Черные окуни есть можно ли
Содержание статьи
Черный окунь: особенности, места обитания и способы ловли
Питание и места обитания черного окуня
Как и у обыкновенного окуня, рацион черного окуня очень многообразен: черный окунь поедает практически все, от мелких белых рыб, речных раков и водяных личинок до лягушек и даже крупных насекомых, которые падают в воду.
Не пренебрегает он и маленькими водоплавающими птицами, затянутыми водоворотом.
В этой связи все же следует заметить, что такие прожорливые форелевые окуни в Европе являются скорее редкостью.
Зато многочисленные американские исследования свидетельствуют о прожорливости американского черного окуня.
Черные окуни могут залечь в засаду в гуще водорослей или среди затонувшей древесины — от туда они открывают атаку на косяки белых рыб. Очень часто в тени кувшинок можно увидеть неподвижно застывшего черного окуня.
В реке черный окунь встречается в старице, вверх по течению от бетонной плотины и на очень спокойных участках с большим количеством растительности или препятствий в русле реки.
В стоячих водоемах окунь любит держаться береговой зоны, на мелководье или по краям озера или пруда, при условии, что растительности там достаточно.
Чтобы обнаружить местонахождение рыбы, следует всегда иметь с собой поляризационные очки, в которых можно видеть сквозь толщу воды.
Самое благоприятное время для рыбалки
Черному окуню свойственны перепады настроения: часами он может пребывать в апатии, а через минуту развить лихорадочную активность. Причины такого резкого возбуждения установить трудно.
Возможно, переменилась погода, облако закрыло солнце, внезапно прояснилось или сильно подул ветер.
Тем не менее, как и всех хищных рыб, черного окуня лучше всего ловить на рассвете, в середине дня и в вечерние сумерки.
Зима никогда не бывает благоприятной порой для рыбалки: черный окунь, привыкший к теплым водоемам, очень плохо переносит холод. Он забивается в глубокие впадины и редко их покидает.
Клюет ли он в зимний период вообще
Долгое время эксперты отвечали на этот вопрос отрицательно, однако некоторым рыболовам все же удавалось заставлять обычно крупных рыб клюнуть.
При этом черный окунь брал на естественную приманку, металлическую приманку и живца с использованием скользящего поплавка.
Лягушки и речные крабы – первоклассная приманка
Резиновых лягушек с подвижной головой используют для ловли на поверхности. При потягивании лески лягушка уходит под воду, но чуть только рыба отпустит наживку, как она тут же снова всплывает на поверхность.
Резиновые крабы являются хорошей приманкой в тот момент, когда создают видимость того, что собираются опуститься на дно.
Помните: движение задом наперед! При этом производите опускание наживки поэтапно.
После соприкосновения с дном поднимите его на метр или два, а потом резким движением потяните вверх и снова дайте опуститься.
Самое благоприятное время года
Оно начинается в середине апреля, в более южных регионах, где больше солнца, — чуть раньше.
Как и все хищные рыбы, черный окунь в это время постоянно охотится, возможно, пополняет свои запасы энергии.
В июне и июле у него нерест. Самец делает гнездо, в котором самка откладывает яйца.
В период созревания и позже, то есть, пока молодняк не окрепнет, самец сторожит гнездо, отваживает незваных гостей, ударами плавников пригоняет к яйцам кислород и знакомит молодых рыбок с суровыми законами пресного водоема.
В эту пору черный окунь ведет себя очень агрессивно. Ловить рыбу в таких условиях — значит обречь последующие рыболовные туры на провал!
Спортивная рыбалка на черного окуня
Популярность черного окуня за океаном объясняется его необычными спортивными качествами, которые он обнаруживает, попадая на крючок.
Поспешные попытки к бегству, метания в разные стороны, стремительное движение в глубину, а также мимо водорослей и препятствий — таков репертуар хитрого черного окуня.
Он не сдается до тех пор, пока не перепробует все и не выдохнется окончательно.
Тенистые зоны особенно благоприятны для ловли черного окуня
Все же существует ряд способов укротить эту удивительную рыбу, например, подбрасывая ей естественные приманки.
На червяка или маленькую рыбку надо ловить у поверхности (лучше всего с водяным шариком, чтобы при далеком забросе приманка не ушла в глубину) и. насколько это возможно, в самой гуще растительности.
Время от времени подтягивайте приманку на небольшие расстояния, чтобы водяной шарик таким образом вызывал на поверхности маленькие волны.
Этого достаточно, чтобы привлечь внимание рыб с соответствующего участка — они жадно набросятся на приманку.
При этом старайтесь контролировать ваши собственные рефлексы и подсекайте лишь тогда, когда вы уверены, что рыба проглотила наживку.
Спиннинговая рыбалка
Ловля маховой удочкой — другая интересная техника.
Вы можете практиковать ее. используя «ложки», воблеры. резиновые приманки и особые приманки попперы (pop — по-английски «треск»), издающие треск при малейшем потягивании лески.
Все эти приманки работают близко к поверхности.
К тому же они бросаются в глаза благодаря своим ярким цветам, характеру движения в воде и объемному тельцу. Не бойтесь ошарашить черного окуня.
Удите близко к поверхности и, насколько это возможно, около водяных растений и препятствий. Попперы и плавающие воблеры. вызывающие волны. — идеальные приманки для черного окуня.
Ловля на мушку
Самая излюбленная техника — это ловля на мушку.
Само собой разумеется, что использовать следует специальную модель удочек, которые толще удочек для ловли форели.
Лело в том, что нужно принять во внимание силу рыбы, а также то, что приходится забрасывать и проводить довольно тяжелые попперы, требующие более медленного заброса на большее расстояние, чем в случае с классической мушкой.
Если у вас нет попперов, вы вполне можете взять яркие, очень объемные стримеры — тех же моделей, что используются для ловли щук.
Закрепите на плавающей леске поппер или стример на коротком поводке и поместите его в гущу водяных растений и кувшинок; при проводке давайте ему проходить неравномерные промежутки, чтобы создать на поверхности больше шума и движения, которые привлекут хищную рыбу и спровоцируют ее на нападение.
Когда увлеченная охотой рыба клюнет, вы это явственно почувствуете.
Поппер — классическая приманка для черного окуня этом возникает много шума и леску резко заклинивает.
В совершенно определенных случаях, например, если вы смогли обнаружить саму рыбу, — возможна и более тонкая техника.
Имея большую засушенную мушку и большую блестящую нимфу, можно позволить себе роскошь непосредственно наблюдать охоту черного окуня.
Рыба может медленно приподняться и приблизиться к приманке, которую небрежно схватит пастью или же мгновенно проглотит.
Часто у рыболова возникает такое чувство, будто он сам замешан в борьбе, когда неутомимый боец начинает стремительную атаку.
Источник
Black-Bass или чёрный окунь
Black-Bass или чёрный окунь был завезён к нам из Северной Америки. Его родиной являются реки Святого Лаврентия, Миссисипи и озёра. Эту рыбу, искусственно выращенную, распространили по всем водным артериям США. У нас чёрный окунь получил название большеротый и форелеокунь.
Как выглядит окунь
Тело вытянутого формата, в зависимости от возраста рыбы может быть сжато в боках. Окрашен в светло-оливковые тона, с очень тёмными, даже чёрными пятнышками. С обеих сторон туловища располагается зубчатая горизонтальная полоса. Брюхо белого цвета с розово-серебристым отливом. Жаберные крышки усыпаны тёмными пятнышками.
Крупная голова с косыми тёмными полосами, большой выдвигающийся рот, нижняя челюсть которого больше верхней. Это придаёт окуню угрожающий вид. По бокам имеется около семидесяти ктеноидных чешуек. Это полупрозрачные пластины округлой формы, на краю зазубренные. Сама чешуя – мелкая и гладкая, тёмно-зелёного цвета.
На спинном плавнике имеется глубокая борозда, разделяющая его. При этом передняя часть плавника меньше второй. В области анального плавника есть три колючих и до 11 мягких лучей. Плавники на брюхе не соединяются, находятся параллельно грудным плавникам. Мощный хвост имеет вырез с закруглёнными лопастями.
Максимальная длина чёрного окуня около 75-90 сантиметров, а вес по неофициальным данным может приближаться к 11,5 килограммам. Самки более крупные. Это самые большие бассы, относящиеся к семейству чёрных окуней.
Где обитает окунь
Хищник любит спокойные и тихие водоёмы с растительным рельефом дна. Его можно встретить и в глубоких бухтах, и старицах. Там он прячется в засаде и ожидает свою жертву. Молодь живёт в местах помельче. В нашей стране этот вид окуней можно встретить лишь в Дону, реке Кубань. В других регионах нашей страны этот вид практически не прижился. Живёт окунь около 16,5 лет.
Чем питается
Взрослый окунь предпочитает питаться молодыми рыбками, речными раками, а также лягушками и змеями. Молодняк питается в основном рыбной мелочью, бокоплавами, насекомыми. У себя на родине эти окуни могут охотиться даже на молодых крокодилов, на мелких птиц, а также он может соблазниться даже летучими мышами. За ними большеротый хищник высоко выпрыгивает из водоёма и настигает жертву.
Из-за своего большого рта, басс может заглотить добычу, которая достигает трети длины всего его тела.
Являясь засадным хищником, басс любит густую водную растительность, но, если её недостаточно, это является стимулятором активности окуня. Иногда такая активность хищника приводит к вытеснению остальных видов из облюбованного окунем водоёма.
Как размножается Bass
Шварцбарш, так его называют немцы, или чёрный окунь, причём, самец, для нереста очищает заранее выбранное место среди крупной гальки или песка. Выметая ил и грязь, своим хвостом он формирует ямку.
Получается очищенная площадка диаметром около метра. Потом будущий отец приглашает в своё гнездо «даму своего сердца» для брачных утех. Самка выметает до четырёх тысяч икринок, а самец, после их оплодотворения, следит за своим потомством и охраняет его до того момента, пока икринка не превратится в маленькую рыбку.
Как ловят
Время охоты на окуня – периоды открытой воды. Это ранняя весна, лето, осень. При появлении первых заморозков рыбалка на хищника прекращается, так как басс любит более тёплую воду. Этот окунь привык к деликатным приманкам при очень медленной проводке. Клюёт он регулярно и поклёвки его достаточно мощны.
Наиболее приемлемый вид ловли – на спиннинг. Это может быть берег водоёма, или лодка, стоящая на якоре недалеко от места кормёжки окуня. Необходимо иметь крепкое трёхметровое удилище. Оно будет незаменимо в тех местах, есть препятствия наподобие водной растительности и др., где придётся для освобождения зацепившейся блесны производить частые и сильные подёргивания. Для того, чтобы вытащить на берег рыбу тоже понадобится надёжная снасть.
Катушка должна быть мощной, средняя скорость подмотки, шпулька, предназначенная для лески из нейлона и толщиной до 0,3 миллиметра. Леска должна выдерживать резкий рывок рыбы и иметь высокую износостойкость.
Приманки на окуня
Среди большого множества предлагаемых супермаркетами блёсен, наиболее популярными для ловли чёрных окуней являются ныряющие и плавающие воблеры от фирмы Rapala и поперы; поверхностно идущие воблеры, которые имитируют движения рыбки или лягушки. Такая приманка издаёт всплески и брызги, уходя от хищника. Они применяются в тех водоёмах, где имеется густо растущая водная растительность.
Можно попробовать ловить хищника на мушку. Ему нравится питаться крупными насекомыми, мелкими млекопитающими и другими подобными сущностями. Значит, их имитация может сбить с толку окуня, и он соблазнится предложенной Вами приманкой. Особенно уловистыми являются различные фантазийные приманки, изготовленные из бальзовой древесины. Они имеют яркую раскраску, украшены перьями и нитками.
Ловля на мушку предполагает, как описано выше, использования мощного углепластикового трёхметрового удилища, имеющего нахлыстовый шнур №8, которое предназначено для использования приманки большеротого хищника. Оснастка должна быть монтирована металлическим поводком шириной 0,22 миллиметра. Рыбалка на фантазийную приманку осуществляется путём заброса насадки в свободные пространства в водной растительности. В этих местах чёрный окунь и ожидает свою добычу, затаившись в засаде.
Перед рыбалкой, нужно изучить повадки окуня, так как он в разное время года и ведёт себя по-разному. К примеру, в весенний период окуня можно найти в мелкой воде вблизи берега, а в летнюю пору он может находиться на поверхности.
Бойцовские качества басса завоевали спортивный интерес у профессионалов и постоянно держат рыболовов в прекрасном и приятном напряжении, и это придаёт рыбалке эмоциональный подъём.
Автор: Н.К
Источник
Морской окунь польза и вред для организма, исследование полезных свойств
Морской окунь – это хищная рыба из семейства скорпеновых. Встречается в северной части Тихого и Атлантического океана, некоторые виды обитают в южных водах. В России рыбу добывают в Баренцевом море и у берегов Камчатки. В страны СНГ её привозят из Чили, Аргентины, островов Тихого океана.
Морской окунь относится к глубоководным. Большинство особей живут в придонной зоне на уровне 100–1200 метров. Питаются мелкой рыбкой, ракообразными, икрой других обитателей. Продолжительность жизни колеблется от 15 до 100 лет. Старейший представитель этого рода достиг возраста 205 лет.
Латинское название рыбы Sebastes, в переводе означает «великолепный». Многим людям кажется, что выглядит морской окунь угрожающе. Внешне он напоминает речного и озёрного. Имеет такие же острые плавники, выпуклую спинку, крупный рот.
Окрас, длина и масса зависят от вида. Рыба бывает белого, розового, красного цвета, однотонная, с полосками, пятнами (см. фото). Вес от 1,5–25 кг, длина тела до 1 метра. Учёными открыто 110 видов морских окуней. Наиболее распространённые:
- Северный. Один из самых долгоживущих и крупных в своём роде. Обитает на глубине 1200 метров на севере Тихого океана, весит в среднем 25 кг.
- Тихоокеанский «Клювач». За 105 лет жизни вырастает до 55 см. Как видно на картинке, отличается заострённой головой, шипами вокруг глаз.
- Атлантический «Клюворыл». Предпочитает находиться в придонной части морей, отличается насыщенно-алой чешуёй. Живёт 40 лет, максимальная длина тела – 75 см.
- Золотистый. Самый распространённый вид, чаще всего встречается на прилавках магазинов. Его можно узнать по розоватому брюшку и золотисто-красным бокам. Живёт около 18 лет, дорастает до 40 см.
- Голубой. Обладает необычным цветом – белым с голубизной. Маленького размера – до 17 см.
Восточный. Распространён у побережья Японского моря. Известен тем, что используется в спортивной рыбалке. - Малый или Обыкновенный. Водится в Атлантическом океане, популярен у рыбаков, поскольку его легко ловить. Максимальная длина – 35 см.
К морскому окуню нередко относят гигантского каменного окуня, терпугов, груперов, но они принадлежат к разным семействам.
Мясо морского окуня белоснежное и вкусное. Основная ценность, что оно содержит много витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. В статье описана польза этой рыбы для организма, возможный вред, правила выбора свежего и замороженного продукта, способы приготовления.
Полезные свойства
Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100–120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.
- Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
- Регулирование обменных процессов.
- Ускорение регенерации клеток.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Снижение нервного возбуждения.
- Замедление старения.
- Придание эластичности сосудам.
- Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
- Усиление иммунной системы человека.
- Регуляция артериального давления.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Поддержание здоровья щитовидной железы.
- Укрепление костных тканей, волос.
- Активизация процессов кроветворения.
- Улучшение состояния органов зрения.
Полезные свойства морского окуня:
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению морского окуня:
- аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
- непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.
А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.
Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.
Особенности пользы для женщин и мужчин
В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.
Влияние употребления рыбы на женский организм:
- Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
- Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
- Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.
Чем полезна для мужчин:
- Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
- Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
- Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.
Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.
Кормящим мамам также можно есть рыбу. Она насыщает организм кальцием, который активно расходуется в этот период, обогащает грудное молоко полезными для младенца веществами. Во время беременности и при кормлении грудью предпочесть отварные, паровые и запечённые в духовке блюда.
Можно ли детям
Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:
- до 3 лет – 25 гр;
- 3–6 лет – до 50 гр;
- 7–14 лет – 70 гр.
Рекомендации диетологов при похудении
Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.
Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:
- готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
- не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
- есть рыбу на завтрак или на обед.
Химический состав и калорийность
В мясе морского окуня содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 40%), аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов. Конкретнее о химическом составе рыбы можно узнать из таблицы.
Макроэлементы | мг в 100 гр | Витамины | мг в 100 гр |
Кальций | 120 | А | 0,04 |
Калий | 300 | В1 | 0,11 |
Фосфор | 220 | В2 | 0,11 |
Магний | 60 | В4 (холин) | 65 |
Натрий | 287 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,36 |
Железо | 0,9 | В6 | 0,13 |
Сера | 210 | В9 (фолиевая кислота) | 0,009 |
Хлор | 165 | В12 | 0,0024 |
Кобальт | 0,03 | D | 0,0023 |
Цинк | 1,5 | E | 0,8 |
Марганец | 0,1 | PP | 4,8 |
Хром | 0,055 | К | 0,0001 |
Селен | 0,365 | ||
Йод | 0,06 | ||
Фтор | 0,14 |
Калорийность 100 гр сырого мяса морского окуня – 102–109 ккал. В нём отсутствуют углеводы, белков – 15,9–18,2%, жиров – 3–6%. Энергетическая ценность продукта зависит от метода приготовления:
Обработка | Ккал на 100 г |
На пару | 107 |
Вареный | 112 |
Запекание | 120 |
Жарка с маслом | 144 |
На гриле | 120 |
Копчение | 175 |
Вяление | 140 |
Польза и вред красного окуня при заболеваниях
Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.
Примеры влияния морского окуня на человека:
- Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
- Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
- Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
- Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
- Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.
Заживление ран после операции, исследование
В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:
- восстановление клеток;
- снятие воспалительного процесса;
- образование новых кровеносных сосудов.
Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.
Правила выбора продукта, подверженного заморозке:
- выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа. Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
- сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
- плавники и хвост у качественной рыбы цельные. Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.
Нюансы выбора свежей тушки:
- Жабры должны быть розовыми или красными.
- Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
- При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.
Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.
Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.
Как быстро чистить
Методика чистки:
- Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
- Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
- Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
- Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.
При приготовлении филе надо сделать надрез на спинке рыбы и аккуратно вынуть позвоночник. Мелких косточек в морском окуне нет, поэтому сделать это несложно. Шкурка быстрее снимается, если тушку предварительно обдать горячей водой.
С какими продуктами сочетается
Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вкусные классические рецепты из морского окуня
Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 500 гр выпотрошенных тушек;
- по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
- соль, специи;
- 2 чайных ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
- Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
- Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
- Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
- Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыбка в рукаве
Компоненты:
- 1 кг филе;
- лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
- 1 лимон;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
- Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
- Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Морской окунь в кляре на сковороде
Компоненты:
- 1 большой окунь без костей;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем тушку на кусочки.
- Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
- В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 гр рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
- петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу режем на небольшие кусочки.
- Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
- Полученным составом натираем рыбу.
- Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.
На гриле в виноградных листьях
Компоненты:
- половинка тушки окуня, очищенная от костей;
- ошпаренные кипятком виноградные листья;
- 1 лимон;
- специи, соль.
Приготовление:
- Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
- На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
- Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.
На мангале
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
- 0,5 стакана белого вина;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.
Приготовление:
- Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
- Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
- Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.
Уха из морского окуня
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- В глубокой кастрюле варим рыбу.
- Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
- Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
- Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
- Перед подачей добавляем зелень, сметану.
Морской окунь копчёный, вяленый, солёный
Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.
Морской окунь, обработанный такими методами, имеет ряд особенностей:
- Вяленый продукт, в отличие от сушёного, мягкий. Он вкусен, но для приготовления используют много ?