Чернослив заплесневел можно ли его есть

Чернослив заплесневел. Как очистить его от плесени? Можно ли его есть?

2

Можно ли есть заплесневевший чернослив?

Как спасти чернослив? Как очистить чернослив от плесени?

Как избавить чернослив от привкуса плесени?

Как избавить чернослив от запаха плесени?

3 ответа:

2 0

Если вы видите, что кожура чернослива покрыта белым налетом, это всегда означает , что он неправильно хранился.

Особенно, если был уложен для хранения в полиэтиленовый пакет. В этом случае чернослив просто «задыхается», потому что отсутствует доступ воздуха.

И на плодах развивается грибок, а это плесень в виде известного белого налета.

И если так произошло, то следует выбросить такие плоды и не рисковать своим здоровьем. Потому что споры грибов очень быстро размножаются и проникают внутрь плода.

Хранить чернослив можно в морозильной камере, а также на полке холодильника или сухом и темном месте.

2 0

Белый налет на черносливе говорит о том, что на плодах образовался плесневой грибок. Чаще всего это бывает, если сухофрукты хранятся в закупоренной таре, но они были плохо просушены. Образовывается грибок и при хранении сухофруктов в полиэтилене, в котором ягоды без доступа воздуха начинают портиться.

Отмывать плесень с чернослива бесполезно — черные ягоды все равно будут представлять опасность для здоровья. Поэтому от пораженных плесенью сухофруктов следует безжалостно избавляться.

Высокая влажность и тепло — вот главные стимуляторы появления грибка. А хранить чернослив следует в темном месте, прохладном и сухом, при температуре не выше 10 градусов.

Перед отправкой на хранение черные сливы нужно хорошенько просушить, и лишь после этого укладывать в банки. Время от времени нужно открывать тару и проветривать чернослив, дабы он не заплесневел. Если возникает необходимость, то его нужно подсушить.

1 0

К сожалению, заплесневевшие продукты применять в еде категорически нельзя. даже если вы их замочите в воде, обдадите кипятком и отмоете внешнюю оболочку чернослива от плесени, всё равно надо их выбросить, так ка плесень заразила уже весь плод чернослива.

даже если в упаковке заплесневел только один чернослив, остальные тоже надо выбросить, так как они уже все пропали и заражены спорами грибов плесени.

Читайте также

Конечно может. Может быть у вас появилась аллергия на грибки. Это довольно легко проверить, купите таблетки от аллергии и примите одну. Если насморк исчезнет, то у вас аллергический насморк, тогда это может быть из-за грибка в ванной. Но будет лучше сдать кровь на основные алергены и понять на что аллергия. Если нет, то это уже сложнее, лучше обратиться к врачу — хронический насморк может иметь много негативных последствий. Удачи Вам и будьте здоровы.

Самый простой способ: взять в магазине Кока-кола и обработать. Если не верите то, нужно обжечь огнем место сайдинга пораженным грибком. После этого будет видно.

Плесень снимите, смородину переварите, еще сахара добавьте, сделайте варенье.

Вообще плесневый продукт многие советуют выкинуть, не ровен час можно отравиться. Но тем не менее есть такой способ по перевариванию плесневого варенья. С протертой смородиной можно также поступить. Но лучше выкинуть.

Такой мед, если он по каким то либо причинам заплесневел употреблять ни в коем случае нельзя.

Причины заплесневевшего меда:

  • слишком влажное помещение,
  • не правильное хранение,
  • не правильная технология изготовления.

К сожалению хорошего настоящего и качественного мало сейчас мало и цена будет соответствующей.

Плесень появляется в тех местах, где сырость, поэтому лучше избавиться от причины ее появления, чем от нее самой, если хоть одна пора останется, она будет появляться вновь.

Очень плохо для здоровья людей находиться в помещении, где есть плесень, она способна при дыхании попадать в легкие и вызывать сильное воспаление внутренних органов.

В домашних условиях можно попробовать избавиться с помощью 5% уксуса, распылить на пораженные участки, такую процедуру следует повторить несколько раз.

3% перекись водорода так же может уничтожить грибок, нанесите его с помощью распылителя, так же в течении нескольких дней.

Читайте также:  Можно ли при лактации есть блины

Одевайте на руки и на лицо защитные средства!

Источник

Если чернослив заплесневел можно ли его есть

Чернослив наделен множеством витаминов и минералов, богат питательными веществами и имеет не так много калорий. За один прием съесть большое количество сухих плодов очень сложно, поэтому оставшиеся надо сохранить без потери их свойств. Чернослив не нуждается в создании особых условий хранения, но все же ряд правил при этом необходимо соблюдать.

Как выбрать

Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:

  • Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
  • Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции — 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
  • Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
  • На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
  • Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
  • Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
  • Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.

В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.

Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.

Заплесневел чернослив что делать

Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно.

Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.

Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти.

Сливы, утопающие в ярко-желтом соке — вкусный и полезный десерт, который можно подать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов. Пропорции ванильного сахара и лимонной кислоты меняют по вкусу, важно учитывать и сорт плодов.

  • 5 кг спелых желтых слив;
  • 2 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар.

Сливы перебрать, отбраковав поврежденные или тронутые плесенью экземпляры, вымыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Треть фруктов очистить от косточек, пропустить через мясорубку или кухонный процессор, превратив в пюре. Положить его в марлю и отжать сок. Поставить жидкость в холодильник на сутки.

Достать сок, перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Если фрукты кислые, можно обойтись без нее. Еще раз перемешать сливовый сироп.

Оставшиеся плоды разрезать пополам, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу, но это актуально только для фруктов с жесткой и плотной оболочкой. Сложить сливы в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать крышками. Перевернуть емкости донышками вниз, укутать одеялом или толстым махровым полотенцем. Когда банки полностью остынут, убрать их в погреб или в нижний отсек холодильника.

Сроки и условия хранения

Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.

Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:

  • при комнатной температуре — 6 месяцев;
  • при температуре от 0 до +5 градусов — 12 месяцев.
Читайте также:  Можно ли ехать в сочи если есть долги

Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%.

Виды гнили сливы на дачных участках

В случае, если слива начинает болеть, то, скорее всего, это будет гнилостное поражение, то есть слива покрывается плесенью. Способствуют этому теплый влажный климат и густые посадки.

Грибковое заболевание слив делится на несколько видов:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз сливы;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • млечный блеск;
  • полистигмоз;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

Из грибковых поражений наиболее распространена гниль плодовая (монилиоз). Первые признаки заболевания похожи на ожоговые поражения на листьях. При этом усыхают ветви, но соцветия и листья не опадают. Если появляются плоды, то через микротрещины на коже плода, споры проникают в мякоть, слива становиться непригодной к употреблению.

Плесневые сливовые косточки способны длительное время сохранять споры грибка. При попытке вырастить растение, оно неизбежно погибнет. Если пораженные грибком плоды остаются на ветках на протяжении всей зимы, то весной до распускания первых почек, споры грибка начинают свое распространение по всему растению.

Некоторые грибковые инфекции способны проявляться не только на листьях и плодах, но и на стволе дерева. Так, при такой патологии, как млечный блеск, листья приобретают серебристый оттенок, а на стволе сливы плесень распознается в виде бурых пятен. Это приводит к последующему потемнению коры ствола, она начинает отваливаться кусками.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

И еще…

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение — кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Лечим сливу от грибковых недугов

Как бороться с плесенью на сливе? К основным методам борьбы с грибком на сливе является обработка деревьев противогрибковыми препаратами. Так, справиться с монилиозом можно путем опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить ранней весной, до того, как начнется цветение или же сразу после завязывания плодов. В случае поражения плодов сливы плесневыми спорами, соберите их и выбросите.

Как только обнаружили грибковые поражения на сливовом дереве, предпринимайте меры по профилактике распространения заболевания на соседние растения. Для этого соберите все опавшие листья, ветки, плоды и сожгите.

Также в профилактических целях рекомендуем опрыскивать и здоровые деревья. Но помните, опрыскивание проводят до цветения! Иначе химические растворы, применяемые для оздоровления сада, могут привести к отравлению всего урожая.

Чернослив при комнатной температуре

При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.

Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными — без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

Рекомендуем прочесть: Могут ли испортиться сливки если не ставить в холодильник

Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Читайте также:  Можно ли пересадить орхидею если у нее есть детка

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке. Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные — досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место — дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Рекомендуем прочесть: Как Варить Говяжий Язык Правильно Замороженый

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10-12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя — сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

?

, , . , ) . — . — — ? , .

: +2
  • Larchuk
  • 12 2015
  • 199
  • 6

:

terry-68

17 2015 #

+1

. .

Larchuk ( ) 17 2015

, ! ?

terry-68 ( ) 17 2015

, , . , , .

Larchuk ( ) 17 2015

, !

terry-68 ( ) 17 2015

, ? , .

Larchuk ( ) 17 2015

, , — , , , . , .

Larchuk ( ) 20 2015

, . . ! , , ) . , , 5 .

terry-68 ( ) 21 2015

, , !!!, beautiful woman, , , .

Larchuk ( ) 21 2015

!!! , , , — .

Katya76

12 2015 #

+1

8-9 ( , ) . , 2 ( ) , ( , ). , 0.5 , . . )))

Larchuk ( ) 12 2015

) ))) (

Katya76 ( ) 12 2015

— . . …

Larchuk ( ) 12 2015

, ((

Katya76 ( ) 12 2015

. — , 10. , , , » «. , ))) — . ( ). )))

Larchuk ( ) 13 2015

) 10 ) «» : , ))))))))))))

Katya76 ( ) 13 2015

, , , , . , » » — . ))))) .

Larchuk ( ) 13 2015

, !

elja1985

12 2015 #

+1

. , , . , , . , , .

, , . , , — . . , . , — , . . — . , — .

NatalyaVP

14 2015 #

0

. , .

14 2015 #

0

. , , .

Larchuk ( ) 14 2015

, , ? , .

( ) 14 2015

, . , . , , , . , .

6119

14 2015 #

0

, . .

Larchuk ( ) 14 2015

?

6119 ( ) 14 2015

, . .

Larchuk ( ) 14 2015

.

:

— , «/ » !

,

, .

, , .

:

1381

74

154

116

105

74

63

26

47

15

7

1096

192

1.+11482
2.+10815
3.Stafford+9707
4.nerolis+8225
5.Kuss+7165
6.2012+5534
7.vaskathecat+4385
8.ely+4335
9.NDemon+3816
10.Pavelia+2843
1.2012+40
2.Svetik-FrekenSnork+5
3.olya216615+5

Источник