Черноморский краб можно ли есть
Содержание статьи
Черноморский краб: виды и способы приготовления
Мясо краба считается деликатесом. Любители морепродуктов не могут устоять перед нежным и ароматным блюдом, основой которого являются черноморские крабы. В Черном море обитают различные виды морских жителей, а крабы занимают особое место и пользуются большой популярностью. Перед тем как ловить черноморских крабов, необходимо знать их виды и способы приготовления.
Отличия от других видов
Краб относится к семейству ракообразных. Данного морского обитателя также называют бесхвостым раком. Хвост может быть лишь едва заметен у особей женского пола. Членистоногие могут жить и на суше, и в воде благодаря наличию на их тельце жабров, позволяющих дышать.
Передвигаются крабы боком с помощью восьми лапок. Еще две их лапы представлены клешнями, с помощью которых они защищаются от врагов и добывают пищу. Большинство членистоногих имеет небольшие размеры. Лишь у единиц размер вместе с размахом клешней достигает нескольких метров.
Мясо крабов необычайно полезно: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Разновидности
В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.
Каменный
Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.
Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.
Мраморный
Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.
Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.
Травяной
Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.
Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.
Фиолетовый
Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности — это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.
Плавунец
Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.
Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.
Шестизубый
Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.
Коричневый
Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.
Голландский
Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.
Длинноногий
Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни
Голубой
Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.
Мясо краба очень ценится у гурманов.
Как приготовить?
Под хитиновым панцирем обитателя морей скрывается настоящий и очень полезный деликатес — крабовое мясо. Оно богато белком и другими полезными микроэлементами. Крабовое мясо используется для приготовления закусок или как основное блюдо. Оно имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Несмотря на плотность и упругость, мясо очень нежное, легко кусается и жуется.
Для того чтобы мясо сохранило свою нежность и непревзойденный вкус, варить крабов нужно правильно. Имейте в виду, если вы покупаете в супермаркете замороженные тушки, то они уже были отварены заранее. Вам нужно только опустить краба в подсоленную воду и готовить по времени 3 минуты. Этого достаточно, чтобы разморозить и подогреть мясо.
Все крабики, поступающие в магазины для продажи, тщательно сортируются по размеру. Для полной готовности им необходимо вариться не более двадцати минут. Цвет готового вареного членистоногого — насыщенный красный.
Если вам удалось самим поймать крабов, то их можно есть только после тщательной термической обработки, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением.
Самым простым и популярным рецептом приготовления крабов считается их отваривание в пряной воде. Морской деликатес отлично насыщается пряностями и приобретает необыкновенный вкус и аромат. В домашних условиях вы получите настоящее блюдо для гурманов.
Употребление крабового мяса целиком с непосредственной очисткой перед едой является одним из самых популярных способов подачи деликатеса. Но, помимо этого, существует еще множество вкусных рецептов из этого нежного мяса. Например, вы можете попробовать котлетки из краба. Они получаются намного вкуснее, сочнее и нежнее, чем рыбные.
Крабовая «уха» не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных супов. Тот же привычный рыбный аромат сопровождается нежными нотками, а сам суп имеет сладковатый привкус.
Полезные советы
Приобретать крабов лучше всего в специализированных магазинах, где они точно съедобные и неопасные для здоровья человека. Идеальным вариантом для приготовления является живой краб. Вы можете опустить его в кастрюлю, пока он шевелится, или предварительно заморозить.
После того как крабики сварились, переверните их на спинку. Так они лучше сохранят свою сочность. Морская соль наилучшим образом сочетается по вкусу с крабовым мясом.
Для того чтобы вареный деликатес быстро остыл, можно поместить тушки в ледяную воду на одну минуту.
При выборе живых крабов в магазине обращайте внимание на самых быстрых и активных. Их мясо определенно будет вкусным и сочным. Пусть крабики будут маленькие, но шустрые, чем крупные, но лениво лежащие.
Очистить мясо от плотного хитина можно при помощи щипцов. Таким образом оно добывается очень легко. Не стоит ломать зубы и ногти.
Рецепт приготовления сочных крабов смотрите в видео ниже.
Источник
Крабы черного моря
Черноморские крабы представлены небольшим видовым разнообразием. Среди них встречаются особи, которые высоко ценятся в кулинарии. Их мясо относится к деликатесам, так как отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Всего на берегу Черного моря обитает более 20 видов, которые отличаются по размеру, внешнему виду, поведению, прочее.
Что вкуснее?
Мясо краба 66%, 263 голоса
263 голоса 66%
263 голоса — 66% из всех голосов
Крабовые палочки 34%, 133 голоса
133 голоса 34%
133 голоса — 34% из всех голосов
Всего голосов: 396
29.11.2019
Виды крабов
Среди крабов Черного моря насчитается больше 20 видов. Их называют бесхвостыми раками. Некоторые членистоногие охватывают зону побережья, другие — выбирают уединенные места, не доступные для человека. Крабы прихотливые к условиям обитания, поэтому часто выбирают отдаленные территории.
Ракообразные относятся к дорогостоящим деликатесам, поэтому их ловля распространена. Из-за неконтролируемой охоты многие виды занесены в Красную книгу. Но некоторые разновидности разрешается ловить и использовать в кулинарии.
Чтобы поймать краба, требуется знать место его обитания и некоторые физиологические нюансы. Чаще всего членистоногих ловят, ныряя на глубину. Обычно бесхвостые раки прячутся под камнями или среди водорослей. Чтобы выманить животное из убежища, можно привязать на тонкую проволоку небольшую приманку в виде кусочка рыбы или мяса.
Также можно использовать специальную краболовку, которая представляет собой металлический обод, обтянутый сеткой. В приспособление укладывается приманка, после чего оно опускается на глубину. Для легальной и успешной ловли крабов рекомендуется детально ознакомиться с их видовым разнообразием.
Каменный
Обитает в Черном и Средиземном море. Каменный краб занесен в Красную книгу Украины, так как находится под угрозой вымирания.
Описание внешних особенностей вида:
- Широкий, прочный, неровный панцирь покрыт острыми шипами, бугорками и волосками;
- Коричневая окраска с красным отливом, иногда встречаются желтоватые прожилки и точки;
- Большие и сильные клешни, цвет которых варьируется от темно-коричневого до черного.
Основу рациона каменного краба составляют моллюски, водоросли и органические остатки. Некоторые особи могут поедать мелких представителей других видов членистоногих.
Спаривание происходит после линьки, когда отвердеет панцирь. Прячется эта разновидность членистоногих среди камней, защищая свою территорию от конкурентов и врагов.
Черноморский
Существует много видов черноморских крабов. Но есть общие черты, которые объединяют все разновидности.
Отличие черноморских крабов от других ракообразных:
- Отсутствие хвоста (небольшой отросток можно заметить только у самок);
- Наличие жабр позволяет членистоногим жить как на суше, так и в воде;
- Передвижение происходит исключительно боком за счет 8 ног;
- Наличие клешней, которые помогают добывать пищу и защищаться от хищников;
- Небольшие размеры (редко встречаются крупные особи, размах клешней которых превышает несколько метров);
- Полезное мясо, которое содержит много витаминов и микроэлементов.
Скалистый
Скалистый ракообразный предпочитает обитать на глубине или среди камней. Цвет панциря этого членистоногого совпадает с оттенком валунов, среди которых тот обитает. Этот вид агрессивный и сильный, поэтому активно охотится и защищает свое убежище от конкурентов и врагов. С его внешними особенностями можно ознакомиться на фото.
Травяной (зеленый)
Травяной или зеленый краб называют средиземноморским. Он часто прячется от хищников и сидит в засаде в водорослях, поэтому и получил такое название. Травяной краб отлично маскируется, так как его панцирь обладает зеленым оттенком с тремя характерными шипами.
Важно! На внешнем скелете этого вида обитает большое количество беспозвоночных и членистоногих, оттенок которых позволяет слиться с водорослями.
Травяной краб предпочитает мелководье. В пищу он употребляет мелких морских обитателей и органические остатки. Этот средиземноморский вид труслив, предпочитает убегать от опасностей, быстро передвигая маленькими клешнями. Он способен развивать скорость до 1 м в секунду.
Песочный
Песчаный краб или плавунец любит зарываться в песок, скрываясь от хищников или во время охоты. Водятся на Крымском полуострове и Кавказе. Предпочитают небольшие глубины, где дно покрыто галькой. Этот вид отличается компактными размерами, острыми клешнями и сплющенными задними ногами.
Описание песочного бесхвостого рака:
- Серо-зеленый окрас с черными вкраплениями (иногда оттенок панциря может быть с фиолетовым или синим отливом);
- Ширина корпуса составляет 4,2 см;
- Короткие ноги, последняя пара которых легко подгибается за спину;
- Крупные и сильные клешни темного цвета.
Важно! Только песчаная разновидность может плавать. Остальные членистоногие Черного моря такими умениями не обладают.
Голубой краб
Этот вид редко встречается среди песчаных грунтов, так как Черное море слишком холодное для этого членистоногого. Молодняк в таких условиях не выживает. Отличие разновидности — яркие голубые клешни, которые светятся в воде. Оттенок достаточно насыщенный, что можно заметить на фото.
Особенности Голубого вида:
- Ширина корпуса достигает 20 см;
- Цвет панциря — темно-коричневый с зеленоватым или голубым отливом;
- По бокам размещаются оранжевые шипы длиной 8 см;
- Цвет клешней зависит от пола;
- Самцы обладают синими конечностями, а самки — красными;
- Предпочитает сидеть в засаде, выжидая добычу или прячась от врагов;
- Водятся на территории Средиземного, Адриатического, Балтийского и Северного морей.
Важно! В случае опасности особи отбрасывают клешни, так как они легко восстанавливаются.
Фиолетовый
Характерная особенность вида — медлительность. Этого представителя членистоногих называют водолюбом. Он не станет убегать от хищников. Краб притворяется камнем, складывая клешни, так как короткие ходильные лапы не позволяют ему быстро убегать. Обычно такой способ помогает избежать опасности и выжить.
Цвет панциря водолюба — серо-зеленый с фиолетовыми вкраплениями. В ширину он достигает 6 см. Большие клешни легко раскалывают панцири, помогая крабу в охоте. Также с их помощью удается поднимать камешки, чтобы обеспечить лучшую маскировку.
Плавунец
Плавунец относится к песочным крабам. Он любит зарываться в песок, набрасывая его на себя с помощью сплющенных задних ног. Также они помогают быстро перемещаться в воде. Благодаря острым клешням плавунец является хорошим охотником, который быстро и агрессивно расправляется с добычей.
Шестизубый
Уникальное название вида не связано с зубами животного. Спереди на панцире крымского краба расположены характерные зазубрины. Он отличается компактными размерами, поэтому риск пораниться об него во время ныряния небольшой. Место обитания разновидности — песчаная зона морского дна.
Коричневый
Коричневый вид относится к крупным представителям крымских членистоногих. Краб более распространенных на берегах Средиземноморского моря, где на него разрешается охотиться. В Крыму эта разновидность вымирает, поэтому ловить ее представителей запрещается.
Характерные особенности коричневого краба:
- Красно-коричневый оттенок панциря (у молодых особей он может быть пурпурным);
- Ширина корпуса составляет 15 см, а длина — 6-10 см;
- Сильные клешни темного цвета;
- Обитает на песчаных и скалистых грунтах;
- Ведет ночной образ жизни;
- Предпочитает охотиться на разных ракообразных и моллюсков.
Важно! Главный враг коричневых крабов — осьминог. Рыбаки используют его для ловли членистоногих, помещая в клетку и опуская в море.
Голландский
Голландский вид приспосабливается к любому типу воды — морские глубины или пресные водоемы. Он характеризуется компактными размерами (в ширину достигает не больше 3 см) и пятнистым окрасом. Голландец используется в кулинарии, так имеет мягкое и нежное мясо.
Цвет панциря — темно-бурый. На нем располагаются выпуклые линии, состоящие из небольших гранул. Самцы обычно крупнее самок и обладают большими клешнями. Определить пол крабов можно по сегментам их брюшка — более широкие и круглые отделы характерны для представителей женского пола.
Голландец постоянно голоден, поэтому регулярно ищет еду. В вопросах питаниях он не прихотлив. Этот вид поедает водоросли, останки других морских жителей и любую органику.
Длинноногий
Длинные лапы и небольшое туловище напоминает паука. Обитает краб обычно в водорослях. Там он проводит большую часть своего времени, не решаясь покинуть убежище.
Описание разновидности:
- Крупная особь, масса которой может достигать 20 кг;
- Длина туловища без ног достигает 80 см, а с лапами — 6 м;
- Обитает глубоко (150-300 м) в море, прячась в водорослях;
- Весной краб поднимается на глубину 50 м для размножения;
- Основу рациона составляют моллюски и другие морские жители;
- Продолжительность жизни составляет 100 лет.
Важно! Длинноногий краб-паук применяется в кулинарии, научных исследованиях и в качестве декоративного украшения больших аквариумов.
Что едят крабы
Среди бесхвостых раков Черномория встречаются как хищники, так и падальщики. Представители первой разновидности едят в основном мелких рыб, небольших крабов-отшельников, червей, морских ежей и звезд, улиток, моллюсков.
Рацион падальщиков:
- Водоросли;
- Останки морских животных;
- Органика, в том числе объедки человеческой еды и продукты жизнедеятельности рыб.
Самый большой краб в Черном море
Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.
Крабы Средиземного моря
Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.
Основные разновидности средиземноморских крабов:
- Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
- Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
- Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
- Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.
Заключение
Среди представителей ракообразных встречаются как хищники, так и падальщики. Членистоногие отличаются размерами, анатомическими особенностями, способом жизнь, питанием. Некоторые виды внесены в Красную книгу, мясо других — можно легально употреблять в пищу.
Чаще всего в Крыму встречается мраморный краб, который отличается небольшими размерами и не пользуется популярностью в гастрономии. Реже на песчаных пляжах можно увидеть Голубую разновидность, мясо которой ценится гурманами.
Источник