корейски
В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.
- чесночные стебли и стрелки — 500 г
- растительное масло — 80 г
- соевый соус — 80 г
- сахар — 50 г
- соль — 5 г
- кунжутное масло — 20 г
- жареный кунжут — 10 г
- Зелень нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Потушите в сковороде с толстым дном, помешивая, на среднем огне с растительным маслом. Зелень должна стать мягкой.
- Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и готовьте, 10-12 мин.
- Снимите крышку и прогревайте ещё 3-4 мин. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Если используйте соевую пасту, самое время её добавить. Снимите сковородку с огня. Остудите до комнатной температуры и разложите по тарелкам. Сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.
Источник
Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.
Что такое стрелки чеснока?
Чесночные стрелки — это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.
С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.
Когда собирать чесночные стрелки?
Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1-2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.
Нельзя резко отдирать стрелки от листьев — так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.
Пищевая ценность и химический состав
Стрелки чеснока — это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 24 ккал.
В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины группы В (особенно много В1 и В2);
- витамин К;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- селен.
Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.
Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.
В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов — летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.
Лечебные свойства чесночных стрелок
Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.
Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?
- Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.
Еще один способ применения — холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7-10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.
- Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока — очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.
Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
- Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
- Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.
Вред и противопоказания к употреблению
При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму — вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.
Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язва;
- анемия;
- беременность;
- гепатит;
- острые заболевания почек.
Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.
Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.
Использование стрелок чеснока в кулинарии
Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5-10 минут до окончания готовки.
Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.
- Жареные стрелки
Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3-5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.
Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.
- Маринованные стрелки
Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.
Как заготовить на зиму?
Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:
- Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
- Затем измельчите на кусочки длиной 3-5 см.
- Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
- Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.
Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока — 6-8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.
Заключение
Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок — они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное — не лениться экспериментировать.
Источник