Черви в селедке можно ли есть
Содержание статьи
Черви в селёдке — опасны ли они для человека?
Опасны ли черви в селедке для человека
Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами — температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.
Круглые черви в селедке
Круглые гельминты — анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще — на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.
Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Кольчатые черви в селедке
При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто — человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.
Ленточные черви в селедке
Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке — причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид — широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.
Анизакидоз
Инфекция анизакидоз — это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки — это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью — от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7-14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1-2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Как определить, есть ли в селедке паразиты
К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская — могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:
- Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
- Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
- Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
- При надавливании на тушку может образовываться впадина.
- Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
- Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
- Чрезмерная мягкость — плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет — это говорит об испорченном продукте.
- Желчегонные травы при застое желчи. Какие сборы и травы обладают желчегонным действием и как их принимать
- Как похудеть за неделю в домашних условиях. Диеты и упражнения для быстрого похудения
- Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура
Можно ли есть такую рыбу?
Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.
Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.
В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.
Можно ли есть селедку с глистами
Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли — невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.
Как обезопасить себя от заражения
Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:
- Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
- Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
- Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
- На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
- Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли — ⅕ часть от общего веса рыбин.
Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.
При какой температуре погибают паразиты в рыбе
Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели — это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.
Что касается горячих технологий — паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут- только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.
Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.
Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).
Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?
Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.
Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань
Что делать при заражении глистами
В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний — нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.
Анизакиды
После попадания такого паразита в кишечник он словно вгрызается в его стенки, что способствует возникновению кровотечения. Такой процесс очень часто сопровождается рвотой, острой болью в животе и расстройством стула.
Симптомы, проявляющиеся при заражении анизакидозом, схожи с признаками развития воспаления аппендикса. При наступлении острой фазы вероятен даже летальный исход.
Следует особо отметить, что личинки анизакид погибают лишь при температуре более 70 градусов. Поэтому в процессе копчения такой паразит может легко выжить.
Как понять, что в товаре присутствуют черви
Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.
На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.
Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.
Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.
Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.
Дифиллоботриоз
Заражение таким заболеванием происходит из-за недостаточно тщательной обработки рыбного продукта. Возбудителем этой болезни является червь — лентец широкий. Его длина может достигать 25 метров.
Среди явных клинических симптомов дифиллоботриоза можно назвать потерю аппетита, общую слабость, тошноту и боли в животе. Очень часто на фоне такого заболевания у человека развивается анемия.
Как видите, лишь определенные черви в селедке (фото, название паразитов были указаны выше) представляют собой довольно серьезную опасность. Поэтому, приобретая рыбный продукт в магазине, следует проявлять особую бдительность.
Источник
Что за черви встречаются в соленой селедке и чем они опасны для человека?
Последнее обновление — 22 июня 2020 в 12:05
Время на чтение: 5 мин
Людей 21 века подстерегает множество опасностей. Необходимо быть предельно внимательным, чтобы не подцепить какую-нибудь болезнь.
Так, одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний — гельминтоз.
Как известно, паразиты могут откладывать яйца практически в любой среде, но одной из самых благоприятных для них является любая рыба. Так, влажность и температура — основные критерии, по которым черви в селедке чувствуют себя более чем комфортно и могут спокойно жить там и размножаться.
Вообще, настоятельно рекомендуется подвергать любую рыбу, поданную на стол, подвергать обработке: варить, жарить и т.д., но ведь существуют и такие представители морских и речных обитателей, который предстают во всей красе в соленом, копченном, вяленом и прочих вариациях, попросту говоря — сырыми.
Глисты в селедке — довольно распространенное явление, и вот, почему. Дело в том, что по санитарным нормам каждая рыбья тушка должна проходить осмотр, но в каждой допускает около 5 мертвых гельминтов. Тем не менее, существуют и такие черви, которые не особо опасны для человека и просто погибают в организме под действием сока, содержащегося в желудке.
Опасны ли черви в селедке для человека
Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами — температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.
Круглые черви в селедке
Круглые гельминты — анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще — на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.
Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Кольчатые черви в селедке
При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто — человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.
Ленточные черви в селедке
Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке — причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид — широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.
Описторхоз
Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2-4 недели после инвазии.
Симптомы описторхоза:
- зудящие высыпания на коже;
- повышение температуры;
- астматический бронхит;
- артралгия и миалгия.
Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки — печень и жёлчные протоки.
Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis
Клинические проявления этого этапа:
- боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
- опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки — признак панкреатита;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- пожелтение склер и кожи;
- чередование запора с поносом.
С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Как определить, есть ли в селедке паразиты
К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская — могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:
- Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
- Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
- Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
- При надавливании на тушку может образовываться впадина.
- Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
- Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
- Чрезмерная мягкость — плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет — это говорит об испорченном продукте.
Лечение
Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.
Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.
Комплекс лекарственных средств | Рекомендованные препараты |
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ | Мебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата. Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки. |
АНТАЦИДНЫЕ | Ренни, Альмагель, Гевискон — устраняют патологические симптомы заболевания. |
СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ | Но-шпа и Папаверин позволяют убрать боль и спазмы. |
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ | Дексаметазон и Преднизолон в короткие сроки устраняют воспалительные процессы в организме, помогая в борьбе с последствиями гельминтоза. |
АНТИГИСТАМИННЫЕ | Супрастин и Цетрин борются с проявлениями аллергии на кожных покровах. |
Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов. Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами. И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.
При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.
Даже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.
Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.
Можно ли есть селедку с глистами
Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли — невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.
Немного о заболевании
Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.
Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.
Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.
Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при -18°С в течение 2 недель, при -40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до 45°С. Их гибель наступает только при 60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.
Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.
При какой температуре погибают паразиты в рыбе
Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели — это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.
Что касается горячих технологий — паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут- только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.
Симптомы и диагностика анизакидоза у человека
Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
- Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
- Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
- Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.
Что делать при заражении глистами
В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний — нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Медикаментозная терапия
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
- Албендазол;
- Вермокс;
- Тиабендазол;
- Декарис;
- Мебендазол;
- Вормин.
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
- при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
- при отеках Квинке — скорая помощь;
- при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
- при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.
Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?
Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.
О назначении таблеток Гайро: .
Профилактика
- Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
- Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
- Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
- Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре -20 °С.
- Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
- Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.
При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.
Источник