Черви в карасях можно ли есть
Содержание статьи
Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу
Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от заражения глистами. Гельминты, которые наиболее часто встречаются в карасе, будут рассмотрены в этой статье.
Какие глисты бывают у карася
Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.
Самые распространённые паразиты:
- Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к смертельному исходу.
- Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
- Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.
- Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
- Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
- Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.
- Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.
- Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
- Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
- Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
- Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
- Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.
- Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.
Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.
Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.
Болезни от употребления рыбы с глистами
Паразиты, обитающие в рыбе, опасны тем, что они провоцируют опасные заболевания у человека. Наиболее частый путь попадания глистов в организм — плохая термическая обработка и не соблюдение правил личной гигиены при обработке рыбы.
Глисты являются возбудителями многих опасных болезней. К ним относятся:
- метагонимоз, вызывающий кишечные расстройства;
- описторхоз — поражает печень, поджелудочную железу, жёлчный пузырь;
- клонорхоз, затрагивающий печень, жёлчный пузырь и их протоки; может сопровождаться аллергическими высыпаниями;
- дифиллоботриоз — сопровождающийся серьезными желудочно-кишечными расстройствами, ухудшением апатита, общей слабостью;
- нанофиетоз — стабильные кишечные расстройства, в тяжёлых случаях — анемия;
- анизакиоз — различные кишечные расстройства, аллергические реакции, в запущенной форме может вызывать перитонит из-за попадания в брюшину содержимого кишечника;
- лигулёз — ленточные черви, увеличиваясь в размерах, в местах обитания сдавливают внутренние органы; кроме того, в организм поступает меньше питательных веществ.
Карась, как и другая речная рыба, более склонен к глистной инвазии, чем морские обитатели. Это связано с тем, что солёная вода для паразитов не очень комфортная среда обитания, они себя лучше чувствуют в пресных водоёмах.
Важно! Описторхозом можно заразиться и от домашних животных, в частности, от кошки. Поэтому не давайте своему питомцу сырую рыбу, а только термически обработанную. Это опасное заболевание может привести к полному разрушению печени.
Заразиться глистами — легко, стоит однажды попробовать сырую рыбу. Однако точно узнать, что произошло инфицирование, можно лишь с помощью лабораторных исследований. Поэтому, если после употребления рыбы вы чувствуете постоянную слабость, беспричинную тошноту, присутствует расстройство стула и аллергические реакции, которых до этого не было, лучше обратиться к доктору и обследоваться на наличие глистов в организме.
Описторхоз
Местом обитания описторхозных червей в рыбе являются жабры и мышцы. Заболевание вызывается сибирской двуусткой. После попадания в человеческий организм перемещается к печени, поджелудочной железе или жёлчному пузырю, где и начинает паразитировать. Это приводит к тому, что в кровь выбрасывается огромное количество токсических веществ. На коже часто появляются различные высыпания, которые являются одним из симптомов заражения этим паразитом.
Знаете ли вы? Паразитические черви, в больших количествах, способны высасывать до половины литра крови «хозяина» в сутки. Поэтому человек, заражённый глистами, очень быстро худеет.
По размеру глист небольшой, около 12 мм. Кроме рыб, он паразитирует ещё и у млекопитающих. Проявляется заболевание спустя 20-21 сутки после того, как человек употребил заражённую продукцию. Повышается температура, появляется слабость, человек жалуется на тошноту, а в некоторых случаях, и рвоту, появляется постоянная головная боль.
Больному тяжело дышать, нередко появляется кашель. Иногда температура тела доходит до +40°С. При повторном заражении симптомы не так чётко проявляются, что несёт в себе дополнительную опасность. Сильно поражаются печень и селезёнка. Описторхоз нельзя лечить без предписания врача и народными методами. Это чревато появлением осложнений и перехода недомоганий в хроническую форму.
Клонорхоз
Карась может быть переносчиком ещё одного заболевания — клонорхоза, которое вызывается китайской двуусткой. Заражение происходит при употреблении в пищу недоваренной или плохо прожаренной рыбы.
Важно! При глистной инвазии часто на кожных покровах появляются высыпания, которые многие часто путают с аллергией. Поэтому при проявлении различного рода сыпи желательно провериться на наличие паразитов в организме.
Выявляется заболевание путём идентификации яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки или в кале. Лечат недуг медикаментозными препаратами «Празиквантелом» или «Албендазолом». Дозировку этих препаратов устанавливает доктор. Самолечение не допускается.
Заболевание — тяжёлое, потому что происходит заражение печёночным сосальщиком (Clonorchis sinensis), который поселяется в печени и постепенно разрушает железу. При заражении клонорхозом повышается температура, появляются боль в животе, тошнота или рвота, общая слабость и упадок сил, лёгкая желтуха. Иногда симптоматика не особенно выражена.
Паразит, который вызывает это заболевание, считается самым мелким из плоских червей, потому что размер его не превышает 2,5 миллиметров. Кишечные расстройства характерны для лёгкой формы заражения, они не представляют серьёзной опасности. Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения — абсцесс печени, острый панкреатит и камни в печёночных протоках.
Атрофия паренхимы печени и портальный фиброз — развивается при массивном размножении паразитов и хронической стадии заболевания при отсутствии лечения. При скоплении червей в жёлчных протоках возможно проявление болезни Боткина. Запущенные формы сопровождаются развитием гнойных заболеваний внутренних органов, а иногда и рака.
Метагонимоз
Ещё один вид глистов, который передаётся через речную рыбу — метагонимоз. Трематода (Metagonimus yokogawai), паразитирующая в тонком кишечнике, длиной не больше 2 мм, а шириной — до 0,8 мм. Её продолговато-овальное тельце покрыто мельчайшими шипами. Выделяет яйца с крышечкой. Симптомы заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения глистам. Это могут быть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость организма.
Цикл жизни паразита происходит с участием не одного хозяина. Глистоноситель (человек либо животное) выделяет с фекалиями яйца, которые, попадая в воду, поглощаются моллюсками (промежуточный хозяин).
В их организмах яйца превращаются в церкариев, которые покидают этого хозяина и прикрепляются к чешуе и другим органам карасей или карповых рыб. Они являются ещё одним промежуточным хозяином. Когда человек или животное употребляет в пищу термически слабо обработанных заражённых карасей, происходит инфицирование метагонизмом.
Знаете ли вы?Diphyllobothrium Saturn — самый длинный ленточный червь. Паразит может достигать 12 метров. Обитает в кишечнике рыб, но иногда паразитирует и в человеке.
Также возможно попадание с чешуи на руки, а с плохо вымытыми руками и в организм человека. Глисты внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, чем вызывают воспаления, атрофию эпителия, кишечные расстройства с затяжной диареей. Могут приводить к анемии. Узнать о заражении этой глистной инвазией можно только исследования экскрементов и клинических признаков. Чтобы не заразиться трематодой, нужно употреблять в пищу только термически обработанную, хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также избегать употребления вяленой. После разделки продукта обязательно тщательно мыть руки с мылом.
Можно ли есть заражённую рыбу
Конечно, первым желанием человека, при виде заражённой глистами рыбы, будет немедленное избавление от неё. Но считается, если количество обнаруженных паразитов небольшое, после тщательной термической обработке можно её употреблять в пищу. В случае обильного заражения, которое видно невооружённым глазом, от такого продукта лучше избавиться.
Но один момент, когда человек обнаружил, что карась инфицирован гельминтами, а другое — если они настолько малы, что их попросту не видно. Поэтому, при употреблении любой, особенно речной рыбы, нужно соблюдать меры предосторожности.
Важно! Главные источники заражения глистной инвазией — копчёная, солёная и вяленая, а также недостаточно долго проваренная, прожаренная и пропечённая рыба.
Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в организм паразитов необходимо:
- Не менее 48 часов держать рыбу в морозильной камере (-18°C). При низких температурах черви и их личинки погибают.
- Жарка должна проводиться не менее 20 минут.
- Сократить или же вообще отказаться от вяленой рыбы или копчёной, потому что вероятность заражения глистами при её употреблении велика.
- Засолка должна проводиться на протяжении 2-х недель.
- Тщательно проверяйте брюхо — оно не должно быть вздутым.
- Если вы занимаетесь рыбалкой, ловить лучше в тех рыбных хозяйствах, где проводится профилактика глистных заболеваний.
- Покупать лучше непотрошёную тушку, чтобы можно было увидеть, заражены ли её внутренности паразитами.
- Не кормите своих домашних питомцев сырой рыбой, чтобы в дальнейшем не заразиться глистами от них.
- Производите тщательную дезинфекцию кухонных инструментов после разделки любой рыбы, потому что на них могут остаться яйца глистов, которые потом могут попасть в ваш организм.
- Нельзя давать сырую рыбу с солитёром и другими инвазиями домашним или уличным животным.
- Варить рыбу нужно не менее получаса, запекать — примерно 40 минут.
- Не употребляйте ни в коем случае сырую рыбу, особенно — речную.
- Не пробуйте сырой рыбный фарш.
- Исключите возможность соприкосновения рыбы с другими продуктами.
- Размораживать продукт лучше в холодильнике.
- Пользуйтесь для разделки карасей отдельным ножом и доской. После разделки проводите их тщательную дезинфекцию.
- При готовке рекомендуется использование резиновых перчаток.
Если вы соблюдаете вышеперечисленные условия приготовления рыбы, то вероятность заражения глистной инвазией при её употреблении в пищу сводится к минимуму. В любом случае, необходима тщательная термическая обработка, при которой паразиты и их яйца погибают.
Что делать, если съел рыбу с червями
Не всех глистов в рыбной продукции можно увидеть невооружённым глазом. Если так случилось, что вы съели заражённых карасей или карпов, то сразу же вы не поймёте, произошло заражение глистами или нет. Клиническая картина на первых порах имеет размытые признаки. Инкубационные периоды гельминтоза различны. Иногда они достигают 60 дней.
Симптомы глистной инвазии:
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- вялое состояние;
- кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
- слабость и повышенная утомляемость;
- иногда — повышение температуры тела;
- кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея);
- сильное вздутие кишечника;
- резкие набор либо потеря массы тела;
- депрессия.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.
Инфицированный карась выглядит так:
- зрачки мутные, пересушена слизистая оболочка;
- неприятно пахнет;
- болотистого цвета жабры;
- задний проход сильно выступает, может из него выделяться мутная жидкость;
- чешуя легко отделяется, а под ней кожа липкая;
- вздутое или отвисшее брюшко;
- карась мягкий и нет окоченения, при надавливании на тушку ямка не исчезает.
Таким образом, заразиться глистами от речных обитателей, в частности от карася, очень просто. Но соблюдая правила разделки и правильно приготовив их, можно избежать заражения. Глисты опасны осложнениями, поэтому заниматься самолечением или затягивать поход к врачу не стоит. При первых признаках глистной инвазии следует немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше вы начнёте лечение, тем легче избавиться от паразитов, потому что они очень быстро размножаются.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
123
раза уже помогла
Источник
Как выглядят глисты у карася
Пресноводная рыба в отличие от морских обитателей больше подвержена заражению гельминтами. Глисты у карася не только выглядят крайне неприятно, при попадании в организм человека они могут вызывать поражения таких органов, как печень, кишечник, поджелудочная железа и даже головной мозг. Сталкиваясь с подобной находкой, многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять улов в пищу. В статье рассмотрим основные виды паразитов и расскажем о способах избежать заражения.
Какие опасные глисты встречаются у карася
Многих паразитов легко обнаружить в рыбе невооруженным взглядом, иногда еще до ее очистки. Гельминты, попадая в организм человека, вызывают тяжелые нарушения, вплоть до летального исхода.
- Широкий лентец. Плоский длинный червь, вызывающий цирроз;
- Лигула обыкновенная. Также относится к ленточным червям, паразитирующим в органах человека;
- Кошачья двуустка. Паразит из группы печеночных сосальщиков, поражающих печень и поджелудочную железу человека;
- Китайская двуустка. Гельминт аналогичен предыдущему виду;
- Анизакидоз. Можно обнаружить в брюшине карася при его потрошении. Круглый червь крайне опасен для человека;
- Острицы. Мелкие круглые черви. Вызывают сильный зуд в заднем проходе и иногда кишечную непроходимость;
- Трематода Metagonimus yokogawai. Вызывает метагонимоз у человека, поражая кишечник и головной мозг;
- Цестода дифиллоботриум. Возбудитель дифиллоботриоза. Ленточный червь вырастает в длину до десяти метров, вызывая нарушение в работе органов пищеварения и истощение;
- Трематода Opisthorchis felineus. В тяжелых случаях вызывает поражение печени и поджелудочной железы.
Широкий лентец
Лигула обыкновенная
Кошачья двуустка
Анизакидоз
Трематода Metagonimus yokogawai
Глисты различаются по цвету, форме и размерам и иногда выглядят, как внутренности у карася.
Признаки заражения глистами у человека
Определить точно, что человек заразился гельминтами, можно только лабораторным способом. Инкубационный период может достигать двух месяцев. Даже по истечении этого времени первые признаки заболевания носят размытый характер, что затрудняет диагностику. Тем не менее, любителям речной рыбы стоит обращать внимание на следующие симптомы:
- тревожность и раздражительность;
- апатия, сонливость;
- подавленное настроение, депрессия;
- общая слабость и повышенная утомляемость;
- высыпания на коже или слизистых;
- иногда лихорадка, озноб;
- тошнота и рвота;
- боль в животе, метеоризм;
- диарея;
- резкий набор или снижение веса.
Гельминты, поражающие только рыбу
Не все паразиты представляют опасность для людей. Некоторые поражают только рыбу и при попадании в организм человека погибают. То, как выглядят безобидные глисты у карася, зависит от вида:
- Bothriocephalus gowcongensis. Ленточный червь длиной до 35 см. Относительно безобиден, поражая преимущественно рыбу.
- Нематода Philometroides lusiana. Гельминт живет в чешуйках рыбы.
- Гельминт Philometra fasciati. Круглые красные черви. После их механического удаления рыбу можно есть.
- Диплостомы. Плоские черви, также не вызывающие патологии у человека.
Нематода Philometroides lusiana
Philometra fasciati
Какую рыбу можно есть без опасений
Большинство гельминтов погибают при температуре -15 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или недели. Поэтому один из способов избавить улов от паразитов – заморозить. Эффективна также термическая обработка карася – его можно отварить, пожарить или запечь. А вот любители вяленой и сушеной рыбки должны строго соблюдать сроки ее выдержки, иначе рискуют заразиться глистами. Некоторые паразиты могут передаваться человеку от животных, поэтому не стоит скармливать сырую рыбу домашним любимцам.
Источник