Черные точки в китайской капусте можно ли это есть

Почему на пекинской капусте чёрные точки?

Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Основные причины появления чёрных точек

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1-4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45-50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Можно ли есть капусту с чёрными точками?

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

79 раз уже помогла

Источник

Что за черные точки на пекинской капусте?

Это вредно, или можно есть?

Alya-ya [9.5K]

8 лет назад

Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.

Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.

ТутКа­кТут [79.1K]

5 лет назад

Обычно такие точки, это ни что иное как — точечный некроз или же альтернариоз.

Покупать, конечно же такую капусту не нужно, даже если она продается намного дешевле чем нормальная, здоровье в разы важнее и только оно имеет ценность.

Если же, все же, попался такой экземпляр, то лучше будет сделать так, что плохие участки нужно как минимум отобрать и выкинуть.

Cesarca, я и сам удивился, начал тереть а там чёрные крапинки. Ни к селу ни городу вспомнил японский детектив, где главный герой траванулся такой капустой. Оказалось ни чего опасного. Её же не из Пекина привезли. Росла рядышком с нашей чёрной редькой.

Sakur­a [7.2K]

8 лет назад

Это точечный некроз капусты. Ничего страшного в этом нет. Её можно употреблять в пищу (как в сыром, так и в обработанном виде), на людей это никак не влияет, но все овощи нужно обязательно вымачивать некоторое время в воде.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Если на листьях пекинской капусты увидели черные точки, то не покупайте эту капусту. На пекинской капусте как и на салате не должно быть никаких пятен. если они появились, значит пекинскую капусту поразил альтернариоз . Это не опасное заболевание, но употреблять в пищу листья капусты с черными точкам очень не рекомендуется. Эти лисья удалите, а все остальное можно съесть.

ирише­нька [40.4K]

5 лет назад

Я сама ни раз сталкивалась с темными точками на пекинской капусте. Кстати, покупаю нормальную капустку, а после дня хранения они появляются. Думаю, что из-за неправильного хранения (в магазине она на прилавке, я же в холодильник ложу).

Viole­t a [216K]

5 лет назад

Черные точки на пекинской капусте говорят о её болезни, обычно это некроз либо альтернариоз.

Покупать такую капусту конечно же не стоит, если вам всё же подсунули на рынке больную капусту, обязательно срежьте пораженные участки.

12777­1 [207K]

5 лет назад

Вероятней всего эта пекинская капуста заражена таким заболеванием, как Альтернариоз или черная пятнистость. Согласно информации, найденном на этом сайте https://promedico.ru/, употреблять в пищу такую капусту не рекомендуется.

ворчу­нов [105K]

5 лет назад

Есть можно, проблем с пищеварение не возникнет — Роспотребнадзор свято следует заветам Онищенко и ядовитую или заращенную капусту не пропустит.

Проблема только в хранении, которая вызывает точечный некроз.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при бронхите есть лук

Источник

Черные точки на пекинской капусте

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 263

Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер — 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет — черный, реже — темно-коричневый.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 291

Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 627

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Чем опасно употребление такой капусты?

Не стоит игнорировать выше приведенный совет — небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.

К главным симптомам относят:

  • расстройства желудка;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры и давления;
  • слабость.

И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 443

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/pochemu-ne-stoit-brat-pekinskuyu-kapustu-s-temnymi-pyatnami-na-listyax

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Читайте также:  Можно ли есть много яиц детям

Совет

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 573

Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html

Можно ли есть капусту с чёрными точками?

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 623

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?

Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор — 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис — 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК — 50 г на 10 л воды.
  • Ордан — 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом — 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд — 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом — 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит — 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

Внимание!

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы — соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов — Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты — распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины — следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3107

Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

Читайте также:  Можно ли есть просроченные семена льна

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1815

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Описание плодоовощной культуры

Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

  • жареная;
  • в сыром виде;
  • обработка тушением;
  • в качестве супового ингредиента;
  • как украшение блюда.

Черные точки на пекинской капусте

Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

  • Японские острова;
  • Корейский полуостров;
  • государства Юго-Востока Азии.

В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

Пекинская капуста — это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

  1. Русский размер — это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
  2. Ча-Ча — это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом — главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана — 2 килограмма;

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2580

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Проблема появления чёрных точек

Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

Черные точки на листьях капусты

Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

Точечное отмирание листьев

Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

Заболевание альтернариозом

Альтернариоз — это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1607

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Чем лечить появление чёрных пятен

В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

  1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
  2. Удаление сорных растений;
  3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
  4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
  5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
  6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур — самый простой народный метод);
  7. Удобрение посадок калием и золой;
  8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
  9. Нейтрализация закислённых почв известью;
  10. Просушить собранные домашние семена;
  11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
  12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
  13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1178

Источник: https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15364

Количество использованных доноров: 3

Информация по каждому донору:

  1. https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4234 (28%)
  2. https://paronyms.ru//pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8430 (55%)
  3. https://Vilkin.pro/article/lifehack/pochemu-ne-stoit-brat-pekinskuyu-kapustu-s-temnymi-pyatnami-na-listyax: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2700 (18%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник