Черные точки на ягодах винограда можно ли есть
Содержание статьи
На винограде появились черные точки — что делать?
Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.
Причины заболевания
Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.
Возникновение точек на ягодах
Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:
-
появляется там, где постоянно царит высокая температура и повышенная влажность воздуха;
- сорта винограда, устойчивые к оидиуму наиболее часто подвергаются антракнозу;
- инкубационный период возбудителя инфекции от 3 до 12 дней, поэтому патогенез отличается быстрым развитием;
- если заболевание возникло в период формирования соцветий – часть урожая может погибнуть;
- присутствие черных ягод винограда говорит о том, что плоды будут плотными, тугими и кислыми.
Важно знать!
Если части виноградного куста удалось сохранить урожай, то другая его часть погибнет от некроза. Гроздья стремительно увядают, не оставляя огороднику шансов на лакомство.
Черные точки на листьях
Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.
Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:
-
Характер поражений. На первой стадии симптомы легко спутать с поражением клеща, однако если приглядеться к центру небольших точек, можно увидеть черное образование. Со временем такая патология распространяется по всем листьям куста, приобретая угловатые или круглые черты.
- Что происходит с листьями? Со временем лист винограда начинает характерно скручиваться в трубочку. Курчавость листа сопровождается образованием отверстий и разрывом листовой пластины. Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.
- Поражение ягод и побегов. Точки на побегах имеют бурый цвет и овальную форму. Симптомы проявляются в мае-июне, по мере роста пятен они сливаются в крупные, растекающиеся по побегам круги. Ягоды также начинают гнить, причем заражение плодов происходит еще на этапе их завязи.
Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.
Профилактические меры и способы борьбы
При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.
Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:
-
если растение поразил альтернариоз – необходимо использовать 3% бордоскую жидкость или воспользоваться препаратом Триходермин – в комплекте всегда идет инструкция по применению;
- для профилактики в осенний период рекомендовано удалять все старые и сухие побеги, даже если они не были заражены;
- если черные точки стали признаком экскориоза, необходимо убирать все опавшие под кустом листья, а пораженные части растения сжечь;
- при экскориозе рекомендуется использовать раствор 1% бордоской жидкости для опрыскивания – осуществлять их необходимо до цветения.
Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.
Источник
Чернеют ягоды винограда: почему в черных точках
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
- мякоть меняет цвет;
- гребни усыхают;
- ягоды трескаются;
- меняется цвет плодов;
- плохое завязывание;
- образование пятен как на листве, так и на плодах;
- асимметрия побегов.
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
- оидиум;
- милдь;
- антракноз;
- эскориоз (черная пятнистость);
- бактериальный рак.
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
- май – около 3-х недель;
- первая половина июня – 2 недели;
- вторая половина июня – 1 неделя;
- июль и август – 5 дней.
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Симптомы заболевания:
- кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
- появление пятен до 5 мм;
- потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
- листья становятся уродливыми и отпадают;
- приподнятые края листьев.
Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Оидиум на виноградной лозе
Бактериальный рак
Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.
Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.
Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.
Заключение
Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.
Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Болезни винограда и меры борьбы с ними
Неважно, где вы выращиваете виноград – на юге, в средней зоне или чуть севернее, везде он болеет, и от болезней его следует лечить. В средней полосе выращивание винограда, зачастую не обходится без заболеваний милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (настоящая мучнистая роса), серая гниль, хлороз, краснуха, черная пятнистость и антракноз. В этой статье расскажу о признаках этих опасных болезней, о важных мерах профилактики и эффективных средствах борьбы.
Виноград все шире распространяется, благодаря труду селекционеров создаются ежегодно новые сорта, подходящие для выращивания в холодных регионах. Увы, сортов полностью устойчивых к болезням пока нет, а самих болезней винограда просто огромное количество, более 500 и почти каждый год появляются новые заболевания.
Самыми распространенными болезными винограда являются милдью, оидиуме и серой гнили. Реже встречаются такие грибные и инфекционные заболевания, как антракноз, черная пятнистость, краснуха и хлороз.
Поговорим о том, как с нии эффектно бороться, а самое главное — недопустить.
Милдью на винограде
Милдью – очень опасная болезнь, поражающая все части растения. Признаки милдью проявляются, когда ночи становятся теплыми – на нижней стороне листа можно заметить небольшое сероватое пятнышко.
Милдью проявляет себя с мая до середины июля.
- По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку.
- Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.
- То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.
Фото: милдью на винограде
Меры борьбы с милдью
Для борьбы с милдью надо использовать комплекс мер.
- В осеннее время обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья.
- Вокруг куста проводите перекопку почвы на глубину 3-5 см.
- Своевременно подвязывайте лозы и обрезайте виноград, загущать насаждения не следует.
Также для борьбы с милдью можно обрабатывать виноград препаратами, содержащими медь, например ХОМ, Оксихом. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 13-15 дней после него. Нормы и дозы – по инструкции на упаковке.
Оидиум на винограде
Оидиум – не менее опасное заболевание винограда. Признаки оидиума проявляются в виде похожих темных пятен, что и у милдью, только с верхней стороны листа. Спустя некоторое время поверхность листа покрывается беловатым налетом, после чего лист темнеет и погибает. Вскоре пятна пепельно-серого цвета возникают и на побегах, бутончиках и цветочках, последние высыхают и отпадают.
Оидиум может появиться с июля по август.
- При возникновении заболевания во время созревания ягод, они растрескиваются и загнивают.
- Наиболее активно болезнь развивается при дефиците влаги и высоких дневных и ночных температурах.
Фото: оидиум на винограде
Меры борьбы с оидиумом
Профилактика та же, что и против милдью, а вот лечение несколько иное.
- Тут больше подойдут не медьсодержащие, а серосодержащие препараты, например коллоидная сера (1%).
- Можно как обрабатывать заболевшие растения, растворив ее в воде, так и опыливать.
- Заболевшие растения обрабатывать необходимо каждую неделю, прекратив за 22-25 дней до сбора урожая.
Серая гниль на винограде
Серая гниль возникает обычно во время созревания ягод.
- Пораженные виноградины буреют, сморщиваются и загнивают, издавая запах тухлой рыбы.
- Серая гниль распространяется быстро и вполне может уничтожить до 95% всего урожая.
Фото: серая гниль на ягодах винограда
Меры борьбы с серой гнилью
К сожалению, побороть серую гниль невозможно, но предотвратить и остановить распространение можно.
- Начинать нужно с посадки: никогда не загущайте насаждения, вовремя прореживайте виноград, не допуская зарастания кроны.
- Выбирать под посадку следует хорошо прогреваемый участок.
- Поливать почву умеренно, не переливая ее, и стараться не лить на ягоды.
- Пораженные ягоды незамедлительно нужно удалять и уничтожать, а все соседние обработать 1%-ным раствором обычной соды.
Помогают подавить распространение заболевания и обработки раствором медицинского йода. Для этого в ведро воды выливают примерно 60-65 капель йода и обрабатывают таким раствором ягоды каждые 7-8 дней до полного исчезновения гнили.
Антракноз на винограде
Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.
- Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.
- Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.
- Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать.
Меры борьбы и профилактики антракноза
Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.
- До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.
- Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.
Фото: признаки антракноза на листьях винограда
Черная пятнистость на винограде
Черная пятнистость, тоже грибная инфекция предпочитающая для своего активного развития теплую и влажную погоду. Обычно черную пятнистость именуют отмиранием побегов, ну а профессионалы виноградари называют ее эскориозом.
- Болезнь поражает большей частью листовые пластинки и ягоды, но иногда перекидывается и на лозу.
- В результате жизнедеятельности грибка на поверхности листовых пластинок, ягод и лозы образуются рыжеватые пятна, со временем теряющие окраску.
- Чем глубже инфекция проникает в растение, тем оно медленнее начинает развиваться, а при сильном развитии инфекции вполне может погибнуть.
Если большая часть лозы покрылась черными грибковыми телами, то спасти ее будет уже невозможно
Профилактические меры те же самые что и в случае с антракнозом, и препараты для борьбы с черной пятнистостью — тоже фунгициды.
Фото: признаки черной пятнистости на ягодах винограда
Краснуха на винограде
Краснуха или красный ожог листьев винограда. Это также грибная инфекция, результатом жизнедеятельности сумчатого гриба является образование покраснения листовых пластинок, раннее их отмирание и опадение.
- Развитие заболевания способствует сильным задержкам в росте и развитии соцветий, а также побегов и гроздей.
- Интересно, что у сортов характеризующихся светлыми плодами пораженные листовые пластинки зачастую остаются желтыми, а с ягодами темной окраски становятся красными.
- В результате развития болезни очень сильно падает урожайность винограда, порой до 70%, снижается морозостойкость, стойкость к иным видам инфекции.
Меры борьбы
В качестве профилактики, помимо обработок, описанных выше, рекомендую:
— обязательно вносить калийные удобрения, по 1 ч.л. сульфата калия весной, после цветения и после уборки урожая под каждое растение.
Меры борьбы такие же как и против черной пятнистости:
— применение фунгицидов в строгом соответствии с инструкцией и обязательно закончить обработки нужно за 30 дней до уборки урожая.
Фото: красный ожог листьев винограда
Хлороз на винограде
Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.
- При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.
- При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.
- Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.
Меры борьбы
Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.
Фото: хлороз листьев винограда
Николай Хромов
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник